Хлеб-соль и вопросы для чемпионов
Артур Иванников
В четверг, 12 июля, в магнитогорском спорт-баре "Шайба" состоялась долгожданная встреча с чемпионами мира по хоккею Евгением Бирюковым, Николаем Кулёминым и Антоном Худобиным.

Спорт-бар буквально бурлил болельщиками, облаченными в форму «Металлурга» разных лет. Но, пожалуй, самым оригинальным оказался Валерий Никишин, пришедший на встречу в майке «Торонто Мэйпл Ливз». Организаторы встретили героев с традиционным русским размахом: цветомузыкой, новым гимном «Металлурга» на музыку Свиридова, салютом, барышнями в сарафанах и кокошниках и, конечно же, хлебом-солью. Не забыли и про одного из тренеров новоявленных чемпионов мира — Сергея Зинова. Кстати, Антон Худобин прибыл на встречу с болельщиками также не с пустыми руками, прихватив с собой перстень обладателя Кубка Стэнли.

Закончив с официальной частью, хоккеисты и болельщики перешли к главному — общению.

— Евгений, Пол Морис уже был представлен главным тренером «Металлурга»?
Евгений Бирюков: Нет еще. На данный момент он пока не прилетел. По-моему он прилетит завтра, и послезавтра планируется собрание команды с главным тренером.

— Николай и Евгений, вот вы ощущаете себя чемпионами мира? (Вопрос болельщика из Челябинска.)
Оба: Да.

Евгений Бирюков

— Евгений, самый близкий и родной человек, связанный с хоккеем? И какой день, связанный с хоккеем, вы считаете самым запоминающийся?
Е.Б.: Самый близкий – это тренер Сергей Зинов, который взял меня в команду, когда мне было 11 лет. Это было очень поздно. Я сильно благодарен за то, что этот тренер увидел во мне что-то. А самый запоминающийся момент – победа в финале мирового чемпионата. Это было незабываемо!

— Антон и Николай, где вам лучше дышится: в России или за океаном?
Антон Худобин
: В Магнитогорске. Дом всегда дом. Поэтому где семья, там и дом. Здесь и легче дышится. Семья здесь, поэтому для меня дом в Магнитогорске. Но хоккей — это наша профессия. За океаном я играю, а в России я встречаюсь с друзьями.
Николай Кулёмин: Мне немного легче в том плане, что у меня семья и двое детей. Мне некогда скучать. Но все равно я скучаю по Магнитогорску, где у меня родители, много друзей.

— Был ли в команде настрой на Олимпиаду в Сочи?
Н.К.
: Знаю, что наши болельщики с нетерпением ждут этой Олимпиады. Тем более после провала на предыдущей. Чемпионат мира – один из шагов к Олимпиаде. Тренеры просматривают молодых игроков. Каждый игрок тоже понимает, что нужно проявлять себя, чтобы заработать место в составе олимпийской команды.
Е.Б.: На чемпионате мира мы не думали об Олимпиаде. Сейчас тренерский штаб сделал какие-то выводы с ЧМ. Конечно, мысли по поводу Олимпиады есть, но в тот момент мы думали о победе на чемпионате мира.

— Антон, как вам живется в команде, где нет русских, украинцев и белорусов?
А.Х.
: Поначалу, когда приехал, было тяжело. Не знал должным образом языка. Но постепенно освоил язык, сейчас говорю достаточно хорошо. В Бостоне есть чехи, словаки, которые даже мне песенки поют на русском языке. С этим проблем нет. Конечно, хотелось бы, чтобы в команде было больше русских.

— На каком языке вы шутите с партнерами по команде?
А.Х.
: Я могу пошутить на русском и на английском. Но на русском поймет разве что Здено Хара (смех в зале).

— Не сожалеете, что не сыграли с канадцами?
Е.Б.
: Болельщики сожалеют, что не сыграют. Мы тоже в какой-то степени.

— Антон, что вы скажете об особенности игры в АХЛ?
А.Х.
: В этой лиге исповедуется жесткий хоккей. Каждый бьется, буквально грызет лед зубами. Я прошел эту школу, что для меня стало шагом вперед.

Евгений Бирюков, Николай Кулёмин и Антон Худобин

— Антон, в КХЛ играют два товарища: Мирасти и Яблонски. Вы с ними в АХЛ встречались?
А.Х.
: По-моему, нет.

— Ну, и слава богу! (Смех в зале). Кстати, у вас нет желания вернуться в Россию?
А.Х.: Во-первых, я очень рад за ребят, что они стали чемпионами мира. Долго шли к этому, старались. Принесли большой вклад в команду. Я не хочу сдаваться за океаном. Хочу играть в НХЛ, я шел к этой цели давно. Если придет такое время, то вернусь домой.

— Евгений, как вам игралось с Сергеем Федоровым? И как играется с более молодыми ребятами?
Е.Б.
: Естественно, играть со всеми комфортно. Главное, чтобы была атмосфера в команде. А что касается Сергея Федорова, то в детстве не мечтал его так близко увидеть. А тут играл с ним бок о бок.

— Вы семейные люди. Ревнуют ли вас жены, когда вы находитесь на выезде? Доверяют ли они вам?
Н.К.
: В семье должно быть доверие. Твоя семья – крепость. Если в семье порядок, то он будет и на льду.
Е.Б.: Главное доверие и понимание людей в семье и на работе.

— Нужно ли легализовать допинг?
Е.Б.
: Боюсь, что тогда появится еще больше таких игроков, как Мирасти и Яблонски.

— Участвовали ли вы в договорных матчах?
Е.Б.
: В нашей карьере такого не было никогда.

— Евгений, Антон и Николай хорошо владеют английским языком. А как у тебя с ним дела? Ты владеешь английским языком?
Е.Б.
: Ну так, на школьном уровне.

— Понятно. Значит, не собираешься в НХЛ. Наш парень! (Смех в зале). А куда делся Аалтонен?
Е.Б.
: Мы знаем так же, как и вы, что с ним расторгли контракт. Лучше этот вопрос задать руководству клуба.

Николай Кулёмин раздаёт болельщикам автографы

— Кумиры детства?
Н.К.
: Нравилась игра русской пятерки из «Детройта», а также очень нравился Павел Буре.
Е.Б.: Мне нравилась игра многих хоккеистов из ведущих стран. Просто нравилось наблюдать за игроками НХЛ. Очень нравилось постоянно смотреть хоккей, учиться у мастеров.
А.Х.: У меня тоже не было кумиров. Когда был маленький, смотрел на всех. Мы, попав в фарм-клуб, смотрели на ребят из первой команды. И старались вырасти до уровня мастеров.

— Николай, как вы относитесь к другому хоккеисту Кулемину, который играл за ЦСКА?
Н.К.
: Мы с ним не родственники. У меня спрашивают, родственник он или нет. Однофамилец. Мне приятно.

— Был ли в сборной России психолог?
Н.К.
: В команде не было психолога. Каждый тренер сам по себе психолог. У нас был большой тренерский штаб. Тренеры настраивали нас к играм не только физически, но и морально.

— Я сам играю в хоккей, но только не на льду, а в компьютерную игру. Играете ли вы в компьютерный хоккей?
Е.Б.
: Если честно, так серьезно в компьютерный хоккей не играю. Но если где-то в гостях, то можно собраться и сыграть, например, в футбол. Я знаю, есть ребята, которые играют в хоккей.

— Антон, а вы в этом сезоне будете играть за «Бостон» постоянно в основе?
А.Х.
: Дай бог!

— Очень приятно, потому что я сам играю за «Бостон Брюинз» в течение шести лет (громкий смех в зале). И мне будет это очень приятно.

В целом разговор прошел в живой форме. Несколько удивил вопрос болельщика из Челябинска про «Звездную пыль». Задавались вопросы про Яна Марека, про варианты возвращения Кулемина в «Металлург». И просто от болельщиков звучали слова благодарности. Несколько раз публика скандировала «Молодцы!», прозвучали поздравления от депутатского корпуса в лице Виктора Токарева с присвоением звания «Почетный гражданин Магнитогорска» Малкину, Кулемину и Бирюкову. А Евгений Бирюков поблагодарил болельщиков «Металлурга» и заявил, что они самые лучшие в России. А команда, в свою очередь, постарается их отблагодарить и выиграть Кубок Гагарина следующей весной.

Под занавес герои встречи оставили свои автографы на символической автограф-стене спорт-бара «Шайба», сфотографировались с болельщиками и получили карточки членов клуба «Хоккейная семья» под номерами 198, 199 и 200.