Лейно: мои кумиры – Дацюк и Селянне
Мария Роговская
Вилле Лейно
Новичок «Медвешчака» Вилле Лейно рассказал, как «Баффало» выкупил его контракт, вспомнил Павла Дацюка и поделился ожиданиями от игры в КХЛ.

На прошлой неделе состав «Медвешчака» пополнил известный финский нападающий Вилле Лейно. За шесть лет за океаном Лейно поиграл с Павлом Дацюком в «Детройте» и выходил в финале Кубка Стэнли в составе «Филадельфии». В последние годы в «Баффало» у Лейно не заладилось, история закончилась выкупом контракта финского нападающего. Вилле решил изменить свою карьеру и вернуться в Европу, к тому же Дагг Шедден, хорошо знакомый 31-летнему Лейно по работе в «Йокерите», возглавил хорватский «Медвешчак».

«Начинаю новую страницу в своей карьере в Европе»

— Что привело вас в Загреб? Сыграл ли свою роль тот факт, что вы хорошо знаете главного тренера Шеддена?
— О «Медвешчаке» я слышал лишь хорошие вещи. Ханну Пиккарайнен играл в Загребе в прошлом сезоне, я разговаривал с ним, да и мой агент отзывался о клубе весьма положительно. Ну и назначение Дугга Шеддена оказало огромное влияние. Он – отличный тренер, а в команде собрано много ребят из Северной Америки, так

«В «Баффало» всё не складывалось. Проблемы были как в команде, так и в организации. Не думаю, что что-то сильно изменится в команде в ближайшее время».

что мне будет проще адаптироваться к коллективу. Я провёл за океаном последние шесть лет и мало знаю о КХЛ пока, но уверен, что быстро адаптируюсь.

— В связи с выкупом контракта «Баффало» будет выплачивать вам компенсацию в течение следующих шести сезонов. Так чего вы хотите достичь в «Медвешчаке»?
— Я хочу наслаждаться временем в команде и помочь ей достичь результата, хочу набирать очки, но больше всего – получать удовольствие от хоккея. Сейчас я начинаю новую страницу в своей карьере в Европе. КХЛ – новая лига, и атмосфера здесь совсем другая.

— Главный тренер команды Шедден рассчитывает на вас, как на лидера команды, который сможет в решающие моменты взять игру на себя, создавать моменты. Команде не хватает креативности в атаке. Вы сможете помочь в этом компоненте?
— Я буду к этому стремиться. В КХЛ немного другие площадки, но, думаю, что смогу правильно использовать это пространство. Тут меньше силовой борьбы, но большую роль играет мастерство игроков. У нас много североамериканцев в команде, они привыкли к заокеанскому хоккею и сразу бегут на ворота. Это неплохо, мы сможем, используя дополнительное пространство, открываться друг под друга.

— Шедден уже сказал, что поставит вас на край. Вам комфортно играть в этой позиции?
— Да, именно в этой позиции я играл больше всего, лишь в последние несколько лет меня ставили в центр. Мне не очень нравилось играть на позиции центрального нападающего, но выбора не было – в команде больше не было ребят, кто мог бы занять это место. Надеюсь, что в Загребе буду играть с краю. Всё-таки именно на позиции крайнего нападающего ты можешь создавать острые голевые моменты. Но, даже будучи крайним, ты несёшь ответственность за оборону.

«Мне повезло выступать с Дацюком в одной команде»

— Какой момент в вашей карьере является самым памятным?
— Когда мы в составе «Филадельфии» проиграли в финале Кубка Стэнли. Я много играл в плей-офф, у нас была отличная команда, и мы побеждали. Пожалуй, это была лучшая команда в моей карьере. Время, которое я провел в «Йокерите»,

«Мне очень нравится игра Павла Дацюка. Мне повезло, что полтора года я выступал с ним в одной команде».

тоже было хорошим, но играть за Кубок Стэнли в плей-офф – это нечто особенное.

— А в «Баффало» почему не сложилось?
— В целом в «Баффало» всё не складывалось. Проблемы были как в команде, так и в организации. Не думаю, что что-то сильно изменится в команде в ближайшее время. Сложно играть в НХЛ, если у вас нет сильной команды. Время, проведённое в «Баффало», было непростым, но иногда жизнь ставит вас в сложную ситуацию, но тем самым вы зарабатываете себе бонус на будущее.

— После шести лет в НХЛ в чём для вас вызов в выступлении в КХЛ?
— Тут нет такой спешки, у тебя есть время, чтобы показать свои способности. Не думаю, что будут какие-то проблемы. Я просто люблю играть в хоккей. В Северной Америке не всегда это получалось. Да, здесь другие переезды, но я открыт к этим изменениям. Спокойно отношусь к этому, наша задача — приехать на игру, проявить свои лучшие качества и постараться взять очки.

— У вас есть любимые игроки среди россиян?
— Мне очень нравится игра Павла Дацюка. Мне повезло, что полтора года я выступал с ним в одной команде. Ещё я бы отметил Сергея Федорова, Алексея Ковалёва и Александра Могильного. Я рос, наблюдая за их игрой.

— А среди финнов кто был кумиром?
— Конечно, Теему Селянне! Это очевидный ответ. Я знаю Теему уже лет семь, он – прекрасный человек, пример для подражания для всех финнов.