Хешка: я стал поклонником Формулы-1
Мария Роговская
Шон Хешка
Защитник "Ак Барса" Шон Хешка сравнил чемпионство в Финляндии и Австрии и вспомнил, как играл с Брызгаловым в одной команде.

— Всё в КХЛ идёт по плану? Как рассчитывали до приезда?
— Приезжая сюда, я знал, что «Ак Барс» — один из лидеров чемпионата. КХЛ – лига с высоким уровнем хоккея. И я предполагал, что наша команда будет выступать хорошо. Не знаю, ожидал ли я от себя такой неплохой игры, но это результат работы всей команды. Мне, например, очень помогает Евгений Медведев. Думаю, что он много вложил в мой успех здесь.

— Он вам переводит?
— Чаще всего переводят нам Бурмистров и Свитов. Ну и тренеры стараются как-то объяснить.

— У кого спрашивали совет перед переездом в КХЛ?
— Я общался в основном со своим агентом на эту тему. Также связался с несколькими легионерами «Барыса», узнал их мнение. Они сказали, что лига очень хорошая. Их советы помогли мне принять это решение.

— Родные как отреагировали, когда вы им объявили, где будете играть?
— Да, в Северной Америке относятся с опасением к таким решениям. Россия находится довольно далеко, и о ней мало знают. Я часто звоню родным и друзьям, они спрашивают, как мне нравится в России, и я говорю, что приятно удивлён, какая это красивая страна.

Шон Хешка — один из лучших легионеров в КХЛ

Люди очень добрые. Впечатления у меня только хорошие. Я общался с ребятами и говорил им, что хочу больше увидеть Россию, посмотреть Москву, погулять по Красной площади.

— Ваши родственники приедут в гости, чтобы посмотреть Россию?
— В этом году нет, скорее всего, лишь в следующем, если я тут останусь.

— В Финляндии вам не приходилось далеко ездить и часто летать. В КХЛ всё иначе. Вас это смущало?
— Есть ещё разница в хоккее: в России более высокий уровень мастерства у игроков, а в Финляндии хоккей проще, более агрессивный, с силовыми приёмами. В этом году играю с более талантливыми ребятами, чем год назад.

— Вы много матчей провели в АХЛ, лиге, которая известна своими хорошими защитниками. На ваш взгляд, почему?
— В Северной Америке у защитника вообще нет времени думать, надо быстро принимать правильные решения. Тут больше места, у тебя больше времени поработать с шайбой. А в Северной Америке надо реагировать моментально.

— В «Финиксе» у вас был двусторонний контракт. Оказались заложником ситуации? Приехали в Европу за большим количеством игрового времени?
— Да, в НХЛ у меня было немного игрового времени, поэтому я решил, что для меня и моей семьи будет лучше поехать в Европу. И тут всё неплохо получается. Мне нравится европейский стиль – более умелый, без большого количества силовой борьбы.

— Какой матч в НХЛ не забудете никогда?
— Первый матч, конечно. Такое не забудешь. Я играл против «Анахайма» с Селляне, Койву и Перри в составе. Ты находишься на льду с такими ребятами! Лучшее воспоминание об НХЛ.

— В «Финиксе» успели пообщаться с российскими игроками? Может, с Виктором Тихоновым? Или с Ильёй Брызгаловым?
— Да, я сидел рядом с Брызгаловым. Он – интересный человек, был очень доброжелательно настроен ко мне. Часто мне что-то рассказывал, помогал. Мне нравилось играть с ним в одной команде.

— Про Вселенную рассказывал?
— Нет-нет, про это он не говорил, но у Брызгалова своё мнение по каждому вопросу. И он любит поболтать.

— Когда играли против «Медвешчака», удалось пообщаться с Джонатаном Чичу? Вы ведь и с ним играли вместе в АХЛ.
— Да, он мой хороший друг. Я рад, что у него всё неплохо получается в Загребе. Приятно, что он попал в команду на Матч всех звёзд. У него была потрясающая карьера за океаном.

— Чичу рассказывал, что обожает охоту. Вас с собой не приглашал?
— Нет, ну у нас не было на это время посреди сезона. Но он рассказывал, что много охотится летом.

— В Европе вы сначала играли за австрийскую команду «Ред Бул». Стали тогда поклонником Формулы-1 и персонально Себастьяна Феттеля?
— Я вообще почти ничего не знал про Формулу-1, пока не оказался в Австрии. Если честно, то да, я стал поклонником Феттеля и команды. Это отличная программа, которая тратит на развитие спорта много денег.

— Вы стали чемпионами в Австрии, а год назад — в Финляндии. Какое чемпионство принесло больше эмоций?
— В прошлом году было особое чемпионство. Мы совсем не ожидали, что станем чемпионами. В Австрии наша команда была явным лидером, чемпионство было логичным, а вот в Пори всё было иначе. Мы как-то собрались в самом конце. И для клуба и города наша победа стала огромным событием. «Эссят» не был чемпионом больше 30 лет.

Шон Хешка — в числе трёх лучших защитников-бомбардиров КХЛ