"Мы сделали всё, что могли"
Артём Загумённов
Форварды сборной России Павел Дацюк и Александр Овечкин рассказали о провальной игре с Канадой, попытавшись найти причины столь печального итога Олимпиады.

После обескураживающего поражения в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира от команды Канады игроки сборной России неохотно шли на контакт с прессой. Тем не менее форварды Павел Дацюк и Александр Овечкин, увы, ничем не отметившиеся в протоколе, нашли в себе силы пообщаться с журналистами и рассказать, что послужило причиной такого результата. Оба сошлись в одном: столько ошибок допускать в матче подобного уровня недопустимо.

Дацюк: «С канадцами нельзя так много ошибаться»

Да, мы знали, что они так начнут при поддержке родных трибун. Но эти знания не уберегли нас от ошибок на их синей линии. Одна из них обернулась контратакой канадцев, а они такого не прощают.

— Как вы можете объяснить то, что сегодня произошло?

— Мы плохо начали, сразу же допустили несколько ошибок, против такого соперника это делать было нельзя.

— 21 бросок в наши ворота в первом периоде. Почему столько давали беспрепятственно бросать?

— Всё-таки надо учитывать, что они бросали с любых дистанций, с любых позиций. Впрочем, конечно, и мы плохо отыграли первый период.

— После тренировки вы говорили, что будете готовы к такому стремительному началу от канадцев. Почему же это стало сюрпризом?

— Да, мы знали, что они так начнут при поддержке родных трибун. Но эти знания не уберегли нас от ошибок на их синей линии. Одна из них обернулась контратакой канадцев, а они такого не прощают.

— Вас поразил этот результат?

— Да, конечно. Это сюрприз, увы, очень неприятный сюрприз. Все говорили о нас перед турниром, о матче с канадцами, а вышло вот так. Разумеется, мы расстроены и разочарованы.

— Какая была установка на игру?

— Выиграть. Только выиграть.

— Когда поняли, что сегодня не ваш день? Когда перестали верить в то, что сможете выиграть?

— У нас такого не было. В душе мы все верили вплоть до последней секунды, что у нас есть шанс.

— Что говорил Быков в перерыве?

— Секрет.

Овечкин: «Мы знали, что каждый момент на вес золота»

— Александр, что можете сказать после такой игры?

— Сегодня мы не показали то, на что способны. Нам чего-то не хватало. Я не знаю, с чем это связано. И в защите плохо играли, и в атаке ничего опасного не создали. А то, что всё-таки создали, нам надо было реализовывать, поскольку мы знали, что каждый момент на вес золота в такой игре. Они использовали, а мы нет. Я считаю, что Набоков и Брызгалов не виноваты в пропущенных голах, виноваты мы сами, игроки, которые позволили им забивать.

— Не думаете ли всё-таки, что у Набокова не пошла игра, что у него был неудачный день?

— Что значит: не пошла игра? А у нас что, пошла?

— Итоговый счёт отражает реальное соотношение сил?

— На сегодняшний день, вот именно сегодня, они забили 7, а мы — 3, вот и вся разница. А по мастерству и по уровню игры, я думаю, сравнивать нет смысла, где-то мы перенастроились, перегорели… Но искать объяснения сейчас глупо, перегорели или перенастроились… Просто мы проиграли, вот и всё.

Я думаю, что сейчас польётся очень много грязи со стороны прессы, со стороны людей, которые ничего не понимают в хоккее. А тем, кто нас любит и уважает, я хочу сказать: мы старались и делали всё, что могли. Здесь не было никаких лишних людей. Я не согласен, что команда была плохая. Она была отличной, все бились, но просто не сложилось.

— Можно сказать, что теперь вы стали злее и попытаетесь взять реванш на чемпионате мира?

— Да о каком реванше сейчас можно говорить? Тут Олимпиада, тут играют раз в 4 года, здесь надо побеждать.

— Шайба попала вам в руку. Что произошло?

— Она попала в нерв и защемила его. Я не мог чувствовать палец.

— Как вы думаете, что сейчас будет, какую реакцию ждёте?

— Я думаю, что сейчас польётся очень много грязи со стороны прессы, со стороны людей, которые ничего не понимают в хоккее. А тем, кто нас любит и уважает, я хочу сказать: мы старались и делали всё, что могли. Здесь не было никаких лишних людей. Я не согласен, что команда была плохая. Она была отличной, все бились, но просто не сложилось.