Ларионов: в «Сент-Луисе» Тарасенко, а Якупов начнёт новую карьеру
Павел Панышев
Игорь Ларионов
Форвард Наиль Якупов перешёл из «Эдмонтона» в «Сент-Луис». Агент россиянина Игорь Ларионов дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».

О переменах, необходимых первому номеру драфта-2012 Наилю Якупову, говорили уже давно. Когда-то он был капитаном молодёжной сборной, а перед чемпионатом мира — 2016 тренерский штаб российской команды не стал включать игрока в состав, сославшись на его травму. И вот после четырёх лет в «Эдмонтон Ойлерз» молодой нападающий стал игроком одной из самых сильных команд НХЛ — Якупова обменяли в «Сент-Луис Блюз». «Блюзмены» отдали за 23-летнего россиянина форварда Зака Почайро и условное право выбора в третьем раунде драфта-2017. В беседе с «Чемпионатом» агент Якупова Игорь Ларионов рассказал о состоявшемся трансфере, перспективах талантливого форварда в новом клубе и желании начать с чистого листа после не самого удачного выступления в «Эдмонтоне».

>>> Ларионов: слова Знарка? Стараюсь не отвечать на подобные выходки

— Расскажите, какие последние новости о Наиле Якупове?

— Произошёл обмен. Я очень доволен за него, что он получит возможность начать свою карьеру в другом месте, с чистого листа, в довольно опытной команде, где собрано большое количество хороших игроков, опытный тренерский штаб. Я за него очень рад. Притом что были разные варианты, наверное, вариант с «Сент-Луисом» очень хороший. Сейчас он будет готовиться к отъезду, завтра вылетит в Сент-Луис, проведёт время с Кеном Хичкоком, с генеральным менеджером Дагом Армстронгом. Так что всё идёт по плану, всё хорошо. Все очень довольны.

— А вы довольны этим переходом?
— Абсолютно. Из всех тех вариантов, которые фигурировали, я думаю, что это был один из лучших. Я об этом говорю, потому что знаю глубину состава в «Сент-Луисе», их центральную ось, опыт, который есть как у игроков как обороны, так и атаки этой команды. Поэтому думаю, что это будет для Наиля очень хороший вариант.

— Кого из новой команды вы могли бы выделить, с кем бы Наиль мог сыграться, кто бы мог ему помочь на первых порах?
— Во-первых, там Володя Тарасенко играет, наш парень. Пол Штястны, Алекс Стин. Плюс мой давнишний партнёр по «Детройту» Бретт Халл. Так что там есть кому ему помочь на первых порах. На него не будет никакого давления из-за того, что он первый номер драфта. Он будет игроком, который вливается в новый коллектив и все рады его видеть.

Произошёл обмен. Я очень доволен за него, что он получит возможность начать свою карьеру в другом месте, с чистого листа, в довольно опытной команде.

Якупов становится частью «Сент-Луиса», частью хоккейной семьи. Парень провёл шесть сезонов, включая два в молодёжной лиге. Он уже знает, что его ожидает. Не думаю, что переход и привыкание к новой команде доставят ему какие-то сложности. Он готов и горит желанием начать новый виток своей карьеры в «Сент-Луисе».

— Может ли этот переход дать Наилю толчок для возвращения в сборную? Считаете ли вы, что игра в новой команде позволит ему достичь прогресса в своей игре?
— Не думаю, что сейчас есть смысл об этом говорить. Начинается новый сезон, все мысли только о том, чтобы начать играть и помогать команде выигрывать, это основное. «Сент-Луис» довольно близко к тому, чтобы сделать шаг вперёд и побороться за Кубок Стэнли. Начинается длинный марафон в 82 матча плюс плей-офф, для него сейчас важно как можно быстрее приехать, найти себе жильё, чтобы не было бытовых проблем, и начать играть и делать результат.

— Как на переход отреагировал Питер Чиарелли, ведь он летом потерял Тейлора Холла, который тоже был первым номером драфта, а сейчас потерял Якупова? Как в «Эдмонтоне» относятся к тому, что первые пики покидают команду?
— Это бизнес, любого игрока могут обменять в любое время. Сделка проведена, она устроила обе стороны, уже нет смысла говорить о том, что было вчера. Надо говорить о том, что будет дальше.

— Видите ли вы у Якупова хорошие перспективы в «Сент-Луисе», ведь от него по-прежнему многого ждут? Может он добиться серьёзных результатов, выиграть Кубок Стэнли?
— Есть все предпосылки к тому, что именно в «Блюз» у него будет большая возможность получить то, что он недополучал в «Эдмонтоне». Не хочется забегать вперёд, завтра у него будет встреча с главным тренером и руководством клуба. Никто не возлагает на него большой груз ответственности, он часть команды и, как и все остальные игроки, будет нести на себе ношу – помогать команде выигрывать.

— Руководство «Сент-Луиса» говорило, что будет давать Якупову играть, чтобы продолжать прогрессировать?
— В этой команде очень опытный штаб, который представляет, где и с кем должен играть Якупов, именно поэтому этот обмен и состоялся. Что-то прогнозировать пока слишком рано. Я знаю, что Наиль очень рад, я тоже рад за него, желаю ему только успехов.