Медведев: если Петров мужик, он должен извиниться
Борис Кудрявцев
По окончании встречи в Санкт-Петербурге между "Атлантом" и СКА впечатлением об игре, о дальнейших планах СКА и КХЛ поделился президент ХК СКА и КХЛ Александр Медведев.

— Я думаю, если отвлечься от эмоций, то никто не станет отрицать, что игра была высочайшего уровня, по накалу эмоций, по содержанию, и ни победителям, ни побеждённым не должно быть стыдно за этот матч. Но это спорт. Я думаю то, что в Питере полные трибуны, хотя 4-5 лет назад это сложно было представить, большой шаг вперёд. Надеюсь, что в хоккей останется в Питере, и команда, хоть и обновлённая, будет ставить самые высокие задачи. Ну а чудовищные ошибки — они бывают, и не нужно винить вратаря. Он блестяще играл весь матч, и уму непостижимая ошибка, когда можно было отбросить шайбу налево, направо, накрыть её, это хоккей, в нём иногда случаются вещи, которые тяжело объяснить. Потом были пять минут большинства… Хоккейный бог сидит, смотрит и отдаёт предпочтение тем, кто проявляет волю, мужество, характер. Я думаю, что «Атлант» это в полной мере проявил. Это очень хорошая команда, в ней собраны очень хорошие игроки, они показывают очень хороший хоккей. Я могу отметить и Фёдорова, и Марека, и Булиса, и защитников, которые пластались на льду и бросались под шайбу, как будто это был последний матч в их карьере. Побеждает сильнейший. По окончании игры мы пожали с Милошем руки. Могу сказать, что он принял команду в очень тяжёлом положении, сумел вывести её на новый уровень. Это свидетельствует о том, что он тренер очень высокой квалификации, и я хочу ему пожелать удачи. Думаю, что противостояние Вуйтека и Ржиги будет очень интересным.

— Неужели ваша команда не проявила тех качеств, которые стали залогом подмосковной обеды?
— Нет. Я уверен, что обвинить нашу команду не в чем. Она билась, делала всё ради победы, показывала очень интересный хоккей. Я думаю, что те эксперты, которые разбирали хоккей, могут сказать, что по креативности, по эмоциям СКА показал ту игру, о которой мы все мечтаем. Но она не привела к победе.

Александр Медведев

— После неудач всегда первым делом встаёт кадровый вопрос…
— Я думаю, что в ближайшее время будет собран совет директоров. Я не исключаю того, что все игроки и менеджмент клуба будут выставлены на драфт отказов. А дальше кого возьмут… Игроков, думаю, точно возьмут.

— В кулуарах ходят слухи, что на следующий сезон СКА в корне изменит свою трансферную политику и будет в первую очередь рассчитывать не на ветеранов, а на молодых хоккеистов. Какова дальнейшая судьба таких игроков, как Яшин, Зубов?
— Нам очень не хватало по ходу сезона Сергея Зубова. В особенности в большинстве. Он бы очень мог нам помочь забросить шайбы, которые мы не смогли забросить. Надо сделать для него достойные проводы. У Алексея Яшина тяжёлая травма. Я знаю, что он хочет играть дальше, но всё будет зависеть от того, сможет ли он восстановиться.

— Ваши слова о том, что менеджмент и игроки отправляются на драфт отказов, означают то, что итоги чемпионата признаны неудовлетворительными?
— Конечно, это не шутка. Перед командой ставилась задача выиграть Кубок Гагарина, она её решить не смогла. Конечно, и владельцы клуба, и совет директоров будут принимать решение. Как известно: выигрывают игроки, а проигрывает тренерский штаб и менеджмент. Не секрет, что сегодня мы не видели Даниила Маркова, хотя я был иного мнения и хотел бы видеть его в составе. Но у нас всё решает тренерский штаб. Я не думаю, что это послужило причиной поражения, но тренер должен отвечать за свои действия.

— Не стоит ли вопрос о том, что так как вы столько лет у руля СКА, то и вас могут отправить в отставку?
— Я тоже пойду вместе с игроками. Я им сказал, что мы вместе с вами идём на драфт отказов.

— Не кажется ли вам, что тренерский штаб не в полной мере проявил себя и не всё сделал для конечного успеха?
— Это известное утверждение: «Выигрывают игроки, проигрывает тренер». Да, я считаю, что при таком подборе исполнителей можно было проявить большее тактическое разнообразие и добиться лучшего результата. Игроки были к этому готовы и морально и физически. Но задним умом все хороши.

Александр Медведев болеет за СКА

— Возможно, в вас сейчас говорит болельщик, потому что по разговору с Петровым…
— Да, я хотел бы сказать насчёт Петрова. Я считаю, что Петров оскорбил игроков лиги, и в первую очередь своих товарищей по команде. Я всегда считал, что Петров высококлассный хоккеист и человек, но если пикировать и, цитируя его, говорить, что у него две чемпионские серьги, то его имени на Кубке Стэнли нет, потому что он не провёл достаточного количества матчей за «Монреаль». Это не в укор ему, но нужно отдавать отчёт в том, что ты говоришь. Я ему сказал, что если он мужик, то он должен извиниться перед всеми игроками лиги и в первую очередь перед своими партнёрами по команде, которым предстоит биться с «Локомотивом». И я думаю, что он найдёт в себе мужество признать, что он сморозил настоящую ерунду. Наверное, она была вызвана конфликтом с Рыбиным, но всё-таки он не мальчик, ему 39 лет и он такой хоккеист, который прошёл школу НХЛ, является обладателем Кубка Гагарина… Вне зависимости от того, какое он решение примет, я могу сказать, что в КХЛ выступают не второсортные игроки и игра в КХЛ, хоть она и отличается от игры в НХЛ, в некотором роде даже интереснее, чем в НХЛ.

— Стоит ли, на ваш взгляд, перед Олимпиадой в Сочи переходить на маленькие площадки?
— Мне эта дискуссия кажется очень странной. Кто хоть раз выходил на лёд, знает, что разница в два метра практически не ощущается. И единственное отличие и плюс от уменьшения площадок на два метра заключается в том, что будет меньше возни в углах площадки, потому что помимо размеров меняются закругления. Если Быков не хочет тренировать своих игроков на таком льду, если он останется на посту главного тренера «Салавата Юлаева», чего я ему желаю, то вместо Уфы мы возьмём и перестроим ледовый дворец «Витязя». У них также такая возможность есть. Конечно, там не будет канадских площадок. Будет финский размер. Главный аргумент за это решение состоит в том, что в сборную приезжают хоккеисты, которые весь сезон играют на маленьких площадках. Их впоследствии сочетают с нашими игроками. И неважно, играют они в одном звене или в разных, ритм игры на канадских площадках другой. Если наши игроки будут как можно ближе к ритму игроков НХЛ, которые по любому будут в составе, если они все сюда не переедут, — такая возможность есть, тем более будут новые клубы в КХЛ, — ребята будут ближе по ритму игры, я думаю, это принесёт положительный результат. Это теоретический вопрос. Пускай эксперты обсуждают.

— О каких новых клубах идёт речь?
— Это словацкий «Попрад». Хочу отметить, что эта команда заняла второе место в регулярном чемпионате и успешно играет в плей-офф, очень сильная команда. И я думаю, что с вероятностью 99,9 процента этот клуб будет в КХЛ в следующем сезоне. Также из реальных кандидатов мы рассматриваем «Эспоо Блюз», финскую команду, и миланский клуб, у которого серьёзное отношение к хоккею и серьёзное олимпийское движение. Также помимо «Попрада» на сезон-2012/13 мы рассматриваем «Слован», который будет выступать на арене чемпионата мира в Словакии.

— Как обстоят дела с Киевом, который стремился в КХЛ в прошлом году?
— У Киева должен появиться в свете чемпионата мира новый ледовый дворец. Я думаю, что традиции «Сокола» нужно возрождать. Силком мы никого не загоним, но мы видим интерес, и дай бог, киевский клуб если не в следующем сезоне, то через год появится в КХЛ.

— Возвращаясь к СКА, сколько времени теперь вам потребуется, чтобы определить дальнейшие шаги команды?
— Теперь решения будет принимать совет директоров. Наши полномочия, и игроков, и тренеров, закончились. Я очень надеюсь, что хоккей в Питере будет развиваться, кто бы им в будущем ни занимался.

— Вы бы хотели продолжить работу в Питере?
— Мы на полдороге ничего не бросаем, но теперь уже не мы принимаем решения.