Мишин: пятое место на домашнем Кубке мира — стыдно
Григорий Митин
Олимпийский чемпион Афин Алексей Мишин прокомментировал своё выступление на Кубке мира, а также рассказал, какие давние реванши удалось взять на турнире.

Лидер сборной России по греко-римской борьбе Алексей Мишин на командном Кубке мира сделал всё от себя зависящее и выиграл все три схватки. Однако команда всё равно осталась без медалей и заняла лишь пятое место. Естественно, журналисты не могли отпустить местного любимца без

Конечно, было тяжело бороться спустя всего пять дней после чемпионата России. Я там провёл пять схваток, а так как я уже не молодой, то и восстанавливаюсь дольше. Выиграть у давних соперников помогла взять злость.

интервью.

— Как вам жеребьёвка турнира и выступление сборной на нём?
— Когда я увидел, что мы будем бороться с Белоруссией, то обрадовался. Ведь за неё выступает Селимов, которому судьи семь лет назад помогли одолеть меня на чемпионате мира. С тех пор я ждал реванша. Рад, что получилось. Похожая история с азербайджанским спортсменом Тахмасиби. Ему я уступил в прошлом году на Европе в Белграде. Так что, когда узнал результаты жеребьёвки, сразу отметил для себя эти две схватки.

Конечно, было тяжело бороться спустя всего пять дней после чемпионата России. Там я провёл пять схваток, а так как уже не молодой, то и восстанавливаюсь дольше. Реванш помогла взять злость.

— На Кубке мира вы не проиграли ни одной схватки…
— Если честно, после победы над Тахмасиби я верил, что ребята смогут дожать соперника. Счёт на тот момент стал 2:3, и я был уверен в

Мельникове и Аюбове. Жаль, что не получилось. Затем мы уступили Ирану 3:4…

— Да, и вы почему-то не боролись.
— Я очень хотел встретиться с иранцем, но тренеры посчитали, что мне нужно отдохнуть. На турнире такого рода все личные достижения уходят на второй план, поэтому все работают на команду. Сейчас, естественно, все расстроены. Пятое место на домашнем Кубке мира — стыдно. Тем более это мой родной Саранск.

— После победа над азербайджанцем Тахмасиби к вам подходил губернатор Мордовии Владимир Волков. О чём велась беседа?
— Многие простые жители Саранска были горды тем, что турнир такого уровня проводится у них. Я лично объяснял ребятам, кто здесь чемпион мира, кто олимпионик. Также и глава пришёл посмотреть на борьбу. Сказал, что переживал за меня по ходу турнира, а также поздравил с победой над Тахмасиби. Уверен, что он не знал о принципиальности этого поединка, но увидел, что я бился и заслуженно выиграл. Вообще, стараюсь биться во всех схватках.

— Весь город обвешан плакатами с рекламой о турнире, на которой изображена ваша фотография. Какие ощущения в связи с этим?
— Я почётный гражданин Мордовии, в Саранске работает школа, носящая моё имя. Наверное, после победы на Олимпиаде-2004 все мальчишки в городе знали, что в Саранске есть борец, выигравший Игры. Теперь они

В финале внутреннего первенства с Аланом Хугаевым я атаковал, но допустил ошибку и поэтому проиграл. Банально заступил за ковёр. Это вдвойне обидно, ведь я был активнее своего соперника.

смогли увидеть меня в деле.

Моя мама не была на соревнованиях 15 лет. Неделю назад она пришла поддержать меня на чемпионате России, где я стал вторым. Я запретил приезжать ей на Кубок мира, но мама приехала. Сидела, переживала. Я её спрашиваю: мама, зачем тебе это надо, потом ведь ночь спать не будешь? Она отвечает: хочу посмотреть, чем занимается мой сын (смеётся).

— Вы стали вторым на чемпионате России и выиграли все три схватки на Кубке мира. Как оцениваете свои шансы попасть на Игры?
— Победа в чемпионате России не даёт гарантий на поездку в Лондон. По его итогам определились несколько претендентов на то, чтобы попасть в состав. В финале внутреннего первенства с Аланом Хугаевым я атаковал, но допустил ошибку, и поэтому проиграл. Банально заступил за ковёр. Это вдвойне обидно, ведь я был активнее своего соперника.

— Теперь всё решится в Польше и Германии?
— Надеюсь. Тренеры пока ничего не говорили, но я знаю, что пройдут два турнира, где наставники и будут просматривать кандидатов. Куда пошлют, там и буду бороться. А Кубок мира показал, что нахожусь в хорошей форме, могу побеждать основных зарубежных соперников. Тем более делать это после такого серьёзного старта, как чемпионат России.