Показать ещё Все новости
Смертельный спорт
Ольга Бурбенцова
Смертельный спорт
Комментарии
На протяжении всего ХХ века самыми опасными зимними видами спорта считались бобслей и прыжки с трамплина. Причём бобслей уверенно лидировал.

Бобы тогда были гораздо опаснее и поначалу делались целиком из дерева. Затем их стали оббивать железом, утяжеляя переднюю и нижнюю части для большей инерции и, стало быть, преимущества в скорости. И продолжалось так до того самого времени, пока соответствующая федерация не ввела ограничения по весу. Да и бобслейные трассы прежних лет были на порядок круче. В наши дни не только трассы стали более пологими, но и бобы сделаны из суперсовременных композитных материалов. К слову сказать, из аналогичных материалов делают и коконы для пилотов «Формулы-1». Как результат – из современного боба выглядывают только головы спортсменов. Которые к тому же защищены шлемами из современных сверхпрочных материалов, способных выдерживать страшные удары.

Но как же страшно читать некоторые комментарии не вполне адекватных респондентов, откровенно злорадствующих по поводу этой трагедии. Всегда стоит помнить, что за каждым подобным трагическим фактом – человек, чей-то сын, брат, друг.

Трамплины же сначала были 70- и 90-метровыми, сейчас – 120-метровые. Впрочем, этот вид спорта прыжками с трамплина уже и не назовёшь. Это скорее полёты с трамплина – высота позволяет, лыжи стали шире, а одежда прыгунов сконструирована так, чтобы раздуваясь, максимально создавать эффект парусности. Поэтому травматизм практически сведен к минимуму. Реальную опасность для опытного спортсмена может создать только боковой ветер. Но, как правило, при возникновении малейшей угрозы соревнования мгновенно приостанавливают, предпочитая не рисковать здоровьем и жизнью прыгунов.

Поэтому теперь в категории «самые опасные виды спорта» уверенно лидируют санный спорт и скелетон. Причём если в санном спорте спортсмен лежит на спине ногами вперёд, то в скелетоне наоборот – на животе и головой вперёд, что практически не оставляет ни единого шанса выжить при столкновении или вылете с трассы. При примерно равных скоростях в бобслее, санном спорте и скелетоне спортсмены в последних двух видах ничем не защищены.

Страшный и горький тому пример – вчерашняя трагедия с грузинским саночником Нодаром Кумариташвили. 21-летний спортсмен погиб во время тренировки на олимпийской трассе в Уистлере. Эта трагедия потрясла всех — и спортсменов, и болельщиков, и чиновников, и организаторов. Официальные лица выразили свои соболезнования семье, близким и родным Нодара, а также президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Но как же страшно читать некоторые комментарии не вполне адекватных респондентов, откровенно злорадствующих по поводу этой трагедии. Всегда стоит помнить, что за каждым подобным трагическим фактом – человек, чей-то сын, брат, друг. Чей-то несостоявшийся муж и отец. Его непоставленные рекорды, несбывшиеся мечты. Какими бы ни были официальные отношения России и Грузии, для нас грузинский народ всегда будет родным и братским. Мы столетиями жили, сражались и любили вместе. Никуда и никогда эта связь не исчезнет. Мы, в «Чемпионат.ру», от всей души соболезнуем родным и близким этого мальчика. Ведь даже в самый разгар военного конфликта в Цхинвале, на Олимпиаде-2008 в Пекине, мы болели за спортсменов Грузии. Искренне, как своим, радуясь их победам, их медалям. В горе мы тем более должны поддержать наших соседей и братьев по вере, истории и культуре. Нодар будет похоронен в его родном Бакуриани. Мы помним, что в этом поселке находилась бывшая всесоюзная тренировочная база для большинства зимних видов спорта: бобслея, санного спорта, лыж, биатлона и горных лыж. Было объявлено, что санно-бобслейной трассе будет присвоено имя Нодара.

Сравнительно молодой вид спорта – сноуборд — едва примерив олимпийскую форму, также претендует оказаться в категории самых опасных. Пример тому – вчера после ушиба головы, полученного во время олимпийской тренировки, была госпитализирована японская сноубордистка Юка Фухимори. Японка потеряла баланс в воздухе из-за сильного порыва ветра и не смогла удачно приземлиться. В декабре Фухимори повредила позвоночник и только недавно восстановилась после той травмы.

Шахматисты были погружены в процесс обдумывания ходов, хитрости стратегии и тактики. Страсти накалялись. Ярость при ударе по кнопке часов, отмеряющих время на обдумывания ходов, росла. Шахматные фигуры стали подпрыгивать на неприличную высоту и одна из них, попав в лицо французскому мастеру Марселю Д’Оржаку, лишила его глаза.

Мы далеки от желания сгущать краски. В любом виде человеческой деятельности, а уж тем более в большом спорте случается всякое. Скажем, даже в таком, казалось бы, совершенно безопасном как шахматы. В 1957 году, в Севилье проходил международный шахматный турнир. Шахматисты были погружены в процесс обдумывания ходов, хитрости стратегии и тактики. Страсти накалялись. Ярость при ударе по кнопке часов, отмеряющих время на обдумывания ходов, росла. Шахматные фигуры стали подпрыгивать на неприличную высоту и одна из них, попав в лицо французскому мастеру Марселю Д’Оржаку, лишила его глаза.

Были истории и пострашнее. В 90-е годы прошлого века на одной из тренировок южнокорейской пары фигурист не удержал в высокой поддержке партнершу. Мало того, что хрупкая 40-килограммовая девушка с высоты упала головой на лед, партнер еще и проехал коньком по ее горлу, практически отделив голову от тела. Спасло девушку только то, что молодой человек учился на врача, и знал, что и где зажимать, чтобы как-то продержаться до приезда скорой помощи.

Из совсем недавних и страшных несчастных случаев в спорте – чудовищное по преступной безалаберности организаторов происшествие с российской бобслеисткой Ириной Скворцовой. Она получила тяжёлую травму во время официальной тренировки перед стартом второго этапа розыгрыша Кубка Европы, в результате столкновения двух экипажей на трассе в немецком Кенигзее. Хирургам удалось сохранить ногу Ирине, но при этом нога, как говорят врачи «на 100 процентов функциональности не имеет и иметь не будет».

Большой спорт — жестокая вещь. Спортсмены, претендующие на высшие ступени пьедестала в травмоопасных видах спорта, идут на всё и рискуют всем ради результатов. Риск этот многократно возрастает, когда на кону оказываются олимпийские награды. Когда между почестями и дождём привилегий, причитающихся олимпийскому чемпиону, и забвением тех, кто не попал на пьедестал, оказываются сотые, а иногда и тысячные доли секунды, отключается даже чувство самосохранения.

Мы, как и все любители спорта, желаем только одного: чтобы никакие результаты и регалии не становились дороже человеческой жизни и здоровья. И это зависит не только от самих спортсменов, но и как все чаще мы видим – от организаторов спортивных соревнований любого уровня. От их подчас безалаберности, легкомыслия, а подчас и преступной халатности.

Новых рекордов, новых наград, а главное – здоровья вам, уважаемые спортсмены!

Комментарии