Кузнецов забивает, а Малкин обеспечивает победу «Питтсбургу»
Игорь Брагин
Евгений Малкин
Комментарии
Овечкин и Кросби отмолчались. Плотников не попал в состав, Кузнецов забросил шайбу, а Малкин организовал победный гол «Питтсбурга».

«Пингвины» обыграли «Вашингтон»

Матч, состоявшийся минувшим вечером в Вашингтоне, по старой традиции преподносился как знаковое противостояние двух звёздных капитанов – Сидни Кросби и Александра Овечкина. Главные страницы североамериканских спортивных изданий пестрели их фотографиями. Но реальность ещё раз подтвердила, что в лиге больше двух супергероев, да и капитан «пингвинов» это звание постепенно утрачивает. За его плечами девять матчей в нынешнем сезоне, в восьми из которых он уходил с площадки без набранных очков. При этом наставник «Питтсбурга» Майк Джонстон создал для него все условия на площадке, а Джим Рутерфорд даже Фила Кессела сумел для него выторговать… Последний, кстати, в полном порядке. На его счету уже два победных гола в двух последних матчах. В том числе и в матче с «Кэпиталз».

Два периода полевым игрокам не удавалось обыграть голкиперов. Особенно усердствовали в этом деле хозяева, нанёсшие за 40 минут 27 бросков в створ, но Марк-Андре Флёри был надёжен, уверен и поводов для беспокойства не давал. После бесшабашного первого периода, когда команды отвечали атакой на атаку, «пингвины» прилично просели. Хозяева не реализовали два большинства подряд в середине второго игрового отрезка. Конечно, это совсем не то же самое, что было у Кросби и его партнёров в первой двадцатиминутке, когда подопечные Барри Тротца 105 секунд бились втроём против пятерых соперников. Но над проблемой реализации большинства Джонстону ещё биться и биться.

Порой ситуация складывается таким образом, что не настолько важно забить ранний гол, насколько важно быстро отыграться. С одной стороны, шайба просилась в ворота «Питтсбурга» и была логична. С другой — она стала плодом здоровой наглости и большого везения Евгения Кузнецова. Ещё один пример того, кстати, насколько фортуна любит российского Гарри Поттера. Справедливости ради надо сказать, что Евгений эту любовь – как фортуны, так и болельщиков – заслужил своим талантом и трудом. Его сольный проход завершился броском от синей линии, и после двух рикошетов снаряд нырнул в домик Флёри. Как принято говорить в таких случаях, хозяева даже порадоваться толком этому событию не сумели. Спустя 24 секунды к воротам Брэйдена Холтби прорвался Бо Беннет, пять матчей пропустивший из-за травмы, и со второй попытки переиграл голкипера. Не прошло и двух минут, как Евгений Малкин создал для Кессела ситуацию, не забивать из которой форвард такого уровня не имеет права.

Плотников в заявку не попал

Кузнецова признали третьей звездой матча. К нему ни у тренерского штаба, ни у болельщиков претензий быть не должно. Он 3 раза бросал в створ, 18 раз выходил на точку вбрасывания и половину дуэлей выиграл. Учитывая, против каких мастеров он сражался, показатель отличный. К заброшенной шайбе он добавил два силовых приёма. Александр Овечкин был привычно активен, к пяти броскам в створ добавил четыре силовых приёма. Отрицательный показатель полезности он получил в эпизоде, когда Ник Бонино забрасывал шайбу в пустые ворота, тут куда важнее, что за шесть минут игры в большинстве он не сумел отметиться взятием ворот. Евгений Малкин, помимо организации победной атаки, отметился двумя бросками, дважды блокировал броски соперника и не особенно уверенно выглядел на точке вбрасывания. Этот компонент ему вообще плохо даётся.

Ещё за три часа до стартового вбрасывания в заявке «Питтсбурга» на официальном сайте НХЛ значился Сергей Плотников. Но среди раздетых на игру хоккеистов его в итоге не оказалось. Это плохой сигнал. Плохо для Сергея и то, что весьма полезно на левом краю отработал Кевин Портер, вытеснивший из заявки россиянина. По мнению специалистов, Плотникову не хватает скорости. В первую очередь, скорости принятия решений. Не будем исключать то давление, которое на него оказывается. Возможно, Джонстон просто не стал рисковать в этом принципиальном матче, выпустив на лёд проверенных парней с опытом. Но Сергею пора уже проявлять себя, традиционные две-три недели, которые даются новичкам, на исходе. Тут либо ты закрепился в составе, либо готовься к командировке в АХЛ.

Не рано ли «Калгари» избавился от Карри Рамо?

Ещё перед стартом сезона много говорилось о том, что в молодой команде, коей, безусловно, является «Калгари», очень важно в воротах иметь опытного и надёжного голкипера. В той же «Флориде» не пожалели денег, но зато теперь, с Луонго в воротах, можно думать о развитии своих проспектов и постановке игры. Роберто в нужные моменты подтащит. У «Флэймз» на последнем рубеже пока полыхает пожар синим пламенем.

И дело не только в количестве пропускаемых Хиллером шайб, а в том, что в концовке третьего периода он получил травму и покинул площадку. На данный момент первым по ранжиру стоит 24-летний финн Йони Ортио, проведший в НХЛ 15 матчей в стартовом составе… Как тут не вспомнить о том, что чуть более недели назад на драфт отказов выставлен был Карри Рамо, который весьма успешно в прошлом сезоне конкурировал с Хиллером, а в плей-офф и вовсе эту конкуренцию выиграл. Непростая ситуация. Что касается вратарских подвигов, то такое случается, когда при восьми заброшенных соперниками шайбах судьбоносным оказалось одно-единственное спасение. Совершил его уже в овертайме голкипер «Оттавы» Крейг Андерсон.

Не подвёл Андерсон свою команду и в серии послематчевых буллитов, справившись с попытками Годро и Монахана.

«Хищники» на вершине Запада

Что нужно для долгосрочного успеха команды? Конечно, составляющих предостаточно. Но в том числе очень важно иметь достаточную глубину состава, когда парни из третьего и четвёртого звеньев могут решить исход матча, в котором соперник все силы бросил на сдерживание лидеров. С «Нэшвиллом» такое случается регулярно. Вот и с Сан-Хосе ключевыми стали шайбы, организованные парнями, не входящими в топ-6 форвардов дружины. Матч «хищников» с «акулами» получился тяжёлый, тягучий, не богатый на события. Пекка Ринне отразил 20 бросков, и этого хватило команде для победы, а также для того, чтобы выйти на первое место в Западной конференции.

Комментарии