Уришев: в финале было невероятно тяжело
Григорий Митин
Анзор Уришев
Победитель чемпионата России по борьбе в весовой категории 84 кг Анзор Уришев прокомментировал своё выступление, рассказал о настрое на финал, а также поблагодарил болельщиков за поддержку.

Весовая категория 84 кг являлась одной из самых непредсказуемых на чемпионате России по борьбе, ведь здесь выступал бронзовый призер Олимпиады в Пекине Георгий Кетоев, бронзовый призер чемпионата мира-2010 Георгий Кцоев, а также лидеры нашей команды Анзор Уришев и Альбер Саритов. Мало кто решился бы отдать предпочтение кому-то из борцов заранее. Все имели примерно одинаковые шансы, однако победитель всегда должен быть один. Им стал Уришев, победивший в финале благодаря жребию Саритова. Помимо наград и пяти тысяч долларов призовых Анзор

Многое решает везение. Например, в финале жребий дважды был ко мне благосклонен. В этот раз фортуна была на моей стороне.

получил ещё и путёвку на Игры, что является самой лучше наградой.

Сам Уришев в интервью журналистам отметил, что сбылась его мечта, но также не забыл сказать, что в этот раз ему помогло везение.

— Анзор, поделитесь впечатлениями от финала.
— Эта финальная схватка решала всё! Я очень рад, что удалось победить. Поединок проходил в очень тяжёлой борьбе, так как соперник невероятно силён. Мы не раз встречались с Саритовым и знали манеру борьбы друг друга. Повторюсь, Альберт сильный спортсмен, который уже показал своё мастерство на чемпионате мира прошлого года, став третьим. Тем ценнее эта победа.

— Как вы уже говорили, вы хорошо знаете соперника, а он вас. За счёт чего можно победить в таких условиях?
— Многое решает везение. Например, в финале жребий дважды был ко мне благосклонен. В этот раз фортуна была на моей

стороне.

— Вам дважды повезло в жребии. Часто ли так бывает по жизни?
— Да, сейчас мне повезло, но такое бывает редко, как на ковре, так и в жизни. Это всего лишь жребий.

— Можно назвать эту схватку убедительным реваншем за прошлогодний чемпионат России?
— После прошлогоднего чемпионата страны я боролся с Альбертом ещё в Якутске. Там я восстанавливался после операции, и во многом поэтому проиграл. Сейчас мне удалось победить. Считаю, что выход на Олимпиаду важнее. Соответственно, реванш можно назвать убедительным.

— Что для вас значит быть в олимпийской сборной России?
— Это для меня всё (разводит руки в стороны и поднимает голову к потолку)! Я мечтал поехать в Лондон, и всё решал нынешний чемпионат страны. Безумно рад, что выиграл турнир.

— Как вы настраивались на финал?
— Настраивался полностью выложиться и не допускать ошибок. Это мне удалось.

— После вас на ковёр вышел ваш друг Билал Махов, который в финале победил Алана Дзампаева и также, скорее всего, поедет на Олимпиаду. Как оцените его борьбу?
— Билял вышел настроенным только на победу. Честно говоря, в финале мы

После прошлогоднего чемпионата страны я боролся с Альбертом ещё в Якутске. Там я восстанавливался после операции, и во многом поэтому проиграл. Сейчас мне удалось победить. Считаю, что выход на Олимпиаду важнее. Соответственно, реванш можно назвать убедительным.

ждали Бахтияра Ахмедова, но в главную схватку пробился Дзампаев. Считаю, что Махов заслуженно стал чемпионом России.

— Приходилось ли вам видеть Махова таким «накачанным» перед какой-либо схваткой?
— Да, подобный настрой у него был перед финальной схваткой на чемпионате мира в Москве в 2010 году, где ему предстояло бороться с Артуром Таймазовым. Честно говоря, был уверен в победе Махова в Санкт-Петербурге.

— Что скажете о поддержке зала?
— Хочу сказать спасибо всем, кто за меня болел, кто приехал в Санкт-Петербург издалека. Они мне очень помогли. Чувствовалось их поддержка. При такой публике выступать приятно.

— Как оцените организацию соревнований?
— Соревнования такого уровня в Санкт-Петербурге проходят уже не первый раз, поэтому никаких вопросов быть не может. Всё проходит централизованно, для болельщиков сделано многое, чтобы те смотрели борьбу с комфортом. Данный факт отметили все, кто приехал за меня поболеть.