Е. Медведев: любил футбол, а оказался в хоккее
Александра Кашина
Комментарии
О чемпионском характере, лунном календаре "Ак Барса", лучшем месте отдыха, а также о том, что ещё хочет доказать "Ак Барс" в предстоящем плей-офф, рассказал Евгений Медведев.

«Обещаю, будет интересная игра!»

— Сейчас команды вышли на финишную прямую перед плей-офф. Как «Ак Барс» готовится к нему?
— Да, осталось не так много игр. Мы стараемся прежде всего сделать то, что от нас требуют тренеры, чтобы в плей-офф уже не допускать грубых ошибок. Это небольшая корректировка. Оставшиеся матчи мы стараемся играть строго по заданию тренерского штаба, выполнять его установки. Не всегда всё получается, к сожалению, особенно в последних играх. Но, я думаю, в плей-офф всё будет хорошо.

— Как что ждёте плей-офф – как начала настоящей игры или что-то в духе «ой, опять этот плей-офф, только недавно ведь закончился…»?
— Ни в коем случае! Плей-офф – это интерес, это азарт, это стремление победить, и, наверное, как и любая другая команда, мы ждём от него массу положительных эмоций, какой-то остроты и, конечно же, победы. Хочется доказать…

— Что ещё хочется доказать «Ак Барсу»?
— Наверное, это несколько странно звучит. Но ведь желания победить никто не отменял. От нас все этого ждут, и мы сделаем всё для победы, а там уже как рассудит нас удача и судьба.

— Адреналин в играх на вылет ещё не напрягает?
— Нет. Наоборот, стремление победить – забросить шайбу или просто здорово отыграть – помогает. В том году я не мог справиться с эмоциями, когда смотрел со стороны оставшиеся пять матчей. Очень тяжело наблюдать за играми, зная, что ничем не можешь помочь ребятам. А когда ты на площадке, совсем другие ощущения – эмоции копятся и выплёскиваются именно на льду.

Евгений Медведев.

Евгений Медведев.

— А перед играми вообще волнуетесь?
— Конечно, волнение присутствует, не без этого. Но каждый по-своему с ним справляется. Любой спортсмен, да и вообще человек публичный должен это уметь.

— Когда играешь, нет ощущения нереальности происходящего?
— Есть, конечно. В плей-офф друзья и родственники приезжают нас поддержать, а их часто даже не видишь на трибунах. Но это нормально – идёт полная концентрация на игре, так и должно быть.

— Есть соперники, на которых особенно хотелось бы или не хотелось попасть в плей-офф?
— Любой соперник опасен – это доказывает тот же регулярный чемпионат. Соперника нужно уважать, достойно воспринимать и ни в коем случае нельзя недооценивать. А разделения команд на удобных и неудобных как такового нет. В любом случае нужно выходить, обыгрывать и доказывать, что ты лучший.

— На последней игре с «Югрой» был траур и полная тишина. Вам не было странно на раскатке без музыки, да и во время игры?
— Очень жаль, что так произошло в «Домодедово», но не думаю, что обстановка как-то сказалась на нашей игре. Мы, наверное, недооценили соперника, недостаточно собрались на эту игру, допустили ошибки в обороне, пропустили голы. И надо отдать должное «Югре» – они играли хорошо.

— Позади «Авангард», впереди «Локомотив». Эти игры в преддверии плей-офф ещё имеют значение?
— Конечно, игры с лидерами всегда интереснее. В них много борьбы, и каждому хочется доказать, что именно он достоин первого места. Сильный соперник – это прежде всего проверка своих возможностей и способ выявить слабые места, то, над чем нужно поработать. Всё-таки лидер есть лидер, с ним интереснее играть и азартнее, отсюда и настрой другой.
— На игру с «Локомотивом» накладывает отпечаток то, что в этот день «Ак Барс» отмечает своё 55-летие?
— Конечно, хочется выиграть! Сделать подарок республике, болельщикам и всем тем, кто переживает за нас. Обещаю, будет интересная игра!

— Новый гимн «Ак Барса» уже слышали?
— Нет. Даже представления не имею, какой он. Видимо, это станет сюрпризом для всех.

Евгений Медведев.

Евгений Медведев.

— В «Ак Барсе» особенно бросается в глаза, что вся команда очень бережёт вратаря. Можно сказать, что всё-таки основной вратарь на игры плей-офф у вас один?
— Конечно, в плей-офф будет стоять Петри. Но я не считаю Стаса Галимова слабым вратарём. Он достаточно молодой вратарь, и ему нужно давать больше игровой практики, чтобы укрепиться в своей профессии. И я уверен, что он покажет себя с лучшей стороны.

— Вы, как защитник, спокойнее себя чувствуете, когда в воротах Веханен или Галимов?
— Мне что с Петри играется спокойно, что со Стасом. В обоих случаях я уверен, на страже ворот профессионалы – есть кому выручить.

— С другими клубами всё более менее понятно. У «Динамо» много травм – они стали проигрывать. «Амур» дома при своих болельщиках собрался и кого-то переиграл.
— А с нами что не так?

— А вот с «Ак Барсом» в этом плане ясности никакой. Он может взять и в 6-м матче финала разнести ХК МВД со счётом 7:1. Или накидать «Авангарду» 11 шайб. Он как будто живёт по одному ему ведомому закону. Какой он, этот закон?
— Прежде всего это, конечно, огромное желание выйти и победить. С «Авангардом», да и с ХК МВД, я помню, нам категорически нельзя было проигрывать. Полная мобилизация, правильная игра, самоотдача, хладнокровие, ещё и доля везения – без этого никак. Все эти компоненты в совокупности дают результат. Размазанный немного ответ получился, да?

— Каков вопрос, таков и ответ!
— Я не знаю, что правильно было бы сказать по этому поводу. Может, Юпитер вошёл в какую-то фазу по лунному календарю (дружно смеёмся).

Евгений Медведев.

Евгений Медведев.

А на меньшее я не согласен

— Бывают игры как с «Сибирью», когда залетает почти всё, бывают, как с «Югрой», когда не идёт шайба в ворота. Хоккейный фарт он, на ваш взгляд, вообще есть?
— Удача – капризная дама. И если она на твоей стороне, это много значит.

— Откуда она берётся?
— Наверное, всё дело в кураже. Если команда его поймала, очень сложно остановить. И чтобы ты ни сделал, всё получается – любой бросок, любая передача, и всё именно тогда, когда надо. Плюс правильно выполняется тренерская установка и присутствует огромное желание победить – это и есть удача.

— Везёт сильнейшим?
— Конечно. Везёт тому, кто везёт.

— Вам особенно везёт в плей-офф. Как «Ак Барс» приручает удачу?
— Это в первую очередь заслуга команды в целом. Тренерский штаб проводит колоссальную работу, а нам остаётся только выйти в оптимальной форме и выполнить все их установки.

— Когда не идёт шайба в ворота, наверное, это выматывает. Как с этим бороться?
— Работа и труд всё перетрут. Главное – идти в нужном направлении, кропотливо работать, и успех придёт рано или поздно. Это как в любой работе, жаришь ты пирожки, играешь в хоккей или пишешь статьи.

— В этом сезоне у «Ак Барса» самая долгая победная серия была из шести игр. И с каждой победой болельщикам хочется, чтобы она продолжалась, но и становится боязно, что она прервётся.
— Прерывать победную серию неприятно. Но мы же все люди, мы тоже устаём. В этом сезоне график очень сложный, с выездами по четыре игры, постоянными перелётами. И в какой бы хорошей физической форме команда ни была, это всё равно накладывает свой отпечаток. Конечно, хочется выигрывать всегда, но ведь и против нас выходят ребята, которые тоже настроены на победу. А что касается серии, об этом как-то не задумываешься, есть конкретный матч, который нужно выиграть.

Евгений Медведев.

Евгений Медведев.

— А в плане чемпионств? Ведь сейчас и для болельщиков, и для игроков по-настоящему хорошим результатом будет считаться только третий Кубок!
— «А на меньшее я не согласен» (улыбается). У нас всегда стоит только одна задача – чемпионство. Это даже не обсуждается.

— Чемпионская выдержка, чемпионский характер, какой он?
— Терпение, хладнокровие, умение правильно сыграть, не ввязываясь в авантюры, не размениваясь на мелочи, которые могут повлечь за собой проигрыш.

— Но иногда, наверное, хочется, ввязаться в авантюру. Побежать безрассудно вперед – забивать?
— В плей-офф нет. А в «регулярке» всякое бывает. Но «регулярка» и плей-офф – совершенно разные вещи.

— «Ак Барс» всегда удивляет в плей-офф. Ждут ли болельщиков какие-нибудь сюрпризы в этом году?
— Да, нам постоянно приходится что-то менять, поскольку соперники изучают нас и выбирают подходящую тактику. Сейчас пока сложно что-то сказать на счет этого плей-офф. Осталось три домашние игры. После этого команда отправится на недельный отдых, чтобы восстановить силы – физические и моральные. Как мы часто говорим, чтобы появилась жажда хоккея. Эту неделю важно отдохнуть именно ото льда, от игры. Всё-таки моральный отдых не менее важен, чем физический. Иногда он даже выходит на первый план.

— Куда отдыхать едете?
— В Арабские Эмираты. Это уже становится для нас традицией.

— Как там отдыхаете?
— Ничего сверхъестественного, обычный отдых. Какие-то игры – волейбол, футбол на пляже. Естественно, будем загорать, купаться, если позволит погода в этом году.

— Что, там может быть холодно?
— Всякое бывает. В позапрошлом году, например, довольно прохладно было – не часто купались.

— А экстремальный отдых любите?
— Нет, хватает эмоций в хоккее.

— Но вы с Данисом Зариповым охотились в тайге, например.
— Да, это уже входит в традицию. Мы каждый год ездим на Байкал. Там, соответственно, рыбалка, охота – очень интересное и полезное времяпрепровождение на свежем воздухе.

— А на охоте всерьёз что-нибудь ловите?
— Ничего особенного, в основном рыбалка – омуль, хариус. Рыбы много. Вкусной, между прочим. Мне кажется, стоит хотя бы раз в жизни съездить именно на Байкал. Там сумасшедшая природа – горы, чистая вода, прямо из озера можно пить, что мы и делаем. В общем, отдых на пять с плюсом.

— Есть какое-нибудь особо значимое место для вас?
— Особого места нет. Но могу сказать, что мне нравится отдыхать в спокойных местах, где не так много народу и где я могу восстановить свои силы, и моральные, и физические.

— А есть место, где вам хотелось бы побывать?
— На Кубе – родине сахарного тростника! Может, ещё на снежной шапке земли.

Евгений Медведев.

Евгений Медведев.

Пришёл в хоккей по географическим соображениям

— Этим летом вы возили кубок Гагарина в Челябинск. Чем запомнилась эта поездка?
— Событие для Челябинска грандиозное. Привезти Кубок было отличной идеей. Показать кубок не только городу, но в первую очередь детям. Вы не представляете, с каким ажиотажем они нас встречали! Мы побывали и в школе «Мечела», и в школе «Трактора». Здорово, что дети шли, дети радовались, у них горели глаза жаждой прикоснуться к большому хоккею. Мы убедились, что это отличная пропаганда «Ак Барса», КХЛ и российского хоккея в целом. Я считаю, нужно давать возможность всем игрокам, завоевавшим Кубок, на день или два увозить его домой.

— Вы воспитанник челябинской школы. То, где воспитывается хоккеист, влияет на его дальнейшую манеру игры?
— Наверное, не так важно, в какой школе ты воспитываешься. Важнее, кто был твоим первым тренером, что он тебе дал, что в тебя вложил. Моя карьера, можно считать, началась, когда Евгений Александрович Зиновьев перевёл из нападения в защиту. Тогда мне был 21 год. До этого у меня было больше падений, чем взлётов.

— Переход с позиции нападающего на позицию защитника сложно для вас прошёл?
— Мне не показалось это сложным. У меня были хорошие партнёры. Естественно, Евгений Александрович подсказывал, что и как в обороне. Там, на самом, деле всё гораздо проще – твоё дело не создать, твоё дело разрушить. Так как я был нападающим, в скорости я не уступал, а остальное пришло с опытом.
— Какие качества вообще важны для хоккеиста?
— Наверное, целеустремлённость и внутренний стержень. Мы ведь не выбираем себе профессию с детства. Так сложилось, что меня отдали в хоккей.

— А кто отдал?
— Отец меня привёл. И как-то всё само собой получилось.

— Почему именно в хоккей?
— Да у нас просто школа через дорогу была.

— Ага, значит, пришли в хоккей по географическим соображениям?
— У нас, конечно, были рядом и другие спортзалы. Тогда в моде были бокс, самбо и прочие единоборства, но я мальчишкой любил футбол. А дело было летом, проходили мы мимо хоккейной школы и увидели ребят, играющих в футбол… Вот так и получилось – любил футбол, а оказался в хоккее.

— Сколько вам тогда было?
— Четыре года. В довольно молодом возрасте я начал заниматься хоккеем! Наверное, так и надо, лет до десяти или до восьми закладывается база.
— А в семье у вас спортом кто-нибудь занимался?
— Отец у меня спортсмен – бывший баскетболист, мама – лыжница. Спортивная семья у нас. Так получилось, что и я занялся этим ремеслом.

— А не давило, что родители спортсмены и ждут от вас достижений каких-то?
— Нет, ни в коем случае. Никакого давления на меня никто не оказывал. Сам собирал свои баулы – сумки, клюшки, коньки и шёл на тренировку.

— Хоккей сразу понравился?
— Жажда соперничества присутствует в каждом мальчишке – доказать, что ты лучше, сильнее, быстрее. Наверное, спортивный азарт – он либо есть, либо нет. Мне он достался от родителей. И мне не нужно было делать ничего из под палки, все хотелось делать самому – тренировки, игры и поездки.

— В детстве, когда много устаёшь, многим хочется бросить своё занятие, случались ли с вами такие моменты?
— В подростковом возрасте случалось. Где-то с 13 до 17 лет период вообще довольно сложный. Там и передряги разные были. И, конечно, было такое, что хотелось бросить, заняться чем-то другим. Но, видимо, переборол это, если я сейчас здесь.

— Чем ещё хотелось заняться?
— В то время я думал о каких-то единоборствах.

— То есть всё равно спорт.
— Не сидеть на стуле это точно. Всё-таки спорт – это амбиции, это стремление к чему-то.

Евгений Медведев.

Евгений Медведев.

Да!

— Какую игру вы бы назвали самой важной в вашей жизни?
— Запомнилась одна игра. Мне было 16 или 17 лет – не помню точно. Я играл за фарм-клуб «Мечела». До этой игры всё складывалось как-то неважно. А после неё получил какой-то эмоциональный заряд. Тут всё – и отыграл здорово, и хет-трик свой первый оформил (я тогда ещё в нападении играл), и тренер похвалил. И главное, я тогда осознал, что действительно стоит заниматься тем, чем я занимаюсь. Именно с этой игры началась моя взрослая хоккейная жизнь.

— Какая победа больше запомнилась?
— Самым большим достижением в моей хоккейной карьере стал переход в «Ак Барс». Я хотел сюда, я ждал, что поступит предложение, и это, наверное, моя самая большая хоккейная победа.
— А не хоккейная?
— Не хоккейная — это то, что я добился руки своей супруги.

— А долго добивались?
— Долго. Не поверите, как долго! Совсем не сразу все получилось.

— В перерывах между хоккеем есть ещё время на то, чтобы добиваться девушек?
— На тот момент оно у меня было и вот, занялся личной жизнью.
— Самое главное поражение в вашей карьере?
— Помню самый обидный гол – от Проскурякова, вратаря «Магнитки». Он бросил от своих ворот и забил нам в пустые. Если вспоминать первый Кубок с Ярославлем, было очень много обидных шайб. Голов-фантомов, когда через всех перелетает и бабочкой залетает в ворота. Ты вроде бы сделал всё, чтобы так не получилось, а шайба все равно в воротах.

— Лично ваша самая большая ошибка?
— В шестой игре финальной серии за первый Кубок в Ярославле в третьем периоде я совершил грубую ошибку. Локомотив повел 2:1. Хорошо, что Данис сравнял, а после Хентунен забил в овертайме и мы, переехав в Казань, выиграли здесь 1:0.

— В чём заключалась ошибка?
— Я пошёл в зону соперника на полборта, посчитал, что перехвачу шайбу, и оказался слишком самоуверенным. Соперник воспользовался моментом и повел в счете. Это моя самая грубая ошибка, я считаю. Сказать откровенно, настроение не фонтан после таких ошибок.

— Но потом, когда победили, стало легче, наверное?
— Да, конечно, когда Данис сравнял, а потом еще и выиграли, уже выдохнул. Но эту ошибку я навсегда записал себе в память. И, к вопросу о чемпионском характере, очень важно уметь учиться на своих ошибках. Потому что этому тебя не научат даже самые опытные тренеры, и только ты сам, пройдя этот путь, осознаешь, что и как нужно делать.

— Хоккей — командная игра, и, естественно, игроки постоянно говорят, что для них не важна статистика, а в первую очередь, победа команды. Это в полной мере отражает действительность?
— Конечно, каждый игрок всё равно преследует свои цели, свои задачи. Но прежде всего важен результат команды, а потом уже личный. В «регулярке» бывает, что можешь позволить себе кого-то переиграть, лишний раз не смениться и то не во всех матчах. А в плей-офф такого абсолютно нет, там все на команду все, на результат и неважно, кто забил, главное, что команда победила. Хотя, конечно, каждому приятно, если его фамилию объявят, после заброшенной шайбы.

— А друзей у вас больше в хоккее или вне его?
— Трудно сказать, есть друзья старые, с которыми с самого детства общаешься. Вместе с ними хоккеем начинали заниматься, правда, некоторые уже это дело забросили, но все равно приезжают поддержать. А близкий друг, он должен быть один, в крайнем случае, два. А остальные – есть просто друзья, есть знакомые, есть приятели. В команде у нас со всеми ребятами довольно теплые дружеские отношения.

— Чтобы вы сами у себя спросили, будь вы журналистом?
— Сможем ли мы выиграть Третий Кубок.

— И ваш ответ…
— Да (улыбается)!

Комментарии