Показать ещё Все новости
Ледовые герои Ванкувера
Надежда Баранова
Ледовые герои Ванкувера
Комментарии
Любые соревнования - это кроме прочего и огромный труд, и преодоление себя, и борьба с собственными нервами. И совсем не обязательно выиграть медаль, чтобы стать настоящим героем.

После проката короткой программы фигуристка из Kанады Джоанни Рошетт не смогла сдержать слёз. Зал стоя приветствовал спортсменку, отдавая дань не только чистоте проката. За два дня до выступления у Джоанни умерла от сердечного приступа мама, приехавшая в Ванкувер поддержать дочку. Несмотря на трагедию, фигуристка всё же нашла в себе силы выступить и сумела завоевать бронзу. На закрытии Олимпиады Рошетт несла флаг сборной. Для самой фигуристки оказанная честь была неожиданностью – ведь она не стала чемпионкой! Но её выступление вдохновило других канадских спортсменов, а история потрясла не только соотечественников.

За два дня до выступления у Джоанни умерла от сердечного приступа мама, приехавшая в Ванкувер поддержать дочку. Несмотря на трагедию, фигуристка всё же нашла в себе силы выступить и сумела завоевать бронзу.

Оргкомитет Олимпиады-2010 вручил Джоанни награду памяти Терри Фокса – легендарного канадского спортсмена. Когда ему было 18 лет, врачи обнаружили у юноши рак кости. Ногу пришлось ампутировать, но болезнь не отступила… и тогда канадец задумал грандиозный «Марафон надежды», который не под силу и здоровому человеку. Он собирался пробежать через всю страну, от Атлантического до Тихого Океана, чтобы привлечь внимание к проблемам раковых больных и собрать пожертвования для развития исследований в области онкологии. Но закончить свой марафон Терри не смог — помешала болезнь. Рак распространился на лёгкие, и он был вынужден остановиться – после 143 дней непрерывного бега. Через 10 месяцев Фокс умер, не дожив до 23 лет. Фонд Терри Фокса существует и по сей день, в его честь проводятся ежегодные благотворительные забеги. А имя этого спортсмена стало символом спортивного подвига.

Возвращаясь к фигурному катанию, если оценивать подвиги, то, пожалуй, следует признать, что женщины на этих Олимпийских играх взяли над мужчинами верх. Конечно, все три медалиста среди одиночников выступили достойно. Бронзовый призёр Дайсуке Такахаши стал первым японским фигуристом, получившим олимпийскую награду. Серебряный — Евгений Плющенко – вернулся в любительский спорт после трёхлетнего перерыва. А ведь ещё летом в то, что Евгений сможет восстановить форму и снова бороться за призовые места, мало кто верил. И, наконец, чемпион Эван Лайсачек принёс Америке золото в мужском одиночном катании после 20-летнего перерыва. До него высшую олимпийскую награду для США завоёвывал Брайан Бойтано аж в 1988 году.

И всё же, говоря о рекордах, первыми на ум приходят именно представительницы слабого пола. Победительница кореянка Ким Ю На – единственная за всю историю своей страны спортсменка, добившаяся хоть какого-то успеха в фигурном катании на международной арене. Но мало того. На Олимпиаде, главном турнире четырёхлетия, соревновании, где нервы сдают у многих и многих претендентов на победу, Ким не просто безупречно выступила в обеих программах. Она обновила мировые рекорды по оценкам: и в короткой – 78,50, и в произвольной – 150,06, и по общей сумме – 228,56. Её баллы вполне сравнимы с теми, что получают за прокаты мужчины из первой десятки. Притом, что у девушек в произвольной на один прыжковый элемент меньше. По сути, наборы прыжков, исполненных Ким Ю На и Эваном Лайсачеком, вполне сопоставимы. А за каскад из тройного лутца и тройного тулупа Ю На получила больше на 6 десятых – за качество исполнения.

Бронзовый призёр Дайсуке Такахаши стал первым японским фигуристом, получившим олимпийскую награду. Серебряный — Евгений Плющенко – вернулся в любительский спорт после трёхлетнего перерыва. А ведь ещё летом в то, что Евгений сможет восстановить форму и снова бороться за призовые места, мало кто верил.

Чтобы соперничать с мужчинами, кореянке не хватает только одного: тройного акселя.
Зато с этим элементом прекрасно справляется японка Мао Асада. Один – в короткой и сразу два в произвольной, в том числе и в каскаде с двойным тулупом. Этот прыжок можно сравнивать с четверным – но по сути в женском одиночном он значит куда выше. Среди мужчин, несмотря на новые правила, четверные прыжки худо-бедно, но исполняют – на этих Играх попытки разной степени удачности в произвольной сделали 10 человек. Для женщин тройной аксель остаётся уникальным. С тех пор как его впервые в 1988 исполнила Мидори Ито, этот прыжок на международных соревнованиях исполняли всего 4 фигуристки. Вот только подвиг остаётся бесполезным — судейская система абсолютно не учитывает тех усилий, которые затрачиваются на исполнение элемента ультра-си. Базовая стоимость каскада из тройного акселя и двойного тулупа — ниже каскада из двух тройных.

Сюэ Шень и Хонгбо Жао среди китайских парников – первые. В 1999-м они первыми выиграли медаль на чемпионате мира. В 2002-м первыми смогли получить олимпийскую медаль, тогда ещё только бронзовую. В 2006-м, в Турине, Шень и Жао повторили свой успех, хотя вторая бронза далась им куда труднее — партнёр перенес операцию на ахилловом сухожилии, и само участие пары в Играх было под вопросом. Тем не менее они сумели взойти на пьедестал, а в финале сезона стали чемпионами мира. И вот теперь к перечню «первых» можно добавить ещё одно звание. Первая китайская пара, выигравшая Олимпийские игры.

Цин Пан и Жиан Тон первыми в сборной не были, да и у тренера не стояли на лидирующих позициях – ведь Бинь Яо тренировал и Шень-Жао, и серебряных призёров Турина дуэт Дан Жан – Хао Жан. Но эти спортсмены привыкли идти вперёд, рассчитывая только на себя. Ещё с тех пор, как, перебравшись в Пекин вместе с первой парой, тренер на несколько лет оставил вторых учеников одних. Пан-Тон рук не опустили. До 1997 года они тренировались самостоятельно. А после, снова оказавшись в группе Бинь Яо, резко рванули вверх, но чемпионами мира смогли стать лишь в отсутствие старших товарищей, когда после Олимпиады Турина Шень и Жао взяли паузу. На ванкуверских Играх федерация Китая снова делала ставку на ветеранов. В короткой программе Пан-Тон хоть и были на высоком 4-м месте, но оценки их выглядели придержанными — место для второго китайского дуэта на пьедестале явно не резервировалось. Но спортсмены не упали духом. Напротив, сумели собраться и откатать на второй день настолько блестяще, что отодвинуть их назад оказалось просто невозможно. В произвольной они стали лидерами и могли бы выиграть золото, если бы не отрыв в короткой программе.

Победительница кореянка Ким Ю На – единственная за всю историю своей страны спортсменка, добившаяся хоть какого-то успеха в фигурном катании на международной арене.

Не позволили поставить себя в очередь и юные канадские и американские танцоры. Впервые в этом виде фигурного катания на подиум взошли дебютанты Игр. Канадцы Тесса Верчу и Скотт Моир стали самыми юными олимпийскими чемпионами в танцах. Плюс не только первой канадской, но и первой неевропейской парой, выигравшей этот титул с тех самых пор, как танцы на льду были включены в программу Олимпийских игр. Новое поколение — спортсмены, выросшие с новой судейской системой, той самой, которую называли «убийцей танцев». Многочисленные правила и ограничения не дают возможности раскрыть эмоции, показать красоту танца – число возмущений росло года от года. Но Тесса и Скотт вместе со своими тренерами Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом сумели создать постановки, которые были не просто сложными и соответствующими всем требованиям. Фигуристы действительно танцевали, танцевали настолько легко, что сумели заставить зрителей забыть о твиззлах, поддержках и дорожках. А ведь за этой лёгкостью тяжелейший труд и, как часто, увы, бывает в спорте – травмы. Буквально год назад пара была вынуждена пропустить первую половину сезона. Проблемы с кровеносными сосудами у партнёрши были настолько серьёзными, что ей пришлось делать операцию на обеих ногах, и после нескольких месяцев Тесса не могла не то что кататься – нормально ходить. Словом, для Верчу-Моира олимпийское золото – награда тоже выстраданная. И долгожданная. Вместе фигуристы катаются уже 13 лет. Несмотря на юный возраст, их совместный стаж гораздо больше, чем у наших саны Домниной и Максима Шабалина.

Обойти канадцев и американцев у Оксаны Домниной и Максима Шабалина не получилось. Но их бронза – тоже спортивный подвиг. И в первую очередь – подвиг Максима Шабалина. Вот уже третий сезон фигурист никак не может залечить травму колена. Операция следовала за операцией, а после – месяцы уходили на реабилитацию. Но, несмотря на это, Домнина--Шабалин продолжали выступать – и побеждать, хотя каждый новый титул давался им всё тяжелее. В Таллине, на чемпионате Европы 2010 года, Оксана и Максим стали первыми, выиграв лишь один танец из трёх. На Олимпиаде они тоже смогли стать первыми в обязательном, но соперники были уже гораздо сильнее, чем на европейском первенстве, и большого отрыва, который позволил бы удержать лидерство до конца, не получилось. Тем не менее эта бронза действительно дорогого стоит.

Комментарии