Показать ещё Все новости
Восьмёрка от 87-го
Артём Тайманов
Восьмёрка от 87-го
Комментарии
87-й номер Канады Сидни Кросби на восьмой минуте овертайма принёс своей сборной восьмое золото Олимпиад в истории. А России остаётся лишь надеяться на светлое будущее...

Последний день Олимпиады – это всегда интересно и вместе с тем немного грустно. Завершаются последние соревнования – мужской лыжный марафон на 50 км и мужской хоккейный турнир, проходит церемония закрытия. Закрытие Игр – это тоже светлый праздник с примесью грусти. Жаль только, что в этот раз грусти для российских болельщиков оказалось больше, чем обычно. Но что ж мы всё о себе да о себе. Взглянем на тех, кто выковал славу для себя и своих стран в заключительный день соревнований.

Все российские призёры Олимпиады-2010 в Ванкувере:

Золото:
1. Никита Крюков, лыжные гонки (Спринт, классика)
2. Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, биатлон (женская эстафета)
3. Евгений Устюгов, биатлон (масс-старт 15 км).

Серебро:
1. Александр Панжинский, лыжные гонки (Спринт, классика)
2. Евгений Плющенко, мужское одиночное фигурное катание
3. Ольга Зайцева, биатлон (масс-старт 12,5 км)
4. Иван Скобрев, конькобежный спорт (10000 метров)
5. Екатерина Илюхина, сноубординг (параллельный гигантский слалом).

Бронза:
1. Иван Скобрев, конькобежный спорт (5000 метров)
2. Александр Третьяков, скелетон
3. Александр Зубков, Алексей Воевода, бобслей (двойки)
4. Наталья Коростелёва, Ирина Хазова, лыжные гонки (командный спринт свободным стилем)
5. Николай Морилов, Алексей Петухов, лыжные гонки (командный спринт свободным стилем)
6. Оксана Домнина и Максим Шабалин, танцы на льду
7. Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Устюгов, биатлон (мужская эстафета).

Восьмая минута приносит Канаде восьмое золото

1. Петтер Нортуг, лыжные гонки

Нортуг уже выиграл по одной медали каждого достоинства на этой Олимпиаде – золото в командном спринте, серебро в эстафете 4х10 км и бронзу в спринте на 1,6 км – том самом, где Никита Крюков стал чемпионом, а Александр Панжинский – серебряным призёром. Оказалось, что этого богатства ему мало — Петтер явно жаждал заполучить ещё одно золото, в марафоне классическим стилем на 50 км, и он добился этого. Марафон вообще гонка специфическая – помимо Олимпиады в официальных соревнованиях встречается редко, так что навыков её прохождения у лыжников куда меньше, чем на любой другой дистанции. Кроме того, в последнее время здесь появились пит-стопы, на которых можно менять лыжи, что вносит в гонку дополнительный тактический элемент. Нортуг пит-стопами не злоупотреблял, и в атаку тоже не рвался, до поры, до времени отсиживаясь за спинами соперников (ещё за несколько километров до финиша он шёл 21-м). Убежать от основной группы, впрочем, всё равно никому не удалось – Александр Легков пару раз пытался оторваться от соперников, но те его быстро настигали. Уже за пару километров до финиша вперёд рванул Аксель Тайхманн, и казалось, что немец не упустит золото – но Нортуг сумел достать его буквально на последнем повороте, а уж в финишном створе разобрался со своим соперником, выиграв у него три десятых секунды!

2. Хоккейная сборная Канады

Путь канадцев в финал домашней Олимпиады получился достаточно неровным и тернистым. Стартовав на групповом этапе с разгрома норвежцев (8:0), затем «кленовые листья» лишь по буллитам переиграли швейцарцев, упустив преимущество в две шайбы, после чего и вовсе уступили американцам – 3:5. Итогом стало второе место в группе, стыковой матч со сборной Германии (8:2) и, самое главное, выход на сборную России в четвертьфинале. Перед стартом турнира все предвкушали нашу встречу в финале, и кто знает, каким получился бы этот матч в таком случае – но вышло так, как вышло. Четвертьфинальную игру Россия провалила, Канада смяла нас и промчалась дальше. Впрочем, на последующие матчи такого настроя у канадцев не нашлось – в полуфинале они едва не позволили словакам отыграться с 0:3, ну а в финале упустили перевес в две шайбы над американцами, которые мечтали завоевать своё первое олимпийское золото с 1980 года. Причём сравняла счёт сборная США за каких-то 25 секунд до финальной сирены! На восьмой минуте овертайма, однако, точный бросок Сидни Кросби принёс Канаде восьмое же золото Олимпиад, и по этому показателю канадцы обошли СССР. Правда, наши хоккеисты ещё взяли золото в 1992-м в качестве представителей СНГ, а первая золотая медаль канадцев была завоёвана ещё в 1920-м, когда хоккейный турнир проводился в рамках летней Олимпиады, но всё же факт остаётся фактом — через 18 с лишним лет после развала Союза канадцы взяли этот рубеж… Кстати, за время выступлений советской сборной на Олимпиадах Канада не выиграла ни одной золотой медали.

Тягачёв: «Мы с Мутко пытаемся вырулить ситуацию»

Корреспондент «Спорт-экспресса» Артём Агапов, оценивая хоккейный финал, вспомнил победную битву американских хоккеистов-студентов с нашими игроками в финале Олимпиады-1980: «Лишь повторение красивой истории из 1980-х при осовремененном сценарии — всё-таки не студенты на советских профи шли, а более скромные энхаэловцы на более звёздных, да ещё не у себя дома, а в логове противника — могло дать Штатам повод для съёмок нового фильма про подвиги их ледовых представителей. И ведь близки они оказались к „Чуду“-2.

На восьмой минуте овертайма, однако, точный бросок Сидни Кросби принёс Канаде восьмое же золото Олимпиад, и по этому показателю канадцы обошли СССР — через 18 с лишним лет после развала Союза канадцы взяли этот рубеж… Кстати, за время выступлений советской сборной на Олимпиадах Канада не выиграла ни одной золотой медали.

Путь Штатов к финалу тоже в чём-то напоминал сказку. Но только при отдалённом рассмотрении. Списанные во второй эшелон до старта турнира „звёздно-полосатые“ доходчиво убедили всех в своей командной состоятельности, пусть голкипер Миллер и был не прочь подтвердить тезис о том, что Олимпиаду может выиграть и один отдельно взятый вратарь. В групповом турнире в Супервоскресенье американцы щёлкнули по носу канадцев, высадив их в стыковой матч за право сыграть в четвертьфинале с более сложной сеткой плей-офф. Сами же разобрались со Швейцарией и за один первый период разгромили Финляндию».

Что касается концовки самого финала, то Артём Агапов описал её так: «Развязочная часть, казалось, наступила за 3,14 до сирены. Кросби сделал перехват на своей синей линии и побежал на вратаря „звёздно-полосатых“. Арена и многие телезрители вскочили в радостном предвкушении, только вместо ликования выдали в лучшем случае что-то, что можно накрыть звуком „пи“. У первого канадского вундеркинда атака сорвалась, шайба предательски ушла с крюка. Вопрос о том, может ли Малыш Сид стать главным антигероем вечера, поднял Паризе. У американцев удался ход с заменой Миллера на шестого полевого игрока. А их девятый номер проткнул шайбу в ходе нервной осады за 24,4 до сирены.

Овертайм мог растянуться на 20 минут и привести к серии буллитов. Но всего этого не было. Канадское доминирование увенчалось голом Кросби. Он сам поборолся у борта, а потом молниеносным броском прошил Миллера после паса из угла Игинлы. Канада погрузилась в ликование».

Леонид Тягачёв: Если кто-то в России считает, что это Тягачев с Мутко сломали структуру детско-юношеского спорта, развалили спортивные базы, сбили биатлонистам акклиматизацию и не наши нужную смазку лыжникам — это его право. А у меня — другое мнение. Мы с министром и другими единомышленниками, наоборот, пытаемся «вырулить» ситуацию.

В интервью корреспонденту «Советского спорта» президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв оценил итоги Олимпиады: «Я вообще не сторонник категоричных оценок — и отрицательных, и положительных. Понятно, что мы выступили в Ванкувере хуже, чем рассчитывали. 11-е место в неофициальном командном зачёте говорит само за себя — мы никогда ещё так низко не опускались. Это факт. А теперь мы должны подробно разобраться, почему так произошло и что необходимо начать делать прямо завтра, чтобы подобное не повторилось через четыре года, на домашней Олимпиаде в Сочи.

Благодаря активной совместной работе с министерством спорта, „Фондом поддержки олимпийцев России“, федерациями по видам спорта, благодаря поддержке правительства России и президента страны удалось консолидировать серьёзные ресурсы и усилия на подготовке 300-350 реальных кандидатов в олимпийскую сборную. Спросите у любого спортсмена, у любого тренера: последний год они не имели никаких проблем с обеспечением — ни финансовым, ни техническим, ни организационным.

Если кто-то в России считает, что это Тягачёв с Мутко сломали структуру детско-юношеского спорта, развалили спортивные базы, сбили биатлонистам акклиматизацию и не нашли нужную смазку лыжникам — это его право. А у меня другое мнение. Мы с министром и другими единомышленниками, наоборот, пытаемся вырулить ситуацию.
Может быть, подвижки пока не очень заметны, за два года не всё стало явным, но они есть. Некоторые представители экспериментальных команд, созданных под Сочи-2014, отобрались уже в Ванкувер-2010. Наверное, мы где-то ошибаемся в мелочах, но главное — движемся в правильном направлении».

Комментарии