Кошечкин: при поддержке играть приятнее
Пресс-служба ХК
Голкипер "Северстали" и сборной России ответил на вопросы болельщиков на форуме официального сайта "Северстали".

Все без исключения вопросы болельщиков начинались с поздравлений голкипера с прошедшим днём рождения и пожеланий и даже стихами.

— Повешу в раздевалке, — улыбнулся Василий и приступил к ответам на вопросы болельщиков, которых к началу онлайн-общения скопилось немало.

ЛИЧНОЕ

— Что для вас самое главное в жизни?
— Главное — семья, родители, дети. Все те, кто окружает в жизни, вне хоккея, кто всегда поможет.

— Чисто женский вопрос: вы бывали во многих городах нашей страны и за её пределами. Скажите, в каком городе самые красивые женщины?
— В Самарской области!

— И главный вопрос, который волнует женскую половину Череповца — свободно ли сердце Васи Кошечкина?

Василий Кошечкин

— Должен вас огорчить. Сердце моё занято.

— Как зовут жену и второго сына?
— Жена Ирина. Второй сын пока не родился. Скоро, уже в мае, ждём не только сына, но и дочь – двойню. Имена пока говорить не буду.

— Сын Максим каким видом спорта занимается? Как папа, вратарём хочет быть?
— Как и у всех спортсменов, сыновья хотят подражать папам. Максим тоже начал играть в хоккей. Сначала был полевым игроком, но сейчас сменил форму на вратарскую.

— Сколько бы вы хотели иметь детей?
— Пока есть один сын, ожидаем ещё двоих. Может быть, на этом не остановимся, посмотрим. Дети – это радость, в них хочется вкладываться. Пока я занимаюсь профессиональным спортом, у меня очень мало времени получается проводить с семьёй. Конечно, очень хочется видеть, как твои дети растут. Потом, после окончания карьеры, может быть, ещё появятся.

— У вас такая интересная фамилия, а как вы относитесь к кошкам? Есть ли у вас домашний любимец?
— К кошкам отношусь положительно, а вот домашнего животного сейчас у меня нет. Но думаю, когда закончу хоккейную карьеру и перестану переезжать из города в город, у меня появятся и кошка, и собака.

— Влияет ли на вашу игру присутствие жены на матче?
— Думаю, влияет. Когда в игре бывает пауза, стараюсь взглядом найти её, посмотреть. Понимаю, что я не один, что она меня тоже поддерживает. Как, впрочем, и все болельщики. А мой самый преданный болельщик – сын Максим.

— Как восстанавливаетесь психологически после поражений?
— Прихожу домой, разговариваю с семьёй, с родителями. Не о хоккее, а об их делах и событиях.

— Переживаете ли вы после неудачных матчей или относитесь уже философски?
— Бывают очень обидные поражения. Но переживаешь их как-то больше в себе, думаешь, почему не получилось, анализируешь. Но когда выходишь из Ледового, всё забываешь, потому что впереди новый день, новая игра.

— Что вам нравится больше: получать подарки или дарить? И какой самый необычный, оригинальный подарок вы получили или подарили?
— Нравится больше получать подарки, но и дарить подарок близким – это большое удовольствие. Самый оригинальный, из тех что мне дарили, – кошка с мышкой (игрушечные, конечно), связано это, я думаю, с фамилией.

ДЕТАЛИ

— Во время матча вы часто поправляете форму: это нервы или она вам мала?
— Форму я поправляю потому, что, когда двигаешься, она иногда съезжает.

— Какой у вас размер ноги?
— 13. На наш — это 47-й.

— У вас на шлеме трещины – что это значит? Или сталь некачественная?
— Это означает, что «Северсталь» идёт на вершину через все трудности и все препятствия разбивает.

— Как вы надеваете вратарскую амуницию, например щитки? Очень удобно, лёжа на полу, например…
— Щитки я надеваю сидя, рост позволяет.

— Замечено, что, прежде чем отдать пойманную шайбу судье, вы кладете её на ловушку картинкой вниз. Когда и где эта примета зародилась?
— Зародилось это, когда на шайбах начали появляться картинки с эмблемой КХЛ и рекламой. Я как-то об этом не задумывался, это происходит на автомате. И не примета это вовсе, а дело всё в том, что это такая вратарская фишка, которая позволяет сконцентрироваться на игре. Забыть момент, который был, и готовиться к новому, концентрация. Кто-то из вратарей на лёд смотрит, кто-то катается, переезжает от штанги к штанге. Я вот таким образом концентрируюсь – подбрасываю шайбу и кладу эмблемой вниз.

— Вы сменили жёлтые щитки на белые, чтобы сливались со льдом?
— Белые щитки – это такая небольшая вратарская хитрость. Белый цвет немножко зрительно увеличивает, и нападающему, который едет на тебя, кажется, что твой объём больше. Сейчас многие вратари перешли на белую экипировку.

ЧЕРЕПОВЕЦ

— Понравился ли город Череповец?
— Город – да, понравился. У нас Тольятти такой же рабочий город, они чем-то даже похожи.

— У вас уже есть любимые места в Череповце?
— Любимое место – Ледовый дворец, наверное. Я здесь чаще всего бываю. Ну и один из ресторанчиков, в который мы с ребятами ездим ужинать иногда.

— Если вам проколют колеса ночью, поедете на тренировку на автобусе?
— Я очень часто хожу пешком в Ледовый дворец. И поэтому сильно не расстроюсь, если временно буду без машины.

— А слабо закончить карьеру в череповецкой «Северстали»?
— Вопрос, конечно, интересный! Я уже здесь два года, и город стал почти родным. Конечно, чем дольше жить на одном месте, тем лучше. Здесь очень приветливые болельщики, много детей. Я рад, что помогаю людям отвлечься от повседневных забот. Было бы здорово и дальше играть в Череповце. Ещё год я точно буду здесь играть.

Василий Кошечкин в сборной России

«БОЛЕЛЬЩИЦКОЕ»

— Интересна ли вам критика болельщиков?
— Критика должна присутствовать. Нет, наверное, ни одного дела, которое бы обходилось без критики. Но она должна быть конструктивной, быть направленной на улучшение, а не просто так, чтобы высказать негатив.

— Как вы сами оцениваете свою игру в прошедшем сезоне в команде?
— В сезоне были спады и подъёмы. Конечно, хотелось бы больше стабильности в играх. Чтобы было больше ровных матчей. В этом сезоне не всё получалось. Мы с новым тренером вратарей что-то меняли в игре, в концовке сезона нам удалось это сделать. Игра стала более ровной, команда стала пропускать меньше шайб. К этому и надо стремиться.

— Какая поддержка болельщиков вам больше нравится: «активнокричальная» или «спокойнонаблюдательная»?

— Конечно, «активнокричальная». При такой поддержке играть гораздо приятнее, чем в тишине.

— В Ледовом часто ставят песню «Вася! Вася!». Какие у вас ощущения в этот момент — смущает, поддерживает, как-то настраивает или что-то другое?
— Поддержка всегда важна. Во время игры об этом не задумываешься. Но, конечно, приятно. Особенно, перед родителями. Когда после игры приходишь домой, и папа говорит: «Как тебя, сын, сегодня хорошо поддерживали». Очень приятно, когда родители за меня рады и мной гордятся.

— А знаете, что «ВКонтакте» есть группа ваших почитателей? Заходите, если взгрустнётся, там много фотографий и хороших слов в ваш адрес!
— Обязательно зайду на страничку моих болельщиков. Хотя в соцсетях я практически не бываю и не зарегистрирован. Потому что сети поглощают очень много времени. Я думаю, что есть много других способов с пользой провести время. И мне больше нравится общаться с людьми вживую и быть с семьёй. Так что все аккаунты от моего имени в соцсетях – подделки!

— В Вологодской области, в частности, Череповце появилась первая хоккейная команда девчонок «Юность», которые сами играют в хоккей, и болеют за «Северсталь» и за вас лично! Можно ли как организовать мастер-класс с вами, и провести экскурсию по хоккейному клубу?
— Здорово, что у нас появилась и женская хоккейная команда. Если будет свободное время – почему бы не провести мастер класс для вас? И экскурсию проведем. Я думаю, что об этом можно поговорить с руководством клуба.

— Почему вы не присоединяетесь к другим игрокам в послематчевом шоу? Мы, болельщики, были бы просто счастливы.
— Возьму на заметку. Со следующего сезона постараюсь присоединиться.

Василий Кошечкин в серии против «Атланта»

Окончание следует.