Показать ещё Все новости
Олимпийские коньки
Александр Любимов
Олимпийские коньки
Комментарии
Соревнования по скоростному бегу на коньках на Олимпийских играх – одни из старейших. Вспомним, как от них отказались в Лондоне и кто первенствовал на первых зимних Играх в Шамони.

Если бы, как бы…

IV Олимпийские игры 1908 года должны были проводиться в Риме. Но неожиданно менее чем за два года итальянцы отказались – сослались на то, что у них не хватает времени и денег.

500 м
1. Чарльз Джутрау (США) – 44,0
2. Оскар Ольсен (Норвегия) – 44,2
3. Клаас Тунберг (Финляндия) – 44,8
Роальд Ларсен (Норвегия) – 44,8.

5000 м
1. Клаас Тунберг (Финляндия) – 8.39,0
2. Юлиус Скутнабб (Финляндия) – 8.48,4
3. Роальд Ларсен (Норвегия) – 8.50,2.

1500 м
1. Клаас Тунберг (Финляндия) – 2.20,8
2. Роальд Ларсен (Норвегия) – 2.22,0
3. Сигурд Моен (Норвегия) – 2.25,6.

10000 м
1. Юлиус Скутнабб (Финляндия) – 18.04,8
2. Клаас Тунберг (Финляндия) – 18.07,8
3. Роальд Ларсен (Норвегия) – 18.12,2.

Многоборье
1. Клаас Тунберг (Финляндия) – 5,5 очка
2. Роальд Ларсен (Норвегия) – 9,5
3. Юлиус Скутнабб (Финляндия) – 11.

Согласились выручить англичане. У них было страстное желание провести эти соревнование лучше всех. Игры в Лондоне должны быть стать образцом для будущих поколений. Члены оргкомитета решили включить в программу … скоростной бег на коньках. Это звучит очень странно, потому что зимних Олимпийских игр тогда ещё не было, и проводились лишь одни Игры — в летнее время.

Конькобежный спорт и Англия – сейчас это понятия почти не совместимые. А потому для многих покажется странным, что именно Великобритания, а не Норвегия, Нидерланды или Россия, провела первый в мире национальный чемпионат по конькобежному спорту. И среди первых рекордсменов мира в конце позапрошлого столетия подавляющее большинство составляли скороходы Англии.

Увы, позднее скоростной бег на коньках на Туманном Альбионе превратился в пасынка, а потом был вообще забыт. Но в то время всё было совсем наоборот. А потому было решено построить искусственный каток и провести состязания, как тогда говорили, «на коньках в беге на скорость».

Но против включения в программу Олимпийских игр коньков встали лидеры скоростного бега того времени – норвежцы, финны и шведы. Дело в том, что в то время у них пользовались успехом так называемые Северные Игры. Это были комплексные состязания, и в их программу входили популярные зимние виды спорта, в первую очередь скоростной бег на коньках.

Со скандинавами англичане были уверены, что договорятся. Более того, в какой-то момент на их запросы наконец-то пришёл ответ из Москвы. Было получено согласие на приезд в Лондон сильнейших скороходов России. Либо это должен был быть неофициальный чемпион мира Николай Седов (по тогдашним правилам необходимо было выиграть три дистанции из четырёх, а Седов победил на двух), либо будущий двукратный чемпион мира и Европы Николай Струнников.

Но самые большие трудности у англичан возникли с конструированием искусственного катка. Строители констатировали: «Такой огромный каток построить просто невозможно». Пришлось англичанам отказаться от идеи проведения состязаний по скоростному бегу на коньках. К тому же тогда появилась идея организовать соревнования фигуристов.

Организаторы были уверены, что превзойдут предыдущие Олимпийские игры во всех направлениях. Действительно англичане установили рекорд по продолжительности Игр – с 27 апреля по 31 октября, а кроме того впервые в программу Олимпиады были включены зимние виды спорта: фигурное катание и хоккей. Да-да, хоккей впервые появился на Олимпиаде, правда, на правах показательного вида, точнее вида, где не присуждали никакие награды, не в 1920, а в 1908 году.

Причём вначале хоккей должен был быть представлен на Играх не игрой с шайбой, а бенди. Ведь придумали его, как ни покажется странным, англичане в первой половине XIX века. И именно они очень долго возглавляли развитие бенди и завезли его в страны Западной и Северной Европы. Не кто иной, как англичан Чарльз Гудман Теббит в 1882 году написал и опубликовал первые правила бенди. Кстати, Теббит был неоднократным мировым рекордсменом в беге на полмили (в своё время была такая дистанция).

Шамони-1924

На Играх 1924 года скоростной бег на коньках был включён в официальную программу. До этого на чемпионатах мира разыгрывались награды только в многоборье. А на Олимпийских играх (назывались они тогда «Первые зимние Игры 1924 года») было решено разыграть медали в многоборье и на отдельных дистанциях.

Скороходы-мужчины соревновались в течение двух дней: в первый день на 500 и 5000 м, во второй — 1500 и 10000 м. Женщины-олимпийцы присоединились к мужчинам только в 1960 году.

Уже во второй паре в забеге на 500 м норвежец Оскар Ольсен показал время 44,2. В третьей паре чемпиону Европы соотечественнику Ольсена Харальду Стрему удалось показать только 45,2. И чемпиону мира финну Клаасу Тунбергу этот результат оказался не под силу — 44,8. Соревнования подходят к концу. Ольсен уже начинает принимать поздравления. В предпоследнем забеге стартует ещё один представитель Норвегии – Роальд Ларсен. Но выигрывает не он. Сенсация. Мало кому известный американец Чарльз Джутрау показывает 44,0. Он и становится первым олимпийским чемпионом.

В тот же день 22 скорохода разыграли награды на дистанции 5000 м. Очень ровно пройдя дистанцию, побеждает Тунберг, хотя его не считали специалистом в беге на 5000 м.

Также 22 конькобежца заявились и на дистанции 1500 м. И в этом виде программы главным претендентом на награды считался Тунберг. Ключевым стал забег пары Тунберг – Ларсен. Именно они должны были разыграть золото. Несколько раз Ларсен пытался уйти от соперника, но не вышло, и Тунберг вновь финишировал первым.

Первенство на 10000 м оспаривалось 16 скороходами. Но только 10 из них стартовали до этого на 500, 5000 и 1500 м и могли претендовать на медали в многоборье. Точнее, на серебро и бронзу, потому что благодаря прекрасному выступлению на первых трёх дистанциях Клаас Тунберг фактически обеспечил себе награду высшего достоинства в многоборье. Но он не собирался сдаваться без боя и на 10000 м.

Во второй паре норвежец Харальд Стрем показывает 18.18,6. В следующем забеге Ларсен улучшает это время на 6,4 сек. Тунберг стартует в забеге со своим соотечественником, вторым призёром в беге на 5000 м Юлиусом Скутнаббом. До середины дистанции они идут по графику Ларсена, а затем начинают его опережать. В самом конце дистанции Тунберг не выдерживает темпа и немного проигрывает Скутнаббу. Но этого вполне достаточно для победы в многоборье.

Комментарии