Показать ещё Все новости
Волшебное звено СКА, «быдло-болельщики» и «чёрная метка»
Анна Овчинникова
СКА – «Динамо» Москва
Комментарии
Рекорд Коскинена, Ковальчук в роли «чёрной метки», 28 очков на троих – чем запомнится новая битва СКА и московского «Динамо».

Если вспоминать, какие прогнозы на выступление петербургского СКА звучали перед началом нынешнего плей-офф, то выход «армейцев» в финал конференции может и удивить. СКА уверенно прочили поражение в серии с «Локомотивом», затем (уже чуть менее уверенно) – в серии с московским «Динамо». И сейчас действующий обладатель Кубка Гагарина может невозмутимо показывать скептикам на табло. Оно являет миру 4-1 в пользу СКА в первом круге и 4-2 – во втором.

В полуфинале конференции, как и в прошлом году, петербуржцы сошлись лицом к лицу со столичными динамовцами. Интересно, что СКА и «Динамо» находят друг друга в плей-офф уже четвёртый раз за пять лет, и в минувших сезонах победитель данной пары неизменно выигрывал главный трофей КХЛ. Как будет на этот раз? И чем нам запомнится нынешнее противостояние?

«Сухари» Коскинена

В нынешнем регулярном чемпионате финский голкипер СКА Микко Коскинен, прямо скажем, не феерил. Его нестабильность по ходу длинного первенства подмечали без исключения все специалисты, и она могла стать большой проблемой «армейцев» в плей-офф.

Но наступило время кубковых матчей, и на последнем рубеже СКА как будто появился совершенно другой вратарь! Двухметровый финн словно вспомнил, какие чудеса творил в воротах в прошлом году, и принялся доказывать, что умеет ещё лучше.

Коскинен провёл в текущем розыгрыше Кубка Гагарина 11 встреч и 5 (!) из них «засушил». В том числе две – в серии с «Динамо». Если вынести за скобки 0:4 в Санкт-Петербурге, когда у СКА валилось из рук абсолютно всё, можно сказать, что Коскинен провёл этот раунд почти идеально. А если не выносить, то очень и очень добротно. Да что тут говорить, если финн побил «сухой» рекорд для плей-офф КХЛ? Теперь он составляет 215 минут и 20 секунд.

Доверие молодёжи в «Динамо»

Против разогревшегося, набравшего ход СКА московскому «Динамо» на этот раз пришлось трудно. Объяснение тому можно искать в отсутствии в составе бело-голубых признанных звёзд или в работе тренера, который дебютировал в плей-офф КХЛ, или в сугубо игровых недоработках. Нельзя не отметить и тот факт, что многие игроки «Динамо» попросту не имели нужного опыта. Однако здесь есть и другая сторона медали.

Иван Игумнов и Владимир Брюквин, Дмитрий Марковин и Глеб Корягин, Илья Шипов и Артём Фёдоров – все эти совсем ещё молодые ребята бились в серии со СКА наравне с Горовиковым, Терещенко, Пестушко, Кокаревым. И хотя этот, банально выражаясь, сплав молодости и опыта всё же не помог «Динамо» добраться до финала конференции, охота получилась славная. И Сергей Орешкин по окончании противостояния совершенно справедливо заметил: «Мы чуть-чуть взорвали наш хоккейный мир. Показали, что в России есть много молодых игроков, которым надо доверять и с которыми надо работать».

Большинство СКА

К концу этой серии динамовцы выходили на меньшинство уже с обречённостью во взгляде. Мол, кто забьёт теперь – Дадонов с пятачка, Шипачёв с ходу или Гусев, который чувствует ворота скрытыми где-то ультразвуковыми локаторами, потому что забивает, даже не глядя в их сторону? А может, ещё кто-то и совсем по-другому? Нет, это не значит, что бело-голубые не разбирали игру «армейской» бригады большинства. Разбирали, и ещё как. И «Локомотив» ведь разбирал. Только не помогло это ни ярославцам, ни москвичам.

Чтобы не быть голословными, обратимся к статистике. В данный момент СКА реализует численное преимущество в 34% случаев. Из 16 «армейских» шайб в большинстве 13 забросили Гусев, Шипачёв и Дадонов. За две серии они набрали 39 очков на троих, из них 28 – в противостоянии с московским «Динамо». Нужны ли здесь ещё слова?

«Быдло-болельщики!»

Редкая серия нынешнего плей-офф обходится без скандалов, и эта не стала исключением. 15 матча в Москве СКА и «Динамо» проводили пятый матч, и в какой-то момент в петербуржцев с трибун полетели монеты. Позднее КХЛ наложила за это штраф на динамовцев, однако сразу после игры эмоции кипели во всю.

«Когда на лёд кидают посторонние предметы, это опасно для игроков. Можешь получить ненужную и глупую травму», – недовольно отмечал Микко Коскинен. А его одноклубник Павел Бучневич и вовсе заявил прямо: «Неприятно, что в нас начали опять бросать монеты, на скамейку попали. Это быдло-болельщики. В Питере нет такого». Без ответа эти слова Бучневича не остались, за московскую публику в итоге вступился генеральный менеджер «Динамо» Андрея Сафронов: «Игрок вообще не может оскорблять людей, которые ходят смотреть матчи. Болельщик не может быть «быдлом» только по одной простой причине, что он платит деньги и ходит смотреть хоккей. Оскорблять болельщиков Бучневичу никто права не давал».

Возвращение и отчисление Ковальчука

В первом раунде СКА взорвал пока главную информационную бомбу текущего плей-офф: тренерским решением из состава «армейцев» был выведен Илья Ковальчук. Без своего теперь уже экс-капитана «армейцы» тогда победили в четырёх матчах кряду (трижды всухую), однако к началу следующей серии Сергей Зубов принял решение дать звёздному форварду ещё один шанс проявить свои лучшие качества. Правда, ради того чтобы найти Ковальчуку место в заявке, тренерам СКА пришлось разбить легионерское звено.

Первый матч с Ковальчуком в составе петербуржцы выиграли. А затем два проиграли, и без ошибок Ильи здесь не обошлось. Дальше рисковать Зубов не стал, и звёздный нападающий опять отправился на лавку, после чего СКА выиграл трижды подряд. Итог таков: без Ковальчука у СКА семь побед в семи матчах, с ним – три поражения в четырёх. Стоит или нет называть Илью в данной ситуации «чёрной меткой» – решайте сами. Но Ковальчук однозначно продолжает являться частью команды, и преодолевать полосу неудач по ходу своей карьеры ему приходилось не раз.

Немногословные пресс-конференции

Параллельно с противостоянием «Динамо» и СКА разворачивалась битва ЦСКА и нижегородского «Торпедо». Причём слова лучше, чем «битва», здесь и не подберёшь – степень жёсткости игры в каждом отдельно матче зашкаливала, а затем переносилась и на пресс-конференции. Дмитрий Квартальнов и Петерис Скудра на послематчевые вопросы журналистов отвечали ярко, откровенно и подробно, буквально через день пополняя архивы крылатых высказываний тренеров КХЛ.

В петербургско-динамовской паре ничего подобного не было и близко. Наставники команд были молчаливы и сухи. «Выскажусь коротко» – вот самая популярная фраза тренеров в этой серии, она звучала после каждого матча и очень точно выражала суть общения с прессой как Сергея Зубова, так и Сергея Орешкина. Неудобные вопросы периодически звучали, однако тот же Зубов отвечал на них стандартными, заранее подготовленными фразами вроде «этот состав на сегодняшний день оптимален» или «будем готовиться к следующей игре». Любопытно, в финале Запада кто с кого в этом смысле возьмёт пример – Зубов с Квартальнова или наоборот?

Комментарии