Юрзинов, что дальше?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Перспективы Юрзинова, редкий выездной успех "Авангарда”, первый гол в сезоне Каблукова и яркая игра североамериканцев в Магнитогорске.

ТЕМА ДНЯ

24 октября 2003 года. После 17 матчей у руля ярославского «Локомотива” Владимир Юрзинов-младший отправлен в отставку.

5 октября 2004 года. В результате восьми поражений в 13 играх Юрзинова-младшего увольняют из воскресенского „Химика”.

8 декабря 2007 года. Владимира Юрзинова на посту главного тренера “Торпедо” сменяет Пётр Воробьёв.

19 января 2009 года. Юрзинов покидает Череповец, где проработал чуть больше года с „Северсталью”.

Такова ретроспектива карьеры “вечного молодого” и „вечно перспективного” специалиста, который даже за почти 20 лет тренерской деятельности не смог выйти из тени собственного отца. Сделав себе имя в Финляндии, где Юрзинов-младший тренировал “Ильвес” и „Эссет”, он так и не проработал ни одного полного сезона в российских клубах.

Владимир Юрзинов-младший

Владимир Юрзинов-младший

Как правило, Юрзинов лишался своего поста с наступлением холодов, а кризис его команды неизменно приходится на конец октября-начало ноября. Банальное совпадение или тренерские грабли, выраженные в особенностях предсезонной подготовки? В зависимости от запаса терпения руководителей, Юрзинов держался в своём кресле плюс-минус месяц.

Существует и другой сценарий развития карьеры Юрзинова. За свою карьеру он трижды добирался до плей-офф, пусть и дальше второго раунда его командам взлететь не удавалось. Однако каждый из трёх случаев: с “Сибирью”, „Северсталью” и “Салаватом Юлаевым”, характерен тем, что приходил Владимир Владимирович в команду по ходу сезона. По большому счёту – на всё готовое. Несмотря на то что Юрзинову приходилось расчищать завалы и избавляться от сорняков, ему всегда доставалась подготовленная, а порой и весьма плодородная почва.

Ноябрьский кризис не миновал и юрзиновский „Салават Юлаев”. В начале месяца уфимцы потерпели пять поражений подряд, три из которых – перед своими болельщиками. Во многом терпению Олега Гросса поспособствовал календарь, который уготовил юлаевцам спаренные встречи с главным аутсайдером Западной конференции. Не обыграть минское “Динамо” Юрзинов попросту не имел права. „Салават” набрал в этих матчах шесть очков, а амплитуда кресла, качающегося под главным тренером уфимцев, чуть поутихла.

И вот – новый звонок, который напоминает нам о “синдроме Юрзинова”. После успешного выезда уфимцы сели в лужу, безропотно уступив „Автомобилисту”. И вновь на глазах у своих болельщиков, в том числе высокопоставленных. Распечатать ворота Якуба Коваржа – единственное, на что хватило юлаевцев. К тому моменту, когда Егор Дубровский сумел нанести точный бросок, его команда проигрывала со счётом 0:3.

“Салават Юлаев” не только безуспешно и слишком прямолинейно бился в закрытую чешским вратарём дверь, но и с завидным постоянством чудил в своей зоне. Андрей Василевский распахнул „домик” перед не самым сложным броском Сами Лепистё, Бабчук и Ко позволили уральцам провести вторую шайбу, да и допустить, чтобы Фёдор Малыхин точно бросил, стоя на коленях, также нужно умудриться. А если добавить к этому букету посредственную игру в большинстве, старт домашней серии вместил в себя целый комплекс проблем.

Поражение, каким бы внеплановым оно ни было, постигло “Салават” после успешного выезда, а значит начинать новую волну разговоров об отставке Юрзинова преждевременно. Напротив, мы призываем запастись господина Гросса терпением, а всё ради чистоты эксперимента. Никто и никогда не видел своими глазами, как Юрзинов-младший заканчивает сезон с командой, которую сам же к нему и подготовил. Завершив полный цикл, Владимир Владимирович сможет-таки продемонстрировать свой истинный уровень и не жаловаться на судьбу, а вместе с ней – на поспешность хоккейных руководителей.

СОБЫТИЯ ДНЯ

Вторая выездная победа „Авангарда”

Несмотря на весь хаос в омском хоккее, захвативший его в последние полгода, как минимум в одном аспекте “Авангард” держится достойно. Притом что „ястребы” весь сезон волочатся в хвосте, падение посещаемости домашних матчей сибирской команды минимально, практически в пределах погрешности. На данный момент цифра 7780 зрителей лишь на 280 человек отличается от прошлогодних показателей. Сумасшедшая любовь омичей к хоккею тому ли виной? Действительно, даже мучающиеся от склероза бабушки помнят, под каким номером играл Максим Сушинский, а таксисты наизусть знают платёжную ведомость клуба и отдельных игроков. Но всё же главной причиной достойной посещаемости является то, что на “Арене Омск” местная команда выступает достойно, принося в жертву выездные игры.

Выбираясь за пределами Омской области, „ястребы” становились беззащитны и беспомощны. Единственная выездная победа за половину чемпионата была одержана в Хабаровске.

Исходя из столь кошмарной статистики, ставить на “Авангард” в Челябинске мог лишь убеждённый в своём фанатизме поклонник „ястребов”. Более того, в воротах омской команды вновь не обнаружилось Мэтью Гарона. На этот раз основного вратаря заменил Андрея Мезин, для которого этот матч стал всего третьим, когда вратарь-ветеран появился в стартовом составе. Вдохновившись серебряной медалью, которую Мезину вручили перед началом матча, голкипер сыграл против своей бывшей команды практически безупречно. Андрей справился с 26 из 27 бросков, и буквально “съел” Антона Глинкина – самого опасного игрока в составе „Трактора”. В частности, он выручил в первом периоде, ликвидировав опасность при выходе Кокуёва и Глинкина на одного защитника.

Обменявшись голами в большинстве, “Авангард” и „Трактор” уверенно шли к овертайму, но против такого сценария оказался Сергей Калинин. Всего за минуту до окончания основного времени матча он пробил Майкла Гарнетта и принёс “ястребам” вторую выездную победу в сезоне. Интересно, что накрыть решающий бросок не сумел Дмитрий Рябыкин – легенда омского „Авангарда”, на глазах которого и проходит прогресс Калинина.

Североамериканский день в Магнитогорске

“Магнитка” и „Барыс” наглядно продемонстрировали, насколько велико североамериканское влияние на КХЛ в целом и эти клубы в частности. За редким исключением, главными героями матча в Магнитогорске стали выходцы из Канады и США. Под исключением понимается чех Ян Коварж, сравнявший счёт за минуту до финальной сирены, а также финн Ари Ахонен, который провёл блестящий матч против бывшей команды, в частности вытащив буллит в овертайме. Да от кого, от самого Сергея Мозякина!

До полной картины не хватало Жильбер Брюле, который, сработай план магнитогорского менеджмента, мог дебютировать за “Металлург” уже в воскресенье. После того как Милан Гулаш и Кэл О’Райлли покинули Магнитогорск, в команде Майка Кинэна появилось сразу две легионерские вакансии. Две позиции в линии нападение – это, видимо, и есть то, что недостаёт сегодня „Магнитке”, которая терпит вот уже четвёртое поражение подряд. Однако вариант с Брюле сорвался в последний момент, а миниатюрный нападающий, видимо, использовал контакты с клубом КХЛ в качестве шантажа “Финикса”, который в итоге предложил ему контракт.

Как всегда на виду было североамериканское звено „Барыса”, которое организовало все три шайбы в ворота Василия Кошечкина. Найджел Доус нанёс неотразимый бросок в дальний угол, а вот голы Брендона Боченски и Дастина Бойда выдались отчасти курьёзными. В первом случае грубо ошибся Кошечкин, позволив шайбе проскочить в ближний угол, а в третьей шайбе канадцу помог Евгений Тимкин. Силовой форвард уральцев привык идти в единоборства, но на этот раз его визит на собственный пятак в надежде атаковать Доуса привёл к …рикошету в ворота Кошечкина от конька “сталевара»! На представление ударной тройки «Барыса” достойно ответил Тим Брент, оформивший дубль исключительно за счёт искусства игры на пятаке.

Исход, пожалуй, лучшего по качеству матча игрового дня решила серия буллитов, в которой ни один из североамериканцев, в том числе защитник Крис Ли, отличиться не сумел. Победная попытка Романа Старченко помогла команде Ари-Пекка Селина взять реванш за поражение в Астане.

Балмин — Давыдов — 2:0

Иметь в наименовании должности приставку „и.о.” – значит ходить по минному полю. Если вы удачливый сапёр, профессионал своего дела, то пройдёте по нему, не пострадав, в конце пути избавившись от статуса временщика. О том, что бывает при ином сценарии, говорить не стоит. На данный момент в лиге работают три специалиста, чьи позиции шатки, и двое из них встречались в воскресенье в Нижнекамске.

Олег Давыдов, видимо, ходит по краю. Всего несколько дней назад Андрей Потайчук поведал, что гарантированно и.о. главного тренера проработает в своей должности как минимум до паузы на Кубок Первого канала. Сами по себе временные рамки, которые установил генеральный менеджер “Югры”, наводят на мысли о то, что карьера Давыдова в КХЛ близится к своему завершению. Поражение в Нижнекамске – очередная капля в колодец сомнений. Интересно, что нижнекамские телевизионщики во время матча „Нефтехимик” – “Югра” то и дело выхватывали крупный план не Давыдова, а Потайчука, который также располагается на скамейке. Видимо, и они догадываются о тренерских амбициях генерального менеджера „мамонтов”.

Балмину удалось повторно обыграть Давыдова. Залогом успеха стал ударный старт матча, когда за первые три минуты нижнекамцы дважды огорчили Михаила Бирюкова. Причём в случае с голом Павла Куликова налицо ошибка вратаря ханты-мансийцев. В свою очередь Александр Судницин провёл очередной блестящий матч и отразил все 34 броска по своим воротам. Разгрома хозяевам удалось добиться благодаря не самому очевидному по своей строгости удалению Игоря Магогина.

Нападающий “Югры” попал клюшкой по лицу Максиму Трунёву, за что получил 5+20. Рыбину удалось реализовать большинство и установить окончательный счёт – 4:0.

Первый гол „сборника” Каблукова

“У Смолова есть хоккейный побратим — нападающий национальной сборной Илья Каблуков забросил первую шайбу в сезоне лишь в 30-м матче. С почином!”, — написал в своём „твиттере” комментатор Дмитрий Фёдоров. Не претендуя на эксклюзивность мысли, мы также хотим отметить прорыв “хоккейного Смолова”. За 29 матчей в составе „Атланта” Каблуков отдал семь голевых передач и заработал 41 минуту штрафа, выиграл 46,1 процента вбрасываний и отличился показателем полезности “минус 5”, но шайба после его броска впервые нашла правильную дорогу. Теперь, когда Зинэтула Билялетдинов позовёт его, на пару с Михаилом Глуховым, в сборную России, к наставнику национальной команды будет чуть меньше вопросов. По крайней мере, от позорного штампа „нападающий без голов” Каблуков избавился.

Столь грандиозное событие состоялось в Риге, где “Атланту” удалось добыть победу. Ключевым стал отрезок в середине первого периода, когда с интервалом в три минуты ворота поразил сперва Каблуков, а потом и его партнёр по команде – Константин Кольцов. В дальнейшем рижане пытались взять штурмом владения подмосковной команды, но Станислав Галимов пропустил лишь однажды. Вратарь, вернувшийся в строй после травмы, провёл блестящий матч. Особенно на фоне цирковых трюков Сергея Борисова в Санкт-Петербурге. Команда Алексея Кудашова в очередной раз не смогла превысить норму в две шайбы за игру, но в конкретном случае это не помешало „Атланту” заполучить три очка.

ТРАНСФЕР ДНЯ

Затаите дыхание. Олег Кваша перешёл в “Спартак”. Выдыхайте. Догадаться, зачем московскому клубу нужен экс-игрок „Ермака”, решительно невозможно. 35-летний нападающий с “армейскими» корнями за весь сезон может похвастать тремя шайбами: одна – в КХЛ, две – в ВХЛ. Но куда показательнее склонность медлительного и не самого аккуратного форварда к нарушениям правил: одних только дисциплинарных штрафов у него накопилось три штуки.

Совсем недавно болельщики «Спартака” отпускали язвительные шутки в сторону омского клуба, мол, на берегах Иртыша появился фарм-клуб красно-белых. Ржига и Баранка, Ружичка и новый руководитель Шалаев-младший – десант поистине внушительный. Но вот уже сами москвичи готовы приютить игрока, от которого отказались в Омске. Что может добавить Кваша команде Фёдора Канарейкина? В теории – игру на „точке”, но и в этом компоненте дела у Олега ныне складываются не лучшим образом. Силовая игра – также известный козырь Кваши, но как мы уже отмечали, нередко он переступает грань дозволенного. А вот рассчитывает, что новичок поправит низкую результативность спартаковцев, наивно. В какой бы глубокой спячке ни был Александр Никулин – он на порядок более креативный центрфорвард, нежели Кваша.

ГОЛЫ ДНЯ

Максим Кондратьев – не самый изобретательный защитник. Как правило, изобретать он привык к своей зоне. Причём проблемы для команды, чьи цвета защищает. Но в игре против “Авангарда” Кондратьев выступил в роли мастера игры на синей линии.

Максим Рыбин в «Нефтехимике» начал отлично

Максим Рыбин в «Нефтехимике» начал отлично

Пауза и катание, за счёт которых он уложил на лёд Андрея Иванова, как прелюдия, а точкой стал классный кистевой бросок.

В матче против „Югры” Максим Рыбин оформил дубль, забросив две шайбы в большинстве. Примечательно это тем, что теперь на счету нападающего четыре шайбы за “Нефтехимик”, а это вдвое больше, чем за всё время, проведённое в „Витязе”. Возрождение Рыбина лучше всего демонстрирует этот момент: Максим ворвался в зону и что есть силы приложился в дальний угол! Михаилу Бирюкову оставалось лишь уворачиваться, чтобы сохранить голову на плечах. Таким злым и заряженным Рыбина мы не видели давно. Очень давно.

Фёдор Малыхин всего один матч провёл в качестве капитана “Автомобилиста”. Столь ответственная роль, которую он исполнял в матче с рижским „Динамо”, не позволила ему сыграть хоть сколько-нибудь результативно. А вот как только лучший бомбардир уральцев вернулся в число простых смертных, ему удалось прервать свою шестиматчевую безголевую серию. Забить у Малыхина получилось весьма эффектно: отправить шайбу за спину Андрею Василевскому ему удалось с неудобной руки, стоя на коленях!

ЦИТАТЫ ДНЯ

“У нас с Жильбером Брюле практически всё было обговорено. Уже маршрут проложен, как ему добираться сюда. В этот момент возникло предложение „Финикса”, и игрок попросил у нас паузу. Мы согласились, а когда узнали о том, что он решил остаться в Америке, не стали перебивать его энхаэловский контракт и участвовать в этой финансовой гонке”, — делает хорошую мину при плохой игре на трансферном рынке Геннадий Величкин.

“Мы уже вторую игру теряем очки в конце матча – и в Минске потеряли, и здесь. Вроде выпускаем опытных хоккеистов, но почему-то они считают, что в обороне можно не играть”, — видимо, Валерий Белоусов намекает на своего капитана, который позволил „Авангарду” забросить победную шайбу. “Трактор” и так избавился от ряда возрастных игроков, но, похоже, запас претензий Белоусова к ним неиссякаем.

»Верю ли я в то, что «Авангард” попадёт в плей-офф? Поэтому здесь и сижу», — поводов для оптимизма у Милоша Ржиги всё больше.

Милош Ржига продолжает верить в себя и в команду

Милош Ржига продолжает верить в себя и в команду

Комментарии