Показать ещё Все новости
Не было ни гроша, да вдруг алтын
Александр Круглов
Не было ни гроша, да вдруг алтын
Комментарии
О нейтрализации главного оружия норвежских спринтеров, бронзе, которая ценнее иного золота, и роковых падениях - в обзоре 5-го соревновательного дня Олимпиады, принёсшего нам 2 новых героев.

Антинуртуг

Уникальная операция по нейтрализации непобедимой норвежской «красной машины» в мужском классическом спринте завершилась её полной и безоговорочной капитуляцией. Ещё перед Олимпиадой мы робко надеялись на бронзу, ведь если в коньковом спринте с норвежцами ещё можно бороться, то в «классике» они задавят любого соперника и умением, и числом. В толкотне на предфинишных поворотах и рывке на финишной прямой Нуртугу и компании нет равных, в чём успел убедиться в полуфинале лидер сезона швед Эмил Йонссон. Потому оставался лишь один эффективный способ борьбы с ними, действующий при условии стопроцентной функциональной готовности.

1. Никита Крюков, лыжные гонки

Звезда Никиты Крюкова начала восходить в прошлом сезоне с приходом в спринтерскую команду его наставника Юрия Каминского, а в этом году он уже закрепился в ранге элитного спринтера-классика, трижды попадая в призы. Помню, как после своей яркой победы на летней шоу-гонке на Дворцовой площади Никита дружелюбно шутил с журналистами и болельщиками, а те желали ему повторить успех в Ванкувере. Тогда это казалось несбыточной мечтой. Крюкову, обладающему хорошим финишем, всё время не хватало везения, а, возможно, Никита просто не мог выбрать верную тактику, постоянно оказываясь в ловушке, тщательно подготавливаемой скандинавами. Такой просчёт едва не стоил ему места в финале, но выручил высокий темп забега, давший спасительное место «лаки-лузера». А в финале финишный спурт и растяжка принесли Крюкову победу над своим товарищем по команде Александром Панжинским.

— Я доволен тем, что удалось показать норвежцам, что мы сильнее. В финале, в котором нам противостояли три норвежца, наша задача была сразу выйти вперёд и не пускать их. Но мы взяли слишком высокий темп для них, и, когда я на последнем спуске оглянулся, то увидел, что они далеко, и судьбу первого и второго места мы будем решать между собой, — рассказал победитель в эфире телеканала «Россия 2».

2. Александр Панжинский, лыжные гонки

Хотя у 20-летнего хабаровчанина карьера по сути только началась, было немного жаль, что ему не хватило мгновения для победы. Ведь на плечи Александра выпала едва ли не главная роль в «спецоперации». Прекрасно подготовленный экс-юниор ещё в квалификации показал, что способен задавать непосильный для конкурентов темп на протяжении всей дистанции. Не отказывался от победной тактики он ни в четверть-, ни в полуфинале. А финальный рывок в гору, после которого за спиной Панжинского усидел один лишь Крюков, а норвежцы посыпались, словно спелые мандарины, стал ключевым моментом гонки. И как жаль, что в этой гонке может быть только один победитель. Хотя вы заметили, что в графе «результаты» отставание Панжинского от Крюкова составило 0,0.

3. Юрий Каминский, лыжные гонки

Позволю себе отойти от традиции, когда в качестве героев дня мы отмечаем исключительно спортсменов. Ведь это как раз тот случай, когда половина медали по праву принадлежит тренеру. До прихода в команду в мае 2008 года Юрия Каминского российский спринт был придатком дистанционной команды, и ни о каком соперничестве на равных со шведами и норвежцами, у которых «разделение труда» произошло уже давно, не было и речи. При Каминском мы получили первого после универсала Василия Рочева призёра чемпионата мира в спринте Николая Морилова, раскрылись Никита Крюков и Александр Панжинский, засверкал новыми красками списанный многими специалистами Алексей Петухов, да и потомственного биатлониста Михаила Девятьярова никто уже не обвинит в протекции отца. Может, и не стоит после провалов кидаться в крайности и призывать в наставники «варягов», а дать возможность работать таким тренерам, как Каминский, способным эффективно совмещать зарубежный опыт с наработками отечественной тренерской школы?

Не слабый пол

1. Петра Майдич, лыжные гонки

Когда перед стартом спринтерской квалификации показали ужасный вылет с трассы Петры Майдич, казалось, для словенки закончен не только спринт, но и вся Олимпиада. Опасения подтвердились, когда вслед за Марит Бьорген, ушедшей на дистанцию второй, стартовала спортсменка под номером четыре. Спасибо организаторам, что позволили Майдич стартовать в конце и пройти квалификацию. Первые два раунда основных забегов спортсменка преодолела на зубах: цеплялась в подъёмы, накатывала на спуске, отыгрывая драгоценные доли секунды, но кто верил в её успех в финале? Петра начала отставать в первый же подъём, но не сдалась, вытерпела и накатила на финише, вырвав бронзу, цена которой дороже любого золота. После финиша самоотверженную спортсменку выносили на руках, но, пересекая финишную черту, она успела поприветствовать зрителей победным жестом: «Да, я это сделала»!

2. Линдси Вонн, горные лыжи

Чуть менее чем за месяц до Олимпиады лучшая горнолыжница мира получила травму голени, и до последней недели её участие в скоростном спуске оставалось под вопросом. Лишь после успешных контрольных тренировок американка решила стартовать и не просто преодолела сложнейшую трассу в Уистлере, что удалось далеко не всем топ-спортсменкам, но и привезла соперницам по меркам горных лыж трамвайную обстановку. Правда, злые языки утверждали, что слухи о травме Вонн сильно преувеличены и применительно к американке стоит говорить не о мужестве, а о женских хитростях, но возникает резонный вопрос: зачем ей выдумывать травму, если она на протяжении всего сезона была на голову сильнее своих соперниц?

3. Шейни Дэвис, конькобежный спорт

Несмотря на стремительный прогресс корейцев, Шейни Дэвис доказал, что он по-прежнему остаётся королём длинного спринта и обыграть его на «тысяче» ничуть не проще, чем Свена Крамера на «пятёрке». На не самом быстром катке американец показал стремительное время из минуты девяти секунд, не оставив шансов ни своему опытному соотечественнику Чеду Хедрику, ни сенсационному корейцу Мо Тае Буму, которые стартовали чуть раньше. Успех Дэвиса войдёт в историю ещё и потому, что он стал первым конькобежцем, выигравшим на 1000 метров две Олимпиады подряд.

Крушения надежд

Этот день запомнился ещё и беспрецедентным количеством падений на лыжных и горнолыжных трассах. Помимо Майдич жертвами крутых виражей уистлерской трассы в квалификации стали: главная надежда всей Северной Америки Эндрю Ньюэлл, два сильных эстонских спринтера и норвежец Эйстен Петтерсон, упавший в финале. Лишь Майдич удалось, несмотря на сильнейший ушиб, продолжить борьбу за медали.

— Когда я упала, сильно травмировала ребро, — рассказала героиня дня ИТАР-ТАСС. — В тот момент подумала, что для меня эта гонка закончена. Но я всё же решила продолжить выступления через не могу и после квалификации испытывала просто адскую боль. Без врачебного вмешательства я бы, наверное, не справилась. Но, к счастью, подозрение на перелом не подтвердилось.

Не менее страшным выглядело падение на последнем пригорке легендарной шведки Ани Персон. На трассе скоростного спуска она шла на второй результат, но допустила техническую ошибку и рухнула в снег вслед за медальными надеждами. Аналогичная участь постигла и ещё нескольких опытных спортсменок.

Комментарии