Показать ещё Все новости
Как дела? Часть 28. "Вашингтон Кэпиталз"
Михаил Мельников
Комментарии
Было бы слишком просто перед началом очередного сезона в очередной раз заявить: "Вашингтон" сыграет так, как сыграет Александр Овечкин.

Да, «Кэпиталз» сильно зависят от своего лидера, но дело в том, что, как бы он ни играл – хорошо ли, плохо, – они всё равно ничего не выигрывают. Исключение составляет Кубок президентов сезона-2009/10, но в Национальной хоккейной лиге завоевание «Президентс Трофи» уже считается плохой приметой. За последние девять лет только раз победитель регулярного чемпионата добыл затем Кубок Стэнли, ещё раз – играл в финале.

Основан в 1974 году.
Кубков Стэнли —.
Победители Восточной конференции в плей-офф 1998 года.
Домашняя арена: «Веризон Центр» (18 300 мест).

А чаще всего вылетал в первом раунде плей-офф. Многочисленные же дивизионные титулы «Вашингтона» всерьёз воспринимать не стоит – достойных соперников в юго-восточной пятёрке просто нет. По крайней мере, не было до последнего времени.

Когда неизбывная вера в супервозможности российской суперзвезды была ещё велика, «Кэпиталз» формировали состав примерно так, как во время оно формировалось третье звено сборной Советского Союза: «Малец» в центре, а крайков подберут. Кто играл с Овечкиным, как играл – было совершенно не важно. При этом тактика «ран-энд-ган», апологетом которой Овечкин как раз и является, не работала против хорошо организованных команд – оттого «Кэпиталз» и проигрывали в плей-офф, скажем, «Монреалю». Со временем, однако, генменеджер Джордж Макфи, который, к слову, работает в клубе уже 14 лет, осознал, что простым затыканием дыр в составе успеха не добьёшься. Овечкин – Овечкиным, но команда должна быть сбалансированной. Нельзя сказать, что сейчас она не имеет слабых мест, но, по крайней мере, подбор исполнителей логичен и понятен.

Как дела? Часть 28. «Вашингтон Кэпиталз»

Как дела? Часть 28. «Вашингтон Кэпиталз»

Ахиллесовой пятой «Вашингтона» всегда была оборона. Даже в начале прошлого сезона она изрядно сбоила – пока, наконец, Брюс Будро не начал не то, чтобы строить «ловушки», но во всяком случае, заставил нападающих как следует работать в защите. Тут-то и выяснилось, что «Кэпиталз» умеют, оказывается, очень даже неплохо обороняться. В среднем по сезону команда пропускала всего 2,33 шайбы за матч (4-й показатель в лиге), позволяла соперникам бросать 29 раз (9-й) и имела вторую эффективность игры в меньшинстве (85,6 процента).

Номера, выведенные из обращения:

5
— Роберт Лэнгуэй.
7 — Ивон Лабре.
11 — Майк Гартнер.
32 — Дэйл Хантер.

Счета 1:0, 2:1, 3:1 в матчах с участием «Вашингтона» стали привычными, о чём раньше и помыслить было страшно.

И это притом, что ведущие защитники Майк Грин, Том Поти и пришедший по ходу чемпионата из «Флориды» Деннис Уайдмен пропустили по несколько месяцев из-за травм. Это, кстати, косвенным образом подтвердило правоту многочисленных критиков Грина. Но справедливости ради надо заметить, что, когда Майк возвращался, действовал он у своих ворот гораздо строже, чем раньше – в ущерб собственной результативности. Что касается Поти, он, скорее всего, не сыграет и в этом сезоне из-за проблем с пахом.

На первые роли зато вышли Карл Алзнер и Джон Карлсон, не пропустившие ни одного матча и составившие, пожалуй, самую перспективную пару молодых защитников в лиге. Летом же Макфи добавил в линию обороны опытную составляющую, подписав на два года 37-летнего Романа Гамрлика из «Монреаля». Забивать чех никогда не рвался, но у «Вашингтона» атакующих защитников хватает и так, а вот в своей зоне рассудительность и самоотверженность Гамрлика будут очень кстати.

Как дела? Часть 28. «Вашингтон Кэпиталз»

Как дела? Часть 28. «Вашингтон Кэпиталз»

Ещё один чех пополнил вратарскую линию. При этом пока не вполне ясно, как будет распределяться игровое время между 35-летним Томашем Вокоуном и его молодым коллегой Михалом Нойвиртом. После отбытия Семёна Варламова в «Колорадо» основная ставка делалась вроде бы на Нойвирта – как на ближайший сезон, так и в перспективе. Но тут Макфи несказанно повезло: на рынке свободных агентов он отхватил одного из лучших голкиперов лиги. Да ещё, можно сказать, даром – полтора миллиона за год. Кто бы из них ни играл в воротах, насчёт другого справедливо будет утверждение, что он простаивает, вернее – просиживает зря. А ведь ещё у Брюса Будро, или вернее, у Олафа Колцига, который стал новым тренером вратарей «Вашингтона», есть очень перспективный Брэйден Холтби.

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Сергей Березин, Семён Варламов, Александр Волчков, Сергей Гончар, Виктор Козлов, Дмитрий Миронов, Андрей Николишин, Александр Овечкин, Александр Сёмин, Михаил Татаринов, Алексей Тезиков, Игорь Уланов, Сергей Фёдоров.

Варламову в такой компании было действительно нечего делать, но, между прочим, вызывает восхищение, с какой выгодой для клуба избавился от него Макфи. «Вашингтон» получил ни много ни мало первый раунд следующего драфта (а ещё второй драфта-2012 или 2013) – и это, скорее всего, будет выбор где-то в первой десятке. А вполне мог не получить ничего – в случае возвращения Семёна в КХЛ.

Изменения в группе атаке тоже делают честь Макфи. Команду покинули Джейсон Арнотт, Эрик Фер, Марко Штурм, Мэтт Брэдли, Бойд Гордон, Эндрю Гордон. Конечно, не назовёшь их огульно балластом, особенно такого игрока, как Арнотт, но давайте посчитаем. В прошлом сезоне все они скопом набрали 89 очков, считая те, что Арнотт со Штурмом заработали и в своих предыдущих клубах. А на счету пополнивших состав Троя Брауэра, Джоэла Уорда и Джеффа Хэлперна, которые выступали, соответственно, за «Чикаго», «Нэшвилл» и «Монреаль» – 91 очко. Уорд блеснул в последнем плей-офф (7+6 в 12 матчах) – и «Нэшвилл» не смог удовлетворить его возросшие аппетиты, «Вашингтон» же предложил ему четырёхлетний контракт на 12 миллионов. Брауэр (за него «Вашингтон» отдал выбор в первом раунде летнего драфта) был результативен в третьем звене в «Чикаго» и может быть ещё более результативен во втором звене «Вашингтона». Пятый в лиге по количеству силовых приёмов, он умеет постоять за себя и за партнёров – ведь с новым обладателем Кубка Стэнли придётся не только играть, но и бодаться, и драться. Опыт 35-летнего Хэлперна пригодится в четвёртом звене, как пригодится в защите опыт Гамрлика. В своё время Джефф шесть сезонов отыграл за «Кэпиталз» и даже был капитаном команды.

Как дела? Часть 28. «Вашингтон Кэпиталз»

Как дела? Часть 28. «Вашингтон Кэпиталз»

Брукс Лайх получил новый контракт на 6 лет и 27 миллионов. Остался в команде и Александр Сёмин, которого Макфи настоятельно советовали обменять (как советовали обменять Грина). Александра продолжают упрекать в том, что он работает на команду через пень-колоду, но свои 54 балла он набрал – и это, пропустив 17 игр и далеко не всегда выходя на лёд в первом звене. Это, конечно, для него не предел, так же как не предел для Никласа Бэкстрёма 47 голевых передач. Для шведа последний сезон оказался самым невыразительным из тех четырёх, что он провёл в команде, но ему всего 23 года, и резервы для роста у него ещё есть. Кстати, всё равно он, наряду с Овечкиным, был самым полезным в команде – «плюс 24».

Игре «Великого» (пока всё-таки именно так – в кавычках) можно пожелать чуть большего разнообразия. Оно, конечно, в небольших дозах присутствует – хотя бы в силу накопленного опыта, но старую манеру Овечкина – ту, которой так восторгается Дон Черри, – соперники уже прекрасно изучили и готовы ей противодействовать. Впервые в своей заокеанской карьере он забил меньше 46 шайб (32) и набрал меньше 92 очков (85).

Как дела? Часть 28. «Вашингтон Кэпиталз»

Как дела? Часть 28. «Вашингтон Кэпиталз»

Ещё один немаловажный вопрос – насколько не жалеющему себя в каждом эпизоде капитану «Вашингтона» хватит здоровья. До сих пор он избегал серьёзных травм, но при его исключительно энергозатратной игре организм рано или поздно может взбунтоваться. Тогда волей-неволей придётся менять стиль, и, возможно, это пойдёт даже на пользу «Вашингтону». Впрочем, ещё больше ему пойдёт на пользу, если Овечкина и его товарищей по звену немного разгрузят другие партнёры.

В последней серии плей-офф с «Тампой», проигранной «Вашингтоном» всухую, просто бросалось в глаза, насколько измождённым выглядел Александр – и физически, и морально. Биться он, конечно, бился и, как обычно, не за себя, а за всю команду. Так может быть, Брюсу Будро, который, кстати, вновь обнаружил хроническую неспособность управлять командой в критической ситуации, имеет смысл позаботиться о том, чтобы подвести Овечкина к решающим матчам сезона в менее усталом состоянии? Иначе «Кэпиталз», какой бы высокий посев они ни получили по итогам регулярного чемпионата, опять не пройдут дальше второго раунда, а самому Будро придётся искать новое место работы.

Как дела? Часть 28. «Вашингтон Кэпиталз»

Как дела? Часть 28. «Вашингтон Кэпиталз»

Комментарии