Филатов: я — игрок "Коламбуса"
Александр Рожков
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" форвард "Коламбуса" рассказал о причине своего пребывания в фарм-клубе "жакетов", а также развеял слухи относительно своего возвращения в ЦСКА.

— Прошедший сезон вы начинали в основе «Коламбуса», но потом были отправлены в фарм-клуб. Почему не удалось воспользоваться своим шансом?
— По ходу сезона я не хотел об этом говорить, уходил от таких вопросов. Но всё довольно просто. Я начал чемпионат в основе, сыграл 23 игры подряд, и все были довольны. Но матче в 18-м я получил небольшую травму паха. Думал, быстро оправлюсь от этого повреждения, но боль не исчезала. Естественно, это отразилось на моей игре, и меня перевели в фарм-клуб. В клубе сказали, что поеду туда на 2-3 недели, восстановлюсь и вернусь в основу. Но полностью оправиться от повреждения не удалось, и я остался в фарм-клубе до конца сезона.

— Всё это время вы пребывали в фарм-клубе только по причине полученной травмы?
— Да, это и есть основная причина. Из-за этой травмы я провёл в «Спрингфилде» (фарм-клуб «Коламбуса». — Прим. «Чемпионат.ру») четыре с половиной месяца.

— Соответственно о возвращении в ЦСКА по ходу сезона тоже не шло никакой речи?
— Естественно. Я не мог принести армейцам пользу. Год назад я возвращался в ЦСКА полным сил и желания. Сейчас же я думал только о том, как бы побыстрее вылечиться и вернуться в основу «Коламбуса». Вообще, до этого у меня в карьере не было таких серьёзных повреждений. Четыре месяца я играл без главного оружия – без скорости. Хорошо, что сейчас я здоров.

Никита Филатов

— И всё-таки до травмы вы провели 18 игр и не сумели забить ни одного гола. Если бы перед сезоном вам сказали, что у вас будет такая статистика, поверили бы?
— Конечно, нет. Я уже начал «грузиться» по этому поводу. Но, несмотря на это, в клубе меня поддерживали, не было никаких претензий. По большому счёту, отсутствие голов мне никто не ставил в упрёк. На то время у меня в команде был один из лучших показателей полезности, а «Коламбус» занимал место в верхней части турнирной таблицы. Плюс у меня в активе было семь голевых передач, хотя их могло быть и больше. Что до голов, то я работал над броском, но шайба не шла в ворота. То вратарь выручит, то в штангу попаду.

— С нынешним наставником «Коламбуса» Скоттом Арниелом легче найти общий язык, чем с Кеном Хичкоком?
— Я про Хичкока никогда не говорил ничего плохого. Он хотел, чтобы я лучше играл в обороне, много говорил о моём возрасте. То есть в отношении меня Хичкок никуда не торопился. Но у меня нет к нему никаких претензий, просто у него своё видение хоккея. В этом плане мне немного легче с Арниелом, который придерживается более атакующего стиля.

— Вообще чувствуете, что в «Коламбусе» в вас верят?
— Сложно об это говорить. У меня не было никаких серьёзных проблем с клубом. Считаю, что в «Коламбусе» ко мне относятся нормально.

— Через год у вас закончится контракт с «Коламбусом», хотели бы остаться в команде?
— Не буду загадывать. Даже думать об этом пока не хочу. Я и так уверен, что сейчас начнётся множество разговоров о моём возвращении в Россию. Кто-то уже говорит, что я точно вернусь в ЦСКА. Но комментировать это я не буду. Тем более что у меня ещё действует контракт с «Коламбусом», поэтому тут всё очевидно.

— Но руководство ЦСКА не скрывает, что хочет вернуть вас в команду. Президент клуба Вячеслав Фетисов даже сказал, что шайба на стороне Филатова…
— От меня, по большому счёту, ничего не зависит. По контракту я ещё год принадлежу «Коламбусу».

— То есть вариант, при котором вы начнёте следующий сезон в ЦСКА, исключён?
— Вероятность крайне мала. На данный момент я игрок «Коламбуса» и сейчас начинаю подготовку к сезону в расчёте на то, что буду играть там.

— Многие бы на вашем месте уже, наверное, плюнули на НХЛ и вернулись в Россию. Тем более что вас так ждёт ЦСКА.
— Да, ждёт, но мне всего 21 год. И за те три сезона, что я провёл в Северной Америке, я прибавил в мастерстве. Вопросов касательно моей игры в «Коламбусе» всё меньше. Сейчас я полон желания доказать, что всё еще могу очень хорошо играть в хоккей.