Показать ещё Все новости
Смешанные чувства
Дмитрий Шахов
Смешанные чувства
Комментарии
Очередной соревновательной день в Ванкувере закончился для сборной России достойно: биатлонисты принесли бронзу, а Илюхина неожиданное серебро в сноуборде. Увы, и без провалов не обошлось.

Как говорится в довольно старом чёрном анекдоте: «Что такое смешанные чувства? Это когда ваша „любимая“ тёща летит в пропасть на вашей любимой машине». Смешанные чувства – это впечатления от выступления российских спортсменов в 14-й день Олимпиады в Ванкувере. С одной стороны, неожиданно для всех «выстрелила» сноубордистка Катя Илюхина, а с другой — потерпела крушение четвёрка Александра Зубкова, на которую мы очень рассчитывали. Аналогичное впечатление от бронзовой мужской эстафеты в биатлоне.

Причиной неудачи Зубкова стали технические проблемы. На 11-м вираже оторвалась ручка рулевого управления, а на 13-м российский экипаж перевернулся. Оставшуюся часть трассы россияне преодолели полозьями вверх. К счастью, серьёзно никто из членов экипажа не пострадал, а вот сам боб получил повреждения.

Никаких претензий, ребята молодцы, но в глубине души ведь многие рассчитывали на повторение успеха женской четвёрки…

Приятная и неприятная неожиданности

1. Российская эстафета, биатлон

В эстафетной гонке у россиян великолепно получилась стрельба — всего 4 дополнительных патрона понадобилось российскому квартету. Прекрасным забойщиком стал Иван Черезов, передавший эстафету первым. Антон Шипулин уходил лидером после «стойки», однако на последнем круге он практически «встал», уступив прямым конкурентам около 40 секунд. Максим Чудов, чьё присутствие в эстафете вообще было под вопросом, по чистому времени стал на третьем этапе лучшим, опередив таких асов, как Свендсен и Ландертингер. На последнем этапе сдержать Бьорндалена Устюгов уже не мог, а вот с Зуманном борьба шла на равных, однако на финише сильнее оказался австриец. В итоге общее выступление биатлонистов в Ванкувере вряд ли можно назвать очень успешным, но на фоне остальной команды оно смотрится весьма достойно.

2. Екатерина Илюхина, сноуборд

Сноуборд — вид спорта, который уж никак нельзя назвать близким для России. Определённые успехи и надежды, конечно, имелись, но всерьёз о них никто не говорил. О медальных ожиданиях в параллельном гигантском слаломе хорошо говорит тот факт, что ни один из российских телеканалов это соревнование в прямом эфире не показывал. В четвертьфинале Илюхина отомстила Амели Кобер за Екатерину Тудегешеву, которая уступила немке в 1/8 финала, оставив одну из главных претенденток на победу за бортом соревнований. В полуфинале россиянка вновь была тёмной лошадкой, особенно после падения в первом заезде. Однако во втором ей удалось чудесным образом отыграть максимально возможное отставание в полторы секунды у Марион Крайнер. В финале россиянка немного уступила лидеру нынешнего Кубка мира Николен Заурбрей. Жаль, аппетит приходит во время еды, но надо поздравить Илюхину с серебром – это блестящий результат!

3. Экипаж Александра Зубкова, бобслей

Российскую четвёрку бобслеистов под предводительством Александра Зубкова можно лишь в кавычках отнести к лауреатам дня. После бронзовой награды Александра в двойке мы вправе были рассчитывать на повторение успеха в четвёрках, но не сложилось. Если в двойке боб конкурентов Зубкова в борьбе за медаль Линдона Раша и Ласеллеса Брауна перевернулся на трассе, то на сей раз подобная участь постигла дружину Александра. Причиной неудачи стали технические проблемы. На 11-м вираже оторвалась ручка рулевого управления, а на 13-м российский экипаж перевернулся. Оставшуюся часть трассы россияне преодолели полозьями вверх. К счастью, серьёзно никто из членов экипажа не пострадал, а вот сам боб получил повреждения, из-за которых Александр Зубков, Роман Олешников, Сергей Прудников и Дмитрий Стёпушкин не вышли на старт второй попытки.

И стар и млад

1. Норвежская эстафета, биатлон

Король биатлона Оле-Эйнар Бьорндален уже успел посетовать на то, насколько неудачной для него получается нынешняя Олимпиада,

Американцы, по собственному признанию, просто парили по льду и уничтожили финнов уже в первом периоде с теннисным счётом 6:0, а вот поединок Канады и Словакии вышел более упорным. В концовке словаки разыгрались, сократив отставание до минимума и заставив понервничать хозяев льда, но выше головы прыгнуть они не смогли.

однако без золотой медали из Ванкувера он не уехал. Норвежская эстафетная команда получилась самой сбалансированной, и каждый биатлонист внёс существенный вклад в победу. 40-летний Халвард Ханеволд почти ни в чём не уступал своим более молодым оппонентам на первом этапе. Не дрогнул Тарье Бё, который практически вдвое младше Халварда. Для норвежцев он стал отличной заменой Ларсу Бергеру, который на своём втором этапе часто мог начудить. А признанные лидеры команды Свендсен и Бьорндален сделали своё дело – уверенно вывели команду на первое место.

2. Ван Мен, шорт-трек

Завершились соревнования по шорт-треку. Китайская женская сборная выступила просто блестяще, взяв всё олимпийское золото в женском шорт-треке. Главной звездой стала Ван Мен, завоевавшая три награды высшего достоинства. Она подтвердила статус главного фаворита на дистанции 500 метров, затем помогла своей сборной одержать победу в эстафете и в заключительный день соревнований по шорт-треку одержала победу на «тысяче». Такой же солидной коллекцией золота на нынешних Играх может похвастать только Марит Бьорген, у которой также три победы.

3. Сборные Канады и США, хоккей

Определились финалисты хоккейного турнира в Ванкувере. Сборные США и Канады одержали ожидаемые победы в своих полуфиналах, впрочем, их матчи сложились по-разному. Если американцы, по собственному признанию, просто парили по льду и уничтожили финнов уже в первом периоде с теннисным счётом 6:0, то поединок Канады и Словакии вышел более упорным. В концовке словаки разыгрались, сократив отставание до минимума и заставив понервничать хозяев льда, но выше головы прыгнуть не смогли.

Один шаг до великого

Золотая награда эстафеты стала для Оле-Эйнара Бьорндалена шестой в карьере и первой за восемь лет. А по общему количеству наград норвежец достиг отметки 11. Теперь он уступает всего лишь одну медаль лидеру по количеству наград на зимних Олимпиадах Бьорну Дэли. Если 36-летний король биатлона примет решение остаться в спорте до Олимпиады в Сочи, то у него будет шанс догнать (а может, и перегнать) великого соотечественника.

Канадские спортсмены продолжают своё блестящее выступление у себя дома. До этих Игр сборной страны кленового листа никогда не удавалось завоёвывать больше 7 золотых наград, а здесь они уже завоевали 10, и это ещё не предел.

13-й вираж стал роковым сразу для пяти четвёрок в соревнованиях в бобслее, в том числе для квартета Александра Зубкова. Именно на нём боб с российскими спортсменами перевернулся.

Фартовые ананасы

Завоевавшая серебряную награду Екатерина Илюхина рассказала, что очень внимательно подсчитывала все медали россиян в Ванкувере: «Конечно, я хотела эту медаль. Но, честно говоря, не ожидала, что смогу её завоевать.

Шипулин: Буквально за 1,5 км до финиша как будто кто-то стукнул молотком по голове, потемнело в глазах, ноги окаменели, сбилось дыхание, я не понял, что произошло. Чуть ли не стал сознание терять. В итоге я еле-еле доехал до финиша, это было очень заметно, потому что я проиграл порядка 30 секунд. Со мной впервые такое… Я доехал, можно сказать, с одним глазом, второй вообще ничего не видел. Не могу понять, из-за чего так случилось.

Я рада, что принесла эту награду России. Я с первых дней следила за развитием событий на Олимпийских играх, подсчитывала медали, кто завоевал, как завоевал. Одним словом, очень рада, и только сейчас я поняла, что внесла свой вклад в общую копилку. Конечно, это не золото, но и серебро – тоже хороший успех». А ещё она раскрыла рецепт успеха, уточнив что ела перед стартом: «Ананасы. На самом деле, за завтраком с нами произошла весёлая история. Мы открыли пакет с приборами, а там не оказалось ложки. Только вилка и нож. Наверное, это что-то значит. Вот я и ела ананасы».

А Антон Шипулин так объяснил свой неудачный последний круг на втором этапе мужской биатлонной эстафеты: «Буквально за 1,5 км до финиша как будто кто-то стукнул молотком по голове, потемнело в глазах, ноги окаменели, сбилось дыхание, я не понял, что произошло. Чуть ли не стал сознание терять. В итоге я еле-еле доехал до финиша, это было очень заметно, потому что я проиграл порядка 30 секунд. Со мной впервые такое… Я доехал, можно сказать, с одним глазом, второй вообще ничего не видел. Не могу понять, из-за чего так случилось».

Победная эстафетная гонка стала для 40-летнего Халварда Ханеволда последней в карьере. «Мне надоело чувствовать себя воспитателем в детском саду. Вы посмотрите, какая у нас разница в возрасте! Пора бы и честь знать. А если серьёзно, то мне в кайф быть в одной команде с этими молодыми и безбашенными парнями. Очень не хочется расставаться, но мне пора на покой. Приятно, что удалось завершить карьеру на мажорной ноте», — сказал ветеран.

Комментарии