Кибалко: у Вани больше шансов на "десятке"
Роман Рассказов
О долгой дороге к успеху, основных соперниках на "бронзовой" дистанции 5000 метров, жеребьёвке, качестве льда и планах на оставшиеся старты – в интервью Александра Кибалко.

Генеральный секретарь Союза конькобежцев России, известный в недавнем прошлом конькобежецАлександр Кибалко, уже давно помогающий бронзовому призёру Олимпийских игр в Ванкувере Ивану Скобреву, сразу после завоевания первой российской медали на зимней Олимпиаде в интервью рассказал о долгой дороге к этому успеху, основных соперниках на дистанции 5 000 метров, жеребьёвке, качестве льда и планах на оставшиеся старты.

Главное сейчас – восстановиться. Затем будем готовиться к дистанции 1500 м. Впрочем, это дистанция – промежуточный этап. Мы делаем ставку на 10000 м. Я и до Олимпиады был уверен, что на этой дистанции у Вани больше шансов, чем на 5000 м.

— Александр, путь к медали всегда труден. Согласны?
— Да, конечно. Я к этой медали шёл с того момента, как сам закончил выступать после Олимпиады в Турине, а затем перешёл на тренерскую карьеру, в том числе и с Ваней. Путь к успеху был долгим, а у меня и подавно, так как он включает и мой тренерский опыт.

— Тренер всегда отдаёт всего себя во время выступления своего подопечного…
— Конечно. Отмечу, что сегодня пришло на стадион очень много тех людей, кто очень искренне переживал и болел за Ивана. Огромное спасибо им.

— В последнем забеге бежал норвежец Хавард Бокко, который до последнего момента не позволял расслабиться и наконец осознать, что олимпийский Олимп взят. Да и ещё во время забега Ивана Энрико Фабрис мог сильно повлиять на итоговое положение.
— Естественно, Ваня и Энрико знают друг друга досконально. Но на льду всегда может произойти что угодно. Что до меня, то я, например, был готов к сюрпризу от корейца (серебряного призёра Сеун-Хуна.Прим. «Чемпионат.ру»). Он только-только пришёл из шорт-трека, но прогрессирует очень и очень быстро.

— С жеребьёвкой повезло?
— Процентов на 70. Ведь к моменту нашего забега мы знали почти все результаты, по которым мы и вели Ваню. Кроме того, Крамер к тому моменту уже пробежал, да и Фабрис был рядом.

— А может, было бы лучше бежать последним?
— Не соглашусь с вами. Дело в том, что лёд постепенно начал портиться. Большую скорость к тому моменту на нём уже никто бы не смог развить. Так что наш стартовый номер сыграл нам на руку.

Что до меня, то я, например, был готов к сюрпризу от корейца. Он только-только пришёл из шорт-трека, но прогрессирует очень и очень быстро.

— А в целом как оцените состояние льда?
— Тяжёлый. Я заметил, что очень многие спортсмены сдавали в конце забега. Кстати, у Вани так же получилось. Особенно с его техникой. Поэтому на последнем круге он потерял несколько важных мгновений.

— Крамер непобедим?
— Он, конечно, очень сильный спортсмен. Да и не зря же его болельщики прозвали на этой Олимпиаде Свенкувер. Он отдал все силы. Установил олимпийский рекорд на катке, который совсем не столь быстр. Уж точно не такой, как был в Солт-Лейк-Сити, где было установлено предыдущее достижение. Он молодец.

— Иван успел оправиться от травмы плеча?
— Ваня восстановился на 99 процентов. Спасибо врачам. Они на отлично сделали свою работу. Отдельное спасибо министерству спорта. Они на всех этапах помогали нам и во всём поддерживали. Впрочем, поддержка была со всех сторон. Премьер-министр России Владимир Путин встречался с Ваней. Одним словом, в сегодняшнем успехе заслуга многих людей.

— Какие планы на остаток Олимпиады?
— Главное сейчас – восстановиться. Затем будем готовиться к дистанции 1500 м. Впрочем, это дистанция – промежуточный этап. Мы делаем ставку на 10000 м. Я и до Олимпиады был уверен, что на этой дистанции у Вани больше шансов, чем на 5000 м.