Все финалы КХЛ: от «Кубка татарина» до блицкрига СКА
Илья Ермаков
Кубок Гагарина
Комментарии
Три финала Знарка и Билялетдинова, буйство Сумманена и историческое достижение Кинэна – вспоминаем все финальные серии Кубка Гагарина.

Сезон-2008/09. «Ак Барс» — «Локомотив».
Счёт в серии: 4-3 (0:3, 4:3 ОТ, 0:3, 5:2, 2:3, 3:2 ОТ, 1:0).

Первый сезон КХЛ был увенчан прекрасным противостоянием казанского «Ак Барса» и ярославского «Локомотива». Ярославцы под руководством Кари Хейкилля в первых трёх раундах потерпели всего два поражения, тогда как казанцы уступили по два матча «Авангарду» и московскому «Динамо».

Дружина Зинэтулы Билялетдинова трижды оказывалась в серии в роли догоняющего, а в шестом матче и вовсе уступала по ходу третьего периода, однако сумела выправить ситуацию и победить за пределами основного времени. В решающей встрече всё решил единственный гол: Георгий Гелашвили, блестяще защищавший ворота ярославцев, справился с броском Андрея Первышина, но на добивании был тут как тут капитан «Ак Барса» Алексей Морозов. Именно его гол за 10 минут до окончания третьего периода решил судьбу главного трофея КХЛ. Билялетдинова качали, из кубка пили шампанское, а Казань гуляла, отмечая триумф своих любимцев.

Сезон-2009/10. ХК МВД – «Ак Барс»
Счёт в серии: 3-4 (2:3, 1:4, 3:2, 2:1, 3:2, 1:7, 0:2).

Первая громкая сенсация грянула в КХЛ уже во втором сезоне. Не попавший в предыдущем году в плей-офф подмосковный ХК МВД, ведомый Олегом Знарком, «выстрелил» в плей-офф, да так, что мало не показалось. В упорной семиматчевой борьбе в полуфинале сломив сопротивление «Локомотива», команда из Балашихи, казалось бы, в финале явно не была фаворитом.

Начался финал с двух побед казанцев, однако команда Знарка нашла в себе силы, чтобы совершить рывок длиной в три матча. И всё же подмосковные хоккеисты остановились в шаге от кубка — в решающий момент сказались мастерство и опыт команды из Татарстана. 27 апреля 2010 года за Кубком Гагарина усилиями острословов окончательно закрепилось наименование «Кубок татарина»: казанцы даже без своих травмированных лидеров Алексея Морозова и Даниса Зарипова второй год подряд сумели завоевать главный трофей новой лиги.

Сезон-2010/11. «Салават Юлаев» — «Атлант»
Счёт в серии: 4-1 (2:1 ОТ, 3:1, 3:2, 0:4, 3:2).

И вновь одну из команд-финалистов перед началом сезона никто не рассчитывал увидеть так высоко. Сменив по ходу сезона Николая Борщевского на Милоша Ржигу, «Атлант» в великолепном стиле вышел в финал КХЛ, на своём пути обыграв «Северсталь», СКА и «Локомотив». Но на пути седовласого пана Ржиги к кубку непреодолимой преградой встали Вячеслав Быков и Игорь Захаркин.

Казалось бы, мытищинцы знали, как играть против Уфы, о чём свидетельствовал первый матч, в котором «Салават» одержал тяжёлую победу за пределами основного времени. Однако ключом к серии стала игра под номером два, в которой неоднозначные решения судей выбили из колеи клуб из Мытищ, да так, что как следует оклематься подопечные Ржиги не смогли. «Атланту» не хватило всего того, что было у уфимцев: опыта, спокойствия и мастерства. «Салават Юлаев» же красиво завершил чемпионат трудовой домашней победой.

Сезон-2011/12. «Авангард» — «Динамо» (Москва)
Счёт в серии: 3-4 (2:1, 1:2, 1:0, 2:1 ОТ, 2:3, 2:5, 0:1).

После паузы длиной в сезон на авансцену плей-офф КХЛ вновь вышел Олег Знарок со своей командой, теперь уже «Динамо». Его оппонентом в этой серии был неистовый Раймо Сумманен, под руководством которого омичи смотрелись невероятно мощно.

После четырёх матчей казалось, что исход серии предрешён: Кубок Гагарина в четвёртый раз подряд уедет на Восток. Однако в двух следующий матчах москвичи прибавили, забив сопернику восемь шайб, а Раймо Сумманен решил повздорить со своими коллегами из «Динамо» и поплатился порванным рукавом пиджака. В решающем матче сказал своё веское слово голкипер бело-голубых Александр Ерёменко, сумев оставить свои ворота в неприкосновенности. Со второго раза финал покорился Знарку.

Сезон-2012/13. «Динамо» (Москва) – «Трактор»
Счёт в серии: 4-2 (2:1, 3:2, 1:3, 1:0, 3:4, 3:2 ОТ).

Вслед за «Ак Барсом» динамовцы стали второй командой, которой удалось защитить титул обладателя Кубка Гагарина. Помимо прочего в финале оформилась великолепная вратарская дуэль: MVP прошлого розыгрыша плей-офф Александр Ерёменко и Майкл Гарнетт, защищавший ворота ХК МВД в финале три сезона назад.

«Трактору» не хватило немного спокойствия и удачи в финальной серии. Достойно смотрясь в каждом без исключения матче, подопечные Валерия Белоусова оставались лишь в шаге позади соперника, а в решающем шестом матче уступили в овертайме. Точку в финале поставил Алексей Цветков, удачно сыгравший на пятаке.

Сезон-2013/14. «Металлург» (Магнитогорск) – «Лев»
Счёт в серии: 4-3 (0:3, 4:1, 3:2, 3:5, 2:1 ОТ, 4:5 ОТ, 7:4).

В шестом сезоне КХЛ в первый и на данный момент последний раз в истории лиги главный трофей мог уехать за границу. Пражский «Лев», ведомый Кари Ялоненом, уверенно прошёл дистанцию до финала, где встретился с «Металлургом» Майка Кинэна.

Примечательно, что обе команды не строили свою игру от обороны, это особенно сказалось в последних двух играх, когда уставшие соперники наколотили 20 шайб на двоих. Конечно, у «Льва», как и у любой команды КХЛ, не было тогда сочетания, подобного звену Мозякин – Коварж – Зарипов.

Во многом эта тройка и сделала результат, а в решающий момент не сумел подтащить свою команду Петри Веханен. Благодаря этому триумфу Майк Кинэн стал единственным тренером в истории, которому покорились Кубок Стэнли и Кубок Гагарина.

Сезон-2014/15. «Ак Барс» — СКА
Счёт в серии 1-4 (2:4, 0:1, 2:1, 2:3, 1:6).

Совершив невероятный «камбэк» в финале конференции, команда с берегов Невы не стала долго вкатываться в финальную серию и разом привезла из Казани две победы. Звено Панарин – Шипачёв – Дадонов, ставшее для СКА настоящей палочкой-выручалочкой в плей-офф, не сбавило оборотов и в финале.

Последний матч серии наглядно продемонстрировал закономерность победы СКА. Можно сказать, что обладатель Кубка Гагарина был известен уже к исходу первой двадцатиминутки, когда счёт был 4:0 в пользу гостей. Дублем в том матче отметился Илья Ковальчук, а тандем Быков – Захаркин во второй раз завоевал главный трофей КХЛ и во второй раз тренеры по окончании чемпионского сезона покинули команду. Кстати, как и четыре года назад в серии с «Атлантом», команда Быкова и Захаркина совершила своеобразный блицкриг, уложившись в финале в пять матчей, чего никому из тренеров больше не удавалось.

Комментарии