Якупов: уехал в Канаду, чтобы подготовиться к НХЛ
Мария Роговская
Наиль Якупов рассказал о сезоне в OHL, о своём тренере, который год назад играл в "Барысе" и отличии Северной Америки от России.

Воспитанник «Нефтехимика» Наиль Якупов отправился в Канаду прошлым летом и в своём первом же сезоне в OHL навёл шороху на всю лигу. В 65 матчах за «Сарнию» самородок из Нижнекамска набрал 101 (49+52) очко, побив при этом рекорд клуба по голам для новичков, принадлежавший самому Стивену Стэмкосу.

А буквально в четверг, 7 апреля, стало известно, что Якупов признан лучшим новичком сезона. Несмотря на все старания своего лучшего бомбардира, «Сарния» не смогла пробиться в плей-офф, и у Якупова появилась возможность сыграть на юниорском чемпионате мира в Германии. На сборе юниорской сборной в Новогорске мы и поговорили с одним из лидеров сборной.

– Вопрос сходу. Почему ОХЛ, а не МХЛ?
– Хотелось попробовать чего-то нового, выйти на другой уровень. А ещё интересно было узнать, что такое самостоятельная жизнь. Я ведь один поехал.

– Вас могло что-нибудь удержать в России?
– Нет, я твёрдо решил, что хочу уехать.

– «Нефтехимик» спокойно отпустил вас в Канаду?
– Абсолютно. У меня ведь не было контракта с клубом.

– Вы знали, что придётся играть в команде, которая в прошлом сезоне не то что в плей-офф не попала, а была худшей в лиге Онтарио?
– Сначала нет, но потом мне всё рассказали. Впрочем, это ничего не меняет, мне было всё равно.

– По приезду не разочаровались в своём выборе?
– Сначала мне ничего не понравилось. В самолёте сидел и думал, куда я лечу, один, без родителей, как я там буду… Меня определили в канадскую семью. Мне там не понравилось, атмосфера не та, дом не тот, питание. У меня не было настроения вообще. Родители моего партнёра Александра Гальченюка это заметили и забрали к себе. И вот после этого стало всё отлично: и атмосфера, и питание, и отношение. Просто я попал в русскую семью.

– Александр Гальченюк-старший — известный в прошлом игрок московского «Динамо»?
– Именно. А после Нового года он вошёл в тренерский штаб «Сарнии».

– Семья у них большая?
– Алекс, его папа и мама, старшая сестра Аня, ещё наш друг Илья Аркалов, в фарм-клубе «Сарнии» играет. А ещё две собаки и две кошки.

– Как у вас было с английским до отъезда?
– Тяжело. Я и сейчас дома постоянно на русском разговариваю. Конечно, говорить по-английски тоже могу, но некоторые ребята уже хорошо выучили, а про себя я так не могу сказать.

– Предсезонку уже за океаном проходили?
– Сначала тут, а потом уже там с Алексом. Николаевич (Гальченюк-старший. –Прим. «Чемпионат.ру») со мной хорошо поработал.

– То есть с предсезонкой Крикунова не знакомы?
– Нет, я только два раза с ним на льду катался, а со знаменитыми баллонами не знаком. Только слышал о них.

Наиль Якупов

ОТЕЦ ХОТЕЛ ВЕРНУТЬ МЕНЯ В РОССИЮ

– Какие планы на следующий сезон?
– Я не знаю. Для меня пока самое важное – чемпионат мира. Всё остальное – потом.

– В Россию бы вернуться не хотели?
– Честно говоря, я вернулся в Россию, и сразу бросилось в глаза, что люди здесь другие – более злые, что ли.

– Ну да, общеизвестный факт, что там более приветливые люди.
– Да, бомжей нет, на улице никто не курит, алкоголиков тоже нет. Если такие и есть, то это всё не на виду. Не в общественных местах.

– А если брать чисто хоккейный аспект. Где лучше?
– Тоже там. Вот простой пример: у нас в «Сарнии» есть лёд, и он только наш. В любое время можно выйти покататься, да хоть в тапочках выходи и просто бросай шайбы. Здесь – только в строго отведённое время, а уж одному выйти на лёд просто так и речи быть не может.

– Вы начали забивать с первой же игры. В первых семи играх не уходили с площадки без голов. Со стороны кажется, что вам всё давалось легко.
– Разве? Я и не помню. Первые полсезона я играл не в свой хоккей. Мой папа был недоволен, он знает, как я умею играть, а там у меня многое не получалось. Дошло до того, что он обещал меня забрать домой, говорил, что я не готов жить один. В итоге я неплохо провёл последнюю игру, на которой был мой отец. Он сказал, что пока меня оставляет, но будет следить из России.

– Что у вас не получалось?
– Я мало играл с шайбой, постоянно откидывался, не бежал, почти не шёл в силовую борьбу. Жалел себя…

– Психологически было тяжело, наверное? Канадцы у нас считаются очень жёсткими и сумасшедшими…
– Да-да. Думал, что надо быстро отдать и принять шайбу. Но ведь это не так! Надо играть с ними! Да, они летят, но ничего вокруг не видят! Хотя есть и очень хорошие игроки!

– Какой был самый запоминающийся матч?
– Предпоследняя домашняя игра – против «Эри». Мы «горели» 2:6, но сравняли счёт. Хотя всё равно потом проиграли, но порадовали болельщиков. На эту игру ещё приехали мои родители, так они сказали, что это был для меня лучший матч. Я тогда набрал 5 (1+4) очков.

– Несмотря на не слишком хорошие результаты, на «Сарнию» собирается полный стадион?
– Да. Конечно, у нас не такие арены, как в Виндзоре или Лондоне. Но зрителей всегда много. Это приятно.

– Резкий контраст по сравнению с Нижнекамском, где вы в основном играли за школу?
– Да, совсем другой уровень. Причём во всём: и что касается самого хоккея, и вокруг него. Много силовой борьбы, много внимания, везде скауты, журналисты. Это уже более профессиональный уровень, подготовка к НХЛ, где я хочу играть.

– Какие команды нравятся?
– «Детройт», «Чикаго». А так – кумиров нет, любимой команды тоже.

– На матчах были?
– Да, в Детройте, когда «Питтсбург», «Колорадо» и «Чикаго» приезжали. На «Вашингтон» тоже должен был поехать, но приболел тогда – остался дома.

– Далеко Детройт от Сарнии?
– Нет. Час с небольшим на машине. Мы живём прямо на границе Канады и США. Так что часто туда выбираемся.

– С Дацюком общались?
– Один раз зашли в раздевалку Детройта. Поговорили там с ним. Он как всегда много шутил.

– Скаутов много на матчах?
– Очень, человек по 20-30. Постоянно подходят, задают вопросы.

– Сами бы хотели попасть в клуб посильнее?
– Конечно. Хотелось бы в «Детройт», но это если по-детски мыслить. Будешь ли играть там? Конкуренция ведь за место в составе сумасшедшая. В клубе послабее её меньше. Вообще я буду рад любой команде.

КРОМЕ ХОККЕЯ В САРНИИ НИЧЕГО НЕТ

– 28 февраля вы побили рекорд Стивена Стэмкоса по голам, забитыми новичками команды. Как поздравили в клубе?
– Все спокойно отнеслись, подарили шайбу. Да и я сам спокойно всё воспринял. С семьёй потом сходили куда-то, я проставился (смеётся). Просто так принято.

– Что-нибудь в Сарнии ещё напоминает о Стэмкосе или о других «выпускниках» клуба?
– Везде его фотки развешаны, в спортивных магазинах тех же.

– Сарнию можно назвать хоккейным городом?
– Город маленький, с населением 70 тысяч человек. Наша арена вмещает пять тысяч, на матчи в среднем приходят по три-четыре тысячи. А кроме хоккея в Сарнии и сходить некуда – никаких ночных клубов, дискотек, тусовок.

– Как же вам там проводите свободное время?
– Дома. В баню можно сходить. А так – особо там нечего делать.

– Вообще?
– Только какие-то ресторанчики. Даже торговых центров нет. За одеждой, другими вещами все в Детройт ездят.

– Как же там люди живут?
– А им так нравится. Живут своей жизнью, спокойно работают, потом отдыхают дома.

ЛЕТОВСКИ В ШОКЕ ОТ РОССИИ

– Нельзя не спросить про вашего тренера. По ходу сезона вас возглавил Тревор Летовски, который в прошлом сезоне играл в «Барысе». Он Россию в разговорах с вами не вспоминает?
– Да он вообще в шоке от русских и КХЛ. Говорил, что в России гоняют так, как нигде в мире. Только у нас он столкнулся с четырёхразовыми тренировками. У нас в Нижнекамске шутят иногда, что после одной предсезонки с Крикуновым можно три года играть и ничего не проходить (смеётся).

– Он, наверное, единственный из вашей команды представляет, что за город Нижнекамск?
– Да, он говорил, что у нас всё очень серо. Отчасти он прав, я вот приехал в Сарнию и сразу почувствовал, что экология там другая. У нас в Нижнекамске шинный и химический заводы, по вечерам выбросы идут, небо чёрным становится.

– Чем Летовски отличается от вашего предыдущего тренера Дэйва Макуина?
– Всем. И тренировки другие, и отношение, и дисциплина. При Макуине её не было. Когда поставили Летовски и Николаевича, всё наладилось. Мы стали больше работать, в том числе и в зале. И результат не заставил себя ждать. Поздно, правда, уже было. Слишком мы много очков вначале потеряли. Думаю, в следующем году команда выступит иначе.

– Сейчас там идёт плей-офф. Кого считаете фаворитом?
– Там все команды сильные. Даже если команда идёт на последнем месте, играть с ней тяжело. Наверное, отмечу «Сагино», американскую команду. Они всю игру проводят в одном темпе, танком проезжаются.

– Русские на фоне канадцев выделяются?
– Мы стараемся держать шайбу. Если ты её отдашь, то потом крайне сложно будет отобрать. А канадцы только и делают, что постоянно вкидывают её в зону.

– Там всегда такой хоккей – бросил шайбу в зону и беги?
– Так и делают. Но можно ведь и разнообразить игру. Если у тебя есть руки и голова, то этим надо пользоваться. Пытаться обводить, а не просто бросать и топтаться. Это не так интересно и полезно.

– У вас два русских в команде?
– Алекс, вообще, местный, просто русскоговорящий.

– Он тоже, как и вы, любит обводить?
– Очень любит. У Алекса и с головой, и с руками всё в порядке.

– В одном звене играете?
– Да, полсезона. Взаимопонимание у нас отличное.

– Молодёжный чемпионат изменил отношение к русским в Канаде?
– Нет. Всё осталось по-прежнему. Мы смотрели финал вместе с русскими ребятами, Николаевичем и Летовски. Я был в шоке от победы. Мы тогда решили, кто проигрывает, тот проставляется. В итоге Летовски проиграл. Он же на канадцев ставил. Нашим удалось вырвать золото только за счёт характера! Хорошая получилась команда. Красавцы! Памятники им надо ставить.

С КАЗАНЬЮ В ДЕТСТВЕ ВОЕВАЛИ

– Давайте вспомним, как вообще вы пришли в хоккей?
– Не помню, как всё началось. Мой папа – хоккейный тренер, 86-й год тренировал в Нижнекамске. Ну и меня отдал в секцию. Я помню, что как-то упал, ударился головой, после этого месяц не ходил, как-то расхотелось сразу. Но то ли папа, то ли мама меня вернули. И тут у самого уже азарт появился. Ведь в этом вопросе главное – желание. Меня никто не гнал в хоккей, лишь поддерживали и направляли.

– Сразу в нападение поставили?
– Да. И мне сразу понравилось. Анатолий Иванович был моим первым тренером, ставил мне катание. Недавно с ним виделись, до сих пор его вспоминаю.

– Насколько противостояние Нижнекамска и Казани принципиально на уровне школы?
– Как война! Мы бились во всю силу. Я в основном играл за 92-й, но когда Казань приезжала, выходил и за 93-й. Устраивали с ними настоящие зарубы. И зрители приходили! До того доходило, что в случае поражений Казани у них могли убрать тренера.

– В Казань-то не переманивали?
– Переманивали, но мой отец был против. Он хотел, чтобы я рос. А в слабой команде это сделать проще, чем в сильной. В «Ак Барсе» собирают лучших игроков из многих регионов, не только из Татарстана. Если все лидеры в одной команде, то рост ограничен. Многие так и заканчивают.

ЗНАЮ СЕКРЕТ УСПЕХА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

– «Юниорка» в этом году неудачно выступала.
– Да я особо не следил, но знаю, что турниры проигрывали. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше побед. Но главный турнир-то впереди.

– После золота «молодёжки» в России возрос интерес к молодёжному хоккею. Вы готовы к этому, отправляясь в Германию на юниорский чемпионат мира?
– Да, у нас задача – первое место. Несмотря ни на что. Все ребята хотят биться и выиграть.

– К роли лидера готовы?
– Конечно.

– В том году в чемпионате мира в Белоруссии вы не участвовали.
– Да, за месяц до чемпионата сломал руку.

– Обидно?
– Очень. Так что сейчас у меня последняя возможность выиграть юниорский чемпионат мира.

– У канадцев интерес к юниорскому чемпионату мира меньше?
– Конечно. Половина Канады ещё в плей-офф играет. Для них этот турнир не так важен. Насколько я знаю, у них даже сборов нет. Они собираются за четыре дня, немного потренируются, и всё.

– «Молодёжка» на сборах буквально горела уверенностью и верой в успех. Как у вас обстоят дела?
– Мне тут вчера рассказали секрет успеха. Но я пока не буду его раскрывать.