В. Васильев: моя жизнь подчинена хоккею
Сергей Березин
Игрок "Ижстали" посещает практически все матчи "Ижевской Стали". Об интересе к молодежи и многом другом хоккеист рассказал в интервью.

Матчи Молодежной хоккейной лиги в Ижевске зритель вниманием пока не балует. На трибунах человек сто от силы набирается. Тем удивительнее было увидеть среди болельщиков игрока «Ижстали» Валерия Васильева. Он посещает практически все матчи «Ижевской Стали». С этой темы мы и начали беседу.

— МХЛ вызывает у вас профессиональный интерес?
— Тут и интерес, и обстоятельства (смеется). С одной стороны, всегда интересно посмотреть, как молодежные команды играют, с другой – таким вот образом вынужден коротать время. Сейчас жена в другом городе, поэтому между тренировками с удовольствием смотрю хоккей, торопиться некуда. Мне нравится стиль игры ижевской «молодежки». Ребята играют жестко, где-то даже нагло и грубовато. Я люблю такой хоккей. Правда, в концовках им зачастую не везет – упускают верные очки. Похоже, это наша общая болезнь. «Ижстали» тоже приходится выгрызать очки в овертаймах да буллитах.

— Не чувствуете здесь себя, как в ссылке?
— Нет, рад, что судьба меня сюда занесла. У нас хороший клуб. Выскажу сугубо личное мнение: у нас собралась очень достойная, уровня ВХЛ команда. Нынешним составом мы можем решать более сложные задачи. Даже побороться за кубок. Почему нет? Я, конечно, по натуре максималист. Люблю и хочу выигрывать, как, наверное, любой хоккеист. Но судите сами: команда каждый матч играет встык, теряет очки в равной борьбе. Если бы не эти потери, не наши ошибки, то сейчас мы были бы гораздо выше в турнирной таблице. Но не все потеряно, мы можем залезть еще выше. Команда у нас действительно хорошая, сплоченная, дружная.

— Тяжело вдали от дома, без родственной души?
— Да, без жены трудновато. Скучаю. Каждый день созваниваемся, переписываемся, иногда по скайпу общаемся. Надеюсь, скоро увидимся — она должна приехать к следующим домашним играм.

— С женой на хоккее познакомились?
— Нет. Впервые увидел ее случайно, даже не помню, где. Кажется, в магазине. Девушка мне приглянулась, но подойти не решился, поскольку она была с мамой. Потом в социальных сетях обнаружил ее фотографию, написал, и через день-два мы встретились. Завязалась дружба. Оказалось, мы во многом схожи: у нас общие интересы, общие взгляды. Понял, Александра — мой человек, никто другой мне не нужен.

— Вы романтик?
— Не думаю (задумался).

— Значит, романтического предложения руки и сердца не было?
— Могу рассказать, как все происходило (улыбается). Я играл в Донецке за «Донбасс» в украинском чемпионате. У жены, тогда еще невесты, была мечта – Мальдивы. Я сказал: если выиграем чемпионат, обязательно полетим туда. Так и случилось: «Донбасс» выиграл чемпионат Украины, мы с Александрой полетели на острова ее мечты. Но на этом сюрпризы для нее не закончились. Я заказал романтический

Валерий Васильев

ужин при свечах и в тот вечер сделал ей предложение. Как положено — привстав на колено. Она была приятно удивлена. Думаю, ей понравилось.

— И после этого говорите, что не романтик?
— Был порыв, который вобрал всю мою романтичность, без остатка (смеется).

— Валерий Васильев – совпадение или вам дали имя в честь великого хоккеиста?
— Мне часто напоминают, что зовут меня, как и легендарного защитника Валерия Васильева. Как появляюсь в новом клубе, обязательно об этом упоминают. Сразу скажу: меня не называли в честь кого-либо, просто совпало. Родители не были страстными поклонниками хоккея, думаю, и имя выбирали исходя из каких-то своих соображений. Кстати, я очень благодарен, что в свое время они отдали меня в секцию хоккея.

— А когда вы узнали о существовании великого тезки и однофамильца?
— Случайно в детстве, когда начал заниматься хоккеем. Этот факт льстил моему юношескому самолюбию. Радовался, что есть такой игрок, да еще и великий. Начал интересоваться им, узнал, что Васильев был лучшим в своем амплуа — боец, который наводил ужас на соперника.

— У вас есть кумиры?
— В детстве нравился Никлас Лидстрем. Сейчас, если говорить об НХЛ, нравится другой Никлас – Крунвалль, импонирует его жесткий стиль игры. В КХЛ трудно кого-то отметить, разве что Дениса Куляша с его броском.

— Кстати, о броске. Вы пока не демонстрировали свой бросок от синей линии?
— Когда играл в МХЛ за тольяттинскую «Ладью», было много моментов для броска, и я те моменты реализовывал. Во взрослом хоккее таких моментов мало. Я всегда готов бросить от синей линии. Будь такая возможность, я бы продемонстрировал, на что способен. Но пока что-то не везет.

— В вашей жизни есть ещё что-нибудь, кроме хоккея и семьи?
— Вся жизнь подчинена хоккею, от и до — мысли, действия, тренировки. Даже жена недоумевает, что я такой упертый в хоккей. Когда прихожу домой после игры, особенно если проиграем, сильно расстраиваюсь. Жена успокаивает, пытается перевести разговор, но получается у нее с трудом. Но я такой, живу хоккеем.

— А музыка, фильмы?
— Музыку слушаю, музыку люблю. В свободное время могу послушать и легкую мелодичную музыку, а в день хоккея обязательно слушаю что-то потяжелее, например хард-рок. Что касается фильмов, я всеяден. Смотрю и комедии, и мелодрамы, и боевики. Последний фильм, который видел, — «Легенда № 17» про Харламова. Фильм понравился. Пусть там многое приукрашено режиссером, но я узнал немало интересного, что не рассказывали тренеры и не писали газеты. Спортсмену фильм полезен.

— Потом пересматривали матчи Суперсерии?
— Еще в детстве просматривал. Тренеры посоветовали обратить внимание на Васильева. Я ни одного матча не пропустил. Валерий Васильев Великий отличался собранностью. Не делал лишних движений, но при этом оказывался там, где нужно. Я от него отличаюсь. Мне хочется и в этом углу побороться за шайбу, и в том. Вообще я энергичный парень, готов выходить на площадку через смену. Играть подолгу — не проблема. Если кто-то травмируется, я всегда готов выйти на замену. Без вопросов. Энергия из меня брызжет.

— Но в повседневной жизни, глядя на вас, этого не скажешь.
— Когда надеваю форму, становлюсь совершенно другим человеком. Что-то внутри переключается, наверное, тумблер какой-то. Потренировался, отыграл, пришел в раздевалку, снял форму — и успокоился.

— А подраться на льду за правое дело?
— Можно и подраться (смеется). Ситуации бывают разные. Глупых удалений стараюсь избегать. Но если началась драка и наших бьют, готов вмешаться без раздумий. Ради команды получить в глаз не считаю зазорным. Сам же никогда не стану зачинщиком потасовок. Защищая вратаря, могу спровоцировать соперника на агрессию. Но бросать краги и шлем не в моем характере. Другое дело, если человек нарывается, тогда нет вопросов – всегда пожалуйста.

— Какие качества должны быть присущи защитнику?
— Защитник, считаю, должен быть жестким, может быть, даже наглым, грубым. Не должен ошибаться в экстренных ситуациях – не стесняться выносить шайбу из зоны, вместо того чтобы отдать рискованный пас. Если такие качества присутствуют, это хороший, надежный защитник.

— Вы работаете на деньги или на результат?
— Сейчас весь мир построен на деньгах, без денег ты никто. Не вижу ничего плохого, если хоккеист своим трудом зарабатывает для семьи, для себя. С другой стороны, когда выходишь на лед, не думаешь об этом. Даже когда побеждаешь, искренне радуешься победе, добытым очкам, а не премиальным, что прописаны

Валерий Васильев: «Я по натуре максималист»

в контракте. Может быть, и есть хоккеисты, которые подсчитывают прибыль после каждой забитой шайбы, но я таких не знаю, по крайней мере в нашей команде.

— Вы какое-то время были в ярославском «Локомотиве». Скажите, вас трагедия коснулась?
— Меня «Локомотив» приобрел у «Лады», в которой я в КХЛ отыграл сезон у Петра Ильича Воробьева. В Ярославле, признаюсь честно, у меня не задалось: потренировался буквально два-три месяца, и меня обратно забрали в Тольятти. Тогда мне было 19 лет, играть в топовых клубах было рано. Таким было мое мнение, которое я озвучил агенту. Тогда я не был морально готов к этому и в какой-то степени не оправдал возложенных на меня надежд. Может быть, таких предложений в моей жизни больше и не будет. С другой стороны, контракт со мной был подписан на три года. Останься я в «Локомотиве», сами знаете, что могло произойти.

— Трагедия с «Локомотивом» вас сильно потрясла?
— Когда узнал о трагедии с командой, наступил шок. Два-три месяца ходил как коматозный. Человек десять из того состава знал хорошо, общался с ними. Все они у меня до сих пор «ВКонтакте» числятся в друзьях. Не могу удалить их имена. Да и не буду…

— В спортивные приметы верите?
— Нет. Не завязываю шнурки с правого конька и не подкладываю пятак под пятку. Но есть традиции, которых придерживаются почти все хоккеисты, в том числе и я. Например, не бриться в плей-офф. Этого буду придерживаться от и до. Есть примета, что нельзя собирать баул, если ты, к примеру, не в играющем составе на выезде. Нужно разобрать баул, дождаться окончания матча, а потом собрать вещи. В одном из последних матчей у меня на игре порвался шнурок. По всем приметам — к проигрышу. Мы тогда действительно проиграли Твери, но не думаю, что причиной тому стал мой шнурок.

— Легкая небритость – это стиль или дань спортивным традициям?
— Легкая небритость – не ритуал и даже не стиль. Я бы сказал, это наше с женой решение. Дело в том, что, когда побреюсь, я выгляжу слишком молодо, лет на шестнадцать-семнадцать. На площадке все начинают меня толкать. Куда это годится (смеется)… А с щетиной — другое отношение. Жене нравится в моей внешности некая брутальность. Хотя в любой момент могу побриться.

— Какой матч в карьере запомнился?
— До сих пор не могу пережить обиду за поражение в Казани на юниорском чемпионате мира. Тогда в нашей команде собрались хорошие, достойные ребята. Мы практически все матчи выиграли, дошли до финала и в финале уступили сборной Канады – 0:8. До сих пор не могу понять, что тогда случилось, ведь ту же Канаду на предварительном этапе мы обыграли. А в финале такой вот «сюрприз». До сих пор обида осталась.

— А из приятных матчей?
— Это было в КХЛ. Играл за «Ладу» с «Салаватом Юлаевым», который в то время занимал первое место. Там еще Радулов играл. Мы после первого периода проигрывали — 0:3. У всех руки начали опускаться. Вышли с перерыва, и у нас вдруг все стало получаться как-то само собой. В итоге мы выиграли матч со счетом 5:3. Было столько эмоций! Болельщики не ожидали такого исхода. Долго аплодировали. Тот матч мне запомнился тем, что команда смогла собраться и переломить ход встречи с таким грозным соперником.

— Что скажете об ижевских болельщиках?
— Мне очень нравится здешние болельщики. Поддерживают команду искренне. В некоторых клубах, если команда начинает проигрывать, с трибун раздается свист, неприятные фразы доносятся. В Ижевске подобного не наблюдал. Видно, что люди переживают, верят в команду в любой ситуации. Даже когда проигрываем, после матча болельщики остаются на местах и приветствуют команду. Это здорово. А когда побеждаем, приятно осознавать, что подарили радость собравшимся людям. Спасибо всем за поддержку.

Есть очередной гол «Ижстали»!