Фролов: горю желанием провести лучший сезон за «Торпедо»
Алёна Шилова
Александр Фролов
Александр Фролов намерен сделать всё, чтобы вернуться в большой хоккей, провести лучший сезон и помочь «Торпедо» перейти на другой уровень.

Нападающий Александр Фролов провёл год без большого хоккея, играя в любительской Бриллиантовой лиге и не оставляя надежды вернуться в КХЛ. Шанс 33-летнему форварду дало руководство нижегородского «Торпедо», подписав с ним пробный контракт. Главный тренер команды Петерис Скудра считает, что Фролов и Дмитрий Сёмин придадут глубины атаке «Торпедо».

«Пока у тренерского штаба претензий нет»

— Неоднозначно болельщики воспринимают ваше возвращение, некоторые были удивлены, что «Торпедо» подписало с вами контракт. Тяжело входить в тренировочный процесс после годичной паузы?
— Нет, всё нормально. Летом я серьёзно готовил себя, тренировался, потому что хотел вернуться в хоккей. Сейчас тренируемся. Стандартная предсезонка. Тяжело, как на любой предсезонке, это не зависит от того, пропустил ты год или нет. Конечно, нужно будет втянуться в игровой ритм, и, я думаю, это будет тяжелее, чем обычно, потому что такой перерыв сказывается. Но если есть желание, то всё должно быть нормально. Пока у тренерского штаба претензий нет.

— Вы тесты вдвоём с Дмитрием Сёминым проходили. Всё удачно?
— Да, всё хорошо, сдали. Здорово, что Дмитрий тоже теперь в «Торпедо».

— О вашей роли в команде ещё не говорили с Петерисом Скудрой?
— Когда я приехал, пообщались немножко. У нас молодая команда, я здесь один из самых опытных игроков, поэтому знаю, чего от меня ждут. Надеюсь, смогу быстро адаптироваться, вернуться в форму и буду полезен клубу.

Скудра сказал, что Фролов и Сёмин дают глубину атаке «Торпедо». В серии плей-офф со СКА «Торпедо» не хватило мастерства в атаке, в реализации. Готовы на себя это взять?
— Мы только за (улыбается). Будем стараться.

Я рад, что мы смогли договориться с «Торпедо». Моя первоочередная задача вернуться в большой хоккей, хорошо себя проявить на том уровне, на котором я могу играть. Это самое главное, а не какие-то условия контракта.

— Понятно, кто будет играть с вами в звене, или вопрос открытый?
— Пока не знаю. До сезона ещё много времени, предсезонка только началась, никаких тренировочных игр ещё не было. Поэтому вопрос открытый, рано говорить.

— Ещё, кстати, «Торпедо» в Костицыных заинтересовано.
— Да, я слышал об этом, что могут ещё игроки появиться. Тем более преждевременно говорить о каких-то звеньях.

«Все мысли о том, чтобы провести свой лучший сезон»

— Как прошёл год без большого хоккея?
— Всё это время был в Москве, тренировался, готовился, на льду катался, пытался поддерживать форму. В Бриллиантовой лиге чуть-чуть покатался.

— Говорят, одним из лучших игроков в этой лиге были…
— Да? Ну, может быть (улыбается). Старался держать себя в форме. Знал, что не хочу заканчивать. Вот так год и прошёл.

— Не переживали?
— Конечно, приятного мало. Тем более это не был мой осознанный выбор, когда ты знаешь, что решил заканчивать, а так получилось. Но это жизнь. Ситуация уже позади, есть ещё время, и сейчас все мои мысли о том, чтобы вернуться и достойно провести этот сезон.

— Понимаете, почему игра не шла в последние годы?
— Да, последний сезон скомканным получился. Был ряд причин, почему и как… но сейчас не имеет смысла в прошлом копаться. Бывают хорошие сезоны и плохие. До этого я больше всех очков в Омске набрал. Потом в Омске вообще были большие проблемы у команды. Сейчас уже нужно смотреть в будущее.

— С ЦСКА тогда нормально расстались?
— Нормально, да. Контракт закончился и всё. Никаких скандалов не было.

— Сергей Фёдоров на днях был гостем нашей редакции и сказал, что Фролов должен играть, а сделав шаг назад, вы способны сделать десять вперёд.
— Надеюсь, всё так и будет.

— Странно вообще, когда такой талантливый хоккеист и в таком возрасте не играет.
— Вот поэтому я и не хочу заканчивать. Было неожиданно год назад оказаться без команды. Но я очень хочу играть. Горю желанием. Все мысли о том, чтобы хорошо подготовиться, вернуться и провести свой лучший сезон.

— Не удивительно вам было, что в прошлом году многие опытные игроки были вынуждены закончить карьеру? Например, Алексей Морозов, Сергей Зиновьев, Владимир Антипов, который тоже сейчас объявил, что хотел бы играть. Они, правда, старше вас…
— Во-первых, игра молодеет. И это нормальный процесс, каждый год кто-то заканчивает карьеру, а кто-то начинает. Просто в том сезоне оказалось больше громких имён.

— У нас ведь постоянно говорят про дефицит игроков.
— Это уже к менеджерам клубов вопрос.

Было неожиданно год назад оказаться без команды. Но я очень хочу играть. Горю желанием. Все мысли о том, чтобы хорошо подготовиться, вернуться и провести свой лучший сезон.

«Важно вернуться в большой хоккей, а не условия контракта»

— Валерий Шанцев сказал, что с вами подписали пробный контракт, что Фролову денег не нужно. Возвращаетесь не из-за денег?
— Конечно. Я рад, что мы смогли договориться с «Торпедо». Моя первоочередная задача вернуться в большой хоккей, хорошо себя проявить на том уровне, на котором я могу играть. Это самое главное, а не какие-то условия контракта. У нас в этом плане есть абсолютное взаимопонимание с руководством клуба о том, как я буду играть, что делать, что у нас должно получиться. Я очень рад, что в меня верят.

— Вы с Шанцевым лично общались?
— Нет, мой агент. Но я с Шанцевым знаком давно, ещё по «Динамо», когда мы стали чемпионами.

— Скудра — очень требовательный и эмоциональный тренер, не всем с ним легко. Не будет проблем?
— Не думаю, что будут проблемы. Все мы профессионалы и знаем, для чего здесь, что должны делать. А вообще хоккей — игра эмоциональная, и эмоции у тренера – это нормально. У Скудры североамериканский взгляд на хоккей. Во-первых, очень много внимания уделяется мелочам, всяким деталям. Всё как в НХЛ. Каждый игрок на своей позиции должен чётко знать, что и как он делает у себя в зоне, в зоне атаки и в средней зоне в разных ситуациях. Плюс очень динамичный, быстрый хоккей, очень похожий на стиль, в котором играют в НХЛ. Тренировочный процесс тоже так налажен.

— Вы сказали, первая тренировка у вас весело прошла. Это как? На предсезонке все пашут как проклятые…
— Просто после большого перерыва мне немножко весело было (улыбается). Я был рад.

— Скудра сделал «Торпедо» командой плей-офф за два года и сейчас сказал, что клуб готов на следующий шаг. Вы согласны?
— Думаю, да. Мы именно об этом и говорили. Надо стараться сделать этот шаг. И я постараюсь помочь «Торпедо».

— Ваша семья два года жила в Москве. Юлия Началова вместе с вами переедет в Нижний Новгород?
— Да, конечно. Сейчас как раз ищем квартиру, будем снимать. Нижний Новгород хороший город и близко от Москвы, всего час лёта, поэтому больших трудностей быть не должно. Ничего нового для нас уже не происходит, в Омске было так же.