Беле: Нойнер будет альтернативным вариантом
Андрей Аносов
Наставник сборной Германии по лыжным гонкам Йохан Беле в интервью ZDF рассказал о подготовке команды к ОИ и оценил возможность привлечения биатлонисток Магдалены Нойнер и Мириам Гёсснер.

— Герр Беле, Олимпийские игры в Ванкувере уже не за горами. Немецкие лыжники смогут подойти к главному старту четырёхлетия в хорошей форме?

Наш вид спорта требует интенсивных тренировок. И нам никого не приходилось убеждать, что нужно тренироваться много часов. Дело всё в том, что не удалось остановить регресс, который наметился год назад. Надеюсь, что этот отрицательный опыт поможет нам в будущем выбрать правильный путь.

— Это, конечно, непростая задача, но мы стараемся сделать всё, чтобы достичь своей цели.

— За оставшееся время можно добиться чего-то существенного в подготовке спортсменов?
— Нужно попробовать добиться прогресса. Мы должны поработать над психологией. Нам вряд ли удастся перевернуть мир за оставшееся время, но думаю, что после сбора мы сможем прибавить.

— Немецкие лыжницы в этом сезоне демонстрируют не самые высокие результаты. В подготовке к сезону были допущены ошибки?
— Конкретный анализ можно будет сделать лишь по итогам сезона. Понятно, что нет какой-то одной единственной причины всех бед. Но я думаю, что нам не удалось подобрать правильный план тренировок, который соответствовал бы спортсменкам. Это было слишком сложно.

— Девушки ленились на тренировках?
— Я бы так не сказал. Наш вид спорта требует интенсивных тренировок. И нам никого не приходилось убеждать, что нужно тренироваться много часов. Дело всё в том, что не удалось остановить регресс, который наметился год назад. Надеюсь, что этот отрицательный опыт поможет нам в будущем выбрать правильный путь.

Мужчины всегда откровенно высказывают свои мысли, а с женщинами дело обстоит иначе. К тому же многим нужно понять, что тренер необходим не для того, чтобы выполнять желания спортсмена. Наставник должен также многое требовать, ведь именно он отвечает за результат.

— В последнее время много говорится о вашей ссоре с женской сборной. Вам проще общаться с лыжниками, чем с лыжницами?
— Нет, это вовсе не так. Тем более что я не провожу тренировок. Для этого у нас есть Янок Нойбер. Но, конечно, при этом я прекрасный раздражитель, ведь мне приходится отвечать за результат. Причём как у мужчин, так и у женщин. Для меня подготовка команд ничем не отличается. Я не могу требовать от женщин того, чего не делают мужчины, и наоборот. Я прекрасно знаю, чего хотят женщины. В мужской команде критика тоже есть, но она выражается иначе.

— С мужчинами работать проще, чем с женщинами?
— Думаю, что мало кто думает иначе.

— Женщины не так охотно утруждают себя на тренировках?
— Нет, нет, нет, ради бога. Просто мужчины всегда откровенно высказывают свои мысли, а с женщинами дело обстоит иначе. К тому же многим нужно понять, что тренер необходим не для того, чтобы выполнять желания спортсмена. Наставник должен также многое требовать, ведь именно он отвечает за результат.

— Вас часто называют тренером старой закалки. Говорят, что ваши тренировки — это кровь, пот и слёзы, об удовольствии и речи быть не может…
— Нет, это не совсем тот случай. Я прекрасно знаю, что нужно мучить себя ради достижения результата. Мне хорошо известно, что полячка Юстина Ковальчик, которая стала победительницей Кубка мира и добилась успеха на «Тур де Ски», тренируется именно так. У нас дела обстоят немного иначе.

— Янко Нойбер стал в преддверии Олимпиады руководить женской командой. Не в этом ли заключается ошибка?
— Нет. Проблемы начались ещё год назад. Мы стали слабее, нужно понять это.

Я прекрасно знаю, что нужно мучить себя ради достижения результата. Мне хорошо известно, что полячка Юстина Ковальчик, которая стала победительницей Кубка мира и добилась успеха на «Тур де Ски», тренируется именно так. У нас дела обстоят немного иначе.

Нам до сих пор не удаётся выправить ситуацию. Можно, конечно, вспомнить, что год назад лыжницы смогли завоевать хотя бы одну медаль чемпионат мира. Но вспомните, что сделано это было в эстафете, причём в основном усилиями биатлонистки Мириам Гёсснер.

— Вы рассчитываете на помощь биатлонисток Мириам Гёсснер и Магдалены Нойнер в Ванкувере?
— По Гёсснер нет никаких вопросов. Она уже выполнила олимпийский норматив и отложила винтовку в сторону. По меньшей мере, до Олимпиады она будет тренироваться в сборной по лыжным гонкам. Что же до Магдалены Нойнер, то на Олимпиаде она должна сначала будет решить большие задачи в биатлоне. Если у нас будут какие-то проблемы, например травмы лыжниц, то она будет альтернативным вариантом.

— Вы верите, что в этом сезоне женская команда сможет завоевать медаль Олимпиады?
— Все прекрасно понимают, что это будет очень сложно. Очевидно, что мы будем делать ставку на командные соревнования. При этом мы не считаем, что у нас не будет шансов в индивидуальных гонках. Однако до сих пор наши девушки сильней всего проявляли себя именно в командных состязаниях. Им уже удавалось завоёвывать медали, когда от них этого никто не ждал.