На руинах и под тенью Знарка. Должен ли Зубов остаться в СКА?
Дмитрий Ерыкалов
Сергей Зубов
Комментарии
Сергей Зубов сумел вдохнуть в СКА новую жизнь и прошёл 2 раунда плей-офф, но не смог ничего противопоставить ЦСКА. Как оценивать его работу?

Между Быковым, Назаровым и Знарком

Дебют Сергея Зубова в роли главного тренера СКА пришёлся на сложное для хоккейного Петербурга время. Его не подводили планомерно к этой роли, как Илью Воробьёва в Магнитогорске. Он не был прямым преемником тандема Быков-Захаркин, хотя и являлся их ассистентом. Когда 45-летний Зубов принимал бразды правления, перед ним уже были руины чемпионской команды. В чём, отчасти, наверное, есть и его вина. Будучи помощником сначала Вячеслава Быкова, а затем Андрея Назарова, он так и не стал мостиком между тренерами с двумя противоположными взглядами на игру. Складывалось впечатление, будто Зубов попытался устраниться от передела власти и просто дожидался своего шанса. Ему так и не удалось сгладить процесс притирки между своенравным тренером, пришедшим со стороны, и звёздным коллективом, который знал себе цену. Назаров был сам по себе, Зубов – сам по себе. Можно ли кого-то за это винить? Каждый решает для себя сам.

Зубову не позавидуешь. Его мало кто воспринимал как самостоятельного специалиста. Кто-то в нём видел последователя Быкова и Захаркина, кто-то — ставленника Олега Знарка. Тем не менее его СКА не стал ни копией чемпионской команды, ни клоном «Динамо» и сборной России. Известно, что главный тренер национальной команды посещал тренировки питерских «армейцев» и даже давал некоторые рекомендации, но Зубов всё равно придерживался своей философии. Сменив Назарова, он сумел-таки развязать руки подопечным, позволив им меньше работать на льду и больше творить.

СКА при Зубове стал в большей степени соответствовать тому подбору хоккеистов, что собрался в Санкт-Петербурге. Он не загонял игроков под свою жёсткую схему, а подбирал стиль игры под имеющихся исполнителей. Это ли не главная тренерская миссия?

Гусев как находка. Зубова или руководства?

Игровым стилем СКА при Зубове стал эдакий симбиоз между взглядами Быкова, Назарова и Знарка. Могло ли быть по-другому, если нынешний главный тренер «армейцев» принял команду по ходу чемпионата, а её комплектация продолжалась вплоть до закрытия трансферного окна? Непросто оценивать и шестое место в конференции, на котором СКА финишировал в регулярном чемпионате. Что для чемпионов провал, то для команды, которая барахталась вне зоны плей-офф, – шаг вперёд. Зато в условиях перестройки как нельзя лучше проявляется чутьё тренера на тройки и связки. Придумал ли Зубов за неполный сезон работы главным тренером что-то своё или же только использовал наработки предшественников?

Главным открытием СКА в мини-эпоху Зубова стал Никита Гусев, а точнее – его тройка вместе с Вадимом Шипачёвым и Евгением Дадоновым. Он пришёл в петербуржский клуб в то время, когда Зубов уже сменил Назарова, но ещё не избавился от приставки и.о. К тому моменту Дадонов, а в особенности — Шипачёв, имели ужасающие показатели полезности, а партнёров им меняли, словно перчатки. На месте Артемия Панарина успели поиграть Бурдасов, Ковальчук, Кетов…Но никто из них не был столь же органичен, как Гусев. Отчасти форвард-новичок и тренер-дебютант должны быть благодарны друг другу. Зубов предоставил молодому парню карт-бланш, а Никита своей результативностью помог ему утвердиться в роли главного тренера.

Формально Гусев – это находка Зубова. Но так ли свежо и неочевидно было решение поставить его в тройку к Шипачёву? В поисках замены Панарину руководители СКА перерыли весь хоккейный рынок и наконец остановились на форварде из Ханты-Мансийска. Гусев изначально шёл на эту роль, и было бы странно, не попробуй Зубов его в намеченном боссами сочетании. Тренер-дебютант не придумал что-то экстраординарное, а просто не следовал заданному плану. А вот связка Ковальчук – Бурдасов, которая штамповала голы в конце осени, целиком и полностью находка Зубова. Они чувствовали друг друга буквально спиной, а так комфортно, как в звене с фактурным челябинцем, ещё не разжалованный капитан СКА не чувствовал себя давно. Увы, обмен с «Авангардом», к которому Зубов не имел прямого отношения, не только разорвал перспективную связку, но и пустил сезон под откос обоим нападающим.

Кого из молодёжи подпустил Зубов?

В нашем хоккее зачастую скрывают неудовлетворительные результаты за благими намерениями. Мол, результаты подождут, главное – воспитание молодёжи и ставка на своих воспитанников. Причём подобную риторику используют как команды, болтающиеся на дне турнирной таблицы, так и клубы-олигархи. Как же обстоят дела в СКА? Смог ли Зубов компенсировать общее 10-е место в «регулярке» и шаг назад по сравнению с чемпионским годом работой с молодёжью? Если не рассматривать каждую ситуацию в отдельности, то в этом сезоне в КХЛ дебютировали пятеро «армейцев». Правда, Арсений Хацей после двух игр в августе отправился покорять Красноярск, а 29-летнего Илью Гребенникова при всём желании нельзя отнести к молодёжи. Но главное, что все дебюты, за исключением одного единственного случая, состоялись ещё при царстве Назарова. Что, впрочем, логично. Заводить новых игроков в состав проще, когда ты прошёл с ними предсезонку, а на тренерские плечи ещё не давит груз поражений.

Положение, в котором по ходу сезона оказался Зубов, просто-напросто не располагало к кропотливой работе с молодёжью. Насколько специалист, получивший должность исполняющий обязанности главного тренера, перестраховывался, наглядно демонстрирует пример Александра Дергачёва. Нападающий, который был в фаворе у Назарова, моментально пропал с радаров, как только на тренерский мостик поднялся Зубов. Впрочем, в предвзятости к гренадёру из Альметьевска тренера заподозрить трудно. Со временем Дергачёв закрепился в составе, а в плей-офф даже появлялся в большинстве. По сравнению с прошлым сезоном увеличилось игровое время у Александра Барабанова, а тем самым единственным открытием Зубова стал Егор Рыков. Правда, и здесь есть несколько оговорок. Во-первых, явление Рыкова пошло в ущерб Дмитрию Юдину, который не провёл в плей-офф ни одного матча, а во-вторых, юный защитник попался Зубову на глаза лишь после того, как вернулся с молодёжного чемпионата мира с серебряной медалью на шее. Первым, кто дал шанс Рыкову, стал всё же не Зубов, а Валерий Брагин. Таким образом, главный тренер СКА не чурался работы с молодёжью и доверял отдельно взятым игрокам из системы клуба, но при этом не ставил эту миссию во главу угла.

Какова роль Зубова в истории с Ковальчуком?

В том случае если СКА примет решение расстаться с Сергеем Зубовым или, скажем, вернуть его на должность ассистента, период его работы с петербургской командой будет ассоциироваться и со скандалом вокруг Ильи Ковальчука. Легендарный в прошлом защитник рискует войти в историю как тренер, не сработавшийся с главной звездой команды. Не самая приятная характеристика, не правда ли? Особенно для дальнейшей карьеры Зубова. Не каждый руководитель захочет держать в клубе мину замедленного действия. Впрочем, мы предлагаем посмотреть на ситуацию с другой стороны. Когда в руководстве одного клуба собраны бывший президент КХЛ, председатель совета директоров лиги и вице-президент ФХР, полной власти у главного тренера не может быть по определению. Зубов в данной структуре – всего лишь исполнитель, наёмный рабочий, пусть и с богатой игроцкой карьерой за спиной. Даже СКА с его возможностями не может себе позволить держать на лавке многомиллионный актив лишь из прихоти тренера.

Несмотря на то что в конечном итоге ответственность за результат и определение состава несёт главный тренер, история с Ковальчуком нетипична для Зубова. В отличие от Назарова, который вспыхивает, словно спичка, и остывает, когда уже сделано нечто непоправимое, нынешний главный тренер СКА сдержан и неконфликтен. Более того, по рассказам игроков петербургской команды, он почти сразу установил дружеский контакт с коллективом, стал для игроков своим. Вместе с Максимом Соколовым и Ильёй Ковальчуком он был против обмена Бурдасова, но вынужден был смириться с решением руководства. Заметим, что в той ситуации главный тренер и капитан команды выступали единым фронтом. Не менялось и близкое к безлимитному игровое время Ковальчука, пока он не совершил ту роковую ошибку в Ярославле. Существует и версия, что нападающий не сработался с Владимиром Федосовым, который пополнил тренерский штаб СКА в середине января. Как бы то ни было, Зубов до последнего сохранял хорошие отношения с ключевыми игроками команды, в том числе с её капитаном.

С большинством, но без гибкости

Плей-офф – лакмусовая бумажка для любого тренера. Зубов в данном случае не исключение. То, что СКА под его руководством прошёл двух соперников, посеянных выше, служит комплиментом молодому тренеру. Сергей Александрович достаточно быстро нащупал, за какие нити нужно дёргать, чтобы быть успешным в кубковом хоккее. СКА образца нынешней весны представлял собой весьма консервативную, а где-то даже осторожную команду, которая уповала на свои сильные качества. Действуя в равных составах от обороны и не чураясь отката, в большинстве подопечные Зубова могли сделать глоток свежего воздуха. 17 из 30 шайб, заброшенных «армейцами» в плей-офф, они организовали при численном перевесе. Традиционно считается, что большинство и меньшинство – тренерские компоненты, отражающие то, чем команда занималась на тренировках. В таком случае влияние Зубова на итоговый результат СКА можно считать неоспоримым. Это не тот случай, когда команда играет, а тренер – не мешает.

Впрочем, тактика Зубова оказалась эффективной лишь до очной встречи с ЦСКА. 0-4 — это повторение худшего результата для финалов конференций. Зубов повторил «достижение» СКА времён Милоша Ржиги, когда петербургский клуб на этой же стадии с аналогичным счётом уступил «Динамо». И за это Зубов также несёт ответственность, как и за большинство, позволившее петербуржцам пройти два раунда. Выжидательная манера игры, с которой подопечные Зубова приехали на первые матчи в Москву, оказалась нежизнеспособна, а когда СКА попытался играть с командой Дмитрия Квартальнова на встречных курсах, сказалась неподготовленность к такому хоккею. ЦСКА весь сезон оттачивал «рельсовый хоккей» на сумасшедших скоростях, тогда как СКА нередко играл в эконом-режиме с оглядкой на результат. Ещё никому не удавалось резко переключить тумблер без последствий. Не нашлось у молодого тренера «плана Б», когда он столкнулся с гиперактивным меньшинством ЦСКА. Гибкость – это то, чего не хватило Зубову в его первый самостоятельный плей-офф. Всё, на что он решился, когда СКА стоял на краю пропасти, это убрать Гусева от привычных партнёров.

Убрать нельзя оставить

Должен ли Зубов остаться на посту главного тренера СКА? Большинство наших читателей считают, что да. Около половины опрошенных голосуют за то, что Зубов за неполный сезон сумел построить команду и показал результат. Согласно ли с общественностью многоликое руководство клуба из Санкт-Петербурга? Минувший сезон стал, пожалуй, самым противоречивым для СКА за всю восьмилетнюю историю выступлений в КХЛ. Раз за разом проваливаясь задолго до финала, петербуржцы сами себе ставили печать неудачников с распухшим кошельком. Выиграв Кубок Гагарина прошлой весной, они утвердились в статусе абсолютной лучшей команды лиги. Всё однозначно, как чёрное и белое.

Как оценивать нынешний результат, решительно непонятно. Если исходить из бюджета, состава и статуса действующих чемпионов, то вылет в финале конференции, да ещё и с сухим счётом, должен лишить Зубова работы. Точно так же, как это было с его предшественниками. Да только вспоминая все скандалы, перестановки и слухи, которые сопровождали СКА в этом сезоне, тренер-дебютант сумел подарить Санкт-Петербургу несколько счастливых недель. Парадоксально, но впервые за много лет СКА не был главным претендентом на кубок, и заниженные ожидания помогли Зубову прыгнуть чуть выше головы. Чем не гарантия нового контракта? Впрочем, когда речь идёт о клубе, формирующемуся по принципу «Галактикос», и порой забывающему о том, что лучшее – враг хорошего, делать прогнозы бессмысленно.

Вы так же можете поучаствовать в опросе: «Должен ли Сергей Зубов остаться на посту главного тренера СКА?»

Комментарии