Показать ещё Все новости
Вафина: Яшин – подарок для женской сборной
Мария Роговская
Комментарии
Форвард Университета Миннесоты Дулут Александра Вафина – о новых порядках в сборной России, генменеджере и бронзовом чемпионате мира.

В СБОРНОЙ НОВЫЕ ПРАВИЛА. ВСЁ ОЧЕНЬ СТРОГО

– К сборной России присоединились в Новогорске или в Оттаве?
– Я возвращалась в Россию на десять дней. Был вариант приехать сразу в Оттаву, но наша университетская команда «Бульдоги» вылетела из плей-офф. Я сообщила тренеру, что могу приехать. Мне переделали билеты, и я успела на сборы. По России очень соскучилась (смеется).

– Что нового привнес в команду новый главный тренер Михаил Чеканов?
– У нас новые правила. Сейчас всё очень строго. Это даже хорошо. Новый тренер привил нам необходимую дисциплину, режим. За этот год мы технически и тактически очень подтянулись, добавили в физическом плане. Работа идет в правильном направлении.

– В команде почти все девочки выступают в России. Лишь три легионера из-за океана — вы, Ия Гаврилова и Катя Пашкевич. Легко вписались в команду?

Александра Вафина

Александра Вафина

– Это немного усложняет ситуацию — тренер нас почти не видит, а другие девочки у него постоянно на виду. Но все зависит от нас, надо показать себя и заслужить доверие.

– Вы уже второй год выступаете за океаном. Что вам дала игра в университетской лиге?
– Хоккей здесь отличается от российского. Всё происходит намного быстрее. В России нам дают держать шайбу, здесь этого не получается. Обыгрывают в США тоже, но скорости выше, силовой борьбы больше. Мне кажется, я добавила и в скорости, и в силе, и в игровом мышлении. Раньше всегда старалась отдать передачу, хотела красиво завершать атаки – это было моей проблемой. Сейчас стала больше бросать. Тут приходится это делать из любого положения: удобно или нет – надо бросать.

– Признайтесь, когда собирались в Оттаву, о каком месте думали?
– Честно, только о медальном. Тренеры нас на это нацеливали. Мы уже добились такого прогресса, что падать и отступать назад нельзя. Мы ехали с настроем, что без медали уезжать нельзя. И бронза стала очень достойным результатом.

– Какие соперники удивили?
– Сильно прибавила команда Германии. В прошлом году они боролись за место в элите, а сейчас хорошо сыграли и стали пятыми. Швейцария и Швеция удивили с другой стороны – раньше они были сильнее.

– С чем связано неудачное выступление шведок?
– Думаю, с изменениями в составе. Взрослые и опытные игроки ушли, сейчас найти равноценную замену тяжело. Тренер у них, кажется, новый. Играли абсолютно без эмоций. Но для нас это неплохо.

– Есть ощущение, что приблизились к североамериканским сборным?
– Чуть-чуть. Мне понравилось, как мы играли с канадками. Физически уступили им, на полшага отстаем везде. Есть куда стремиться. Вот и будем!

– Какова роль Алексея Яшина в сборной? Как произошло знакомство?
– Девчонки познакомились с ним раньше. Мы были за океаном, когда его назначали генеральным менеджером. Новость удивила и обрадовала. Когда есть время, Яшин выходит с нами на тренировки, подсказывает, показывает финты. Это неоценимый опыт! Подарок для женской сборной.

В АМЕРИКЕ НЕ ПРИНЯТО ПОМОГАТЬ СТУДЕНТАМ-СПОРТСМЕНАМ

– Из Оттавы вы поехали в Москву, где команду чествуют чуть ли не каждый день?
– Нет, вернулась в университет. Ия Гаврилова и Катя Пашкевич тоже остались в Северной Америке.

Александра Вафина в атаке

Александра Вафина в атаке

А девчонки потом рассказывали, как здорово прошла встреча — всем всё понравилось.

– А вы как отпраздновали?
– Особо не отмечали. У нас был праздничный ужин с командой. Мы были все очень голодные и уставшие. Тепло посидели. Приехали родители Алексея Яшина, были все наши тренеры и помощники. Так отметили бронзу. В преддверии Олимпиады это очень удачное сплочение команды.

– А как вас встретили в университете?
– Все уже знали о нашей победе, поздравляли, расспрашивали.

– Кто еще из «Бульдогов» принимал участие в чемпионате мира?
– У нас играют девочки из сборной Финляндии, Швеции, Германии и Австралии, которая выступает в дивизионе ниже уровнем. У нас самая интернациональная команда (смеется). Лимита на иностранных игроков в лиге нет.

– Почему «Бульдоги» неудачно выступили в плей-офф?
– Сами виноваты. Было много травм в сезоне. Очки, которые могли заработать, так и не заработали. Не смогли пройти дальше, проиграли последние матчи плей-офф. Жалко и обидно. Здесь трудно противостоять хорошей, слаженной команде соперника. Тяжело игры проходят.

– Сложно совмещать учебу и хоккей?
– На этом строится вся система. Играют лишь студенты дневных отделений университетов. Мы играем по два матча с каждой командой своей конференции и с некоторыми – из другой. Матчи проходят по пятницам и субботам или в воскресенье. В расписании учтены международные турниры, поскольку в лиге много европейцев.

– Все иностранные хоккеистки едут в университет, чтобы играть в хоккей?
– Да. Это нормальная практика. Здесь много девочек из Швеции, Германии, Швейцарии.

Тренеры ездят на международные соревнования, просматривают игроков и приглашают.

– В чём выигрывает университетская лига по сравнению с Россией?
– Высоким уровнем конкуренции и хоккея. Это престижно – ты учишься бесплатно, получаешь образование и играешь в хоккей. Поэтому все хотят попасть в команду, отсюда – высокий уровень игры.

– Со спортсмена спрос такой же, как с остальных студентов?
– Да, жалко, что нет поблажек (смеется). Всё очень строго. Тут не принято, чтобы кто-то помогал. Есть задание – его надо сделать.

– На кого вы учитесь?
– Я отучилась четыре года в России, и тут поступила в магистратуру по преподавательской деятельности.

– Планируете там остаться на следующий год?
– Пока, думаю, останусь. Надо учёбу закончить. По правилам лиги я уже не смогу играть официальные матчи за «Бульдогов», зато буду приезжать на каждый сбор национальной команды.

– Вы родом из Челябинска. Следите за «Трактором»?
– Конечно, слежу! Просыпаюсь рано утром и смотрю матчи по Интернету. Я болею за «Трактор». Они заслуживают это чемпионство. Надеюсь на их победу.

Александра Вафина на тренировочном сборе

Александра Вафина на тренировочном сборе

Комментарии