Показать ещё Все новости
Мудры, хитры и опасны
Александр Рожков
Комментарии
Тренерская работа полна взлётов и падений, но эти наставники сумели достичь результатов и уже оставили за собой заметный след в истории КХЛ.

5. Милош Ржига

«Спартак» (регулярный чемпионат): 124 игры — 67 побед — 57 поражений.
Плей-офф: 16 – 8 – 8.
«Атлант»: 41 – 28 – 13.
Плей-офф: 24 – 13 – 11.
СКА: 82 – 58 – 24.
Плей-офф: 15 – 8 – 7.
Всего: 302 – 182 – 120.
Достижения: серебряный призёр сезона-2010/11 («Атлант»).

Свою тренерскую карьеру в России Ржига начинал в «Химике», а потом в «Спартаке» работал так, что в Сокольниках о нём говорят до сих пор. Кто-то вспоминает победы в плей-офф над СКА и московским «Динамо», другие помнят конфликты тренера с лидерами команды и провальный старт

Милош Ржига

Милош Ржига

сезона-2010/11. И в радости, и в горе Ржига оставался самим собой. Кому-то это не нравилось, однако тот факт, что он стал одним из немногих тренеров, продержавшихся в «Спартаке» более двух сезонов и добившихся со скромной по составу командой приличных результатов, говорит о многом.

В «Атланте» пан Милош тоже ругался, спорил, генеральный директор клуба даже грозил ему судом, но всё это было после окончания сезона, а его подмосковная команда завершила сезон в статусе серебряного призёра. Битву со СКА, в которой «Атлант» вырвал победу, уступая в серии 1-3, многие любители хоккея называют одной из лучших серий в истории розыгрыша Кубка Гагарина.

После этого Ржига получил шанс стать тренером команды-фаворита. Несмотря на непрекращающиеся трения с фанатами СКА, напоминающих чеху о спартаковском прошлом, пан Милош сразу же привил команде своё видение игры и начал давать результат. Всё было хорошо до серии с московским «Динамо», которому СКА уступил по всем статьям, и руководство клуба волей-неволей задумалось о смене главного тренера. Чех продолжил работу с командой, но был уволен уже по ходу следующего сезона. Не спасло пана Милоша даже первое промежуточное место. В итоге СКА снова проиграл в плей-офф московскому «Динамо», а Ржига из-за своей неоднозначной репутации, скорее даже как человека, пока так и не дождался ещё одного достойного предложения из КХЛ.

4. Валерий Белоусов

«Металлург» Мг: 112 – 78 – 34.
Плей-офф: 22 – 12 — 10.
«Трактор»: 150 – 89 – 61.
Плей-офф: 41 – 23 – 18.
Всего: 325 – 202 – 123.
Достижения: обладатель Кубка Континента сезона-2011/12, бронзовый

Валерий Белоусов

Валерий Белоусов

призёр сезона-2011/12, серебряный призёр сезона-2012/13 («Трактор»).

После двух лет в Магнитогорске многие поспешили списать Валерия Белоусова на пенсию. Его второе пришествие в «Магнитку» действительно получилось не слишком удачным. В первом сезоне «сталевары» уступили дорогу в финал «Локомотиву», а во втором и вовсе оступились в полуфинале конференции, проиграв будущему обладателю Кубка Гагарина «Ак Барсу».

В «Тракторе» у мэтра отечественного тренерского цеха поначалу тоже получалось далеко не всё, хотя на это были объективные причины. Как только руководство клуба собрало в Челябинске боеспособный состав, работа Белоусова сразу стала приносить плоды. Игроки, которых уже успели списать со счетов, вдруг преобразились, а за ними начала тянуться молодёжь. Чуть ли не весь регулярный чемпионат многие ждали, когда у «Трактора» наступит спад, но не дождались. Челябинская команда выиграла Кубок Континента, а затем добралась до финала конференции, выиграв бронзовые медали. В минувшем сезоне «Трактор» не только не сдал позиций, но и сделал ещё один шаг вперёд. Валерий Константинович действительно проделал в Челябинске фантастическую работу. Сейчас «Трактор» можно представить без Ничушкина, даже без Кузнецова, но только не без Белоусова.

3. Вячеслав Быков

ЦСКА: 56 – 34 – 22.
Плей-офф: 8 – 3 – 5.
«Салават Юлаев»: 110 – 82 – 28.
Плей-офф: 37 – 25 – 12.
Всего: 211 – 144 – 67.
Достижения: обладатель Кубка Континента сезона-2009/10, бронзовый призёр сезона-2009/10, обладатель Кубка Гагарина сезона-2010/11 («Салават Юлаев»).

Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

Первые тренерские успехи Вячеслава Быкова связаны с ЦСКА. Они носили локальный характер, но на тот момент тренер выжимал из своей команды практически максимум. Поэтому никто не удивился, когда Быков ушёл из клуба в 2009 году. По его словам, ради сборной, но уже спустя некоторое время на него вышел «Салават Юлаев» с предложением, от которого нельзя было отказаться.

В Уфе в распоряжении Быкова был целый ряд высококлассных хоккеистов, со многими из которых он был знаком по сборной, и времени на раскачку «Салавату» практически не понадобилось. Уфимцы очень мощно провели регулярный чемпионат, выиграв Кубок Континента, но в плей-офф их поход за Кубком Гагарина остановил «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова. В следующем сезоне по ходу «регулярки» уфимцы смотрелись уже не так устрашающе, зато в играх на вылет им не было равных. Подопечные Быкова разгромили «Сибирь», затем взяли более чем убедительный реванш у «барсов», следом в тяжелейшей борьбе сломили сопротивление «Магнитки», а в финале уверенно расправились с «Атлантом». Однако нового предложения от боссов клуба Быков не дождался, и пошёл уже третий год, как Вячеслав Аркадьевич отошёл от дел в КХЛ. Положа руку на сердце, многие признают, что ждут возвращения Быкова.

2. Зинэтула Билялетдинов

«Ак Барс»: 166 – 107 – 59.
Плей-офф: 53 – 34 – 19.

Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов

Всего: 219 – 141 – 78.
Достижения: двукратный обладатель Кубка Гагарина сезонов-2008/09, 2009/10.

Система, созданная Билялетдиновым в «Ак Барсе», давала результат долгие годы, ещё до создания КХЛ. Не зря первые два Кубка Гагарина отправились в Казань. Особенно запомнился первый сезон, когда «барсы» чудом вырвали победу у «Авангарда» в четвертьфинале, а затем в не менее драматичном финале оказались удачливее «Локомотива».

Второй Кубок Гагарина дался казанцам также непросто, но здесь подопечные Билялетдинова впервые оказались на грани поражения только в финале, уступая ХК МВД в серии 2-3. Но опыт сыграл свою роль, и два следующих матча завершились достаточно уверенными победами «Ак Барса». Лишь в третьем сезоне «барсов» сумел остановить «Салават Юлаев», а затем Билялетдинов возглавил сборную России. Тем не менее два Кубка Гагарина в трёх сезонах – фантастический результат для любого тренера. Продолжи Билл работу в клубе, возможно, он бы был в нашем списке первым, но один из его коллег по тренерскому цеху проделал не менее титаническую работу и добился ещё более впечатляющих успехов.

1. Олег Знарок

ХК МВД: 112 – 57 – 55.
Плей-офф: 22 – 14 – 8.
«Динамо» Москва: 160 – 101 – 59.
Плей-офф: 48 – 34 – 14.
Всего: 342 – 206 – 136.
Достижения: серебряный призёр сезона-2009/10 (ХК МВД), двукратный обладатель Кубка Гагарина сезонов-2011/12, 2012/13 («Динамо» Москва).

Знарок, как и Билялетдинов, создавал команду своей мечты собственными руками, но в куда более партизанских условиях. У ХК МВД не было мощного спонсора, выбор игроков был ограничен, и тем ценнее то, чего смог добиться Знарок. В первый сезон команда даже не попала в плей-офф, однако уже в следующем году она удивила всех, остановившись в шаге от кубка Гагарина. Затем было слияние с московским «Динамо» и, пожалуй, самый тяжёлый год для тренерского штаба.

По ходу регулярного чемпионата динамовцы умудрились проиграть 11 матчей кряду, но руководство клуба терпело. Не стало оно рубить с плеча и тогда, когда команда бесславно закончила своё выступление в плей-офф, уступив рижскому «Динамо». Знарку был дан ещё один шанс, и он его использовал. Следующие два кубка Гагарина достались «Динамо», и оба раза бело-голубые разбирались на своём пути со СКА, а затем вырывали победы в тяжелейших сериях с лучшими командами Востока. Секрет успеха Знарка, казалось бы, прост: на первом месте команда и никаких «я». Но повторить его путь и создать чемпионскую команду из простых работяг не удавалось ещё ни одному специалисту. А Знарок уже трижды был в финале Кубка Гагарина.

Олег Знарок

Олег Знарок

Комментарии