Показать ещё Все новости
Шахматы на льду
Дмитрий Шахов
Шахматы на льду
Комментарии
Во вторник в Ванкувере начнётся олимпийский турнир по кёрлингу. Об истории этого вида спорта, его правилах, российских успехах и основных фаворитах соревнований - в нашем материале.

Шотландская забава

Зачастую, когда речь заходит о кёрлинге, то к этому виду спорта многие относятся с иронией. Однако приглядевшись поближе, разобравшись с непростыми правилами, оценив всё количество тактических вариантов, нельзя не влюбиться в «шахматы на льду».

Состав женского турнира(в скобках скипы команд):

Канада (Бернар)
Дания (А. Йенсен)
Китай (Ванг)
Швейцария (Отт)
США (МакКормик)
Швеция (Норберг)
Япония (Мегуро)
Великобритания (Мёрхед)
Россия (Прививкова)
Германия (Шопп)

Расписание турнира вы можете посмотреть здесь

А столь забавная со стороны работа свипперов щётками на самом деле весьма непростая. За одну игру, которая в среднем длится около трёх часов, спортсмены зачастую теряют пару килограммов. А роль такой работы крайне важна, ведь с её помощью можно не просто продлить дистанцию, преодолеваемую камнем, а даже немного изменить траекторию его скольжения.

Эту игру, как и многие другие замечательные виды спорта, нам подарили британцы. А если быть немного точнее, то началось всё в Шотландии в начале XI века. Прошло ещё три сотни лет, прежде чем были утверждены первые официальные правила игры. С тех пор кардинально они ни разу не менялись. В 1924 году на первых зимних Олимпийских играх в Шамони кёрлинг уже был в программе, но только как демонстрационный вид (спустя 82 года было принято решение считать тот турнир официальным). В 1932, 1988 и 1992 годах кёрлинг также присутствовал на Белой олимпиаде, но медали не разыгрывались. И только в 1998-м он получил олимпийское признание, и с тех пор прочно закрепился в олимпийской семье.

Основные правила

Цель игры в том, чтобы послать гранитный камень весом в 20 кг как можно ближе к центру мишени, называемой домом. В игре принимают участие две команды, в каждой по четыре человека. Один матч состоит из 10 периодов (эндов). Во всех эндах каждый из участников совершает по два броска. Заключительные две попытки чаще всего делает скип команды, который считается её лидером.

Очки начисляются в конце каждого энда, когда все 16 камней разыграны. Команда получает одно очко за любой свой камень, находящийся ближе к центру дома, чем камни оппонентов. Если в доме нет ни одного камня, то счёт энда будет нулевым. Важным моментом является очерёдность, ведь право последнего броска является очень ценным. В первом энде очерёдность определяется жребием, а в последующих последний бросок за той командой, которая уступила в предыдущем энде. В случае ничейного результата после 10 эндов победитель определяется в экстра-энде.

Кёрлинг является джентльменской игрой, соперники чаще всего прощают друг другу нарушения, если они серьёзно не повлияли на исход игры.

Россия и кёрлинг

Состав мужского турнира (в скобках скипы команд):

Канада (Мартин)
Германия (Капп)
США (Шустер)
Великобритания (Мёрдок)
Франция (Дюфур)
Норвегия (Улсруд)
Швейцария (Штокли)
Дания (Фредериксен)
Китай (Руй)
Швеция (Эдин).

Успехи россиян в кёрлинге связаны прежде всего с женской командой. Мужская сборная, конечно, тоже существует, но пока что до попадания на Олимпийские игры им довольно далеко. Женская сборная дебютировала в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, заняв последнее место в групповой стадии. Через четыре года в Турине россиянки с новым скипом Людмилой Прививковой стали шестыми. Людмиле на тот момент было всего 20 лет, большинство скипов других сборных начали играть в кёрлинг ещё до того, как россиянка появилась на свет. Однако разница в возрасте и в опыте не помешала молодым российским кёрлингисткам в 2006 году покорить чемпионат Европы в Базеле. В последующие годы россиянкам больше не удавалось выступить столь же ярко, но у них есть отличный шанс прервать череду неудач в Ванкувере. За четыре года в команде произошло лишь одно изменение, сменился вице-скип. Вместо Ольги Жарковой в олимпийскую команду вошла 19-летняя Анна Сидорова.

Канадцы нацелены на домашний дубль

Что касается фаворитов, то у мужчин всё относительно понятно. Основными претендентами на победу являются хозяева соревнований, серьёзную конкуренцию им может составить сборная Великобритании, которая полностью состоит из шотландских игроков. Причём в финале последнего мирового первенства дружине Давида Мёрдока удалось обыграть канадцев. Зато за «кленовыми листьями» звание последних олимпийских чемпионов. Также серьёзные медальные амбиции у норвежских керлингистов.

У девушек всё куда запутаннее. Признанными лидерами в последние годы считались две сборные – Швеции и Канады. С учётом места проведения соревнований главными претендентками на победу всё-таки являются хозяева. Но расклады серьёзно поменял последний чемпионат мира, где канадки вообще остались без медали, всего лишь 5-й раз за 31 розыгрыш. А победу одержала китайская команда. Назвать её сенсационной нельзя, ведь годом ранее они уже были в финале, однако до 2008 года китайский кёрлинг вообще не знал каких-либо успехов.

Олимпийский турнир стартует 16 февраля и продлится практически до конца Игр. На групповой стадии 10 команд сыграют друг с другом, затем четыре лучших разыграют медали в плей-офф.

Если вы ещё не успели полюбить эту игру, то у вас будет превосходный шанс в ближайшие дни при просмотре игр российской сборной и не только. Российским девушкам хочется пожелать удачи. Мы верим, что победа останется за красотой и молодостью.

Комментарии