Балдерис: жалею только о незабитых голах
«Чемпионат»
Легендарный нападающий Хельмут Балдерис рассказывает, как однажды его выгнали с турнира сборных, почему его не интересовали медали и сколько очков надо набирать, получая 5 миллионов.

КАК У БАЛДЕРИСА ШЛЕМ ОТОБРАЛИ

— В 1993 году вы замахнулись на тренерскую карьеру и сразу вывели сборную Латвии в группу В. Тяжело это далось?
— Я там тоже был играющим тренером. Покойный Харийс Витолиньш, который со мной играл и тренировал, говорил: «Ты должен быть наставником», — а ребята меня ещёе и капитаном выбрали.

— Не слишком много ответственности для одного человека? Не пройди сборная дальше, снова сказали бы, что виноват Балдерис.
— Потом всё равно говорили, что Балдерис не сумел вывести сборную в группу А.

— Тогда вы взяли и снова ушли.
— Для меня сборная была общественной нагрузкой. Это же надо ездить, надо с игроками разговаривать. Не люблю суету.

— Похоже, вы не слишком дорожите славой и не боитесь потерять статус?
— Со сборной был такой случай в 1978 году, в Праге. Собрание, Тихонов душит меня и Капустина. Мне это надоело: «Раз так, я могу и домой поехать». В зале настала полная тишина. Начальник Управления зимних видов спорта Валентин Сыч закричал: «Комсомолец Балдерис, что это значит?..» Но Тихонов успел встрять и сказал: «Подождите, подождите, вот закончится собрание, мы с Хельмутом поговорим». Действительно, успокоились и договорились.

— Рассказывают ещё, как Тихонов вам хотел оплеух надавать.
— Это было перед игрой с «Крыльями Советов», когда я на раскатке случайно вратарю попал шайбой по шлему. Виктор Васильевич прямо взбеленился, затрясся: «Уйди вон отсюда!» — и сам за мной в раздевалку побежал. Он нервный был, несдержанный. Кинулся на меня и хотел по лицу ударить. Я его на вытянутой руке удержал: «Витя, с ума сошёл, что ли?» На следующий день мы с ним встретились, словно ничего не бывало.
— Есть такая хорошая поговорка: «Нашла коса на камень». Это про ваши с Тихоновым характеры.
— У нас много бывало таких эпизодов. Однажды вторая сборная Союза играла в Риге, и меня назначили капитаном. Матч выиграли, и я говорю: «Виктор Васильевич, пойду ночевать домой» — «Как, капитан — и уходишь от команды?!» На следующий день у меня отобрали перчатки и шлем и отправили тренироваться с «Динамо». Подумать только, выгнали с турнира! Не могу сказать, что я сильно огорчился.

— Зачем же тогда рвались в сборную, если так легко с ней прощались?
— Вот вам ещё одна история. 1979 год, Кубок Вызова. Первый матч мы тогда проиграли. Сыч вызывает меня: «Балдерис, ты будешь отдаваться игре, будешь грызть лёд? Вот сыграешь хорошо — получишь золотую медаль». Меня прямо передёрнуло: «А зачем мне эта медаль? Я из самолюбия играю, из патриотизма, а не для медали». Как только начальство этого не понимало?

— Много вам доставалось таких головомоек?
— Достаточно. Однажды перед турниром на приз «Известий» вызвал меня министр спорта Сергей Павлов: «Балдерис, ты будешь на „Известиях“ бороться, под шайбу ложиться?» Надо кивать и отвечать: «Да, буду», — хотя все мысли о том, как бы поскорее уйти. «Мы тебе деньги снимем — получал 350, будешь получать 300!» — «Хорошо, буду стараться».

— Могли бы и поволноваться насчёт зарплаты. Всё-таки она у хоккеистов была не слишком высокая.
— Правильно, приходилось покупать за границей телевизоры, аппаратуру и фарцевать, чтобы заработать для семьи.

— Великого Балдериса не минула чаша сия?
— Помню, что в сумке помещалось 10 автомагнитол. Привёз, продал по штуке и считай, что заработал на «Волгу». Но надо было ещё через таможню пройти. В «Шереметьево» команду трясли, и у ребят, случалось, отбирали всю контрабанду. Идёшь, у тебя форма и сумка с магнитолами. Нести её надо, как будто там пять килограмм всего! «Что у вас?» — «Магнитола». «Сколько?» — «Одна». Если поверят, счастливый едешь во «Внуково» — шампика выпил и домой, в Ригу!

Хельмут Балдерис

ЗА ПЯТЬ «ЛИМОНОВ» – НЕ МЕНЬШЕ 40 ГОЛОВ

— Микелис Редлихс играет в «Динамо» под вашим 19-м номером. Не испытываете ревности?
— Ревность должны испытывать другие, от кого это зависит. С головой дружить надо.

— Если бы Микелис, самый результативный игрок Риги, попал в команду Тихонова и Юрзинова, в какой он играл бы тройке?
— Он играл бы «по березам».

— Простите?
— Была в Латвии такая команда «Латвияс Берзс» («Латвийская береза»), выступавшая в низших лигах. В лучшем случае Микелис попал бы в третье-четвёртое звено рижского «Динамо».

— А если представить Хельмута Балдериса образца 1985 года в команде КХЛ?
— Он показывал бы свой уровень, забивал бы по 30-35 голов в сезоне. Очки за пасы я не считаю показателем. Раньше считали только одну результативную передачу, и то не всегда. Это более точно.

— Сегодня вы имели бы очень приличный контракт.
— Это тяжёлый вопрос. «Динамо» платит своим хоккеистам много, но всё-таки адекватно — по 300-400 тысяч евро. Сколько же обязаны забивать игроки, получающие по пять миллионов? Точно могу сказать, они должны иметь не меньше 40 голов только в «регулярке».

НЕ НАДО МНЕ ЛОЖУ

— Смотрите хоккей?
— Иногда могу посмотреть, если наткнусь на матч, переключая каналы. Беспокоит, что русские игроки в своём чемпионате выступают на третьих ролях. Лидерами у нас стали чехи, словаки и финны. Не хочу обижать эти нации, но когда же в чемпионате России такое было видано?

— Что же, совсем не видите развития хоккея?
— Я этого не сказал. Посмотрите на молодых Кузнецова и Тарасенко! Да у них техника как у Мальцева, как у меня. Они постоянно играют в соперника, каждую секунду на льду что-то изобретают. Но лучшие нападающие некоторых команд, посмотришь, катаются по углам, ищут свободный лёд. Это падение уровня мастерства.

— На «Арену-Рига» почему не приходите?
— Ходил бы. Но как я, трёхкратный чемпион мира, дважды самый результативный игрок СССР, трёхкратный обладатель Кубка чемпионов, серебряный призёр Олимпиады, вице-президент Латвийской федерации хоккея — пойду покупать билет? Не надо мне ложу! У моего родственника есть ложа. Мне хватило бы простого места на трибуне.

— А ведь четыре года назад вы приложили руку к восстановлению рижского «Динамо».
— Сейчас это никто не признаёт. Меня ещё первый президент клуба Виестурс Козиолс попросил съездить в Москву, поговорить с Третьяком и Фетисовым. Разговор был такой: «Вы создаёте КХЛ, возьмите нас, чтобы Рига немножко пошебуршила в российском чемпионате». Александр Медведев тоже обещал подумать об этом. Так было воссоздано «Динамо».

— Вы считали, что сможете участвовать в работе клуба?
— Была такая мысль. Но ничего не получилось, как видите.

ТЕННИС И КОРОВЫ

— Есть ли игрок, не попавший в состав вашей команды на Матч легенд, которого вы хотели бы пригласить?
— Прочитал список по Интернету. Сам пригласил бы Андрея Игнатовича и Александра Шишковича. Вон у Фетисова собирается сильная команда, поэтому надо нам тоже подготовиться, подобрать ребят, которые смогут побегать.

— Появись в ваше время в чемпионате Мирасти, что было бы?
— Получил бы он дисквалификацию надолго. Тогда даже жёсткие парни в первую очередь играли в хоккей. Вспомните: Валерий Васильев любого мог поставить на уши. У Александра Гусева тоже могла закрыться ширма, ему все равно становилось, против кого он играет. Проведёт приём, узнает тебя — «О, прости!» Но хоккей был определяющим.

— Что вы сейчас делаете для поддержания формы?
— Играю в теннис два-три раза в неделю. Раньше был членом Клуба президентов, играл с большими людьми. Сейчас выхожу на корт с дочками, для души. Пару раз в неделю катаюсь с командами любителей и ветеранов.

— Руки не подводят?
— Уже чувствуется, что начинают буксовать.

— Есть хоккейные эпизоды, о которых вы жалеете?
— Тогда было просто — могли травмировать тебя, и ты должен был играть на опережение. Летят на тебя, что станешь делать? «Шлагбаумы» ещё вдали гуляли, а ты должен был чувствовать, что у тебя за спиной копытами бьют, и принимать решение. Жалеть можно только о нереализованных моментах.

— Был у вас такой момент?
— Вспоминается только один — финал чемпионата мира в Вене, где я забил чехам один гол. Забил бы я ещё раз, сборная СССР получила бы золото и всё осталось бы на своих местах. Между прочим, я тогда с больной рукой играл, какие-то фурункулы вскочили. Хотел даже отказываться от поездки, но Кулагин сказал: «Молодой человек, вы на чемпионат поедете. Потому что одной рукой вы играете лучше, чем остальные двумя». Мне в каждом перерыве ставили специальный аппарат, чтобы снять боль.
— Чем сейчас занимается трёхкратный чемпион мира, двукратный лучший бомбардир чемпионата СССР и т.д.?
— Ничем, дурака валяю.

— Каким это образом?
— Месяц назад ушёл из правления крупной фармацевтической компании. Но у меня остался свой бизнес. Вместе с родственниками мы владеем сельскохозяйственным предприятием «Марупе»: молоко, коровы, овощи. Вы напишите, что я присматриваю за всем этим, чтобы люди не решили, что Балдерис совсем бездельничает.