"Мы хотим играть дома"
Мария Роговская
В пятницу на пресс-конференции в КХЛ Александр Медведев представил двух новичков питерского СКА – Евгения Набокова и Дениса Гребешкова, которые ответили на вопросы представителей СМИ.

Медведев: Сегодняшнее событие важно и для лиги, и для СКА. Поэтому я выступаю немного в двойной роли. Часто задают вопросы: мол, как можно совмещать две такие должности? Я отвечаю, что буду это делать, пока наш хоккей не перестроится так, что от такого совмещения станет возможным отказаться. И Вячеслав Фетисов возглавляет ЦСКА. Это позволяет нам знать все проблемы изнутри.

Сегодня я представляю вам Евгения Набокова. Не хочу описывать весь его карьерный путь, укажу лишь на некоторые вещи, которые часто забываются. Евгений стал чемпионом МХЛ в составе «Динамо» в 1995 году, был признан самым ценным игроком сезона и является лучшим среди вратарей бывшего Советского Союза в НХЛ по количеству матчей и побед в Кубке Стэнли – 80 матчей и 40 побед. Он является обладателем приза лучшего новичка НХЛ в 2001 году, участник Матча всех звезд с 2001 по 2008 год, рекордсмен «Сан-Хосе Шаркс». Ещё у Евгения наибольшее количество сухих игр – девять в сезоне-2003/04. Мы все ценим участие Евгения в матчах за сборную. Он – чемпион мира 2008 года. Вклад Евгения невозможно переоценить – он был лучшим вратарём на том чемпионате. С его выступлением за сборную были определённые проблемы, ведь Евгений играл и за сборную Казахстана. Именно его случай позволил навести порядок в этом вопросе.

О Денисе Гребешкове тоже можно многое сказать. Он самый титулованный из всех наших действующих защитников, двукратный чемпион России в составе «Локомотива» (2002 и 2003 год), чемпион мира среди юниоров в 2001 году, чемпион мира среди молодёжи. Не случайно его прозвище в НХЛ – Волшебник. Думаю, он это докажет в КХЛ.

И ещё, в качестве шутки отвечу на вопрос «Почему в СКА так много ярославцев?» Потому что на гербе города изображён медведь.

— Вам тяжело находиться сейчас в Москве из-за этих погодных условий? Тяжело дышать?

Набоков: С этим дымом ничего сделать нельзя, мы, как и все остальные люди, привыкаем к этому и хотим, чтобы это побыстрее закончилось.

Гребешков: Это природные катаклизмы, сделать ничего нельзя. Остаётся только молиться богу, чтобы прошёл дождь.

Медведев: В связи с этим вопросом хочу обратить внимание на тот факт, что КХЛ выступила с инициативой помочь погорельцам, пострадавшим семьям. Многие клубы уже откликнулись — СКА, «Авангард», «Динамо»… Знаю, что и независимые клубы МХЛ поддержали эту инициативу. Наше хоккейное сообщество не осталось равнодушным.

— Как ваши близкие отнеслись к переезду в Россию? Евгений, ваши дети даже не говорят по-русски...
Набоков: Наверное, эта была одна из причин – чтобы они научились русскому языку и культуре. Если серьёзно, то моя семья полностью поддержала это решение. Жена и родители были только «за». Отец сможет чаще видеть нас.

Гребешков: Мои родители были очень рады: мама сможет чаще меня навещать, а папа не будет по ночам смотреть хоккей.

— Вы уже были в Санкт-Петербурге?
Набоков: Не помню, когда был там последний раз, наверное, в 1997 году… Сегодня прилечу и обязательно осмотрю город.

Гребешков: Петербург – красивейший, лучший город России. У меня всегда было желание приехать туда, погулять, посмотреть всё, потому что в основном я был там проездом, выступая за Ярославль.

— Лично знакомы со многими игроками СКА?
Гребешков: Когда пришёл в раздевалку, то семьдесят процентов ребят я знал, где-то с кем-то уже пересекались.

Набоков: Мир спорта очень узок, с кем-то играли вместе, с кем-то по сборной пересекались. Знаю почти всех.

— Вы уже знаете, где будете жить?
Набоков: Что-то уже решилось, но сам я пока не был там. Я прилечу в Питер и тогда уже буду присматриваться. В этом плане команда оказала хорошую помощь, тут остаётся мне лишь сделать выбор.

Гребешков: Ситуация такая же.

Медведев: У нас в клубе уже четыре года выстраивалась система создания инфраструктуры. Конечно, у нас нет такой базы, как, скажем, у Казани, но мы стараемся использовать все возможности. У нас есть специальный менеджер по работе с игроками и решениям их бытовых проблем. Каждый игрок сам выбирает, где ему жить: в центре или за городом. Мы стараемся максимально решить эти вопросы, чтобы игроки думали лишь об игре.

— Почему вы выбрали такие номера? Евгений, связано ли это с номером Владислава Третьяка?
Набоков: В своё время Третьяк играл под этим номером, тогда все вратари хотели взять себе 1-й или 20-й номер. Он всегда был популярен. Я взял его, потому что мой отец играл под 20-м номером.

Гребешков: у меня не было выбора. Под 37-м в СКА выступает Максим Соколов, поэтому ничего не поделаешь.

— Евгений, вы знакомы с Максимом? Созванивались с ним? О конкуренции думаете?
— Да, я знаком с ним, мы были вместе на Олимпиаде в Турине. Но мы не созванивались. Я думаю, конкуренция только пойдёт на пользу. К этому привыкаешь, в профессиональном спорте всегда так.

— КХЛ – молодая лига. Не было ли у вас желания усилить своей игрой российский чемпионат?
Набоков: Несомненно. Поэтому мы и вернулись. Мы все русские и хотим играть дома. Когда создаются правильные условия, отношения к игрокам и их семьям положительное – почему бы и нет? Я думаю, эта тенденция будет продолжаться.

Гребешков: Конечно, нельзя сказать, что именно мы выведем КХЛ на другой уровень, но будем выкладываться на все 100 процентов. Играя дома, ты чувствуешь себя иначе, ты борешься за свои клубы, в чемпионате своей страны. Это важно.

— Ваш переход в КХЛ означает, что вы распрощались с НХЛ? Или ещё рассчитываете вернуться в Северную Америку?
Набоков: Я не привык загадывать наперёд. Неизвестно, как всё сложится. Есть желание играть в хоккей, а где – будет видно.

Гребешков: Я согласен с Евгением. Мне нравится отвечать на вопросы после Жени (смеётся). Мы мыслим одинаково. Пока рано загадывать, я думаю лишь о следующем сезоне. Желание, может, и есть, но пока рано говорить.

— НХЛ – сильнейшая лига в мире. Существует мнение, что игроки, которые возвращаются из НХЛ в КХЛ, делают шаг назад в карьере. Если для вас это не так, то объясните почему?

Гребешков: В моей карьере уже был случай, когда после трёх сезонов в Северной Америке я вернулся в Россию, а потом вновь уехал в НХЛ. Поэтому я не считаю, что переход в СКА – это шаг назад. Это очередной шаг в мой карьере. Важно, как ты сам к этому относишься, ты должен прогрессировать.

Медведев: В этом сезоне, нам, кстати, представится возможность проверить «Каролину» и «Финикс» и выяснить, насколько они сильны.

Набоков: Почему всем кажется, что когда ты возвращаешься, это шаг назад? Я бы хотел вас спросить, допустим, вы готовы были бы играть за «Эдмонтон» (смеётся)? Когда стоит выбор, то хочется сделать его в пользу команды, которая будет бороться за медали. У меня не было возможности попасть в какую-то сильную команду и играть на хорошем уровне в НХЛ. Цель всегда одна — для меня было важно играть в хорошей команде и бороться за победу.

Медведев: Да, у НХЛ столетняя история, а КХЛ существует лишь третий год. Но за нами советская история. Не надо забывать и трудные 90-е, когда мы сотнями теряли молодых игроков. Проведено исследование о молодых ребятах, уехавших в Северную Америку в возрасте до 18 лет. 250 человек за 10 лет решили попытать счастья. Из них лишь 15 человек смогли закрепиться в НХЛ, а из тех, кто вернулся, лишь 10 смогли играть в России. Дальнейшая судьба многих оказалась не связана с хоккеем. Никто не хочет запретить пробовать – вопрос лишь в том, в каком возрасте это делать. Мы хотим внести возрастные ограничения в соглашения с НХЛ. Чтобы ребята потом не деградировали. Не все же являются Овечкиными и Малкиными.

Да, у нас нет таких дворцов, но мы их строим, и в Минске, и в Астане, и для «Динамо» в Москве. На Ходынку хоккей возвращается. Инфраструктура будет развиваться. Мы не обольщаемся, что уже сегодня готовы конкурировать с НХЛ, но качество хоккея в КХЛ растет. Приезд таких игроков, как Женя и Денис, это отражает. Если бы у нас был плохой хоккей, они бы не приехали.

— Готовы ли вы призываться в сборную и участвовать в матчах Евротура? Такого перерыва нет в НХЛ.
Гребешков: Конечно, проще играть 82 игры подряд в одной команде, как в НХЛ, но мы понимаем, что Евротур крайне интересен болельщикам, которые переживают за свою сборную. Да и вызов в национальную команду приятен. Своими победами ты приносишь радость не только одному городу, а всей стране.

Медведев: Все контрактные обязательства по Евротуру будут выполняться. Мы специально предусмотрели перерыв в чемпионате. Календарь позволил обойтись без сдвоенных игр в плей-офф. Что касается Евротура, то я думаю, что его можно сделать более интересным и зрелищным. С осени мы будем обсуждать эти вопросы с ФХР.

— Евгений, вы готовы к противостоянию с Домиником Гашеком? Готовы ли также играть в возрасте 45 лет?
– Я думаю, что вряд ли буду играть в возрасте 45 лет. На самом деле, тяжело просто бросить играть, ты получаешь от этого огромное удовольствие. Я с Домиником знаком, мы пересекались на Матче звёзд, играли друг против друга часто.

— В НХЛ становится меньше русских вратарей. Это проблема?
Набоков: Думаю, что этот вопрос надо задать тренерам вратарей. Нужны специальные школы вратарей. Сравните с финнами: сколько школ у них? Комментировать это мне тяжело, потому что я не знаю, как работа с вратарями ведётся здесь на детском уровне.

Медведев: Вратарь Дани едет вообще в Хабаровск. Он выбрал КХЛ, потому что хочет больше играть. И еще один вратарь — Вишневецкий — приехал в «Спартак», будет бороться с Гашеком за место в составе.

— Где и как вы провели отпуск?
Гребешков: Я вернулся домой, к семье и друзья. Успел отдохнуть за это время, был в Турции. Всем очень доволен, за исключением жары и смога.

Набоков: Провёл отпуск хорошо, несколько недель отдохнул, а теперь тянет на лёд.

Медведев: Ну и напоследок… Только что мне пришло сообщение, что Максим Афиногенов возвращается в Россию. Он согласовал все условия контракта по системе «5+1» и будет играть в СКА вместе с Евгением Набоковым и Денисом Гребешковым.