"Костицыны — нормальные, незвездные пацаны"
Александр Абдулхаков (Goals.by)
Сергей Костицын
Комментарии
Первый тренер Сергея Костицына Андрей Коробов вспоминает, что форвард выделялся среди сверстников с самого детства.

— Когда Сергей пришёл заниматься хоккеем, ему было на кого ровняться. Старший брат Андрей к тому времени уже играл. Помню, привели Костицына-младшего к нам в валенках, и было заметно, что он уже гонял где-то с клюшкой. Парень полюбил хоккей. Возможно, гены передались — у Костицыных ведь и отец неплохо играл. Сергей начал — и сразу покатил. Катание у него изначально было хорошее, поставленное. Конечно, если бы конёчки тогда имелись другие, может, всё получилось бы ещё лучше — какой там инвентарь был в то время! Но с первых тренировочек стало ясно: это сообразительный пацан, с задатками. Также отличался настырностью, всегда любил добиваться своего. А стал постарше, видение площадки, чувство гола отличали Сергея.

— Его брат на коньки поставил?
— Да нет, почему? Брат к тому времени уже играл, Сергей, наверное, увидел это, ему понравилось, вот и пришёл заниматься. Серёга 1987 года рождения, а я как раз работал с ребятами 1986-го. Взяли его в группу, где все были старше. И он сразу стал одним из лучших. Серёжа и Андрюха — наши звёздочки, такие ребята рождаются раз во много-много лет. Тогда ведь и хоккей в Новополоцке развивался не так, как сейчас. Директор у нас был любителем хоккея, как сейчас в Жлобине, например. Много турниров проводилось, за границу ездили. К тому же в Москве только-только создалась школа «Русь», и мы ездили в столицу, играли за них в чемпионате города с сильными командами — ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов». Нам эти поездки полностью оплачивали.

Сергей Костицын

Сергей Костицын

Выступление в том турнире принесло большую пользу — когда играешь на высоком другом уровне, то и рост идёт быстрее.

— Занятия со старшими ребятами также поспособствовали прогрессу Сергея?
— Да, конечно. Другие парни в группе были старше его, и он тянулся за ними. Но с первых же тренировок прибавлял, а потом уже был сильнейшим по своему возрасту. На голову. И в Москве это сразу же заметили.

— Россияне никогда не пытались переманить Костицына-младшего?
— Тогда такого не было, в отличие от нынешних дней. В то время москвичи радовались просто тому, что в их чемпионате играет такой хоккеист. Никаких предложений самому Сергею не поступало.

— Проблем в общении со старшими у Сергея не было?
— А если он всех был на голову сильнее? Парни это видели и, наоборот, тянулись за ним. Хотя в том возрасте было достаточно хороших игроков, не зря же они сейчас везде выступают. Сергей сразу нашёл общий язык с ребятами, коллектив был очень хороший. Мы ведь в лагеря ездили каждый год, пацаны сплачивались.

— Но шайбы собирать Сергея заставляли?
— Раньше такого не было — все на общих правах дежурили. Главное — дисциплина. Притеснений никаких не было. Хотя изначально в возрасте было 180 человек, то есть получился не набор, а именно отбор — то, к чему стремятся. Когда парням исполнились по 13 лет, у нас осталось уже 25 человек в группе. Это те же Сергей Колосов, Павел Черноок, Игорь Брикун, Иван Мядель. Серёга Остапчук тоже в этой группе был, хоть он и 1990 года рождения.

— Воздух у вас в Новополоцке, что ли, особенный — столько игроков выросло…
— Ну, так а сколько внимания детскому хоккею раньше уделялось? А дворцы раньше где были? Никакущий в Гродно, а ещё в Минске и у нас. А бум какой был, когда дворец построили? Плюс поддержка завода, форма выдавалась бесплатная ребятам. Это сейчас: придут талантливые пацаны заниматься, посмотришь — все у него есть для хоккея, но экипировка дорогая, и родители не могут ребенка в секцию отдать. Знаете, сколько их сейчас вот так пропадает?! Надо же где-то найти детей, отобрать лучших, но у нас об этом теперь говорить не приходится.

— То есть пацанов в Новополоцке хватает — условий нет.
— Конечно. Развитие хоккея ведь идет от детских школ, и нужно их в первую очередь поднимать. Плюс заинтересовать тренеров. Раньше мы числились как работники завода «Полимир» и получали там хорошие деньги. Если детским тренерам зарплату платить, то будут специалисты ходить, находить ребят и приводить в хоккей. Как мы в своё время: целые классы приводили на тренировки, детские сады, показывали им, что такое хоккей.

— Всё опять упирается в материальную заинтересованность тренеров.
— Естественно, всем же надо семьи обеспечивать. Зарплата в 3 миллиона белорусских рублей — что это такое? Вот руки и опускаются. Люди идут куда-то подрабатывать, время на хоккей тратится меньше.

— Давайте вернёмся к Сергею. Нападающим он был всегда?
— Маленьким, помню, на ворота становился. Но тот же Андрюха, по-моему, в него шайбой попал. И всё, закончил Серёга быть голкипером.

— А бросать хоккей никогда не собирался?
— Вот такого не было. Когда отец был хоккеистом, брат что-то умел в этом спорте? Бросать хоккей Сергей и не думал. Он же был трудолюбивый ребенок, с характером. Мог поворчать, но хоккей — всегда на первом месте.

— Сергей в 15 лет уехал в Минск. Из-за чего?
— Тогда начали заключать контракты с ребятами 1986 года, они стали переходить в фарм-клуб. А с Сергеем не могли подписать договор из-за возраста. Это сейчас уже можно и с такими ребятами заключать соглашения, а тогда — нет. Кроме того, у нас условия на тот момент стали ухудшаться, а в «Юности» наоборот — улучшались. Может, ещё и обиделся немного, что вся команда шагнула на следующую ступеньку, а он — остался. Так вышло, что годик Сергей поиграл в Минске, а потом отправился в «Гомель».

— Когда Сергей занимался в школе, думали, что он дорастёт до уровня НХЛ?
— Всегда отцу Костицыных говорил об этом. Еще и о том, что как игрок младший брат где-то и поинтереснее старшего. Из-за этого у нас были споры с Олегом. У Сергея были отличные перспективы, плюс трудолюбие, его голова, которая уже в юношеском возрасте была развита не по годам. Бомбардирское желание. Без хоккея он жить не мог.

— Костицын говорил, что встречается с вами каждое лето. Уже успели?
— Нет ещё, я в Россию ездил, у меня там старенькая мать, проведал. А Сергей сейчас отдыхает. Но когда приезжает в Новополоцк, сразу набирает мой номер. Встречаемся, разговариваем. Мы с ним в хороших отношениях. Подарки всё время привозит. Без вопросов.

— А школе братья не помогают?
— Сколько уже перечислили школе денег от президентского клуба благодаря заброшенным ими решающим шайбам на чемпионатах мира! Если летом какие-то турниры проводим, то Костицыны участвуют в открытии/закрытии, награждении, сладких столах. Привозят клюшки, перчатки по возможности. Понимаете, они же не могут баулами везти экипировку. А так с пацанами встречаются, в лагеря заглядывают, тренировочку могут провести, мастер-класс, карточки дарят — детям это очень приятно. В общем, наши Костицыны — нормальные, незвёздные пацаны. Тоже ведь не из богатой семьи вышли сами, сделали себе имя.

Сергей Костицын

Сергей Костицын

— Удаётся следить за матчами Сергея?
— Конечно, смотрю. За Андрюхой следить было проще в этом сезоне, а за Серегой — только по ночам после возобновления НХЛ. Кроме того, созваниваемся — то он мне набирает, то я его.

— С результативностью в этом сезоне у младшего брата в «Нэшвилле» не всё хорошо. Даже разговоры про обмен пошли…
— А у кого в команде получилось? Тем более у «хищников» ушла половина коллектива — как раз те, кто забивал, кто тянул. Сергей был одним из лидеров в этом сезоне. Чемпионат получился скомканным. К тому же ему непросто было перестроиться после поездки в «Авангард» — в Америке ведь другие площадки, другая борьба. Почему и Андрюха нахватал штрафов в «Тракторе»: в НХЛ разрешается бороться, у нас — нет. В общем, Сергей в «Нэшвилле» играл нормально, правда, отдавал больше, чем забивал. Площадку видит, игру читает — какие вопросы?

— В общем, как выходец с постсоветского пространства Сергей приучен пасовать, а не забивать.
— У нас разные стили. У американцев — бей-беги: маленькие площадки, много борьбы, бросков. У нас есть время подумать, больше пространства, комбинационный стиль. Посмотрите: нашим молодым ребятам, играющим в минорных лигах, тоже трудно приспособиться, что уж про НХЛ говорить. Зато среди выходцев из нашего хоккея больше техничных, индивидуально сильных игроков.

— Видели ошибку Сергея в матче с «Эдмонтоном»?
— Ну. Так а что? Он признал, что поступил неправильно. Бывают моменты в жизни человека, где-то недоработал. В Америке такого не прощают. У нас бы ещё всякое могло быть. А там раз ты на площадке — грызи лед, отбирай шайбу. Но случилась эта ошибка. Даже Билялетдинов говорил о Жердеве: если в прошлом году он совершал ошибку, и другие игроки из пятерки подчищали, то в этот раз такого не было, и команды не получилось. Вот сборная России и упала в результате. Возвращаясь к Сергею, думаю, он понял свою ошибку, и такого больше не повторится.

— В воспитательных целях его ведь и из заявки исключили на следующий матч.
— Конечно, там не будут смотреть, кто ты — Костицын, Кросби или Малкин. Играет команда, нужен результат.

— Был ещё один неоднозначный эпизод в сезоне, когда в Минске Сергей после удаления показал неприличный жест.
— Тут я не знаю, не могу что-то говорить конкретное. Наверное, на нервах это произошло. Может, не трибунам хотел показать, а кому-то так. Всё от эмоций, заигрался, скорее всего. Не думаю, что Сергей хотел кого-то обидеть. Такого никогда за ним не водилось. Болельщиков он, наоборот, любит и уважает.

— Но, согласитесь, Костицыны — парни с непростым характером.
— Характер у парней, конечно, непростой. Но они не вспыльчивые. Когда человека хорошо знаешь, мотивы его поступков ясны.

Сергей Костицын

Сергей Костицын

Комментарии