Показать ещё Все новости
Новатор Руа, 48 матчей и 284 шайбы
Михаил Мельников
Комментарии
Четвертьфиналы конференций в НХЛ запомнились экспериментом Патрика Руа, высокой результативностью и невообразимым количеством "камбэков".

В хоккее сегодня трудно придумать что-то новое. Новое и полезное. Я не говорю о тактике в широком смысле, но даже любые мелочи, типа хитрых приёмов на вбрасываниях или сменах, уже когда-то кем-то запатентованы. Мало того, конкретно в НХЛ существует такой институт, как собрание генеральных менеджеров, которые внимательно за подобного рода новинками следят и, если находят их антиспортивными, максимально быстро запрещают. Не сами, разумеется, а посредством специального бюрократического органа. Жестокая, например, дискуссия развернулась в позапрошлом сезоне, когда тренер «Тампы» Ги Буше придумал и начал использовать как бы новый вид «капкана» в нейтральной зоне, то бишь схему 1—3—1 («как бы» относится к слову «новый», потому что и это где-то уже было). А помните «правило Шона Эйвери», запрещающее отвлекать внимание вратаря движениями, не вытекающими из логики игрового эпизода?

Но вот то, что придумал Патрик Руа в первый сезон своего тренерства в НХЛ, никто никогда не запретит. С его задумкой можно бороться исключительно хоккейными методами. Ноу-хау Руа заключается в том, что в концовках матчей, где его команда уступает в счёте, он

«Ноу-хау Руа заключается в том, что в концовках матчей, где его команда уступает в счёте, он выпускает шестого полевого игрока за 2.5-3 минуты до сирены».

выпускает шестого полевого игрока за 2.5-3 минуты до сирены. Вроде бы разница только в количестве времени. Но только на поверхностный взгляд.

Сразу надо оговориться, что этого в НХЛ никто раньше так не делал. А в мировом масштабе Руа далеко не первый. Скажем, в финской СМ-лиге тренеры регулярно снимают вратаря за три и даже за четыре минуты до конца, а также проигрывая более чем в одну шайбу. Если вы обращали внимание, специалисты из страны Суоми частично внедряли этот опыт и в КХЛ. Раймо Сумманен как-то менял вратаря в конце второго периода, а Юкка Ялонен ещё в начале своей деятельности в СКА выпустил лишнего игрока при «минус три» и большинстве своей команды. И, к слову, одну шайбу отыграл.

На действия Руа имеет смысл обратить внимание по трём причинам. Во-первых, НХЛ — это всё-таки не СМ-лига, здесь иной уровень противоборства. Риск остаётся риском, но он должен быть просчитан и обоснован, иначе можно нарваться на немедленное опровержение. «Лавинам» подобная тактика принесла результат (статистика чуть ниже) — это вторая причина. Наконец, в-третьих, кажется, что такой вариант тренер готовил именно к плей-офф. Дабы сыграл ещё и фактор неожиданности. В регулярном чемпионате Руа нечто похожее проделывал лишь от случая к случаю. Там, правда, «Колорадо» чаще выигрывал, чем проигрывал, так что и надобности особой не было. Но вот в марте была игра с «Бостоном», когда «Эвеланш» остались без вратаря почти за пять минут до сирены при счёте 0:2. Тогда отыграться не удалось. А между прочим, уже в плей-офф забросил две шайбы с пустыми воротами «Анахайм» «Далласу». В матче номер шесть, которым «утки» и закончили серию. Брюс Будро отозвал Йонаса Хиллера на скамейку, когда играть оставалось 2 минуты 26 секунд. После матча Будро признался, что прежде он выпускал шестого полевого не раньше, чем за две минуты, но пример Руа доказал ему, что может сработать и более ранняя замена. Можно сказать, поблагодарил коллегу. А помните, с чего начинался сезон? В первом матче Будро и Руа чуть не подрались на скамейке, и тогда тренер «Анахайма» говорил совсем другие слова.

Теперь поговорим о том, почему здесь всё-таки не количественная, а качественная разница? Когда вратарь уходит за минуту-полторы до конца периода, на льду появляются лучшие игроки и проводят, пусть длинную, но одну смену. Три минуты — это две, а то и три смены. А это значит, что минимум половина команды должна уметь и быть готовой играть в формате шесть-на-пять. Я не верю, что в матче номер один серии с «Миннесотой», снимая Семёна Варламова на 57-й (!) минуте, Руа принимал решение с кондачка. Что не отрабатывал этот шаг на тренировках. И, в общем-то, преуспел.

Посчитаем. Первый матч. Варламов ушёл за 3.01, за 14 секунд до конца Пол Штясны сравнял счёт, и он же забил победный гол в овертайме. В четвёртом матче «Колорадо» играл без голкипера последние 2.34 и спастись не сумел. Игра номер пять: Варламов покинул ворота за 2.22 (понятно, что фиксированного времени здесь быть не может, надо, так или иначе, дождаться благоприятной ситуации на льду). Пи Эй Паренто забил за 1.08 до конца третьего периода, и опять «Эвеланш» выиграли овертайм. К слову, Натан Маккиннон стал в тот момент самым юным после Дона «Габби» Галлингера игроком, забившим победный гол в овертайме матча плей-офф. Галлингер, земля ему пухом, забил 17-летним за «Бостон» «Монреалю» в марте 1943 года.

В шестом матче «Колорадо» наконец пропустил в пустые ворота (замена вратаря произошла в 57.16), причём не одну, а сразу две шайбы, что, впрочем, не принципиально. В общей сложности «Эвеланш» спасли (и выиграли) две игры из четырёх. 50 процентов. Привычная статистика спасений с пустыми воротами меньше в разы. Жаль, продолжить наблюдения не удастся. Во всяком случае в этом сезоне. Разве только кто-то ещё, помимо Будро, будет следовать примеру тренера «Колорадо».

Что ещё было примечательного в первом раунде?

Прежде всего, очень хорошая, даже для стартового раунда, результативность. В 48 матчах забито 284 шайбы — это в среднем 5,92 за игру. Для сравнения: в прошлом сезоне в четвертьфиналах конференций забивалось по 5,26 гола, в позапрошлом — 5,04, и это с учётом сверхрезультативной серии «Питтсбург» — «Филадельфия». Однако вот парадокс: хотя голов хватало, многие привычные бомбардиры сыграли отнюдь не результативно. Для тех, кто со своими командами остался в розыгрыше, может, оно и к лучшему — время самых важных матчей и самых важных голов ещё не пришло. И нужно помнить, что в плей-офф лидеры атаки попадают под жесточайшую опеку, как, например, Сидни Кросби — под Брэндона Дубински. Кросби так и не забил ни разу в шести играх серии с «Коламбусом». Не забили в первом

«Однако вот парадокс: хотя голов хватало, многие привычные бомбардиры сыграли отнюдь не результативно».

раунде Рик Нэш, Скотт Хартнелл, Брэйден Шенн, Давид Крейчи, Юхан Францен… Некоторые, собственно, уже и не забьют. На этом фоне очень приличным результатом выглядят четыре шайбы Владимира Тарасенко. И три — Павла Дацюка, особенно если учесть, что он забил ровно половину голов своей команды.

Евгений Малкин свои первые шайбы (сразу три) забросил лишь в шестой игре. Уже после того как Дэн Байлсма объединил его в одну тройку с Кросби и Крисом Куницем. Не только Байлсма искал — уже по ходу плей-офф — оптимальные сочетания, причём именно «верхней» шестёрки нападающих. То же делали тренеры, скажем, «Филадельфии», «Далласа» или «Лос-Анджелеса», и это подтверждает, что результативность ведущих звеньев в некоторых командах была не на уровне.

Перемены в составах касались и вратарей. Не все заканчивали серию с тем же голкипером, что и начинали. Ну, у «Филадельфии» и «Тампы» основные вратари были травмированы. Стив Мэйсон успел вернуться и помочь команде, даже в проигранном седьмом матче творил чудеса. А вот Бен Бишоп получил возможность спокойно лечиться и дальше: «Тампа» вылетела слишком быстро. Кстати, возможно, было бы иначе, если б Джон Купер пораньше убрал Андерса Линдбека. Кристерс Гудлевскис едва не вытащил «молниям» четвёртую игру, выйдя в середине матча.

Но часовые менялись и без травм — вопреки неписаному закону, что в плей-офф вратарь должен быть один. У «Детройта» стартовым голкипером сначала был Джимми Ховард, а затем — Юнас Густавссон. Никто не удивится, если в воротах «Анахайма» следующий раунд начнёт не Фредерик Андерсен, а Хиллер, не пропустивший пока ни одной шайбы. Тодд Маклеллан в «Сан-Хосе» дважды менял Антти Ниеми по ходу игры, потом вовсе посадил на скамейку в пользу Алекса Стэлока, а в седьмом матче вернул финна в ворота. Чехарда до добра не довела, хотя, как мне представляется, голкипера в последнюю очередь можно винить в том, что «Сан-Хосе» вошёл в историю, проиграв серию после трёх стартовых побед.

Попал в опалу и Илья Брызгалов. Он выиграл конкуренцию у Дарси Кемпера в последние недели регулярного чемпионата, хотя в январе-марте Кемпер был чудо как хорош. Илья и начал серию против «Колорадо», но два первых матча его «Миннесота» проиграла. Нельзя сказать, что Брызгалов пропускал что-то не то, однако волшебником явно не стал, а именно это от него требовалось. Дальше играл Кемпер, который для начала выдал серию в 124 сухие минуты, но надо вспомнить, что в домашних матчах игроки «Уайлд» намного лучше помогали вратарю, чем в гостевых, — просто тем, что всё время атаковали (соотношение бросков в третьей и четвёртой играх: 46 — 22 и 32 — 12 в пользу «Миннесоты»). Кемпер получил какое-то повреждение в седьмом матче — похоже, в столкновении с Мэттом Дюшеном, но оставался в воротах, пока не пропустил ещё две шайбы плюс к двум уже имевшимся. Только тогда Майк Йео вновь выпустил Брызгалова. По факту именно Илья выиграл последний матч — при нём счёт изменился с 3:4 на окончательные 5:4. Хотя за 13 с лишним минут ему пришлось отразить всего один бросок.

Судя по тому, что Кемпер, когда уходил в раздевалку, явно чувствовал себя нехорошо, у Брызгалова есть шанс начать серию второго раунда с «Чикаго» не на скамейке, а в воротах. Другое дело, как он им воспользуется. А вот Семёну Варламову с Сергеем Бобровским такого шанса уже не представится. Оба они отыграли (без замен) на своём привычном уровне. К Варламову, кажется, игроки «Уайлд» подобрали ключики в седьмом матче, бросая и забивая исключительно верхом. Другое дело, что «Колорадо» позволял так бросать и вообще играл очень неровно, в отличие от «Миннесоты», которая, стало быть, победила заслуженно.

К Бобровскому же претензий не может быть в принципе никаких. Он как тащил «Коламбус» весь регулярный сезон, так старался тащить и в кубковых матчах. «Блю Джэкетс», конечно, были в серии с «Питтсбургом» аутсайдерами и должны быть довольны собственным

«Нельзя сказать, что Брызгалов пропускал что-то не то, однако волшебником явно не стал, а именно это от него требовалось».

историческим достижением, а именно — первыми за время существования клуба победами в плей-офф. А также тем, что команда растёт и через год, возможно, будет способна на большее.

По серии «Питтсбург» — «Коламбус» вообще-то трудно делать какие-либо выводы. Слишком она получилась качельной. Пять шайб соперники забросили в меньшинстве. В первых пяти матчах ни разу не победила команда, выигравшая первый период. «Коламбус» уходил со счёта 0:3 — во многом «благодаря» Марку-Андре Флёри (к слову, о вратарях — вот к кому большие вопросы, причём уже не первый год) — и едва не ушёл с 0:4 в последней игре. «Пингвины» выглядели пристойно только короткими отрезками. И что это значит? Играть хорошо продолжительное время они не способны или же просто «Коламбус» был для них недостаточным раздражителем?

«Камбэков» хватало и в других сериях. В 48 матчах были зафиксированы 23 волевые победы — почти половина. Девять раз побеждали команды, отстававшие на два гола, а «Коламбус», как уже было сказано, успешно отыграл три. Мало того, «Даллас» и тот же «Коламбус» едва не спаслись, проигрывая 0:4, — самой малости не хватило.

Команды с более высоким посевом выиграли только половину серий — четыре из восьми. Правда, в числе тех, кто начинал в гостях, но прошёл дальше, были два последних обладателя Кубка Стэнли. «Лос-Анджелес» стал четвёртой командой в истории лиги, сумевшей выиграть серию после поражений в первых трёх матчах.

И ещё один любопытный факт. В четвертьфиналах Восточной конференции хозяева и гости выиграли по 11 матчей. На Западе фактор своего льда действовал куда сильнее. Гости победили только 5 раз из 25. И как раз поэтому в каждой паре ключевой стала победа одной из команд на выезде — в последнем или предпоследнем матче серии.

Руа расстроен, Варламов свободен

Руа расстроен, Варламов свободен

Комментарии