Показать ещё Все новости
Виват, король, виват!
Александр Служаков
Виват, король, виват!
Комментарии
Петтер Нортуг посмеялся над заявлениями скептиков, что марафон "классикой" - это не его. Он выиграл, став двукратным олимпиоником. Россияне провели гонку на уровне, но медалей не завоевали.

Надеялись мы, что в последний день Олимпийских игр у нас будет два шанса на завоевание медалей. Но так уж сложилось, что хоккеисты бесславно вылетели заранее, пришлось все взоры обратить на мужской лыжный «полтинник». Марафон – дистанция по сути эксклюзивная, что понятно даже тем, кто увлекается лыжными гонками на так чтобы очень. В Кубок мира эта гонка заглядывает крайне редко, зато существует специальная серия так называемых лоппетов. На них соревнуются настоящие монстры стайерского бега на лыжах. Дистанция подобных гонок порой подбирается к 100 километрам, а количество зрителей, следящих с обочин трассы за знаменитыми «Марчелонга» и «Вазалоппет», скорее, ближе к 200 тысячам.

Олимпиада. Ванкувер

Лыжные гонки. Мужчины

Масс-старт. 50 км


1. Петтер Нортуг (Норвегия) — 2:05.35,5.

2. Аксель Тайхманн (Германия) + 0,3.

3. Йохан Олссон (Швеция) + 1,0.

4. Тобиас Ангерер (Германия) + 1,5.

4. Девон Кершоу (Канада) + 1,5.

6. Андрес Веерпалу (Эстония) + 6,1.

7. Даниэль Риккардссон (Швеция) + 9,7.

8. Максим Вылегжанин (Россия) + 10,9…

14. Александр Легков (Россия) + 17,8;

24. Пётр Седов (Россия) + 1.59,9.


Внушает, одним словом! Но сейчас не о них, а о нашей последней надежде завоевать медаль в дистанционных гонках в Ванкувере.

На старт классического марафона были заявлены четыре российских представителя: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Пётр Седов и Сергей Ширяев. Первые двое горели желанием взять реванш за поражение в эстафете, а Седов сам вызвался пройти длинную гонку, чтобы как минимум опыта поднабраться. Последнюю вакансию заполнил Ширяев, но хватило его лишь на 15 километров. Закончил он выступление на Олимпиаде, сославшись на то, что «лыжи не катят». Увы, даже и удивления не вызывают уже подобные заявления.

Но вернёмся к событиям на трассе в Уистлере. С некоторых пор во время масс-стартов на 50 км лыжникам разрешили менять лыжи. Такую процедуру теоретически можно осуществлять хоть каждые 5 км, однако есть риск истратить все силы на «догонялки», так что все подходят к этому делу с умом. Но именно эти «переобувалки» порой вносят перчинку в развитие событий на дистанции. Например, один из лидеров Жан-Марк Гайяр потерял более полуминуты из-за того, что с его лыж не сняли закрепляющую резинку, а швед Маркус Хёлльнер, между прочим, двукратный олимпийский чемпион, не смог с первой попытки справиться со своим креплением, из-за чего и отстал, причём раз и навсегда.

Зачастую говорят, что марафон по-настоящему начинается лишь с 40-го километра, всё, что происходит до этой отметки, так, детский лепет. Наверное, поэтому наш талантливый спортсмен Пётр Седов где-то за 10 км до финиша распрощался с основной группой и отправился в свободное плавание. В итоге он проиграл победителю около двух минут, занял 24-е место, что для него, впрочем, не так уж и плохо, учитывая, что в этом году ему будет только 20 лет. А вот Вылегжанин и Легков не отсиживались за спинами соперников. Александр даже дважды пытался уйти от пелотона, понимая, что его финиш не так остр, как у конкурентов. Но все рывки россиянина на корню загубил чех Бауэр. В роли настоящего вредителя он выступил ещё в дуатлоне, когда отказался от помощи Легкову в борьбе со шведами, а на этот раз добился того, чтобы группа достала лидера сборной России. Сам же он в итоге не показа лничего.

Основная борьба началась за 5 км до финиша. Тут уже и Нортуг обнаружил себя в первых рядах, и Веерпалу, и Колонья, и Риккардссон. Вся честная компания, не хватало только Хёлльнера да нескольких немцев. Итальянцы же сами себя разбросали, столкнувшись на одном из спусков. Им вообще весь день не везло, даже Пиллер Коттрер завалился на «любимом» вираже Петры Майдич. Когда до возвращения на стадион оставался какой-то километр, неожиданно из-за спин выскочил Аксель Тайхманн. Всю гонку он отсиживался в арьергарде, и казалось, что немец уже «умер». Тем не менее сил на рывок хватило — пошёл он так, что у всех уши заложило. Поначалу никто и ответить не смог, только ближе к спуску, который выводил на стадион, встрепенулся Нортуг, а следом и Колонья. Пошёл бросок на финиш, перед последней сотней метров лидировал Тайхманн, но он неудачно вышел из поворота, и его тут же накатил Нортуг. А сдержать короля лыж на последних метрах – задача невыполнимая. Очередной умопомрачительный урок финиша — и норвежец добывает своё второе олимпийское золото! Тайхманн остался вторым, причём эта серебряная медаль также для него вторая в Ванкувере. А вот главный претендент на третье место Дарио Колонья упал на финишной прямой, отдав бронзу в руки Йохану Олссону. Вы не поверите, но и для него это второе третье место в Уистлере, а было ещё и золото в эстафете.

Лучший из россиян Максим Вылегжанин стал восьмым, и это объективное отражение того, на что способны сейчас наши лыжники в их нынешнем состоянии. Ах, если б не этот пресловутый вирус, который они подхватили на «Тур де ски» – всё могло бы быть иначе. По крайней мере, результаты начала года на это намекали. Ну, ничего, будем двигаться дальше, как сказал Саша Легков, сдаваться он не собирается. Макс Вылегжанин его поддержит, так что эти две фамилии мы уж точно ещё не раз услышим в ближайшие годы. Хочется надеяться, что и Пётр Седов будет прогрессировать, задатки-то есть. Всё не так плохо, осталось себя в этом убедить…

Комментарии