Павел Буре: стать президентом КХЛ? Я и так доволен жизнью
«Чемпионат»
Павел Буре
Чемпиону мира, призёру Олимпиад, легендарному Павлу Буре исполнилось 45 лет. Буре рассказал, почему не стремится даже в президенты в КХЛ.

31 марта исполняется 45 лет игроку, по которому в 90-е годы сходил с ума весь мир. Двукратный олимпийский призёр, чемпион мира, икона «Ванкувер Кэнакс», на своих плечах едва не дотащивший этот клуб до Кубка Стэнли. Юбилей празднует Русская Ракета – легендарный Павел Буре. В день рождения Буре пообщался с журналистами и рассказал о своей жизни.

«Никогда не хотел стать космонавтом, я бы так не смог»

— О чём вы мечтали в детстве? Кем хотели стать?
— Хоккеистом. Я начал заниматься в спортивной школе ЦСКА с шести лет, к этому всё и шло. Что хотел, то и получилось. Космонавтом стать? Нет, никогда не хотел (улыбается). Я общаюсь с космонавтом Сергеем Крикалёвым, он герой Советского Союза и первый Герой России. Он мне показывал, как они готовятся и живут. У меня была возможность полететь с ними, подготовиться. Я убедился, что они правда герои, и отказался, я бы так не смог (улыбается).

— Вы большую часть карьеры играли под 10-м номером, но были моменты, когда брали 96-й, 9-й. Почему? Это маркетинг, чтобы лучше свитера продавать?
— Были нюансы (улыбается). Но это было не моё. Мой – 10-й. Этот номер мне присвоил наш великий тренер Виктор Васильевич Тихонов. Это был его выбор. И сделали так, что в «Ванкувере» больше под ним никто не играет. Этот номер прошёл со мной от самого великого тренера.

— Как часто вы смотрите матчи НХЛ?
— Мы с ребятами достаточно часто собираемся и занимаемся физкультурой через хоккей. И когда мы собираемся, у нас всегда по телевизору идёт какой-то матч.

— «Детройт» сейчас может не попасть в плей-офф… Но зато сборную России на чемпионате мира может усилить Павел Дацюк.
— «Детройт» с 1991 года постоянно выходил в плей-офф в такой лиге, где очень большая конкуренция. Это говорит о том, что менеджмент и тренеры делают ту работу, которую они должны, потому что это достаточно сложно. Дацюк уже давно является лидером команды, ведёт за собой и играет стабильно. Приедет он в Москву или нет? Я как болельщик тоже надеюсь увидеть его здесь на чемпионате мира, но посмотрим.

«Думал, что ЦСКА выиграет Кубок Гагарина ещё год назад»

— Ваши партнёры по тройке работают в руководстве клубов КХЛ: Александр Могильный в «Адмирале», Сергей Фёдоров – в ЦСКА. У вас наверняка тоже были предложения из КХЛ?
— У каждого своё направление. Александр работает в клубе, Сергей делает классную работу в ЦСКА. Кстати, я хочу пожелать ЦСКА удачи в финале. Я занимаюсь международной Лигой легенд. И мне это нравится. Мне приятно видеть всех тех ребят, с которыми я провёл большую часть своей жизни – с кем-то я играл, кто-то меня тренировал. Мы до сих пор все вместе, и это очень приятно.

— Кстати, кто в следующем сезоне вступит в Лигу легенд?
— Не думаю, что на следующий год будут канадцы и американцы. Планируется расширение лиги за счёт пары европейских команд. Сейчас это в стадии разработки.

— Вы живёте в Москве. А если поступит интересное предложение из другого города? Сможете переехать?
— Я москвич и вообще никуда из Москвы не хочу уезжать. Сложно представить, какое же должно поступить предложение, чтобы я уехал (улыбается).

— Вам хотелось бы создать свою детскую школу?
— Пока такого в планах нет. Но мы очень часто с детьми проводим мастер-классы.

— Как вам ЦСКА в этом сезоне? Смогут взять Кубок Гагарина?
— Честно говоря, я думал, что они и в прошлом году могли, потому что они стали чемпионами России. В этом году они опять набрали больше всех очков. Я считаю, что им просто не повезло год назад, потому что, ведя 3-0, проиграть четыре матча подряд для такой команды, как ЦСКА, – это просто спортивное чудо произошло. В этом году ЦСКА играет в плей-офф очень уверенно. Они обыграли СКА 4-0. Конечно, в этой серии была очень равная игра, два овертайма, но я думаю, что ЦСКА может дойти до конца и победить.

— У Сергея Фёдорова в этом месяце дочка родилась, у вас тоже маленькая дочь. Будете семьями дружить? Гулять с колясками?
— С коляской я не гуляю особо (улыбается). Поздравляю Сергея, это большое событие, когда появляется ребёнок.

— Ваш сын уже играет в хоккей?
— Пока нет, он ещё маленький. Но передвигаться по льду может (улыбается). У него уже есть своя форма. Год назад наш великий хоккеист Александр Сергеевич Якушев подарил ему полностью всю амуницию, клюшку. И в этой легендарной форме от Якушева он уже год ходит, даже коньки уже вторые пришлось купить, потому что первые он перерос. Мы пару раз в неделю тренируемся, бывает, забивает.

— Мечтаете, что он станет хоккеистом?
— Нет, я об этом не мечтаю. Как отец я должен дать ему возможность заниматься спортом. Самое главное, чтобы он вырос здоровым. Ты можешь дать ему направление, а дальше всё зависит от ребёнка, насильно ничего не получится. А когда подрастёт, он будет принимать решение сам.

— А если сын захочет стать вратарём?
— Нет, он вратарём не станет! Он голы любит с детства забивать. Как только клюшку взял.

— Куда вы любите путешествовать?
— Я не люблю путешествовать. Просто в своей жизни столько напутешествовался (смеётся) и больше не люблю. У нас бывало за пять дней четыре игры в разных городах. У меня вообще очень большая проблема: жена всё время хочет поехать на море, а мне в Москве хорошо.

«Я даже очень доволен своей жизнью»

Вы уже поделились мнением о ситуации с Ильёй Ковальчуком. Стоит жест доверия сделать Ковальчуку в отношении сборной?
— Это решение старшего тренера. Мне со стороны тяжело судить. Нужно находиться в команде, разговаривать с ребятами, смотреть, кто и как тренируется. У Олега Знарка достаточно большой опыт, он сделает правильный выбор.

— Больно, когда отцепляют от большого турнира?
— Любому спортсмену неприятно, когда тебя куда-то не берут на любом уровне. У меня такого не было. В 1991 году был Кубок Канады, и там я не поехал по обоюдному согласию, у меня был выбор. Я поехал в НХЛ.

— Вы в карьере пересекались с Олегом Знарком. Каким запомнили его на льду?
— По-моему, мы даже в сборной играли. Он был достаточно жёсткий игрок, настоящий трудяга. Он так и тренирует сборную, так относится к ребятам. Заставляет трудиться и быть жёстким.

— Сборная России способна выиграть Кубок мира в Торонто?
— У нас сборная традиционно сильная и является фаворитом, а дальше это спорт.

Думаю, что будет интересный турнир, соберутся все лучшие хоккеисты.

— Вам интересен футбол? Чего ждёте от футболистов на Евро-2016?
— Мне нравятся такие соревнования, они проходят раз в четыре года, и очень интересно, есть интрига, все этого ждут. Я буду смотреть и болеть за наших ребят. Хочу пожелать нашему тренеру Слуцкому, чтобы он сделал всё возможное, а так… это спорт.

— Вы считаете себя счастливым человеком?
— Да, конечно. Я даже очень доволен своей жизнью.

— А что бы вы себе пожелали?
— Здоровья. Те люди, которые профессионально занимались спортом, понимают, что такое здоровье. Если ты хорошо себя чувствуешь, то хочешь делать что-то для других, для семьи. Для меня день рождения – повод встретиться со своими друзьями. Я не жду подарков в день рождения, для меня самый главный подарок – увидеться и пообщаться.

— Как вы видите вашу жизнь через пять лет? Может быть, президентом КХЛ?
— Нет. Я так далеко не загадываю. Как я уже сказал, меня на сегодняшний день всё устраивает. Будет день – будет пища.

Вспомним также самые яркие моменты спортивной карьеры именинника.

Пента-трик в полуфинале Олимпиады
Российским болельщикам при упоминании Буре в первую очередь вспоминается олимпийский Нагано. Сборную России под руководством Владимира Юрзинова-старшего называли «командой братьев», настолько сплочённый был у россиян коллектив. Капитаном той команды был Павел Буре, подтвердивший на этом турнире свой статус суперснайпера. В полуфинале против Финляндии Павел оформил пента-трик, то есть забросил пять шайб! Золотые медали сборной России выиграть тогда не удалось, но это достижение Буре вошло в историю.

Тройка с Фёдоровым и Могильным
А впервые на международной арене Буре заявил о себе на МЧМ-1989. Золото советской сборной тогда принесла великолепная «армейская» тройка Буре – Фёдоров – Могильный, которой Виктор Тихонов планировал заменить Макарова, Ларионова и Крутова. Сам Павел вошёл в символическую сборную турнира и разделил статус лучшего снайпера. А уже через год юный Буре дебютировал на взрослом чемпионате мира. Набрав 6 (2+4) очков, 19-летний нападающий помог сборной СССР выиграть золотые медали. Жаль только, что большого будущего у его тройки с Фёдоровым и Могильным не получилось, все они разъехались по разным командам НХЛ.

Голеадор от бога
За что Павел Буре получил своё прозвище – Русская Ракета? Его скорость в отдельных моментах игры, а порой и на протяжении всего матча не поддавалась описанию. Кроме того, за глаза Павла называли «живой гол», а специалисты добавляли: «Это самое быстрое создание со времён советского «Спутника»!» За свою карьеру в НХЛ российский голеадор наколотил 437 голов (779 очков). Из всех соотечественников, когда-либо выступавших за океаном, этот показатель выше только у Александра Овечкина и Евгения Малкина, которым ещё выступать и выступать.

Самая памятная шайба
Самая памятная шайба Буре в НХЛ – это, безусловно, тот самый гол в овертайме седьмого матча «Ванкувера» и «Калгари». Это был четвертьфинал розыгрыша Кубка Стэнли сезона-1993/94, и впоследствии «Кэнакс» дошли до финала. Но данный успех не случился бы, не выскочи Буре в седьмой игре первого раунда один на один с вратарём и блестяще не переиграй его. Это был лучший сезон в карьере Павла Буре – 107 (60+47) очков в «регулярке» и 31 (16+15) очков в плей-офф. Жаль только до кубка «Ванкувер» тогда так и не добрался.

Лучший в истории своих клубов
Павел Буре – член Зала славы IIHF и Зала славы НХЛ. «Ванкувер Кэнакс» навечно закрепил за Буре и вывел из обращения его игровой номер 10. Болельщиками «Ванкувер Кэнакс» и «Флориды Пантерз» Буре был признан лучшим игроком в истории своих клубов. Дважды, в 2000 и 2001 годах, российский нападающий становился обладателем «Морис Ришар трофи». Шесть раз Буре принимал участие в Матчах звёзд, а однажды был признан MVP Звёздного уик-энда. Из-за травмы его карьера длилась не так долго, как нам всем хотелось бы, но по пальцам можно пересчитать хоккеистов, игравших так же ярко.