Показать ещё Все новости
Кучеров выбил тридцать, «Питтсбург» вышел в плей-офф
Максим Замятин
Обзор игрового дня НХЛ
Комментарии
Три очка Никиты Кучерова, выход «Питтсбурга» в плей-офф и результативная серия Ягра — в обзоре игрового дня НХЛ.

«Тридцатка» Кучерова и травма Стэмкоса

«Тампа» дома обыграла лишившийся всякой турнирной мотивации «Нью-Джерси», сохранив шансы на победу в Атлантическом дивизионе. За четыре матча до конца регулярного чемпионата «молнии» идут на второй строчке, уступая «Флориде» два набранных очка. Ключевое усилие во встрече с «Дэвилз» хоккеисты «Лайтнинг» предприняли в третьем периоде, и одним из главных действующих лиц команды Джона Купера был российский форвард Никита Кучеров, который установил новый личный снайперский рекорд.

В середине третьей двадцатиминутки Кучеров и защитник Никита Нестеров поучаствовали в результативном розыгрыше численного преимущества, которое завершилось взятием ворот в исполнении Брайана Бойла – этот гол стал в матче решающим.

На последней минуте Кучеров отличился лично, исправив оплошность защитника хозяев Виктора Хедмана, который броском из своей зоны по пустым воротам умудрился угодить в штангу. Быстрый Кучеров удачно сориентировался и без проблем добил шайбу в опустевшую сетку, записав в свой профиль 30-й гол в сезоне. Никита впервые в карьере добрался до этой солидной отметки, а для установления нового личного рекорда по очкам ему необходимо в четырёх оставшихся матчах набрать 2 балла.

Впрочем, особо радоваться победе и личным достижением ни у Никиты, ни у игроков «Лайтнинг» не было желания. Виной тому врачебный диагноз Стивена Стэмкоса, который был озвучен перед матчем: у капитана и лидера «Тампы» обнаружен тромб в правом плече, и лечение займёт от 1 до 3 месяцев. Это означает, что в розыгрыше Кубка Стэнли «молнии» будут играть без своего ведущего форварда и главного наконечника копья. Стэмкос становится настоящим магнитом для такого рода травм: незадолго до Олимпиады в Сочи он неудачно врезался в ворота, получил перелом ноги и сыграть на победном для канадцев турнире не смог.

«Ситуация аналогична той, какая была у Андрея Василевского перед началом сезона. Конечно, для нас это очень неудачно», — признал генеральный менеджер «Лайтнинг» Стив Айзерман, который пока так и не смог подписать со Стэмкосом новый контракт. На данный момент Стэмкос и Кучеров делят первую строчку в списке лучших клубных бомбардиров, набрав по 64 очка. Напомним, что не так давно «Тампа» лишилась из-за травмы одного из ведущих защитников Антона Строльмана, и травма Стэмкоса может серьёзно уменьшить шансы «Лайтнинг» на хороший результат в плей-офф.

Ягр: 7 очков в пяти матчах!

44-летний Яромир Ягр продолжает стабильно поставлять приятные новости для своих болельщиков. Во многом благодаря его усилиям «Флорида» обыграла дома «Монреаль» и сохранила лидерство в Атлантике, оставив двухочковый буферный отрыв от «Тампы» (https://www.championat.com/hockey/news-2424376-florida-odolela-monreal-otygravshis-so-schjota-03.html). К середине второго периода хоккеисты «Канадиенс» вели с преимуществом в три шайбы, но несгибаемый характер Ягра позволил южанам организовать погоню. Стартовала она с гола великого чеха, забитого в касание после отменной передачи из-за ворот в исполнении Александра Баркова.

Сам же Барков завершил этот впечатляющий «камбэк», посыпав дополнительную соль на раны канадских болельщиков: «Монреаль» не набрал даже одного очка, пропустив решающую шайбу за полминуты до конца основного времени. Барков в этой встрече заработал 4 (2+2) очка и стал главной звездой, а Ягр продлил собственную результативную серию до пяти матчей (2 гола, 5 передач). «Ягр, Барков и Юбердо играют очень здорово. Мы выступали против них и раньше, но они каждый раз находят возможности придумать что-то новое. Два молодых парня играют вместе с Яромиром, и я уверен, что они многому у него учатся. Так что это очень непростая тройка, их нелегко сдержать», — сказал нападающий «Монреаля» Брендан Галлахер.

«Питтсбург»: 10 выходов в плей-офф подряд

«Пингвины» официально закрепили за собой кубковую позицию, всухую обыграв в гостях «Айлендерс». Сделать это пенсильванцам не помешала очередная порция травм, обрушившаяся на команду Майка Салливана: на выезд в Нью-Йорк не поехал основной вратарь команды Марк-Андре Флёри (симптомы сотрясения), а ведущий защитник Крис Летанг во время матча повредил кисть руки. Но даже обескровленный «Питтсбург» оказался «островитянам» не по зубам, а главным героем встречи стал 21-летний вратарь гостей Мэтт Мюррей, отразивший все 24 броска по своим воротам и впервые в карьере отыгравший на ноль. «Я просто пытаюсь закрепиться в этой лиге, прогрессировать день ото дня. Матч на ноль – это, конечно, здорово, ощущения отличные. Но победа важнее, чем «сухарь», — скромно сказал Мюррей.

В нападении у «Пингвинз» вновь блистал Фил Кессел, на счету которого 5 голов в пяти последних матчах.

11 побед в 12 последних матчах – такого результата добился «Питтсбург» на последнем отрезке. Поражение «Рейнджерс» от «Баффало» помогло «пингвинам» укрепиться на второй строчке в Столичном дивизионе, дающей право на преимущество своего льда в первом раунде, и именно «синерубашечники» с огромной долей вероятности станут оппонентами «Питтсбурга» на старте плей-офф.

«Детройт» и «Филадельфия»: кубковая развилка

«Красные крылья» нашли вариант, при котором им не нужно соперничать со злой и колючей «Филадельфией» за право обладания кубковой «уайлд-кард». И «Детройт», и «лётчики» одержали синхронные победы, но делить кубковый билет им не пришлось: подопечные Джеффа Блашилла обогнали в турнирной таблице Атлантического дивизиона «Бостон», вытеснив «Брюинз» за пределы кубковой зоны. «Детройт» поднялся на третью ступень дивизиона, а «Филадельфия», переиграв в домашней встрече «Оттаву», сохранила за собой вторую «уайлд-кард».

Ситуация для команды Павла Дацюка выглядит запутанной, но далеко не безнадёжной. «Бостон» может вернуть себе третье место в дивизионе, но для этого «мишкам» нужно выиграть отложенный матч, а ближайшая игра у «Брюинз» вряд ли будет лёгкой – «Бостону» предстоит сразиться в гостях против «Чикаго». «Филадельфия» имеет два матча в запасе по отношению к «Ред Уингз» и один – если сравнивать с «Бостоном». Ключевым днём в определении состава участников розыгрыша Кубка Стэнли может стать следующая пятница, когда «Бостон» и «Детройт» сыграют друг с другом.

700 побед Линди Раффа

В Западной конференции состоялась битва лидеров двух дивизионов – «Лос-Анджелес» принимал «Даллас», который одержал четвёртую победу подряд и укрепился на первом месте в конференции. Наставник техасцев Линди Рафф одержал 700-ю победу в карьере, став лишь пятым специалистом за всю историю НХЛ, кто смог достичь этой отметки. «На это потребовалось не так уж мало времени. С нетерпением жду следующих семисот побед», — уверенно заявил Рафф, который начал тренерскую карьеру в 1997 году в «Баффало».

Юбилейную победу «звёздам» принесли братья Джейми и Джорди Бенн, забившие по голу, причём автором решающей шайбы стал не лидер нападения Джейми, а защитник Джорди, который за пять сезонов в «Далласе» набрал 55 очков – это столько, сколько его брат наколотил за последние четыре месяца.

«Вашингтон» без голов

«Столичные» так и не смогли пробить голкипера «Аризоны» Майка Смита, который отразил 31 бросок от победителей регулярного чемпионата. «Играли неплохо, боролись, но энергии нам не хватило», — констатировал главный тренер «Кэпиталз» Барри Тротц. В игре не принял участия центрфорвард «Вашингтона» Никлас Бекстрём, у которого диагностирована травма верхней части тела, но, согласно сообщениям из клуба, восстановление шведа – дело нескольких дней.

Комментарии