Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Валерий Шанцев и Петерис Скудра
Павел Панышев
Ни характера, ни системы. Почему Скудра должен возглавить «Динамо»
Есть ещё варианты с Крикуновым и Николишиным.
Хоккей / КХЛ 0

В ближайшее время в Континентальной лиге может состояться первая отставка. В кулуарах уже ходят разговоры, что руководство московского «Динамо» недовольно работой нынешнего главного тренера команды Владимира Воробьёва. Действительно, бело-голубые выдают слабый старт, а внутри штаба царит полное недопонимание.

«Авангард» растоптал «Динамо», Воробьёв уже на грани отставки
Есть список вероятных сменщиков нынешнего главного тренера.

Кто может возглавить бело-голубых? Вариантов несколько, включая Владимира Крикунова, который не первый год собирается на пенсию, и нынешнего помощника Воробьёва Андрея Николишина. На наш взгляд, оптимальным выбором москвичей станет Петерис Скудра, способный выстроить из имеющегося у динамовцев состава боеспособный коллектив. Объясняем, почему выбор должен пасть именно на латвийского специалиста.

У Скудры прекрасный контакт с Шанцевым

Нынешний генеральный директор клуба Валерий Шанцев и Петерис Скудра прекрасно знакомы по совместной работе в «Торпедо». Да-да, несмотря на то, что Шанцев в то время занимал должность губернатора Нижегородской области, он буквально жил хоккеем и участвовал во всех делах команды. Изначально в Нижний Новгород звали в то время новосибирский дуэт Квартальнов-Скудра. Квартальнова сибирякам удалось отстоять, а Петерис почувствовал, что готов к самостоятельной работе. В результате именно Шанцев знакомился с планом развития «Торпедо», предоставленным Скудрой на несколько лет вперёд. И был впечатлён, дав добро и утвердив тренера на посту. Скудра и Шанцев часто общались, тесно контактировали, обсуждали трансферные вопросы. В нынешней ситуации это важно, так как между нынешним главным тренером и высшим руководством, складывается впечатление, нет никакой коммуникации.

Скудра: Шанцев делал всё возможное, чтобы «Торпедо» развивалось

Скудра любит и умеет работать с молодёжью

Ещё один важный аспект, на который нельзя не обратить внимания. Скудра здорово взаимодействует с молодёжью. Петерис регулярно подключал талантливых и развивающихся хоккеистов «Торпедо» к основе – возьмите того же Веряева, Ильина или Уракова (первый сборник U20 у «Торпедо» за последние 10 лет). Все трое играли в недавнем победном матче со СКА. В нынешнем «Динамо» много классных молодых хоккеистов, способных выйти на новый уровень. За примерами далеко ходить не надо: Прибыльский, Зайцев, Волков, Игумнов, Муранов. Список можно продолжать. Выступает за «Динамо» и Евгений Мозер – его Скудра очень ценил по совместной работе в «Торпедо». Динамовская поросль — одна из сильнейших в стране. Ей нужен именно тот специалист, с которым можно подняться на ступеньку выше в плане собственного развития. Помимо молодёжи, при Скудре в «Торпедо» полноценно раскрылся защитник Баранцев (он, кстати, оказался не нужен москвичам), хорошо играли Григорьев и Сергиенко, вызывался в сборную Осипов.

У «Динамо» нет характера и системы, а без них никуда

Судя по первым двум матчам, динамовцам не хватает характера на льду. Сперва бело-голубые отдали игру с «Салаватом Юлаевым», ведя по ходу встречи 2:0. Теперь уже и вовсе вчистую проиграли «Авангарду» с невиданным ранее счётом 1:5. Это самое крупное поражение «Динамо» в матчах с Омском в истории КХЛ. А получить такую оплеуху на домашней арене неприятно вдвойне. Команда много пропускает, очень слабо выглядит при игре без шайбы. Буквально не знает, что делать. «Динамо» просто стоит и смотрит хоккей, нет агрессии ни в атаке, ни в обороне. При Скудре подобные вещи исключены, у него каждый хоккеист знает свои обязанности на льду. Петерис никогда не скрывал, что его хоккеисты должны работать как единый коллектив, строго придерживаясь определённой игровой системы. Скудра – системный тренер, чего не скажешь о Воробьёве.

«Салават» выиграл с новым тренером! «Динамо» не спас даже Шипачёв
Команда Николая Цулыгина совершила небольшой подвиг.

Раздрай в тренерском штабе Воробьёва

После безвольного поражения в матче с «Авангардом» я задал Владимиру Воробьёву прямой вопрос о его непростых взаимоотношениях с тренером Андреем Николишиным. Воробьёв ответил достаточно раздражённо, заявив, что между ними ничего не происходит, а мне нужно получше присмотреться. Конечно, Воробьёв лукавил. Об их расколе с Николишиным говорят едва ли не в открытую. Воробьёва при формировании тренерского штаба никто не спрашивал, Николишина назначали без его ведома. В результате Воробьёв больше контактирует с Алексеем Бадюковым, отвечающим в «Динамо» за селекцию, а Николишин старается держаться обособленно. Разве это нормально? Проблема в том, что в «Динамо» нет человека, способного при помощи своей харизмы и авторитета сплотить вокруг себя всех остальных. Сейчас каждый тянет одеяло на себя, что просто неприемлемо. При Скудре у руля о таких ситуациях можно будет забыть, как о страшном сне.

Принять участие в опросе также можно в Playbuzz.

Комментарии (0)
Партнерский контент