Ячменёв: старались не отвлекать детей от игры
Фарид Бектемиров
Капитан "Трактора" Виталий Ячменёв ответил на вопросы "Чемпионат.ру" после мастер-класса в Челябинске. Как выяснилось, первый опыт работы с детьми явно пошёл хоккеисту на пользу.

Хоккейный мастер-класс, организованный BP Visco, принёс Виталию Ячменёву немало приятных эмоций. Человек, которого было сложно удивить (и с Гретцки он поиграл, и медали МЧМ выигрывал), после встречи с детьми выглядел явно посвежевшим.

— Расскажите о впечатлениях от работы с юными игроками.
— Я не знаю, чему их было можно научить за 45 минут, которые нам выделили организаторы, но, надеюсь, все получили удовольствие от процесса. Тренировка была нескучная, постарались провести её весело. Всё было здорово организовано, дети радовались. В первый раз мне удаётся провести мастер-класс, хотя с детьми я работал и раньше – ходил в школы, помогал.

— Не хотите стать в будущем детским тренером?
— Честно говоря, пока не знаю. Не исключено, всё может быть, хотя конкретных планов у меня нет. Я как-то пока об этом не задумывался.

— Проще работать с взрослыми игроками или с детьми? Ведь вам как капитану наверняка приходится в чём-то помогать партнёрам?
— Тут трудно сравнивать. Дети – они и есть дети, к ним нужен совершенно другой подход, у них другая психология. К тому же обязанности капитана отличаются от обязанностей тренера.

— Лет 20 назад дети тренировались иначе?
— Да нет, в основном всё было точно так же. В моём детстве было очень много игровых тренировок, мы часто играли и в формате «все против всех», и «пять на пять». Наш тренер Николай Филиппович Бец предпочитал именно игровые упражнения. В тактическом плане, конечно, было немного по-другому – отголоски эпохи. К тому же у каждого тренера своя методика, и в те годы и сейчас. Хоккей растёт, тренеры перенимают у своих предшественников только лучшее. С поколениями тренерский цех только накапливает опыт. Я думаю, сейчас наставники, в том числе и детские, работают не хуже, чем раньше.

— Вы заранее планировали упражнения для мастер-класса?
— Да нет, в раздевалке переговорили с Николишиным (вторым участником мероприятия. – Прим. «Чемпионат.ру»), определили с ним некий набор упражнений.

— Пытались выучить детей какой-нибудь собственной хоккейной хитрости?
— Как я уже говорил, за 45 минут очень сложно чему-то научить ребёнка. Разве что шнурки завязывать. Мы не хотели отвлекать ребят от игры, они же пришли в первую очередь побегать на льду, погонять шайбу. Это в итоге получилось. А мы старались, как могли.

— Кто из ваших тренеров дал вам самые полезные навыки? Вы могли бы назвать кого-то лучшим?
— Лучшим называть кого-то одного не стал был. Всегда запоминается, как известно, первый тренер. У меня это был Михаил Юрьевич Калашников, когда я начал в ЧМСХ заниматься хоккеем. И потом уже, в более «солидном» возрасте, меня тренировал Николай Филиппович Бец. Под его руководством я занимался много лет, именно он прививал мне основные навыки игры. Он до сих пор работает, я с ним совсем недавно разговаривал.

— Согласились бы провести ещё один мастер-класс?
— Конечно, с удовольствием, это всегда приятно. Тем более видеть, какие ребята приходят на тренировку, всегда радость. Видел ли талантливых пацанов? Времени было маловато, там было 40 человек, и выделить кого-то не представлялось возможным. Тем более что никого из этих ребят я раньше не видел. Вообще не работал с 99-м годом.

— Возможно ли вообще в таком возрасте разглядеть будущую звезду?
— Думаю, что возможно, но для этого есть детские тренеры, которые видят этих парней каждый день, видят, кто как катается или бросает. А мы с ними познакомились только сегодня, увидели в первый раз. У кого-то сегодня мог быть плохой день, кто-то себя не проявил – делать выводы по одной игре в любом случае нельзя.

— Николишин казался более эмоциональным на площадке…
— Ну, Андрей и поопытней. В прошлом году, когда он не играл в начале сезона, помогал тренировать команду своего сына. У него к этому все данные.

— Вы сразу согласились провести выходные таким вот «рабочим» образом?
— Да, конечно, дня три-четыре назад позвонил Игорь (Жуков, пресс-атташе «Трактора». – Прим. «Чемпионат.ру»), сказал, что будет такое мероприятие. Мне это показалось интересным. Повлияла ли на этот мастер-класс игра с «Магниткой»? Ну, матч – это матч, его надо было просто забыть и переключиться на детей.