Чистов: окончание локаута нас никак не касается
пресс-служба ХК
Форвард "Трактора" Станислав Чистов — о Кубке Стэнли, золоте чемпионатов мира и российских хоккейных звёздах.

МОЛОДЁЖНЫЙ ХОККЕЙ ДОЛЖЕН СТРОИТЬСЯ НА ЖЕЛАНИИ ИГРАТЬ

— Как вы пришли в хоккей?
— Многие начинали с дворового хоккея, а потом поднимались всё выше и выше. В то время у нас ещё не было формы да и вообще нормальных условий. Безусловно, это придало определённую закалку.

— Была ли эйфория, когда вас выбрали под пятым номером на драфте НХЛ в 2001 году?
— Ещё до начала процедуры агент предупредил, что «Анахайм» мной интересуется. Они тогда выбирали пятыми, поэтому у меня уже были предположения

Станислав Чистов

относительно исхода этого драфта.

— Вспомним вашу игру за «Авангард» (1999-2002). Тогда многие уезжали в Омск для прохождения воинской службы. Ваше пребывание там как-то связано с этим?
— Нет, меня позвали тренеры. Мы со своим годом тогда не попали в финал первенства Уральского федерального округа, а Омск прошёл. Поэтому я уехал играть за «Авангард», а потом меня попросили остаться.

— Вы очень успешно выступали за юниорскую и за молодёжную сборные России. Что-то отложилось в памяти из этих турниров?
— Конечно. Прежде всего золотые медали, которые мы выиграли на чемпионатах мира с командами U18 и U20.

— Можете ли назвать успех на молодёжном чемпионате мира самым главным достижением в своей карьере?
— Да. И ещё финал Кубка Стэнли очень надолго запомнится.

— Следили за выступлением российской «молодёжки» в Уфе?
— Да. Игры проходили по вечерам, поэтому была возможность наблюдать за выступлением сборной России.

— Бронза — это наш уровень на данный момент, или команде просто не повезло?
— Ребята в молодёжной сборной России помоложе, чем я, поэтому особо не знаю их возможностей в игре. Но раз так получилось, значит, мы находимся именно на этом уровне в данный момент.

— С тех пор как вы выиграли чемпионат мира U20, прошло уже больше десяти лет. Молодёжный хоккей за это время сильно изменился?
— Я считаю, что молодёжный хоккей не нужно загонять в тактику. Он должен строиться на желании играть. Тогда было так, так происходит и сейчас.

ПО НХЛ НЕ СКУЧАЮ, МЕНЯ В РОССИИ ВСЁ УСТРАИВАЕТ

— Вспомним финал Кубка Стэнли с «Анахаймом». Чего вам не хватило в седьмом матче серии против «Нью-Джерси», и что такое для хоккеиста финал Кубка Стэнли?
— В 19 лет особо не задумываешься, что это финал Кубка Стэнли. Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что попасть туда не так просто, – много команд борется за такую возможность. Бывает, люди играют по двадцать лет в НХЛ и попасть в плей-офф не могут. Атмосфера, конечно, непередаваемая. Для болельщиков это настоящий праздник.

— Пол Кария и Теему Селянне – лучшие хоккеисты, с которыми вам доводилось играть бок о бок?
— Думаю, что их вполне можно назвать. Сюда нужно ещё добавить Сергея Фёдорова. Это три человека, которые считались настоящими звёздами того времени.

— В сезоне-2004/05 вам удалось набрать в АХЛ за «Цинциннати» аж 141 минуту штрафа. Приходилось часто драться?
— Возникали разные ситуации, приходилось решать их таким образом. Но чаще я дрался

не с американцами или канадцами – профессиональными тафгаями, а с европейцами.

— Есть какая-то ностальгия по Национальной хоккейной лиге или дома играть гораздо лучше?
— Не скучаю по Северной Америке, потому что меня в России всё устраивает. Но иногда, когда смотрю по телевизору матчи НХЛ, есть лёгкая ностальгия.

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ПОЛГОДА, ЕСЛИ КОМАНДА НЕ ИГРАЕТ

— В этом сезоне плей-офф начнётся уже практически в середине февраля. Как оцените такое решение лиги, ведь команды, которые туда не попадут, по сути, будут более полугода без игровой практики.
— Вчера как раз смотрел передачу по «КХЛ-ТВ», где обсуждалась эта тема. Конечно, ничего хорошего в таком перерыве нет. Чем заниматься хоккеистам полгода, если их команда не играет, даже не могу представить.

— После того как закончился локаут, не стало ли дышаться спокойнее и увереннее? Насколько его окончание повлияет на итоговую расстановку сил?
— Конечно, некоторые команды КХЛ значительно ослабнут после возвращения игроков в Северную Америку. Но нас это абсолютно никак не касается.

— Есть мнение, что в НХЛ 50 процентов успеха клуба зависит от одного-двух звёздных игроков. Как считаете, есть ли звёзды в командах КХЛ и насколько они влияют на результат?
— Звёзды в Континентальной лиге есть. Но, на мой взгляд, они не

влияют так на результат, как в НХЛ.

В ОТПУСКЕ ЛЕТАТЬ УЖЕ НЕ ХОЧЕТСЯ

— В Челябинске недавно прошел Матч звёзд. Ходили?
— Я заранее приобрёл билеты — сын очень хотел посмотреть эту игру, поэтому мы пошли вместе. Ему очень понравилось наблюдать за шоу.

— А у вас какие главные впечатления?
— Мне больше понравилась даже не сама игра, а первый день и мастер-шоу.

— Бывает, что по ходу сезона хочется взять пару дней отдыха и абстрагироваться от всего?
— Во время перерывов на Евротур нам дают два-три дня выходных, поэтому время на отдых тоже есть.

— Многие игроки предпочитают проводить отпуск в экзотических странах. Вы сторонник этого или предпочитаете что-то другое?
— Обычно мы с семьёй летаем куда-то ненадолго, а остальное время провожу в Челябинске или Магнитогорске. Не люблю перелёты. За сезон налетаешься так, что в отпуске уже не хочется этого.

— А как обычно проводите время в самолётах и автобусах во время выездной серии?
— В основном смотрю кино на айпаде. За фильмами время пролетает очень быстро.