Малыхин: смотрю за Дацюком, восхищаюсь и учусь
Александр Рожков
Фёдор Малыхин
Об "Автомобилисте", своих кумирах, мечте поиграть в НХЛ и многом другом – в интервью нападающего екатеринбургского клуба Фёдора Малыхина.

«ЕСЛИ НЕ ПОПАДЁМ В ПЛЕЙ-ОФФ – БУДЕТ ОЧЕНЬ ОБИДНО»

— Вы играете за «Автомобилист» с 2011 года. Какие испытываете сейчас ощущения, когда после стольких лет практически бесконечных поражений команда наконец-то борется за попадание в плей-офф?
— Всегда неприятно проигрывать, особенно на протяжении такого длительного времени. Наверное, сейчас судьба возвращает мне долги за то, что я работал столько лет, старался и бился за команду. Приходят какие-то результаты. Приятно осознавать, что не зря прошли эти годы. Наша команда показывает хорошую игру, а я стараюсь быть её лидером и вести вперёд.

— За это время сильно изголодались по победам?
— Конечно. Если взять прошлый сезон, то мы набрали всего 35 очков, а сейчас у нас уже 37 баллов. Такие результаты придают уверенность. Сам себя по-другому чувствую, и в команде совсем другая атмосфера. Нужно привыкать к этому и не снижать к себе требований.

— Борьба за высокие цели заводит дополнительно?
— Есть такое. Ведь когда ставишь перед собой цель, прикладываешь всё для её достижения и видишь результат, это отражается на твоём психологическом состоянии. Появляется некий драйв.

— Когда проигрывали по 10 игр кряду, трудно было найти мотивацию на следующий матч?
— Очень непросто. В какой-то момент в команде была даже депрессия. Было тяжело настраиваться на следующий матч, когда ты проиграл уже столько игр и фактически потерял даже теоретические шансы на попадание в плей-офф. Тренеры пытались найти какой-то позитив, но каждая новая неудача сильно била по психологии.

Фёдор Малыхин против Бранко Радивоевича

— Раньше для «Автомобилиста» непопадание в плей-офф не было катастрофой. Сейчас всё иначе?
— Конечно. Если ты хорошо отыграл половину сезона, а в итоге не попадёшь в плей-офф – это, можно сказать, провал. Ведь одно дело идти последним и не попасть в плей-офф и совсем другое биться за это место весь сезон. Будет очень обидно. Но если мы продолжим показывать такой хоккей и будем стараться совершенствоваться, то обязательно добьёмся своей цели.

— Анатолий Емелин в начале сезона говорил, что вашей тройке не хватает стабильности.
— Сами это чувствовали, но сейчас всё налаживается. Мы единственная тройка в команде, которая осталась неизменной с первых дней сборов. Поэтому с каждым днём наше взаимопонимание становится всё лучше и появляется стабильность не только в статистике, но и в самой игре. Теперь нужно стараться не опускаться ниже этого уровня.

— Есть цель угнаться за лидерами бомбардирской гонки?
— За Мозякиным и Зариповым очень тяжело угнаться. Безусловно, главное – это результаты команды. Ещё лучше, когда команда побеждает, а ты забиваешь или помогаешь отличиться партнёру. Для себя я ставлю определённый очковый рубеж. Пока, можно сказать, иду по графику (улыбается).

— В нынешнем сезоне у вас улучшилась статистика не только по голам и передачам, но и процент выигранных вбрасываний, а также показатель полезности.
— Всегда пытаешься совершенствовать свою игру. Я стараюсь быть полезным для команды на всех участках площадки. Чувствую, что улучшается не только статистика, но и качество моей игры. В то же время я прекрасно понимаю, что ни в коем случае нельзя давать себе слабинку. Нужно работать ещё больше.

«ОДНО ВРЕМЯ ДУМАЛ БРОСИТЬ ХОККЕЙ»

— У вас когда-нибудь возникали мысли закончить с хоккеем?
— Один такой момент был. В 16-17 лет я играл за фарм-клуб «Автомобилиста», и был такой период, когда у меня ничего не получалось, из-за чего даже в жизни чувствовал себя неуверенно. Промелькнула мысль: может, бросить хоккей и заняться чем-то другим? Хорошо, что рядом со мной были товарищи, которые смогли меня приободрить, и я нашёл в себе силы идти дальше по этой дороге. В тот момент многое переосмыслил и сейчас уже научился сосредотачиваться на работе даже в моменты неудач. Сейчас для меня хоккей – это вся моя жизнь.

— Звёздная болезнь вам знакома?
— Честно нет. Дай бог, чтобы я ей никогда не заболел. Надеюсь, что меня не испортят ни слава, ни деньги. Надо всегда оставаться человеком. Хотя слышал мнение, что я пижоню при забитых голах. Ещё раз скажу: это просто эмоции. Да, бурные, но я просто такой человек.

— По юношам вы играли за челябинский «Трактор». Ребёнок вдали от дома – это головная боль для родителей?
— До переезда в Челябинск я был достаточно домашним ребёнком. Поэтому к переезду отнёсся со всей ответственностью. Для меня это был важный момент в жизни, и я старался не совершать необдуманных поступков. Конечно, с ребятами по интернату попадали в различные передряги, но у нас был дружный коллектив, и мы вместе выходили из этих ситуаций.

— Интересно.
— Мы жили в достаточно неспокойном районе, поэтому поодиночке не ходили. Но всё равно мы, молодые ребята, вызывали интерес у местных хулиганов. Деньги, телефоны пытались у нас отнять. Поэтому иногда приходилось включать скоростные качества (смеётся). Драться с ними не было смысла. Во-первых, они были старше, а во-вторых, их всегда было больше.

— Всегда зарабатывали на жизнь хоккеем?
— В детстве ходил сдавать бутылки, зарабатывал на свои нужды (смеётся). Покупал шоколадки, жвачку, газировку. Беззаботное время. А дома родители делали всё, чтобы я рос в комфортных условиях. Кормили, одевали, обували. Я им всегда будут благодарен за это.

«МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ С ДАЦЮКОМ»

— Когда в прошлом сезоне в НХЛ начался локаут, в «Автомобилисте» ждали Павла Дацюка?
— Ждали до последнего. К тому же в городе ходили такие слухи. Но Паша выбрал ЦСКА, а выбор такого человека нужно уважать. Но он обещал, что закончит карьеру в Екатеринбурге, поэтому болельщики ещё увидят его игру своими глазами.

Фёдор Малыхин против Филипа Новака

— Доводилось общаться с Павлом?
— Мы с ним знакомы. Каждое лето видимся, иногда даже выходим на лёд. Этим летом я был в Курганово, где он уже много лет проводит тренировочные лагеря для детей.

— Как у воспитанника екатеринбургского хоккея, у вас есть мечта сыграть с Дацюком?
— Для меня это было бы честью. В одном звене, наверное, не получится, но хотя бы в одной команде. Такая мечта у меня есть.

— Стараетесь копировать какие-то его трюки, учитывая, что вы сами неравнодушны к эффектным финтам?
— Конечно, стараюсь что-то подсмотреть у Паши. Но он один такой на весь мир. Больше таких техничных хоккеистов на планете нет, не зря его называют волшебником. Поэтому самому не всё удаётся воплотить в реальность. Но вообще мне его стиль игры ближе. Тоже стараюсь брать своё не за счёт скорости или силы, а благодаря технике, катанию и голове. Поэтому смотрю обзоры игр с его участием, учусь и восхищаюсь каждым его голом.

— Совета у него не просили?
— Я как-то полушутя спрашивал через знакомого у него, как, мол, так же заиграть. Но он ничего не ответил. Видимо, есть свои секреты (улыбается).

«ЕСТЬ ЦЕЛЬ ПОПРОБОВАТЬ СВОИ СИЛЫ В НХЛ»

— Как вообще можно научиться различным финтам на льду?
— У меня, например, в детстве была большая коллекция видеокассет с различными хоккейными подборками. Я их, наверное, сотни раз пересматривал. Что-то откладывалось в голове, пытался повторить эти движения на тренировках. Сейчас иногда сам импровизирую, бывает уже, что-то машинально получается. Стараюсь применять эти наработки в играх. И продолжаю следить за другими хоккеистами.

— Видеокассеты пересматривали по своей инициативе, или отец заставлял?
— Мне самому это было интересно. Записывал обзоры НХЛ. Раньше была такая программа «Неделя НХЛ», которую я старался не пропускать. Жалко, кстати, что сейчас нет ничего подобного.

— Кем восхищались помимо Дацюка?
— С детства у меня был кумир – Уэйн Гретцки. Его кассет тоже было много. Также восхищался игрой Марио Лемье и Марка Мессье. Для меня они по сей день самые великие игроки в истории хоккея.

— Вы с интересом рассказываете об НХЛ. Сами хотите когда-нибудь попробовать свои силы за океаном?
— Да, у меня есть такая цель. Надеюсь, добьюсь её.

— Сейчас вам 23 года. Есть мнение, что после 25 лет в НХЛ уже сложно пробиться.
— Я тоже считаю, что чем раньше, тем лучше. Но есть другие примеры. Допустим, Александр Хаванов уехал в 28 лет. Конечно, это исключения, но они есть. В любом случае всё зависит от меня. Выйду ли на соответствующий уровень, насколько я буду готов. Нужно продолжать работать.

— Но ведь в НХЛ уехали Григоренко, Ничушкин, Якупов, и у них пока не всё там получается. Это не пугает?
— Нет. Они молодые ребята, где-то им не хватает опыта. Главное, что они в обойме и получают игровое время. Уверен: в будущем они выйдут на ведущие роли в своих клубах.

«ПОЛУЧАЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИГРЫ С ЛУПУЛОМ»

— Когда поняли, что Джеффри Лупул не задержится в «Автомобилисте»?
— Такого очевидного момента не было. Все думали, что такая звезда будет забивать в каждом матче и результаты команды улучшатся. Но в итоге он не смог выйти на свой уровень, а ведь в НХЛ он набирал под 60 очков. Было видно, что ему тяжело в бытовом плане. Другая страна, переезды, да и площадка совсем иного размера.

— Как относились к его записям в блоге о путешествии на поезде по маршруту Екатеринбург – Омск?
— Посмеялись конечно. Опять же, у него совсем другой менталитет. Наверное, ни один российский хоккеист даже если бы с ним такое произошло, не стал бы рассказывать об этом.

Чемпионат КХЛ сезона 2012/13. «Спартак» (Москва) — «Автомобилист» (Екатеринбург). Фёдор Малыхин

— В игровом плане научились у него чему-нибудь?
— Мы играли с ним в одной тройке. Какие-то моменты подсматривал в его действиях. Поначалу взаимопонимания на льду, конечно, не хватало, но всё равно я получал удовольствие от игры с Лупулом.

— Вообще много людей было за последние годы, которые думали не о команде, а о том, как бы побыстрее отсюда уехать?
— Честно говоря, разные люди были. Большинству были не особы интересны результаты «Автомобилиста». Но углубляться в эту тему не хочу.

«И В ПЛАЦКАРТЕ НА ВЫЕЗД ЕЗДИЛИ, И НА АВТОБУСЕ ПО 30 ЧАСОВ»

— Времена, когда в клубе с достаточной регулярностью задерживали зарплату, вспоминаете с дрожью?
— Уже забыл об этом. Главное, что сейчас есть стабильность в клубе и в результатах команды. Те времена даже не вспоминаю.

— И всё же. Как выходили из таких ситуаций?
— Каждый по-разному. Нам, молодым ребятам, могли где-то помочь родители, а у тех, у кого семьи и дети, или тем, кто приехал из другого города, приходилось тяжелее.

— Молодёжная команда «Авто» ездила на выезд в плацкартных вагонах, а какое путешествие запомнилось вам больше всего?
— Я тоже это время застал. Половину вагона занимали мы, отставшую часть мест другие люди. Но мы были молодыми и не обращали внимания на всякие неудобства. Находили, чем себя занять, и я с теплотой вспоминаю эти поездки. Было весело. Ещё на автобусе ехали 30 часов до Новосибирска. Вот тогда с ума можно было сойти. Выходишь и не понимаешь, что происходит, а ещё нужно играть.

— А питались как? Останавливались в дорожных кафе?
— Да, один-два раза за поездку останавливались где-нибудь перекусить. А так брали с собой по два больших пакета с едой. Можно сказать, один баул был с формой, а другой с едой (смеётся).

«АВТОМОБИЛИ – МОЯ СТРАСТЬ»

— Самое странное упражнение, которое приходилось выполнять на тренировках?
— Помню, в молодёжной команде мы на земле делали различные акробатические упражнения, в том числе сальто через друг друга. Я пусть хоть и достаточно скоординирован и ловок, но всё равно сложновато было. Некоторые ребята даже травмы получали.

— Как проводите свободное от хоккея время?
— Люблю автомобили и всё, что связано с ними. Это моя страсть. Получаю большое удовольствие от пребывания за рулём. Не обязательно быстро разгоняюсь, могу просто включить музыку и поездить вечером по городу. Для меня это как отдых.

— Несколько лет назад вы рассказывали одной из газет стихи Сергея Есенина.
— Мне задали вопрос о поэзии. Не скажу, что я хорошо учился в школе, просто мне запомнился этот автор и его творчество. Скажем так, зацепили строчки про молодую пацанскую жизнь.

— Чего больше всего боитесь?
— В переходном возрасте боялся, что не смогу реализовать себя в жизни. Не хотел потеряться и сидеть во дворе пить пиво. Сейчас такого нет. И в жизни и в спорте твёрдо стою на ногах. Ставлю перед собой новые цели и мечтаю воплотить их в реальность.

Кубок Вызова. «Запад» — «Восток». Федор Малыхин и Владислав Третьяк