Показать ещё Все новости
«Они «хоронят» Ковальчука». Что говорят об Илье эксперты НХЛ
Максим Замятин Владислав Уткин
,
Илья Ковальчук
Комментарии
До Шипачёва ещё далеко, но тема набирает обороты. А вы как хотели?

Ситуация, в которой оказался Илья Ковальчук, продолжает вызывать живой интерес. Лучший бомбардир «Лос-Анджелес Кингз», от которого ждали результативной игры и эффективных действий в большинстве, оказался в опале у нового главного тренера Уилли Дежардена. 10 матчей подряд без набранных очков и 6-8 игровых минут за матч — таковы итоги последних дней для российской звезды. Не удивительно, что сложившиеся обстоятельства вызвали активную и очень разную реакцию авторитетных хоккейных людей в Северной Америке.

Лебрюн: «Ковальчука не надо списывать со счетов, он — гордый спортсмен»

Известный североамериканский обозреватель TSN и The Athletic Пьер Лебрюн стал одним из немногих, кто выступил в защиту российского форварда «Лос-Анджелеса» в его нынешней ситуации.

«Ковальчук никуда не денется. Он подписал трёхлетнюю сделку на $ 6,25 млн в год, и «короли» по-прежнему считают, что она может быть оправдана. С точки зрения игрока, его семья хорошо чувствует себя в Лос-Анджелесе, его дети ходят в местную школу и никаких перемен он не ищет. Кроме того, у него есть контроль над ситуацией в виде пункта в контракте, запрещающего обмен. Да и команда вряд ли захочет касаться его контракта, пока не потребуются серьёзные меры. Поэтому решения должны исходить изнутри.

К чести Ильи, мне сообщили, что реакция игрока на последние события была положительной, он пытается справиться с ситуацией. Генеральный менеджер «Кингз» Роб Блейк сказал, что несколько раз разговаривал с Ковальчуком, у них хорошие отношения. Я бы не списывал Ковальчука со счетов. Он — гордый спортсмен. Я думаю, что лучшие матчи у него впереди», — отметил Лебрюн.

«Нас и здесь неплохо кормят». У Ковальчука нет проблем в четвёртом звене «Нас и здесь неплохо кормят». У Ковальчука нет проблем в четвёртом звене

Его коллега из Los Angeles Times Хелен Эллиотт не защищает россиянина, но задаёт острые вопросы в адрес главного тренера Уилли Дежардена.

«Если честно, не вижу в этом смысла вообще. Дежарден признаёт, что ставит Ковальчука в неподобающее положение и не использует его сильные стороны. Но продолжает это делать, хотя особого успеха команде это не приносит», — отметила Эллиотт.

Исполнительный директор клуба НХЛ: «Непонятны причины приглашения Ковальчука в „Лос-Анджелес“

Бывший исполнительный директор одного из клубов НХЛ на правах анонимности прокомментировал заключение «Лос-Анджелес Кингз» трёхлетнего контракта на $ 6,25 млн в год с нападающим Ильёй Ковальчуком, который последние матчи проводит в четвёртом звене.

«Если вы подпишете любого игрока в возрасте 35-38 лет за эти деньги, то скажете: «Я знаю, что хоккеисты этой возрастной группы демонстрируют очень быстрое снижение результатов в течение следующих трёх лет. Но я думаю, что этот игрок является исключением по ряду причин». В данном случае трудно понять, каковы эти причины.

Да, он сыграл более 800 матчей в НХЛ и несколько сотен игр в России и на международном уровне, поэтому он не похож на падающую звезду. Он больше не скоростной парень, а когда такие хоккеисты теряют скорость, то становятся радикально медленнее по сравнению со средним игроком. Кроме того, игра ускоряется с каждым годом.

Самый дорогой игрок четвёртого звена. Ковальчук попал в «собачью будку» Самый дорогой игрок четвёртого звена. Ковальчук попал в «собачью будку»

Таким образом, в приглашении Ковальчука было много рисков. И сейчас он доказывает, что является правилом, а не исключением. Правило заключается в том, что стареющий игрок — это тикающая бомба замедленного действия, которая чаще всего падает со скалы, а не медленно исчезает», — приводит его слова The Athletic.

Баттон: «Ковальчук был плохим решением для «Кингз» и не смог доказать обратного»

Не жалует Илью и известный эксперт канадского телеканала TSN Крейг Баттон.

«Ковальчук — специалист по игре в большинстве, поэтому я бы ставил его именно в спецбригаду численного преимущества. В то же время, Илья — не быстрый игрок. Его присутствие на льду требует огромных усилий от других хоккеистов в команде, только так он может эффективно играть. На данном этапе своей карьеры он требует от команды намного больше, чем может ей дать. Я изначально не был поклонником сделки с Ковальчуком. На данный момент он не продемонстрировал ничего, что бы позволило мне поменять мнение. Для «Лос-Анджелеса» это было плохое решение», — приводит слова Баттона The Athletic.

«Пожалуйста, обменяйте Ковальчука». За что «Кингз» платит ему $ 6 млн? «Пожалуйста, обменяйте Ковальчука». За что «Кингз» платит ему $ 6 млн?

«Прямо сейчас «короли» «хоронят» Ковальчука, он стал якорем для команды»

«У Ковальчука действует первый год по трёхлетнему контракту на $ 6,25 млн за сезон. Это слишком много для хоккеиста четвёртого звена. «Королям» нужно было найти способ извлечь из игры Ковальчука максимальную пользу, и тренер Джон Стивенс, которого уволили 4 ноября, похоже, умел это делать. Теперь у Ковальчука сокращено игровое время и, как результат, нулевая результативность. Ограничение игрового времени Ильи в недавнем матче с «Эдмонтоном» Дежарден объяснил тем, что он пытался сдержать Макдэвида. В прошлую субботу он так же мрачно пытался объяснить это после проигранного матча с «Ванкувером». Прямо сейчас «короли» «хоронят» Ковальчука, который стал якорем для команды. Как же он набрал 14 очков в 14 матчах, что так резко сдал сейчас?

Болельщики обычно любят тех, кто успешен, и не любят тех, кто играет неважно. Четвёртое звено обычно обеспечивает команду энергией, а не очками. Ограниченное время в большинстве — это совсем не то, о чём думали «короли», когда подписывали Илью. «Лос-Анджелесу» надо найти способ реинтеграции Ковальчука в состав, иначе его подписание превратится в дорогостоящую ошибку» — отметил обозреватель The Athletic Майк Хэлфорд.

Один из самых «вредных» в НХЛ. У Ковальчука в «Лос-Анджелесе» всё плохо Один из самых «вредных» в НХЛ. У Ковальчука в «Лос-Анджелесе» всё плохо

Дежарден: это непростая ситуация для Ковальчука

Главный тренер «Лос-Анджелеса» Уилли Дежарден продолжил объяснять ситуацию с Ильёй несколько туманно и размыто.

«Мы всегда видим, как парни вписываются в игру команды, что они делают для неё. Моя работа заключается в том, чтобы сделать Ковальчука успешным. Я совсем не хочу сделать так, чтобы он играл плохо, поэтому я должен попытаться найти выход. Но и с любым другим игроком я пытаюсь сделать то же самое — с Клиффордом, с Томпсоном, со всеми. Я должен найти способ помочь им играть. Это непростая задача, но для меня было бы здорово, если бы Ковальчук вернулся к прежней результативности и начал забивать.

Я всегда говорю, что моя работа — тренировать команду. Я должен найти способ выигрывать матчи и развивать игроков, именно для этого меня и наняли. Конечно, Ковальчук сейчас в жёсткой, непростой ситуации. Он должен реализовывать свои шансы, он должен создать какую-то результативность. Но я уже говорил, что он очень рад, когда я называю его имя, чтобы выпустить на площадку. Ещё не было такого, чтобы я его называл, а ему было всё равно. Это хороший знак. Но это тяжёлая роль для парня, который так хорошо играл в НХЛ», — сказал Дежарден.

Ковальчук: «Мне всё равно. Если будем выигрывать, я готов играть по 6 минут за матч»

Сам Илья Ковальчук прокомментировал ситуацию спокойно, пообщавшись с прессой после личного антирекорда по игровому времени (6 минут в матче с «Эдмонтоном»).

«Я не знал, каково это — быть на скамейке, потому что это в первый раз в моей карьере. Я сидел там весь третий период, но, знаете, я такой человек, который всегда остаётся позитивным. Мне всё равно. Мы победили и это всё, что имеет значение.

Мои отношения с Дежарденом? Думаю, это должно оставаться между мной и тренером. Ему нужно было что-то менять и он это сделал. Мы выиграли. Если мы собираемся выигрывать и остальные встречи, я готов играть по 6 минут за матч. Трудно ли попасть в игровой ритм и начать забивать, если ты сидишь на скамейке? Думаю, что вы сами ответили на свой вопрос», — заявил российский форвард.

Комментарии
Партнерский контент