Скобрев: надеюсь, число "13" принесёт удачу
Артём Тайманов
Иван Скобрев, 13-го числа стартующий на дистанции 5000 м в 13:00 в 13-й паре, надеется, что это число принесёт ему удачу, и считает, что качество льда в Ванкувере стало лучше, чем год назад.

Иван Скобрев, участник Олимпиады в Турине-2006, мастер спорта международного класса по бегу на коньках, является бронзовым призёром чемпионата мира 2007 года в командной гонке и обладателем бронзы чемпионата Европы-2010 по классическому многоборью, а также серебра Универсиады-2007 в командной гонке и в гонке на 5000 м.

Деревня ухоженная, отличные, большие номера, квартиры полноценные. Кухни, правда, заколочены, вместо них деревянные шкафы, забитые фанерой. Отличный вид на горы, на центр Ванкувера, так что в этом плане всё очень уютно… На мой день рождения из Москвы прилетела моя девушка, правда, виделись с ней пока что только один раз – надо работать.

Последнее время Иван тренируется в Италии под руководством Маурицио Маркетто. На Олимпиаде Скобрев примет участие в забегах на три дистанции – 1500 м, 5000 м и 10 000 м. Перед своим первым стартом (на 5000 м) он побеседовал с корреспондентом «Чемпионат.ру» Артёмом Загумённовым.

— Иван, как оценишь Олимпийскую деревню, удобство её расположенности относительно стадиона?

— Если говорить о деревне, всё отлично. Ухоженная, отличные, большие номера, квартиры полноценные. Кухни, правда, заколочены, вместо них деревянные шкафы, забитые фанерой. Отличный вид на горы, на центр Ванкувера, так что в этом плане всё очень уютно. Тепло, солнышко вначале было. Сейчас идёт дождик, правда. Мы живём на седьмом этаже. Сначала с Лаленковым и Лобковым, но потом дали отдельную квартиру. Для российской делегации выделили 14-этажный дом. В целом всё очень здорово. Общаемся все хорошо, и с ребятами, и с девчонками. На мой день рождения (8 февраля. – Прим. «Чемпионат.ру») из Москвы прилетела моя девушка, правда, виделись с ней пока что только один раз – надо работать. На стадион добираемся на шатлах, 30 минут езды.

— В Калгари тебе немного не хватило до установления рекорда…

— Да, бежал там с рекордом России, до мирового чуть-чуть не хватило, пары секунд. Неплохо получилось пробежаться, было такое хорошее рабочее состояние. Рассчитывал где-то на 3:45, получилось 3:39, четвёртый результат в мире, так что я доволен. Потом 4-го числа уже прилетели в Ванкувер, заехали в олимпийскую деревню.

— Как тебе каток здесь?

Каток в Ванкувере отличный, даже удивило качество льда, потому что в прошлом году на чемпионате мира он был на порядок хуже, медленнее. Сейчас же ледовары постарались на славу, на 3 км многие показали хорошее время.

— Каток отличный, даже удивило качество льда, потому что в прошлом году на чемпионате мира он был на порядок хуже, медленнее. Сейчас же ледовары постарались на славу, на 3 км многие показали хорошее время.

— Что интересного было в деревне помимо приезда девушки?

— В деревне я приезжал на поднятие флага, там был Виталий Мутко, поздоровались с ним, пообщались немного, он обещал быть на моих соревнованиях – это всегда приятно, дополнительная поддержка. Были там и Леонид Тягачёв, и Александр Жуков. Также организовали «телемост» с Владимиром Владимировичем Путиным, планировалось, что я смогу ему задать пару вопросов, но там возникли определённые технические трудности, проблемы со связью, так что получился его монолог. А так всё нормально, результаты жеребьёвки уже знаю, сейчас вот проводил команду на церемонию открытия, а сам решил остаться – сижу у компьютера, листаю новости, смотрю телевизор. Скоро пойду потренируюсь, покручу велосипед немного.

Допинг-офицеры не оставляют спортсменов в покое, особенно россиян. Второй раз пробу у меня вообще на тренировке брали, я только успел размяться, как меня в принудительном порядке отправили на сдачу проб. Перед сдачей крови приходится сидеть около 10 минут, и после этого идти сразу на лёд, разумеется, не получается.

Церемонию открытия посмотрю по ТВ, всё-таки интересно, как она пройдёт – а то второй раз на Олимпиаде, и второй раз не принимаю в ней участия.

— А какие у тебя планы на завтрашний день?

— Уже четвёртый раз после нашего заезда сюда будет допинг-контроль. Допинг-офицеры не оставляют спортсменов в покое, особенно россиян – я общался с представителями других команд, там такого нету. Второй раз пробу у меня вообще на тренировке брали, я только успел размяться, как меня в принудительном порядке отправили на сдачу проб. Перед сдачей крови приходится сидеть около 10 минут, и после этого идти сразу на лёд, разумеется, не получается. Я поговорил с офицером, объяснил ему, что так делать неправильно, он обещал постараться сделать так, чтобы больше такого не было. Так что надеюсь, что все негативные моменты учтут. В целом же всё хорошо, завтра будет разминка с утра. Потом же я бегу в 13-й паре 13-го числа в 13:00, надеюсь, эти цифры принесут нам удачу (смеётся). Бегу с Фабрисом, коллегой по команде, надо равняться на него, думаю, он настроен на хороший результат, тем более что он уже бронзовый призёр Олимпиады на этой дистанции. Буду выполнять задание тренера, отрабатывать круг за кругом, держаться как можно ближе к Фабрису, а при возможности — и обогнать его.