Показать ещё Все новости
Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"
Антон Хилько
Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"
Комментарии
До начала регулярного чемпионата НХЛ времени ещё много. Но новые очертания команд уже вырисовываются. Попытаемся их разглядеть.

Окунёмся в историю. Проведём параллель между «нефтяниками» разных эпох. Это поможет нам адекватно оценить положение клуба на сегодняшний день. «Ойлерз» вступили в НХЛ в 1979 году и немедленно приступили к созданию прочного фундамента. Три лета понадобилось Глену Сатеру и Барри Фрейзеру, тогдашнему главному скауту, чтобы собрать на драфте всю талантливую молодёжь. Результат превзошёл все ожидания — пятеро из хоккеистов, выбранных на драфте в те три судьбоносных года, были впоследствии включены в Зал хоккейной славы. Среди них Марк Мессье, Гленн Андерсон, Яри Курри, Пол Коффи и первый темнокожий вратарь в НХЛ Грант Фюр. Компанию этим легендам хоккея составили менее известные, но ценные Кевин Лоу и Энди Моуг. Тот самый «Эдмонтон» доминировал в 80-х во главе с Уэйном Гретцки, поднявшим тогда четыре кубка Стэнли над головой. Впечатляет, не правда ли?

Основан в 1972 году.
5-кратный обладатель Кубка Стэнли - 1984, 1985, 1987, 1988, 1990.
6-кратный победитель конференции - 1982-87.

История циклична. События, происходящие сейчас в Эдмонтоне, напоминают 1979-1981 годы, когда по схожему сценарию создавался костяк команды.

Первые 10 лет нового тысячелетия были не слишком удачными для «Эдмонтон Ойлерз», если, конечно, не считать триумфальное шествие в плей-офф 2006 года. Судьба Кубка Стэнли решилась лишь в седьмом матче упорного противостояния. «Ураганы» выиграли, а «Ойлерз» безвременно завершали четыре последующих сезона. Последний и вовсе оказался худшим в истории клуба, но никто из системы «Эдмонтона» не собирался опускать рук. Кропотливая работа взяла начало ещё до провального сезона. И никакая неудача не могла нарушить планы. Вряд ли кто-нибудь в организации рассчитывал на чемпионские перстни уже в этом году. «Ойлерз» поставили антирекорд по очкам, набранным в регулярном сезоне, получив право выбирать первыми на драфте.

Руководство не уповало на удачу, подменив её разумной политикой по перестройке команды. Межсезонье-2010 стало кульминацией этой самой работы. Пришло время пожинать плоды продолжительной деятельности на перспективу. При тщательном рассмотрении всех произведённых манипуляций закрадывается стойкое ощущение того, что «Эдмонтон Ойлерз» вот-вот разразится красивой и результативной игрой.

Первые изменения коснулись тренерского штаба. Руководство уволило Пэта Куинна с поста главного тренера. Его заменил бывший ассистент главного тренера Том Ренни. С тяготами работы с молодёжью Ренни знаком не понаслышке: два раза под его началом «Блэйзерс» становились обладателями Мемориального кубка, в битве за который сходятся команды сразу трёх ведущих юниорских лиг Канады. Том Ренни как нельзя лучше подходил на роль наставника юных хоккеистов.

В прошедшем сезоне оборонительная линия «нефтяников» хоронила любые надежды болельщиков на выход в плей-офф. По итогам регулярного чемпионата было пропущено 284 шайбы — благодаря общим усилиям защитников и вратарей. Стив Тамбеллини сознавал, что такая игра в защите не сулит достойного выступления в предстоящем году, не говоря о борьбе за кубок Стэнли. Надо отдать должное руководителю: он сумел залатать дыры в защите ценой небольших потерь. Джим Вандермир и Кёртис Фостер — уже опытные хоккеисты, способные поправить катастрофическое положение здесь и сейчас. Джим Вандермир никогда не выделялся своими бомбардирскими способностями, но он хорошо знает своё дело. Этот защитник-домосед вселяет страх в противника, ищет возможность сыграть в тело, разрушает атаки, и, как показал плей-офф-2010, отлично играет на пятачке. Вандермир — находка для «Эдмонтона».

Фостер же, напротив, редко использует свои внушительные габариты по прямому назначению. Посредственную силовую борьбу он с лихвой компенсирует своим атакующим потенциалом. В его арсенале хороший стартовый пас, неплохое видение площадки и мощнейший щелчок. Кёртис Фостер нашёл применение своим способностям в прошедшем сезоне, играя за «Лайтнинг». Результат не заставил себя ждать. 42 очка за 71 матч обнадёживают. К числу двух новобранцев прибавляем Райана Уитни и Тома Гилберта. И тылы уже не выглядят так тщедушно, как прежде.

Нельзя списывать со счетов и Шелдона Сурэя. Опрометчивые болельщики уже нарекли его балластом команды. Быть оптимистичными позволяет одно обстоятельство: у этой истории может быть сразу три благоприятных исхода и всего один неблагоприятный. Начнём с плохого. В этом году Сурэй был бледной тенью себя самого, имел паршивую статистику, травмировался. И если он останется, а изменений к лучшему не произойдёт, армию ненавистников в лице болельщиков Эдмонтона он наживёт — как пить дать.

Теперь о более приятных возможных перспективах. Во-первых, Шелдону всё ещё по плечу провести достойный сезон, отвечающий надеждам, возложенным на него. Во-вторых, он более 10 лет в НХЛ, в составе «Ойлерз» много молодёжи, Сурэй смог бы сыграть одну из ключевых ролей в перестройке команды. В-третьих, не исключено, что он покинет таки команду, а клуб получит компенсацию.

С последней линией обороны, со стражами ворот, не всё так гладко. Пока Хабибулин залечивает травму и разбирается с неприятностями вне льда, соперник не дремлет. Однако Джефф Делорье имеет пристойный коэффициент отражённых бросков (0.901) при непристойном соотношении побед и поражений. Подписав надёжного вратаря-бэкапа Мартина Гербера, Стив Тамбеллини в очередной раз проявил свою предусмотрительность.

Номера, выведенные из обращения:

3 — Эл Хэмилтон
7 — Пол Коффи
9 — Глен Андерсон
11 — Марк Мессье,
17 — Ярри Курриbr>
31 — Грант Фюр
99 — Уйэн Гретцки.

Самые главные изменения, произошедшие в межсезонье, касаются нападения:Этан Моро, Патрик О'Салливан, Роберт Нильссон, Майк Комри, Райан Потулны и Фернандо Писани. Это список игроков, с которыми расстались «нефтяники». На смену им приходит талантливая молодёжь — Джордан Эберле, Магнус Пааярви-Свенссон и Тейлор Холл.

Джордан Эберле печально известен российским болельщикам по юниорскому чемпионату мира 2009 года. Он сравнял счёт в полуфинальном матче против сборной России за 5 секунд до финальной сирены. Эберле не может похвастать выдающимися физическими данными, но он обладает прекрасной стартовой скоростью. Очень техничен. Быстрые руки и превосходное владение шайбой. Непредсказуемые и взрывные действия позволяют ему быть на острие атаки, от него всегда исходит угроза для ворот. Буллиты — его конёк. Каждый раз новое движение, очень высокий процент реализации.

Магнус Пааярви-Свенссон — очень скоростной шведский нападающий. Большинство скаутов сходились на мнении, что на драфте-2009 быстрее Магнуса никого не было. Он изобретателен на площадке, способен брать на себя игру и идти до самых ворот в одиночку, благодаря своим габаритам и катанию. Пааярви-Свенссон скорее плеймейкер, нежели снайпер. Он готов играть в НХЛ, и его достижения служат лишним доказательством этого. Магнус стал самым молодым шведским хоккеистом, когда-либо игравшим на юниорском чемпионате мира (U-20), тогда ему было всего 16 лет. Он также удерживает рекорд по набранным очкам (8-9-17) на молодёжных чемпионатах мира среди всех шведов. Три года в шведской лиге тоже не прошли даром. Переход от юниорского хоккея к профессиональному — для него пройденный этап.

Тейлор Холл уже не нуждается в представлении. Причины популярности канадца кроются не только в массовых спорах о том, кто лучше: Тейлор Холл или Тайлер Сегуин. «В нём сочетается идеальная комбинация скорости, ловкости, классных рук и смелости, необходимой для штурма ворот», — рассказывает директор центрального скаутского бюро НХЛ МкГуайр. На счету Холла 106 очков в 57 играх хоккейной лиги Онтарио. Он заработал право играть в НХЛ уже в 18 лет. Тейлор не чурается и лидерства. Два года подряд с его помощью команда «Винздор Спитфайрс» становилась чемпионом хоккейной лиги Онтарио (OHL). Но умы почитателей клуба озадачены более серьёзным вопросом: станет ли он суперзвездой, станет ли он тем, кто вдохнёт жизнь в «Эдмонтон Ойлерз»?

На молодёжь надейся, а сам не плошай. Дастин Пеннер и Алеш Хемски способны взять игру на себя, пока молодёжь крепнет телом и духом. Пеннер выкладывается на все сто процентов. Он добился очевидного прогресса в прошлом сезоне. Трудяга Дастин доказал, что он не просто ещё один огромный нападающий. Алеш Хемски может по праву считаться топ-форвардом — по крайней мере в команде, переживающей не лучшие времена. И лишь близорукий не приметит таланта и способностей чеха. Хемски окажет большую услугу команде, если научится избегать травм и будет набирать в среднем по очку за матч.

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Илья Бякин, Владимир Воробьев, Игорь Вязьмикин, Денис Гребешков, Валерий Зелепукин, Андрей Коваленко, Игорь Кравчук, Борис Миронов, Роман Оксюта, Сергей Самсонов, Александр Селиванов, Алексей Семенов, Анатолий Семёнов, Герман Титов, Игорь Уланов, Михаил Шталенков, Николай Хабибулин.

Тамбеллини не ограничился Магнусом Пааярви-Свенссоном и летом подписал контракт с ещё одним шведом. Имя этому юному дарованию — Линус Умарк. И в России о нём, кажется, что-то слышали. 23-летний Умарк успел порадовать публику и в шведской лиге, и в КХЛ, играя за московское «Динамо». По неизвестным причинам он долго оставался вне энхаэловских радаров, его персоне уделялось немного внимания, несмотря на яркую игру. В рамках НХЛ шведа можно считать тёмной лошадкой. Рост Умарка — 175 сантиметров, вес — 76 килограммов. Даже Мартин Сан-Луи со своими скромными 175 и 80 выглядит эффектнее. Поэтому резонным будет не давать смелых прогнозов. Вингерам такого плана приходится нелегко в НХЛ, но у Умарка есть задатки.

Единственным пятном на светлом будущем «Эдмонтон Ойлерз» на данный момент остаётся Шон Хоркофф. Уровень игры Хоркоффа в последнее время явно несоизмерим с уровнем его зарплаты. Проблема заключается ещё и в том, что контракт Шона рассчитан ещё на четыре сезона. Найдёт ли Стив Тамбеллини решение этой задаче? Время покажет.

Ещё совсем недавно фраза «Как дела в команде?», адресованная фанатам «Ойлерз», могла прозвучать иронически, а то и издевательски. Ситуация изменилась не кардинально, но этот вопрос уже не кажется риторическим.

Всегда есть люди, которые называют себя фанатами побеждающей команды. Глорихантеры, если быть точным. Есть и другие люди, готовые переживать с любимым клубом всё — и хорошее, и плохое. И лишь им свойственны подлинные переживания взлётов и падений.

В НХЛ немало команд, которые обречены на статус крепких середнячков. Их успех и чемпионство столь же сомнительны, сколь и полный провал. Изначально такая перспектива выглядит привлекательнее. Однако «нефтяники» всерьёз намерены выбраться из нефтяной лужи и показать своё молодое лицо. Они могут пройти путь от аутсайдеров до фаворитов, перескочив через категорию середнячков. У них есть потенциал, они вправе рассчитывать на прогресс. Тем лучше для болельщиков, ведь оценить величину прогресса заранее невозможно, а это существенно подогревает интерес.

Комментарии