"Подъём на сочинской трассе такой, что нет слов"
Александр Служаков
Юлия Чекалёва
Россиянка Юлия Чекалёва в скиатлоне на этапе Кубка мира в Сочи сумела добиться лучшего результата в карьере, она стала второй.

Программа сочинского этапа Кубка мира по лыжным гонкам в субботу включала в себя скиатлоны. Первыми протестировать олимпийскую трассу вышли девушки, и надо сказать, что они в полной мере оценили рельеф трассы. То, как спортсменки забирались в один из подъёмов, на котором вчера в спринте страдал сильный пол, напомнило покорение Альпи Чермис. Примерно в том же темпе лидеры мировых лыж покоряли горку, которой в пятницу Петтер Нортуг присвоил своё имя.

Впрочем, главный фаворит соревнований, лидер сезона Юстина Ковальчик даже не добралась до коньковой стадии гонки. Она сошла на шестом километре. По её лицу было видно, насколько ей плохо. Но через 10 минут во время нашего разговора она уже улыбалась, по её словам, лыжи работали далеко не так, как ей хотелось бы. «По прошествии 5-6 километров уже не было сил сопротивляться, я наелась», — призналась Юстина. Возможно, польская чемпионка немножко лукавит, ведь она и вчера не сумела преодолеть квалификацию спринта. Прошедшие 10 дней она тренировалась в Италии, Ковальчик полным ходом готовится к чемпионату мира. Поэтому она совершенно правильно рассудила, что, если уж лыжи не едут, да и трасса невыносимо сложная, то зачем насиловать свой организм.

В её отсутствие победила Кристина Штейра, которая укатала своих соперниц на коньковой части дистанции. Эта норвежская гонщица явно

недосчиталась многих побед за свою карьеру, ей постоянно мешали примы мировых лыж — сначала россиянки, затем Куйтунен, потом подключились и Бьорген с Ковальчик. Так что свой триумф она заслужила.

Ну, и, что особенно греет душу, наивысшего успеха в своей карьере добилась россиянка Юлия Чекалева. Она стала 2-й, никогда прежде она не забиралась на пьедестал почета в гонках Кубка мира. Потрясающий результат, который, честно говоря, лично я и не ждал. Да, понятно, что не было Бьорген и Йохауг, не приехала Калла, сошла Ковальчик… Но Чекалёва сумела опередить многих очень сильных спортсменок, которые в общем зачете Кубка мира находятся гораздо выше неё. Это и Анна Киллонен, и Астрид Якобсен, и Катрин Целлер. Совершенно, естественно, что Юлия, вернувшаяся в этом сезоне после рождения ребёнка, светилась от счастья!

— Юлия, сегодня вам удалось достичь, пожалуй, самого большого успеха в карьере?
— Да, я настраивалась на борьбу, хотелось попасть в призы на своей трассе. Поэтому я рада, что у меня все получилось!

— Насколько сложно было подобрать лыжи в такой снегопад?
— Погода такая, что очень многое зависело от смазки лыж. Я рада, что и на классической части, и на коньковой у меня инвентарь работал, всё сложилось для меня хорошо.

— Многие девушки говорят, что коньковый подъём — это нечто. Согласны?
— Очень тяжёлый, очень… На классической части было гораздо проще. Более-менее легко она мне далась. А подъём на коньковой трассе такой, что даже слов нет.

— Заметили, что Юстина Ковальчик сошла ещё во время классики?
— Нет, я уже позже услышала объявление по стадиону. Но я с самого начала видела, когда бежала за ней, что ей тяжело дышалось, и лыжи у неё не очень хорошо работали.

— А вы большую часть первой половины гонки лидировали, стоило ли выходить вперёд, учитывая, что пришлось тропить лыжню для всех остальных?
— Я шла в своём темпе, не напрягалась. Потом увидела, что сзади никого не было, и я решила притормозить немного, спрятаться за спины соперниц.

— Был ли шанс удержаться за Штейрой на самом первом подъёме, когда начался конек?
— Она сразу дала высокий темп, а я к тому же на смене схватила не ту палку, взяла одну классическую. Меня это немножко выбило, никогда такого со мной не случалось. А тут в этой суете…

— Можно нынешнюю форму удержать до чемпионата мира?
— Можно, только нужно все грамотно сделать!

— А вы сделаете?
(Смеётся). Конечно! Сегодняшний результат моральное состояние точно улучшил.