Показать ещё Все новости
Экзамен для Быкова. Часть 2
Александр Рожков
Экзамен для Быкова. Часть 2
Комментарии
Рассмотрев в первой части квалификацию и тактическую выучку наших тренеров, во второй мы обратим свой взор на другие немаловажные и интересные темы итогов минувшего мирового первенства.

Экзамен для Быкова. Часть первая

Экзамен по психологии

То, что в сборной России с самого начала правления Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина царит семейная атмосфера, ни для кого не было секретом. Об этом говорят сами игроки, это замечают и со стороны. Создать такой сплочённый коллектив — задача не из лёгких. Быков же своим примером сумел привить тёплые отношения между всей командой. Бывают, конечно, и обиды, но без этого никуда, ведь затем всё обычно встаёт на свои места. Есть, конечно, и исключения из правил, как, например, ситуация с Сергеем Зубовым в этом сезоне. В сборной у Быкова это первый серьёзный конфликт с игроком.

Всё бы, может быть, и ничего, но уж больно много такого рода словесных перепалок через прессу было у Вячеслава Аркадьевича в этом году. К Зубову можно приплюсовать Барри Смита, Кирилла Кольцова, а теперь ещё и руководство КХЛ. Безусловно, тренер сборной — это публичный человек, и каждое его слово воспринимается куда острее. И всё же раньше Быков как-то меньше распылялся на эти словесные войны, меньше конфликтуя с кем бы то ни было. Но чем ближе становилась Олимпиада, тем больше нашего тренера старались любыми способами вывести из себя. И, надо сказать, это получилось. Думается, Вячеслав Аркадьевич зря отвечал на все эти высказывания в свой адрес. Просто потому что мы привыкли видеть его более сдержанным. В этом плане Быков за последний сезон изменился, причём со знаком минус, уж больно много было этих ненужных перепалок с его участием. И вот что интересно: происходили они все за пределами раздевалки, то есть на публике. В раздевалке-то как было всё по-семейному, так и остаётся. В эту сборную, к этим тренерам едут все, вне зависимости от того, есть у игрока контракт на будущий сезон или нет. Это лишний раз подтверждает тот факт, что в стане нашей дружины царит правильная атмосфера. А вот вне её стен Быков сдерживается всё реже, что не может не настораживать.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 01.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 01.

Другой момент заключается в том, что раньше Быков более остро чувствовал игроков и игру именно с психологической точки зрения. Как, например, ситуацию с Ильей Ковальчуком в Квебеке, где тренер верил в нападающего до последнего, выпускал на лёд в самые решающие моменты — и тот его не подвёл. Да и на важные матчи Быков обычно угадывал удачные сочетания игроков. Сейчас же, по крайней мере на мировом первенстве в Германии, таких моментов было меньше. В том плане, что Александр Сёмин так и не раскрепостился после неудачной серии матчей в «Вашингтоне», а то, что он остался в запасе в игре с немцами, добило нападающего до конца. Тренерам, конечно, виднее, но, может быть, стоило поверить в Александра, как это было с Ковальчуком? Впрочем, это только личное мнение наблюдателя со стороны, не более.

Ещё одна такая небольшая помарка вышла с вратарём в поединке с немцами. Понятно, мало кто сомневался в победе над этим соперником, но даже в том случае, если на пути россиян в полуфинале стояли бы французы без коньков, проводить рокировку вратарей было нельзя! Да, Василий Кошечкин сыграл фантастически, практически вытащив матч, но в таких ситуациях должен играть основной голкипер. А у нас в итоге получилось, что Семён Варламов на бумаге хоть и был первым номером, но каким-то всё-таки не совсем первым. Голкиперу же, а тем более молодому, в плей-офф нужно чувствовать нить игры постоянно и быть уверенным в том, что ему доверяют. А тут сыграл четвертьфинал и следующий матч отдыхаешь. Пусть он и со слабым соперником, но, пропустив его, вратарь начинает поневоле немного нервничать. Какая бы у тебя ни была психологическая устойчивость, а уверенность всё равно пошатнётся. Вратарь — такая тонкая натура, что ему нужно в решающие моменты быть постоянно в центре событий, дабы не потерять хватку. Сбить же пойманный кураж можно спокойно даже одним матчем. Быть может, будь у Варламова перед финалом полная уверенность в себе, не было бы и этого первого гола. Ведь команда чувствует себя в полном порядке, только тогда когда она спокойна за свой главный рубеж. Может, это и мелочь, но и из них складываются победы.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 02.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 02.

Экзамен по совместительству постов

Песня о совместительстве постов поётся во многих видах спорта уже давно. В футболе, например, такая практика становится уже раритетом, считается дикой, а в хоккее явление не редкое.

Сразу надо сказать, что это вопрос спорный: с одной стороны, если тренеру лучше всегда держать себя в тонусе, то почему бы и нет? С другой — сможет ли он полностью держать ситуацию под контролем на обоих стратегически важных объектах?

Как и в случае с «квалификационным экзаменом», в первой части нашего материала, вопрос о совместительстве постов стал подниматься по большей части после поражений в Ванкувере и Кельне. Естественно, он был связан с тем, что пора бы тренерам определиться, где они сосредоточит все свои усилия. Ведь на «Салавате Юлаеве» и сборной России, как показал минувшей сезон, имея ввиду результат, это совместительство отразилось негативно.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 03.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 03.

Всё было бы понятно и логично, работай до этого Быков и Захаркин исключительно в сборной, а получив сумасшедшее предложение из Уфы, решили получить выгоду и там. Но ведь они и раньше работали по совместительству — и в ЦСКА, и в национальной команде. Получается, что тогда можно было совмещать посты, а теперь нельзя. А почему? Потому что уфимский клуб — это лидер нашего хоккея, и нам, наверное, тяжело смотреть на то, как люди работают в таких двух командах. Завидуем, что ли?

Если у них есть желание и силы совмещать эти посты, то почему нет? Зачем запрещать работать? Или вы думаете, что Быков и Захаркин такие жадные и с насиженных мест слезать не собираются? Они хотят совершенствоваться, побеждать, и, если они чувствуют, что это им только поможет, пусть работают! Ведь, наверное, Вячеслав Аркадьевич не хочет навредить как сборной, так и своему клубу и не желает им неудач.

Молодым тренерам надо набираться опыта. Приведём пример из футбола: сколько раз Жозе Моуринью предлагали возглавить различные сборные? Но он на корню пресекал все эти разговоры, заявляя, что будет работать с национальной командой только «на пенсии», потому что ему сейчас важно постоянно находиться в рабочем тонусе. Просто в футболе в данный момент совмещение постов нереально, а в хоккее это возможно.

В конце концов, что, североамериканские тренера сидят дома на диване и ждут, пока начнётся Олимпиада или чемпионат мира? Вроде также работают в клубах, и ничего — никто не жалуется.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 04.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 04.

Экзамен по финалу

Как известно, в спорте главное — конечный результат. Можно сколько угодно петь дифирамбы о красивейшей игре, но важно, чтобы она не только радовала глаз, но и приносила успех. С этой точки зрения Быков и Захаркин отличной отметкой в нынешнем сезоне похвастать никак не могут. Все условия для достижения ими успеха были созданы, но на последний вопрос на немецкой земле они правильно ответить так и не смогли. Здесь и смазался их, казалось бы, уверенный путь к вершине. Победы на групповых стадиях, в играх на вылет уже никто не вспомнит, однако припомнят итог, который оказался не таким, каким его ждали россияне, тренеры и сами игроки. Конечно, мы благодарны нашей сборной за этот турнир, за те мгновения, пережитые в наблюдениях за их игрой. Неважно, что это были плевки в телевизор или крики «гол», когда на часах шёл уже первый час ночи, но главная цель достигнута не была. От этого никуда не уйти. Это нельзя стереть или попросить перемотать время назад. Факт, с которым на данном этапе времени надо смириться — для того чтобы затем сделать правильные выводы и после шага назад сделать два вперёд. По крайней мере, в это хочется верить, ведь это наша сборная, в которую мы, несмотря ни на что, будем всегда верить и переживать.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 05.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 05.

Итог

На «красный диплом» наш тренерский штаб уже не идёт. По итогам же этой сессии их результат можно признать неоднозначным, но вопрос о том, чтобы не переводить их на пятый курс обучения, думается, ставить не следует. На последнем же курсе Быков и Захаркин должны совершить качественный рывок вверх, направленный в первую очередь на итоговый результат. Получится у них это или нет, предположить, конечно, сложно, но их работа, проделанная в этом сезоне, наверняка не останется «безнаказанной».

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 06.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Фото 06.

Комментарии