О. Яшин: "Локомотив" предлагал мне контракт раньше
Алексей Тараканов
Олег Яшин
Нападающий "Локо” Олег Яшин поведал, почему не оказался в Ярославле ещё перед началом сезона, и рассказал о первых впечатлениях в новой команде.

— Ярославский «Локомотив” активно интересовался вами и ранее. Почему нынешним летом не стали железнодорожником?
— В конце сезона-2010/11 у меня закончился контракт с „Атлантом”, и я стал ограниченно свободным игроком. Руководство “Локомотива” предложило мне хороший контракт, который я был готов подписать. Однако на следующий день „Атлант” повторил контракт ярославцев, и я остался в системе подмосковного клуба.

— Кто с вашей стороны занимался соглашением с “Локомотивом”?
— Все переговоры по поводу моего контракта вёл мой агент, которому я доверяю. Мне позвонили и спросили, хочу ли я оказаться в этой команде.

— Долго думали над предложением трехкратных чемпионов России?
— Нет. Сразу ответил согласием. „Локомотив” есть “Локомотив”, от таких предложений не отказываются. В этой команде у меня есть все возможности, чтобы расти как хоккеисту и совершенствовать свое мастерство. Тем более, рядом с Петром Ильичом Воробьевым, который начал меня привлекать к тренировкам „Атланта”, когда мне было всего 14 лет.

— Олег Яшин, ваш отец, известный хоккеист по выступлениям за воскресенский “Химик”, поддержал решение перейти в „Локомотив”?
— Несомненно. Родные всегда меня поддерживают. Вот и на это раз сказали: давай езжай, дерзай, добивайся.

— О чём подумали, когда только приехали в Ярославль?
— Радость и осознание того, что нужно восстанавливать ярославский хоккей.

— Почему не удалось закрепиться в составе “Атланта”?
— Не мне об этом говорить. Это решение тренеров „Атланта”, посчитавших, что выступать в КХЛ я ещё не готов.

— В прошлом сезоне “Атлант” вышел в финал Кубка Гагарина, что стало высшим достижением в истории клуба. Нет досады, что с приходом в клуб Милоша Ржиги места в составе команды вам не нашлось?
— Обидно, что конец сезона-2010/11 я провёл в Рязани и не выиграл серебряные медали. Но что делать, жизнь продолжается – остаётся ещё больше работать над собой.

Олег Яшин

Олег Яшин

— Как вам организация и атмосфера в новом коллективе?
— В Ярославле всё организовано на самом высоком уровне. Микроклимат в команде отличный, ребята все дружелюбные.

— Ожидали, что уже в первом матче за „Локо” — в гостевом поединке с “Реактором” наберете 4 очка? В чем секрет подобного успеха?
— И мечтать об этом не мог. Такая результативность вряд ли была возможна без помощи моих партнеров по звену. Ребята во время отдают пас – остается только подставить клюшку.

— В „Локо” вас поначалу наигрывали в звене с Мальцевым и Капустиным, но уже третьем периоде первого матча с “Белыми тиграми” перевели к новичкам команды Картаеву и Галимову. Как проходит процесс нахождения игровых связей внутри звена?
— В столь частых изменениях не вижу никаких проблем. У нас выстроенная система игры, которой придерживаются все звенья команды. Выходя на площадку, каждый знает, что делать.

— Считаете себя нападающим таранного типа или больше склонны к комбинационному стилю?
— Я не располагаю большими габаритами, мне ближе все-таки комбинационная игра. Но если нужно и потолкаться могу, хоккей не может быть без силовой борьбы.

— Главный тренер команды Пётр Ильич Воробьёв требует от нападающих в обороне отрабатывать по полной программе. Игровая модель „Локо” позволяет вам раскрыть свои лучшие качества?
— Но Пётр Ильич не запрещает же нападающим ходить вперёд. Каждый форвард любит атаковать и делать погоду в нападении. Что касается игры нападающих в обороне, то это спрашивают все тренеры.

— Последнее время вы играли в ВХЛ. В чем видите главные отличия ВХЛ от МХЛ?
— В ВХЛ играют взрослые мужики, опытные ребята. На первый план зачастую выходит быстрота мышления. А в молодежной лиге много беготни и мало игры в пас.

— В Ярославле вы взяли свитер с 91-м номером. Чем обусловлен такой выбор?
— Я всегда в последние годы под ним играю. Эта комбинация цифр приносит мне удачу.

— Впереди “Локо” ждёт длительная домашняя серия. Что можете пожелать ярославским болельщикам?
— Чтобы они стали свидетелями хорошей игры своей любимой команды. Приходите на наши игры, приятно играть, когда на трибунах много зрителей.

Олег Яшин

Олег Яшин