Проводы. Часть 22. "Салават Юлаев"
Владимир Бакулин
Проводы. Часть 22. "Салават Юлаев"
Комментарии
"Салават Юлаев" завершающийся сезон может записать себе в актив: игра была продемонстрирована мощная и качественная. Только вот для выхода в финал Кубка Гагарина этого не хватило.

Отправной точкой построения нынешнего «Салавата» стало приглашение в Уфу тренерского тандема сборной России: Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. После провального для юлаевцев плей-офф прошлого сезона, когда они были биты 16-й командой, «Авангардом», руководящий командой на тот момент Сергей Михалёв был отправлен в отставку. До середины мая болельщики гадали, кто из тренеров возглавит клуб из Башкортостана. Одно время ходил слух о том, что у руля будут стоять либо Милош Ржига, либо прославленный российский хоккеист Вячеслав Фетисов. Правда, про Фетисова это была скорее первоапрельская шутка, чем какая-то обоснованная информация. В итоге выбор руководителей уфимского клуба пал на триумфаторов чемпионата мира в Квебеке и Берне Быкова и Захаркина. По окончании победного турнира в Швейцарии тренерский тандем прилетел на день в Уфу. Этот переход наделал много шума в хоккейном мире. «Золотых тренеров в уфимском аэропорту встречала огромная толпа.

Первым делом тандем отправился на встречу с руководством хоккейного клуба, побывали тренеры и у главного болельщика „Салавата“ президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Вечером тоже дня в конференц-зале „Башинформа“ состоялась пресс-конференция с журналистами, где стало известно, что контракт с новыми наставниками был подписан сроком на два года. Уфимской команде была поставлена задача как минимум быть в тройке сильнейших, ведь учитывался и олимпийский год. Всем было понятно, что тренерам будет трудно работать на два фронта. Помогать новоявленным специалистам было предложено Венеру Сафину и вернувшемуся из Омска Сергею Герсонскому.

ХК «Салават Юлаев». Фото 01.

ХК «Салават Юлаев». Фото 01.

Постепенно ход набирала селекционная работа. Большинство игроков, у которых закончились контракты, изъявили желание продолжить своё выступление за „Салават Юлаев“: голкипер Александр Ерёменко продлил контракт на четыре сезона, защитник Виталий Прошкин – на три, остался в команде и нападающий Игорь Григоренко, игру которого в прошедшем сезоне не критиковал только ленивый. А самой главной потерей „Салавата“, по сути, стал переход в казанский „Ак Барс“ лучшего бомбардира команды, центрального нападающего Алексея Терещенко.

На вратарскую позицию из мытищинского „Атланта“ был приглашён Виталий Колесник, хотя и прежний сменщик Ерёменко, Вадим Тарасов, находился на действующем контракте. Три сильных вратаря даже для такого обеспеченного клуба как Уфа – это всё равно слишком. Поэтому пришлось с Тарасовым расстаться (в межсезонье он пополнил ряды нижнекамского „Нефтехимика“).

ХК «Салават Юлаев». Фото 02.

ХК «Салават Юлаев». Фото 02.

Атакующую линию были призваны укрепить нападающий „Вашингтон Кэпиталс“ Виктор Козлов и норвежец Патрик Торесен. Долгожданным событием стало подписание контракта с центральным нападающим московского „Динамо“ Сергеем Зиновьевым. Форвард заключил

Вечером тоже дня в конференц-зале „Башинформа“ состоялась пресс-конференция с журналистами, где стало известно, что контракт с новыми наставниками был подписан сроком на два года. Уфимской команде была поставлена задача как минимум быть в тройке сильнейших, ведь учитывался и олимпийский год. Всем было понятно, что тренерам будет трудно работать на два фронта.

долгосрочное соглашение на пять лет. Остался в Уфе и реактивный Константин Кольцов, в услугах которого всерьёз было заинтересовано минское „Динамо. Подъехал и шведский форвард Андреас Йоханссон, но из-за проблем с травмированным коленом не смог выступать за новый для себя клуб. Защиту усилили Дмитрий Калинин из американского “Финикса», Илья Горохов из ярославского «Локомотива» и хорошо знакомый Быкову и Захаркину Максим Кондратьев из «ЦСКА». Были выкуплены права и на перспективного форварда «Спартака» Кирилла Кабанова, который, впрочем, со скандалом уехал играть в одну из низших лиг Северной Америки.

Первая тренировка межсезонья состоялась на открытом воздухе. На уфимском стадионе «Динамо» команда, собравшись в полном составе, провела интенсивное занятие, а уже на следующий день «Салават» отправился на недельный тренировочный сбор в Финляндию. По возвращении из Страны тысячи озер уфимский клуб провёл открытую для болельщиков тренировку, а затем, потренировавшись несколько дней на льду «Уфа-Арены», отправился на очередной сбор в Швецию, где провёл несколько матчей с местными клубами. Заключительным турниром межсезонья стал традиционный Кубок президента Республики Башкортостан, на этот раз собравший далеко не самый сильный состав: соперниками «Салавата» стали «Нефтехимик», «Лада» и словацкий клуб «Скалице». Уфимская команда, хоть и считалась записным фаворитом, но, тем не менее, домашний турнир выиграть не смогла, допустив осечку в стартовом матче против словаков, и в итоге заняла второе место.

ХК «Салават Юлаев». Фото 03.

ХК «Салават Юлаев». Фото 03.

Регулярный чемпионат юлаевцы начали с игр на выезде против трёх динамовских коллективов. В стартовом матче сезона, проходившем в Риге, дружина Вячеслава Быкова уверенно разобралась с командой Юлиуса Шуплера5:1. В игре следующей, против минского «Динамо», хоккеисты «Салавата» проиграли белорусам в овертайме. Завершающая турне и самая важная игра проходила на льду Малой спортивной арены «Лужников» — против «Динамо». Уфимцы, показав искромётный хоккей, в итоге одержали красивую победу со счётом 5:3. Домашнюю серию матчей сезона-2009/2010 «Салават» начал с победы над «Амуром», затем им был разгромлен «Нефтехимик» — 7:2, а вот следующий соперник – тольяттинская «Лада» Петра Воробьёва, испытывающая большие трудности с финансированием, — оказалась юлаевцам не по зубам — 1:3. Проиграли уфимцы и в игре следующей – своему принципиальному сопернику «Ак Барсу».

С приходом на тренерский мостик Вячеслава Быкова, пропагандирующего размашистый, атакующий хоккей с заметным прессингом в зоне соперника, команда стала смотреться на льду заметно интереснее: для болельщиков, в первую очередь. Но в то же время команда стала часто допускать грубые ошибки при защите собственных ворот, которых, при прежнем наставнике Сергее Михалёве, практически не было.

ХК «Салават Юлаев». Фото 04.

ХК «Салават Юлаев». Фото 04.

В целом по ходу чемпионата благодаря своей уверенной игре «Салават», по сути, конкурировал за первое место с двумя оппонентами – СКА и географическим соседом магнитогорским «Металлургом». Причём во всех играх сезона против этих команд юлаевцы выходили победителями.

В гладком чемпионате у Уфы не было замечено и характерных затяжных спадов. Вообще, было очевидно, что у дружины Вячеслава Быкова появился характер: проигрывая соперникам в несколько шайб, «Салават» частенько по ходу матчей отыгрывался и выходил из непростого положения победителем. Уфимские болельщики стали называть это бразильской системой: вы забьёте нам, сколько можете, а мы — сколько захотим.

ХК «Салават Юлаев». Фото 05.

ХК «Салават Юлаев». Фото 05.

Лидерами команды в завершившемся сезоне прогнозируемо стали Александр Радулов, Сергей Зиновьев и Патрик Торесен. С последним ситуация была и вовсе интересной: блёкло смотревшийся на предсезонке и в сентябре, норвежец со временем адаптировался к новым для себя условиям и выстрелил, да ещё как: чего стоят хотя бы два его хет-трика в играх против чеховского «Витязя». Суперсезон провёл и нападающий Игорь Григоренко, в последние два чемпионата ушедший в тень.

С приходом на тренерский мостик Вячеслава Быкова, пропагандирующего размашистый, атакующий хоккей с заметным прессингом в зоне соперника, команда стала смотреться на льду заметно интереснее: для болельщиков, в первую очередь. Но в то же время команда стала часто допускать грубые ошибки при защите собственных ворот, которых, при прежнем наставнике Сергее Михалёве, практически не было.

Несколько большего ожидали от Виктора Козлова, но, тем не менее, рослый форвард своими действиями на льду заслужил только похвалы. Лучшими защитниками по статистике стали Виталий Прошкин, Олег Твердовский, Дмитрий Калинин и Кирилл Кольцов. Здорово отыграл и чешский защитник Мирослав Блатяк. Вратарская линия Ерёменко–Колесник в целом отыграла за сезон на твёрдую четвёрку, хотя могла действовать и более надёжно.

По ходу сезона уфимскую команду пополнили нападающие Илья Зубов, Мика Ханнула и Пётр Счастливый (последнего в середине января удалось выменять у ЦСКА на Илью Зубова, который после возвращения из Америки в Уфе не смог оправдать возлагаемых на него надежд).

Настало время главного турнира четырёхлетия – Олимпиады в Ванкувере. Помимо тренерского тандема в сборную России были приглашены и четверо игроков башкирского клуба: нападающие Александр Радулов, Сергей Зиновьев, Виктор Козлов, а также защитник Дмитрий Калинин. Также защищать цвета своих сборных отправились и уфимские легионеры: Патрик Торесен, Мирослав Блатяк и белорус Константин Кольцов.

Одержать победу на Олимпийских играх сборной России по хоккею, увы, не удалось – команда с треском проиграла хозяевам турнира сборной Канады.

ХК «Салават Юлаев». Фото 06.

ХК «Салават Юлаев». Фото 06.

Неприятнейшей новостью для уфимских болельщиков стала травма центрального нападающего первого звена Сергея Зиновьева, полученная им в матче против Чехии. Диагноз оказался неутешительным: 42-му номеру сборной России и «Салавата» предстояло сделать операцию. Это автоматически означало, что нынешний сезон для Зиновьева, к сожалению, завершён.

Накануне старта Олимпиады, многие хоккейные специалисты называли главную проблему «Салавата» нынешнего сезона: у лидеров команды, задействованных в Ванкувере, попросту могли закончиться силы. Говорили и о возможной психологической проблеме. Ожидания, в большей степени, не оправдались, и Радулов, и Козлов, и Калинин блестяще провели концовку чемпионата. Немного «подсел» после Олимпиады лишь чех Мирослав Блатяк.

ХК «Салават Юлаев». Фото 07.

ХК «Салават Юлаев». Фото 07.

По возвращении в Уфу Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина после неудачного выступления сборной России на Олимпиаде болельщики «Салавата» оказали тёплую поддержку тренерам любимой команды. На одном из рекламных щитов при въезде в город расположился специальный баннер: "Слава, Игорь, ребята – мы с Вами!".

До конца регулярного чемпионата «Салавату» оставалось провести на домашнем льду три матча против московского, минского и рижского «Динамо». Для завоевания нового учреждённого КХЛ Кубка Континента как победителям регулярного чемпионата уфимцам необходимо было набрать четыре очка. И подопечные Быкова с этой задачей справились, став почётными обладателями нового трофея.

Главное и самое вкусное блюдо сезона — плей-офф — стартовал для «Салавата» играми против «Автомобилиста», чудом попавшего на последнюю строчку игр на вылет в заключительном туре «регулярки». Юлаевцы роль фаворита оправдали сполна, проиграв лишь одну встречу в драматичном матче на выезде, закончившемся большим скандалом.

ХК «Салават Юлаев». Фото 08.

ХК «Салават Юлаев». Фото 08.

Соперником «Салавата» по четвертьфиналу Восточной конференции стала неуступчивая, грамотно обученная команда из Нижнекамска – «Нефтехимик». Уфимцы, разгромив соперника в первой игре серии – 6:2, затем стали испытывать довольно большие проблемы в атакующих действиях: уж больно

Чего ожидать болельщикам «Салавата» на сезон будущий?! Как всегда, покажет время, но уже и так понятно, что потенциал у команды как минимум слабее не станет: 90 процентов нынешних игроков уфимского клуба находятся при действующих контрактах. Да и руководство башкирского коллектива в предстоящее межсезонье наверняка проведёт точечную селекцию, призванную укрепить нужные игровые позиции.

грамотно и чётко оборонялись нижнекамцы. Серия в итоге затянулась до шести матчей, в последнем из которых «Салават», приложив максимум усилий, с трудом смог завершить серию в свою пользу.

Плей-офф всё больше приближался к решающим стадиям. В полуфинале уфимскому коллективу предстояло встретиться со своим принципиальным соперником – казанским «Ак Барсом». Напомним, что два сезона назад юлаевцы уже сражались в полуфинале плей-офф против команды Зинэтулы Билялетдинова и тогда вышли из той хоккейной «войны» победителями – 3:1 в серии.

Серия стартовала играми в Уфе. В напряжённой и бескомпромиссной борьбе по итогам первых игр сильнее оказались казанцы – 2:0. Юлаевцам порой не хватало везения для того, чтобы поразить ворота соперника. Серьёзной преградой для уфимского коллектива стала и надёжная игра голкипера «Ак Барса» Петри Веханена. «Салават» владел преимуществом по броскам в створ ворот соперника, но каждая шайба для Уфы давалась команде всё с большим трудом.

ХК «Салават Юлаев». Фото 09.

ХК «Салават Юлаев». Фото 09.

Противостояние переместилось в Казань. «Салавату» во что бы то ни стало нужно было выигрывать третью игру. По ходу первых двух периодов всё к этому и шло: уфимцы вели в счёте 2:0 и полностью владели инициативой. Но, выйдя на заключительный период, «Салават» позволил сопернику отыграться, а в дополнительное время и вовсе проиграл. Понятно, что в те моменты было на душе у хоккеистов, тренеров и всех болельщиков уфимской команды.

Последний шанс зацепиться за крайне неудачно складывающуюся серию предоставился «Салавату» в четвёртой по счёту игре. Команда Вячеслава Быкова уже не имела права на ошибку. И запредельный настрой и жажда победы в итоге сказались в полной мере: юлаевцы ту игру выиграли, подарив своим болельщикам надежду на спасение.

Пятая игра проходила уже на льду «Уфа-Арены». В закрытом хоккее вновь удачливее оказались игроки «Салавата» — за минуту и несколько секунд до финальной сирены, когда счёт на табло был 1:1, Александр Радулов сильным кистевым броском пробил Веханена, чем поверг уфимскую публику в состояние экстаза. После той победы юлаевцы приблизились к сопернику на расстояние вытянутой руки – 2:3 в серии.

ХК «Салават Юлаев». Фото 10.

ХК «Салават Юлаев». Фото 10.

Но самое интересное ожидало оба коллектива в шестой игре в Казани. В случае третьей подряд победы «Салават» поднял бы уровень напряжения до небес, а «Ак Барсу» нужно было дожимать своего соперника. До 56-й минуты команды отличились по разу — 1:1, а вот единственное удаление по ходу игры в составе «Салавата» стало для команды роковым — защитник казанцев Илья Никулин вывел свою команду вперёд. Юлаевцы постарались сделать всё, что могли, чтобы счёт сравнять, но в итоге всё же проиграли, завершив для себя нынешний сезон.

Естественно, и руководство клуба, и болельщики «Салавата» ожидали от команды как минимум выхода в финал Кубка Гагарина. Разочарование всех было большим, и это несмотря на то что Уфа стала в четвёртый раз за свою историю обладателем бронзовых медалей. Правда, эта бронза, душу подопечным Вячеслава Быкова сейчас, явно, не греет.

Через несколько дней после поражения от «Ак Барса» руководство «Салавата» провело встречу с наставниками команды Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Выступление команды было признано удовлетворительным, а тренеры остались работать дальше.

Чего ожидать болельщикам «Салавата» на сезон будущий?! Как всегда, покажет время, но уже и так понятно, что потенциал у команды как минимум слабее не станет: 90 процентов нынешних игроков уфимского клуба находятся при действующих контрактах. Да и руководство башкирского коллектива в предстоящее межсезонье наверняка проведёт точечную селекцию, призванную укрепить нужные игровые позиции.

ХК «Салават Юлаев». Фото 11.

ХК «Салават Юлаев». Фото 11.

Комментарии