Лучше Варламов, лучше "Колорадо"
Михаил Мельников
Семён Варламов
Комментарии
Семён Варламов не меняет свой игровой стиль, но совершенствует его.

С шести побед в первых шести матчах начал свою тренерскую карьеру в НХЛ Патрик Руа. Никогда ещё «Колорадо» не вкатывался в сезон так мощно, даже когда сам Руа защищал ворота «лавин». Клубный рекорд (семь стартовых побед) был установлен ещё в Квебеке под именем «Нордикс» в сезоне-1985/86, а с момента переезда команды в Денвер ей ни разу не удавалось начать чемпионат даже с трёх побед кряду. Учитывая, что в прошлом сезоне «Эвеланш» финишировали 29-ми, уже можно говорить, что приход Руа и его тренерского штаба возымели должный эффект. Хотя, конечно, на дворе ещё только октябрь, и до плей-офф ох как далеко. А «Колорадо» в былые годы имел обыкновение «сдуваться» во второй половине сезона и отходить с завоёванных позиций ближе к кубковой весне.

Поэтому утверждать, что молодая в целом команда выдержит ей же самой заданный темп, пока поостережёмся. Тем более что состав-то в целом сохранился прошлогодний, исключая, разумеется, первого номера драфта Натана Маккиннона. А также двух опытных игроков, выменянных летом у «Калгари» – Алекса Тэнгуэя и Кори Сарича. Ни один из них не играет в первой пятёрке, однако вклад каждого в командные успехи не назовёшь несущественным. Тэнгуэй входит в пятёрку самых результативных форвардов, защитник Сарич имеет лучший в команде показатель полезности, а 18-летний Маккиннон (ему и 18-то исполнилось только-только, в сентябре) вообще набирает пока больше очка за игру и, понятное дело, считается на данный момент главным претендентом на «Колдер Трофи».

С шести побед в первых шести матчах начал свою тренерскую карьеру в НХЛ Патрик Руа

С шести побед в первых шести матчах начал свою тренерскую карьеру в НХЛ Патрик Руа

«Колорадо» очень мало пропускает – вот в чём главное пока отличие от прошлого сезона, даже от нескольких прошлых сезонов. Не сказал бы, что Руа сильно изменил игровой стиль «Эвеланш», просто игроки с большей концентрацией работают в собственной зоне. И, конечно, просто блистательную игру показывают оба вратаря. 36-летний Жан-Себастьян Жигер провёл пока только один матч, зато как провёл! Ничего не пропустил на выезде от «Бостона», финалиста последнего Кубка Стэнли. Оставить ворота сухими в игре против «Брюинз» до Жигера не удавалось в течение полутора лет ни одному вратарю.

Во всех остальных случаях на последнем рубеже играл Семён Варламов. Ему до шат-аута порой не хватало совсем чуть-чуть, но, хотя сухих матчей у него пока нет, статистика просто великолепная – 1,2 пропущенных шайбы в среднем за игру и 96,5 процента отражённых бросков. По первому из этих показателей он уступает только Джошу Хардингу из «Миннесоты» (среди вратарей, сыгравших не менее двух матчей), по второму – является лучшим в лиге. И не статистика главное. Даже в тех встречах, где «Колорадо» побеждал крупно (с «Анахаймом» и «Вашингтоном»), были отрезки, когда только благодаря уверенным и выверенным действиям Семёна «лавинам» удавалось остаться в игре и не отпустить соперника вперёд. В четырёх матчах из пяти Варламова признавали первой звездой матча, и только в игре с «Нэшвиллом» назвали «всего лишь» третьей. Это было логично, потому что там «Колорадо» имел большое преимущество, и куда больше на виду был оппонент Семёна Пекка Ринне.

А при определении лауреатов второй игровой недели чемпионата вторую звезду получил не один конкретный игрок, а цельный вратарский дуэт Варламов – Жигер. Случай беспрецедентный, зато символичный. Да, оба сыграли здорово, кроме того, авторитетное жюри одну звезду таким образом сэкономило. Это понятно. Попробую объяснить, в чём мне видится символизм этого решения.

В самом начале сезона и перед его началом многих аналитиков беспокоила та решительность, с которой Руа и тренер вратарей «Колорадо» Франсуа Аллер намеревались видоизменить игровую манеру Варламова. Беспокоила – небезосновательно – особенно тех, кто печётся о сочинском результате сборной России. Семён, в любом случае, один из двух главных кандидатов на место основного голкипера олимпийской команды (наряду с Сергеем Бобровским), и ломка стиля именно в эти предолимпийские месяцы пришлась бы очень некстати.

В действительности никакой особенной ломки не было и нет. Просто Аллер считается апологетом и даже изобретателем так называемого квебекского стиля. «Французской бабочки», баттерфляя – стиля, который он в своё время, ещё в «Монреале», привил самому Руа. Было это почти 30 лет назад, и, разумеется, с тех пор изменилось и содержание вратарской игры, да и сам хоккей в целом. И если бы методика Аллера не учитывала и не соответствовала этим изменениям, он бы, наверное, тренером вратарей сейчас не работал.

По сути, сегодня в арсенале каждого вратаря есть элементы «баттерфляя». Кто-то предпочитает чаще садиться на колени, кто-то реже. В каждом конкретном случае решение диктуется игровой ситуацией, но классный голкипер обязан уметь действовать и в классической стойке (руками, клюшкой, ногами), и в «бабочке». Варламов – из таких. Когда Аллер говорил, что с ним надо работать, надо полагать, он имел в виду, прежде всего, увеличение объёмов индивидуальных занятий. Что ещё ни одному вратарю не мешало. И ведь действительно увеличил – возил Семёна на двухнедельные персональные сборы, разбирал с ним различные аспекты игры, так сказать, теоретически, по видеозаписям. Надо, кстати, заметить, что именно на персональных тренеров Варламову везло, как никому из российских вратарей –

Жигер провёл выдающийся матч в Бостоне

Жигер провёл выдающийся матч в Бостоне

ведь ещё ярославский «Локомотив» был одним из первых отечественных клубов, который начал приглашать специальных тренеров, в том числе финских, для работы с голкиперами.

Если Руа с Аллером изучали игру Варламова по прошлому сезону, им действительно могло показаться, что как раз в «бабочке» он слабоват. Но это было естественно – полгода, то есть всё время локаута, Семён отыграл в КХЛ, где шайба задерживается на пятачке гораздо реже, и здесь просто нет необходимости постоянно стоять и перемещаться на коленях. Вратарям, мы об этом не раз уже говорили, сложнее полевых игроков даётся переход с канадских площадок на европейские и обратно. Адаптация, то есть восстановление интуитивных навыков, занимает большее время. Так что те 35 матчей, что Семён провёл в НХЛ с января по апрель этого года, не могут считаться показательными. Это вообще был самый нестабильный отрезок в его вратарской карьере. Что в «Локомотиве», что в «Вашингтоне», что в «Колорадо».

А вот сейчас он играет стабильно, и даже более чем. Конечно, какие-то приёмы Аллер учил его выполнять более эффективно, но мне представляется, что Семён не учился заново, а больше вспоминал. Принципиальное знакомство с «бабочкой» состоялось у него тогда, когда он ещё не был вратарём, а следил по телевизору за игрой своего кумира Патрика Руа. А более предметное – когда проводил первые два сезона в «Колорадо» рядом с Жигером. Вот кто типичный «баттерфляец» – иначе ведь и быть не могло. Жигер родился в Монреале, по юниорам играл в квебекской лиге, и драфтовали его в тот год, когда Руа ещё блистал в воротах «Канадиенс». С этой своей «бабочкой», и только с ней, он не стал, конечно, звездой уровня Руа, но одним из лучших вратарей своего поколения – точно. В 2003 году в финале Кубка Стэнли игроки «Нью-Джерси» нашли его слабое место и бросали ему только верхом, а в 2007-м Жан-Себастьян выиграл-таки Кубок вместе с «Анахаймом».

По таланту, я думаю, они вполне сопоставимые вратари. Недаром и Жигера, и Варламова выбрали в первом раунде драфта, когда им было по 18. Варламов на 11 лет моложе, но перспективнее не только поэтому. Жигер – адепт конкретного игрового стиля, и никуда уже от него не денется, достоинства и недостатки этого стиля останутся при нём до конца. Манера Варламова совмещает в себе элементы российской, финской, квебекской вратарских школ – каких только нет. К такому вратарю очень трудно подобрать ключик. И «переделать» его стиль в принципе невозможно, можно только улучшить ту или иную составляющую. Семён, насколько мы успели заметить, ученик восприимчивый, и от дальнейшей учёбы вреда не будет. А учиться вратарю никогда не поздно. Когда-то Владислав Третьяк не стеснялся перенимать какие-то приёмы у Джерри Чиверса, чью игру видел впервые, хотя к тому моменту даже канадцы уже считали Третьяка лучшим вратарём мира. И, конечно, не только у Чиверса, у других тоже – потому и оставался лучшим много-много лет.

Очевидно, что и Варламов успел за два года позаимствовать нечто из арсенала Жигера – это про символизм той самой «парной» звезды. Наверняка что-то впитает и от уроков Аллера. У «Колорадо» впереди ещё много трудных матчей, где эти уроки ему пригодятся. Наверное, пригодятся и в олимпийском турнире – другое дело, что, опять же, переход на площадки европейского размера простым для него не будет. Но это будет уже общая проблема для всех вратарей, которые приедут из Северной Америки на Игры в Сочи.

Семён Варламов становится лучше с каждым матчем

Семён Варламов становится лучше с каждым матчем

Комментарии